Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Какой курс применять в учете при реализации товаров на экспорт
    как отразить в бух учете экспорт товаров.
    какой курс валюты применять при выписки СФ на реализацию услуги?
    Какой применять курс рубля при исчислении дохода от продаж на маркетплейсе?
    Какой курс применять в бухгалтерии - ...
    На страницу
    1, 2, 3  След.

Какой курс применять в учете при реализации товаров на экспорт     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Чт Май 07, 2009 10:22:26 Сообщить модератору   

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=199105#199105
    База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=346287#346287

Помогите,пожалуйста,кто разобрался!! ТОО занимается экспортом товаров. Согласно п.3 ст.237 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации является "дата факт.пересечения границы РК в пункте пропуска". Вопросы: какой курс применять в учете для реализации товаров на экспорт-курс, указанный в ГТД либо курс на дату пересечения границы грузом? Как оформлять реализацию, если груз, оформленный в 1 ГТД пересекает границу не единовременно, а отдельными партиями (по несколько вагонов)? И еще одна заморочка Crying or Very sad В соответствии с МСФО доход от реализации признается в момент перехода права собственности на товар. В нашем случае базисом поставки явл. к примеру DAF граница РК( граница Азербайджана, граница Афганистана). Для целей обложения КПН должна ли я в учете проводить реализацию так - признавать доходы и расходы в момент перехода права собственности, и где в таком случае вести учет по НДС, ведь эти даты не совпадают (НДС - граница РК ,КПН - DAF ст.Торгунди(Афганистан)). Я совсем запуталась, налоговые органы не в курсе, куча моих писем без конкретных ответов. Confused

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Чт Май 07, 2009 11:12:50 Сообщить модератору   

есть консультационная линия в Межрегиональном НУ. моя подруга их очень хвалила - у нее тоже был запутаный вопрос по НДС. попробуйте, вдруг повезет. тел.в Астане (7172)580909

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Чт Май 07, 2009 12:05:30 Сообщить модератору   

Позвонила, сказали что не консультируют юр.лица, только физиков! Sad

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Позвонила, сказали что не консультируют юр.лица, только физиков! Sad

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Пт Май 08, 2009 15:43:56 Сообщить модератору   

Ну неужели мне никто не может помочь girl_cray

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Ср Май 27, 2009 17:34:35 Сообщить модератору   

Елена, ну как разобрались? В нашей конторе экспорт, реализацию оформляем по курсу в ГТД указанному, но у меня тоже столько непоняток, наш менеджер оформляет когда в таможне груз на отправку выписывает с/ф (к примеру 25.05), потом когда приходит в офис ГТДшка и жд накладные идут 26.05, курс меняется, я делаю с/ф 25.05 но по курсу,указанному в ГТДшке,идет разница Surprised
    Вот такие пироги, может вы что нарыли, где можно вычитать ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Ср Май 27, 2009 18:45:59 Сообщить модератору   

Давайте на примере нашего предприятия.
    Отправляли на экспорт товар в РФ, ГТД, накладная, сч.ф выписывались и оформлялись в один день. НДС оплачивался в день декларирования, иначе таможня не разговаривает. Курс тот, что на день оформления ГТД. Иначе невозможно определить дату, когда ваши вагоны будут на DAFе и какой курс надо будет учитывать, и кто вам его подтвердит. Поэтому, рекомендую, весь учет свести ко дню декларирования.

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Ср Май 27, 2009 20:07:23 Сообщить модератору   

Христина Ивановна
    Это ж экспорт, НДС 0%, вроде нечего платить на затаможивании. Вы, наверно, имели ввиду таможенные процедуры пошлины, если они есть.

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Ср Май 27, 2009 20:26:18 Сообщить модератору   

Геннадьевна говорит:
    Это ж экспорт, НДС 0%

точно, я имела ввиду пошлины и процедуры, а написала НДС. НДС-0,

Reader
    Нерезидент Баланса

#9 Ср Май 27, 2009 20:50:27 Сообщить модератору   

Наталья говорит:
    Елена, ну как разобрались? В нашей конторе экспорт, реализацию оформляем по курсу в ГТД указанному, но у меня тоже столько непоняток, наш менеджер оформляет когда в таможне груз на отправку выписывает с/ф (к примеру 25.05), потом когда приходит в офис ГТДшка и жд накладные идут 26.05, курс меняется, я делаю с/ф 25.05 но по курсу,указанному в ГТДшке,идет разница Surprised
    Вот такие пироги, может вы что нарыли, где можно вычитать ?

В общем, на мои вопросы никто толкового ответа не дал, консультировалась в НК МФ РК, при личной беседе со специалистом( без фамилии, чтобы не делать ненужной рекламы :evil: ) было предложено : в учете вести реализацию как это необходимо в соответствии со стандартами, т.е. реализация в день отгрузки(мы предусматриваем переход права собственности в момент отгрузки), курс как в ГТД, с.ф. выписывается сразу. Но в целях соблюдения правил обложения НДС, выписывать корректировочную с.ф. на дату пересечения грузом границы РК в том случае, если изменится курс. На мой вопрос на каком основании выписывать корр. с.ф. , ведь в статье НК о корректировке оборота нет такого основания как" изменение курса валюты" многозначительная пауза и с замечательной фразой "мы с вами налогоплательщиками никак не можем найти общий язык" удалилась на совещание. Вот! Что делать ума не приложу, придется делать реализацию как в прошлом году и ждать проверки Confused

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Ср Май 27, 2009 21:02:30 Сообщить модератору   

У меня была 100% предоплата от Покупателя, отправили товар в Туркмению, тоже получилась "пограничная" дата-конец мая, но я счет-фактуру выписала в валюте, а в бухучете провела по курсу по которому пришла предоплата,дата оформления - как в комплекте для оформления ГТД.Ведь в таможне и моему Покупателю придет именно этот счет - фактура на основании которого оформлены были экспортные документы.А поставка также DAF ст... в Туркмении и это уже было в апреле. А на днях прочитала письмо НК на salyk.kz НК-08-17\1791 от 03.03.2009 так там вообще отправляют для возврата НДС по экспорту руководствоваться статьями НК в редакции 2008г.Например из этого письма ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара".

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Ср Май 27, 2009 21:16:01 Сообщить модератору   

natkis говорит:
    датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара

в смысле погрузки его в вагон.
    Чего так заморачиваться, не пойму. Оформили ГТД, заплатили пошлины-процедуры, курс по ГТД. Других доков у вас все арвно нет, доказывающих обратное, предоплата есть-приходуйте по себестоимости, нет- значит потом откорректируете. Все обсуждения об одном и том же, ни в чем расхождений нет, да и налоговая ничего нового вам не сказала.

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Май 27, 2009 21:20:08 Сообщить модератору   

1955 говорит:
    в смысле погрузки его в вагон.

- имеется ввиду дата на штемпеле на транспортной накладной (ж.д., CMR, авиа), обычно бывает раньше даты на ГТД. Нам тоже, когда НДС, возвращали, ссылались на
    natkis говорит:
    ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара".
    . Соответственно, наши инвойсы (счет-фактуры) были датированы датами по ж.д. накладным.

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Ср Май 27, 2009 21:20:22 Сообщить модератору   

1955 никто не заморачивается , здесь все пытаються помочь Елене ГБ
    а практика у всех разная, н выбор будет за Еленой ГБ чьим советом воспользоваться

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Ср Май 27, 2009 21:29:10 Сообщить модератору   

Елена ГБ вы не должныоформлять корректировочный счет-фактуру, так как своему Покупателю-нерезиденту вы выпишите его в валюте Контракта, а изменение курса валюты никак не должно влиять на ваши взаимоотношения в Покупателем, только в бухучете можете сделать эту корректировку оборота через проводки по курсовой разнице и далее отражать облагаемый оборот с учетом всех нюансов в эквиваленте-тенге для декларации по НДС и КПН

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Ср Май 27, 2009 22:01:05 Сообщить модератору   

natkis говорит:
    А на днях прочитала письмо НК на salyk.kz НК-08-17\1791 от 03.03.2009 так там вообще отправляют для возврата НДС по экспорту руководствоваться статьями НК в редакции 2008г.Например из этого письма ст.216 "...датой совершения оборота по реализации товара являеться день отгрузки товара".

Я тоже видела это письмо, хотелось бы еще увидеть сам вопрос, по которому был выпущен этот ответ. Может кто-нибудь встречал, подскажите? А то на salyk.kz выложен только ответ!

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Ср Май 27, 2009 22:28:54 Сообщить модератору   

natkis говорит:
    У меня была 100% предоплата от Покупателя, отправили товар в Туркмению, тоже получилась "пограничная" дата-конец мая, но я счет-фактуру выписала в валюте, а в бухучете провела по курсу по которому пришла предоплата"

Мне непонятно natkis как вы в бу проводите реализацию по выставленному инвойсу. Shocked Когда сф проводится она проводки делает на дату реализации и курс на дату выставления инвойса, мы тоже сф в валюте выписываем и в тг по курсу в ГТД.Не всегда дата сф соотв. ГТД,при оформлении в ГТД забивается №сф и дата,а сама она может на день,два позже выписаться. Меня вот эта разница смущает...

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Ср Май 27, 2009 22:52:10 Сообщить модератору   

вот чем руководствуюсь : ,НСФО №2 § 179. Измерение дохода
    413. Субъект должен измерять доход по справедливой стоимости возмещения, полученного или подлежащего получению. Справедливая стоимость возмещения, полученного или подлежащего получению, должна быть за вычетом суммы любых торговых и оптовых скидок, предоставляемых субъектом.

Т.е. на какую сумму я получила 100% предоплату от нерезидента, на такую же сумму и по тому же курсу на момент получения предоплаты признала доход, теперь как это сделала технически: учет ведется в 8-ке, несмотря на то что ежедневно заполняется справочник валюты, при оформление реализации автоматически программа выставляет официальный курс на дату оформления документа по реализации,но есть такая возможность зайти в "цена" и поменять курс на фиксированный-т.е. проставляю ручками тот какой был на момент предоплаты.При проведение документа по реализации ТМЦ не возникает курсовая разница и предоплата с моей реализацией полностью закрывается.В комментариях указываю дату получения предоплаты и курс валюты на момент получения предоплаты.Таким образом немонетарная операция полностью закрыта, курсовая разница не признается.Выше я написала что мой случай это 100% предоплата Покупателя.Другого способа пока не нашла.Может кто-то посоветует более простое решение как отразить это в 1С.

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Чт Май 28, 2009 08:23:32 Сообщить модератору   

Елена_ГБ
    мне не дает покоя ваша проблема.
    Вот еще, что я могла бы вам предложить, для того, чтобы подтвердить дату пересечения границы. На ст.перехода есть пограничная таможня, которая выдает и вкладывает в документы /в ж.д.накладные/ ввозную декларацию, где указывается курс, номера вагонов и пр.информация. Т.е. если вы попросите своего покупателя отправить вам копию этого документа, то уже курс для вас будет официально подтвержден. Теперь по поводу передачи прав собственности на товар: попросите своих покупателей-нерезидентов отправить вам по эл.почте ж.д.накладные со штампом таможни, что выпуск разрешен, т.е. это является подтверждением передачи права собственности.
    Все, кто участвовал в обсуждении много полезной информации сообщили, думаю, что из всего выше перечисленного, вы могли бы для себя найти решение вопроса.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Чт Май 28, 2009 09:43:48 Сообщить модератору   

Х.И. ГТД и ж/д накладные с указанием вагонов , пошлин и т.д и т.п делает менеджер по отправке, на основании этих док-ов и проводится реализация (выписывается инвойс).
    Я когда пришла в орг-ию стала делать акты сверок с покупателями, у меня ни один акт св.не шел с б/у, потому что они эту курсовую разницу не списывали, мне теперь бух. справкой корр.проводки по списанию делать надо...

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Чт Май 28, 2009 20:28:10 Сообщить модератору   

Елена_ГБ говорит:
    Помогите,пожалуйста,кто разобрался!! ТОО занимается экспортом товаров. Согласно п.3 ст.237 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации является "дата факт.пересечения границы РК в пункте пропуска". Вопросы: какой курс применять в учете для реализации товаров на экспорт-курс, указанный в ГТД либо курс на дату пересечения границы грузом?

Я вообще не вижу проблемы учета - это типичный пример разниц м/у бухгалтерским и налоговым учетом. К примеру, то что у вас амортизация разная по бухучету и по налоговому учету - Вас же не смущает?
    НК почти во всех случаях предписывает налоговый учет вести на основе бухгалтерского, но в определенных случаях оговаривается, что для налоговых целей некоторые события будут учитываться не так как в БУ. Об этом говорится в ст. 85 п. 2:
    2. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз.
    В случае, когда дата признания дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от даты признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз.
    При этом дата признания дохода для целей налогообложения определяется в соответствии с положениями настоящего Кодекса

Таким образом, в БУ вы выручку признаете датой перехода права собственности (точнее говоря, датой переходов рисков, но эти даты у вас совпадают), а в НУ - датой согласно ст. 237 п. 3.

На страницу
    1, 2, 3  След.
    Страница 1 из 3

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz