| Какой курс применять в учете при реализации товаров на экспорт
|
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#1 Чт Май 07, 2009 10:22:26
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=199105#199105
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=346287#346287
Помогите,пожалуйста,кто разобрался!! ТОО занимается экспортом товаров. Согласно п.3 ст.237 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации является "дата факт.пересечения границы РК в пункте пропуска". Вопросы: какой курс применять в учете для реализации товаров на экспорт-курс, указанный в ГТД либо курс на дату пересечения границы грузом? Как оформлять реализацию, если груз, оформленный в 1 ГТД пересекает границу не единовременно, а отдельными партиями (по несколько вагонов)? И еще одна заморочка В соответствии с МСФО доход от реализации признается в момент перехода права собственности на товар. В нашем случае базисом поставки явл. к примеру DAF граница РК( граница Азербайджана, граница Афганистана). Для целей обложения КПН должна ли я в учете проводить реализацию так - признавать доходы и расходы в момент перехода права собственности, и где в таком случае вести учет по НДС, ведь эти даты не совпадают (НДС - граница РК ,КПН - DAF ст.Торгунди(Афганистан)). Я совсем запуталась, налоговые органы не в курсе, куча моих писем без конкретных ответов.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 27, 2009 17:34:35
|
Сообщить модератору
|
|
Елена, ну как разобрались? В нашей конторе экспорт, реализацию оформляем по курсу в ГТД указанному, но у меня тоже столько непоняток, наш менеджер оформляет когда в таможне груз на отправку выписывает с/ф (к примеру 25.05), потом когда приходит в офис ГТДшка и жд накладные идут 26.05, курс меняется, я делаю с/ф 25.05 но по курсу,указанному в ГТДшке,идет разница
Вот такие пироги, может вы что нарыли, где можно вычитать ?
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Май 27, 2009 18:45:59
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте на примере нашего предприятия.
Отправляли на экспорт товар в РФ, ГТД, накладная, сч.ф выписывались и оформлялись в один день. НДС оплачивался в день декларирования, иначе таможня не разговаривает. Курс тот, что на день оформления ГТД. Иначе невозможно определить дату, когда ваши вагоны будут на DAFе и какой курс надо будет учитывать, и кто вам его подтвердит. Поэтому, рекомендую, весь учет свести ко дню декларирования.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 27, 2009 20:50:27
|
Сообщить модератору
|
|
| Наталья говорит: |
Елена, ну как разобрались? В нашей конторе экспорт, реализацию оформляем по курсу в ГТД указанному, но у меня тоже столько непоняток, наш менеджер оформляет когда в таможне груз на отправку выписывает с/ф (к примеру 25.05), потом когда приходит в офис ГТДшка и жд накладные идут 26.05, курс меняется, я делаю с/ф 25.05 но по курсу,указанному в ГТДшке,идет разница
Вот такие пироги, может вы что нарыли, где можно вычитать ? |
В общем, на мои вопросы никто толкового ответа не дал, консультировалась в НК МФ РК, при личной беседе со специалистом( без фамилии, чтобы не делать ненужной рекламы :evil: ) было предложено : в учете вести реализацию как это необходимо в соответствии со стандартами, т.е. реализация в день отгрузки(мы предусматриваем переход права собственности в момент отгрузки), курс как в ГТД, с.ф. выписывается сразу. Но в целях соблюдения правил обложения НДС, выписывать корректировочную с.ф. на дату пересечения грузом границы РК в том случае, если изменится курс. На мой вопрос на каком основании выписывать корр. с.ф. , ведь в статье НК о корректировке оборота нет такого основания как" изменение курса валюты" многозначительная пауза и с замечательной фразой "мы с вами налогоплательщиками никак не можем найти общий язык" удалилась на совещание. Вот! Что делать ума не приложу, придется делать реализацию как в прошлом году и ждать проверки
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 27, 2009 21:02:30
|
Сообщить модератору
|
|
У меня была 100% предоплата от Покупателя, отправили товар в Туркмению, тоже получилась "пограничная" дата-конец мая, но я счет-фактуру выписала в валюте, а в бухучете провела по курсу по которому пришла предоплата,дата оформления - как в комплекте для оформления ГТД.Ведь в таможне и моему Покупателю придет именно этот счет - фактура на основании которого оформлены были экспортные документы.А поставка также DAF ст... в Туркмении и это уже было в апреле. А на днях прочитала письмо НК на salyk.kz НК-08-17\1791 от 03.03.2009 так там вообще отправляют для возврата НДС по экспорту руководствоваться статьями НК в редакции 2008г.Например из этого письма ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара".
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Май 27, 2009 21:16:01
|
Сообщить модератору
|
|
| natkis говорит: |
|
датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара |
в смысле погрузки его в вагон.
Чего так заморачиваться, не пойму. Оформили ГТД, заплатили пошлины-процедуры, курс по ГТД. Других доков у вас все арвно нет, доказывающих обратное, предоплата есть-приходуйте по себестоимости, нет- значит потом откорректируете. Все обсуждения об одном и том же, ни в чем расхождений нет, да и налоговая ничего нового вам не сказала.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Май 27, 2009 21:20:08
|
Сообщить модератору
|
|
| 1955 говорит: |
|
в смысле погрузки его в вагон. |
- имеется ввиду дата на штемпеле на транспортной накладной (ж.д., CMR, авиа), обычно бывает раньше даты на ГТД. Нам тоже, когда НДС, возвращали, ссылались на
|
ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара". |
. Соответственно, наши инвойсы (счет-фактуры) были датированы датами по ж.д. накладным.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Май 27, 2009 21:29:10
|
Сообщить модератору
|
|
Елена ГБ вы не должныоформлять корректировочный счет-фактуру, так как своему Покупателю-нерезиденту вы выпишите его в валюте Контракта, а изменение курса валюты никак не должно влиять на ваши взаимоотношения в Покупателем, только в бухучете можете сделать эту корректировку оборота через проводки по курсовой разнице и далее отражать облагаемый оборот с учетом всех нюансов в эквиваленте-тенге для декларации по НДС и КПН
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Май 27, 2009 22:01:05
|
Сообщить модератору
|
|
|
А на днях прочитала письмо НК на salyk.kz НК-08-17\1791 от 03.03.2009 так там вообще отправляют для возврата НДС по экспорту руководствоваться статьями НК в редакции 2008г.Например из этого письма ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара". |
Я тоже видела это письмо, хотелось бы еще увидеть сам вопрос, по которому был выпущен этот ответ. Может кто-нибудь встречал, подскажите? А то на salyk.kz выложен только ответ!
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Май 27, 2009 22:28:54
|
Сообщить модератору
|
|
|
У меня была 100% предоплата от Покупателя, отправили товар в Туркмению, тоже получилась "пограничная" дата-конец мая, но я счет-фактуру выписала в валюте, а в бухучете провела по курсу по которому пришла предоплата" |
Мне непонятно natkis как вы в бу проводите реализацию по выставленному инвойсу. Когда сф проводится она проводки делает на дату реализации и курс на дату выставления инвойса, мы тоже сф в валюте выписываем и в тг по курсу в ГТД.Не всегда дата сф соотв. ГТД,при оформлении в ГТД забивается №сф и дата,а сама она может на день,два позже выписаться. Меня вот эта разница смущает...
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Май 27, 2009 22:52:10
|
Сообщить модератору
|
|
вот чем руководствуюсь : ,НСФО №2 § 179. Измерение дохода
413. Субъект должен измерять доход по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению. Справедливая стоимость возмещения, полученного или подлежащего получению, должна быть за вычетом суммы любых торговых и оптовых скидок, предоставляемых субъектом.
Т.е. на какую сумму я получила 100% предоплату от нерезидента, на такую же сумму и по тому же курсу на момент получения предоплаты признала доход, теперь как это сделала технически: учет ведется в 8-ке, несмотря на то что ежедневно заполняется справочник валюты, при оформление реализации автоматически программа выставляет официальный курс на дату оформления документа по реализации,но есть такая возможность зайти в "цена" и поменять курс на фиксированный-т.е. проставляю ручками тот какой был на момент предоплаты.При проведение документа по реализации ТМЦ не возникает курсовая разница и предоплата с моей реализацией полностью закрывается.В комментариях указываю дату получения предоплаты и курс валюты на момент получения предоплаты.Таким образом немонетарная операция полностью закрыта, курсовая разница не признается.Выше я написала что мой случай это 100% предоплата Покупателя.Другого способа пока не нашла.Может кто-то посоветует более простое решение как отразить это в 1С.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Май 28, 2009 08:23:32
|
Сообщить модератору
|
|
Елена_ГБ
мне не дает покоя ваша проблема.
Вот еще, что я могла бы вам предложить, для того, чтобы подтвердить дату пересечения границы. На ст.перехода есть пограничная таможня, которая выдает и вкладывает в документы /в ж.д.накладные/ ввозную декларацию, где указывается курс, номера вагонов и пр.информация. Т.е. если вы попросите своего покупателя отправить вам копию этого документа, то уже курс для вас будет официально подтвержден. Теперь по поводу передачи прав собственности на товар: попросите своих покупателей-нерезидентов отправить вам по эл.почте ж.д.накладные со штампом таможни, что выпуск разрешен, т.е. это является подтверждением передачи права собственности.
Все, кто участвовал в обсуждении много полезной информации сообщили, думаю, что из всего выше перечисленного, вы могли бы для себя найти решение вопроса.
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Май 28, 2009 09:43:48
|
Сообщить модератору
|
|
Х.И. ГТД и ж/д накладные с указанием вагонов , пошлин и т.д и т.п делает менеджер по отправке, на основании этих док-ов и проводится реализация (выписывается инвойс).
Я когда пришла в орг-ию стала делать акты сверок с покупателями, у меня ни один акт св.не шел с б/у, потому что они эту курсовую разницу не списывали, мне теперь бух. справкой корр.проводки по списанию делать надо...
|
|
|
|
|
 |
Reader
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Май 28, 2009 20:28:10
|
Сообщить модератору
|
|
| Елена_ГБ говорит: |
|
Помогите,пожалуйста,кто разобрался!! ТОО занимается экспортом товаров. Согласно п.3 ст.237 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации является "дата факт.пересечения границы РК в пункте пропуска". Вопросы: какой курс применять в учете для реализации товаров на экспорт-курс, указанный в ГТД либо курс на дату пересечения границы грузом? |
Я вообще не вижу проблемы учета - это типичный пример разниц м/у бухгалтерским и налоговым учетом. К примеру, то что у вас амортизация разная по бухучету и по налоговому учету - Вас же не смущает?
НК почти во всех случаях предписывает налоговый учет вести на основе бухгалтерского, но в определенных случаях оговаривается, что для налоговых целей некоторые события будут учитываться не так как в БУ. Об этом говорится в ст. 85 п. 2:
2. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз.
В случае, когда дата признания дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от даты признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз.
При этом дата признания дохода для целей налогообложения определяется в соответствии с положениями настоящего Кодекса
Таким образом, в БУ вы выручку признаете датой перехода права собственности (точнее говоря, датой переходов рисков, но эти даты у вас совпадают), а в НУ - датой согласно ст. 237 п. 3.
|
|
|
|
|
 |
|
|