тринадцатая зарплата
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июн 22, 2006 09:34:17
|
Сообщить модератору
|
|
Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года № 493-I
О труде в Республике Казахстан
Статья 70. Заработная плата
1. Работодатель обязан оплачивать труд работника в соответствии с настоящим Законом, индивидуальным трудовым, коллективным договорами.
2. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда.
3. Заработная плата работника определяется в зависимости от количества и качества, сложности выполняемой работы.
Для усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и другие формы материального поощрения.
4. Системы оплаты труда в организациях определяются коллективными договорами или актами работодателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июн 22, 2006 10:07:35
|
Сообщить модератору
|
|
хитрый вы какой, дяденька - переносить неоплаченные часы с июня на декабрь...а время то ведь деньги...
Статья 76. Сроки выплаты заработной платы
1. Заработная плата выплачивается в денежной форме и не позже первой декады следующего месяца. Даты выплаты заработной платы предусматриваются индивидуальным трудовым, коллективным договорами.
2. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.
3. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы, а при расторжении индивидуального трудового договора с работником - других причитающихся ему выплат, по сравнению с установленными сроками, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны были быть произведены и заканчиваются днем выплаты.
4. При расторжении индивидуального трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится не позднее последнего дня работы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 22, 2006 18:18:08
|
Сообщить модератору
|
|
Felix E. Rutkowski говорит: |
13 зп была, когда небыло понятия "Учредители", я считаю, что 13-я - есть "Дивиденты" |
Не соглашусь с вами... Дивиденды - это выплата части прибыли учредителям... А мы сейчас говорим о работниках... И 13-я зарплата с дивидендами не связана, а если и связана, то косвенно ( и для дивидендов и для 13 ЗП необходимо наличие прибыли).
И в настоящее время на некоторых предприятиях выплачивают 13 ЗП, своего рода стимул....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июн 23, 2006 18:14:15
|
Сообщить модератору
|
|
Куда я попал....
Товарищи!...
13 зарплата - это понятие родом из системы советского сельского хозяйства... Она была в совхозах.... Хотя история ее начинается с первых колхозов.... Ведь что такое КолХоз - коллективное хоз-во...
Пральна?... Так вот получается, что каждый колхозник имеет право на часть прибыли этого хоз-ва... Так?
А сельское хозяйство - такая отрасль где прибыль невозможно считать каждый месяц... Там прибыль окончательно можно вывести только по итогам года.... Вот там и сложилась практика доплачивать работникам по итогам года... Для них она была фактически дивидендами или бонусами...
Позднее с появлением совхозов эта практика сохранилась...
И даже некоторые промышленные предприятия внедряли у себя эту возможность получить деньги к новому году....
Для последних это скорее завуалированная премия....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 23, 2006 18:59:31
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
я, к примеру, ничего этого не знал...не горячитесь так, уважаемый г-н 11СС... |
Это видимо потому, что у меня красный диплом по бухучету,
а у вас по другой специальности... Кстати по какой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|