| Не найден код бюджетной классификации, либо бюджетная классификация не действует на срок уплаты
|
|
|
|
#1 Чт Июл 16, 2015 12:40:15
|
|
|
Добрый день! 10 июля через СОНО отправила 910 форму , 15 июля пришло уведомление с таким статусом Не найден код бюджетной классификации, либо бюджетная классификация не действует на срок уплаты. Что делать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#2 Чт Июл 16, 2015 12:43:30
|
Сообщить модератору
|
|
Обратите внимание:
"Уважаемые налогоплательщики!
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что для представления налоговой отчетности «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса» за первое полугодие необходимо использовать шаблон ФНО 910.00, версия 15, ревизия 81 от 14 января 2015 года, для представления за второе полугодие – шаблон ФНО 910.00, версия 16, ревизия 82 от 4 июля 2015 года.
Для корректного отображения ревизии шаблона ФНО 910.00 за первое полугодие в клиентском приложении СОНО НП необходимо скачать и установить библиотеку, находящуюся по ссылке http://sono.kz/files/install/utils/sono-util-1.0-SNAPSHOT.jar"
С ув.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Чт Июл 16, 2015 12:49:26
|
|
|
у меня как положена версия 15
Добавлено спустя 30 секунд:
положено т.е
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
теперь то что делать? отзывать и по новой отправлять?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#4 Чт Июл 16, 2015 18:18:37
|
Сообщить модератору
|
|
| larka говорит: |
|
теперь то что делать? отзывать и по новой отправлять? |
Я думаю, что в данный момент ничего делать не надо. Пусть налоговая разберется до конца с КБК, обновит свои ПО, и уже тогда будет понятно, что делать.
Думаю, что автоматом все разнесется у вас после окончания работ.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Ср Фев 11, 2026 00:39:56
|
|
|
Отправила 870, очередную. Ошибка разноски - Не найден код бюджетной классификации, либо бюджетная классификация не действует на срок уплаты
Подскажите, у всех так? Или у меня проблемы?
В поиске нашла, что когда-то бывали такие проблемы и надо было просто ждать.
Что делать? Отправляла через старый КН, может надо было через новый делать
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Ср Фев 11, 2026 12:56:31
|
|
|
В КН есть такое объявление
| Цитата: |
03.02.2026
Объявление
Пунктом 2 статьи 9 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, плата за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата) отнесена к специальным поступлениям.
В связи с чем, в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 апреля 2025 года № 152 «Об утверждении Таблицы распределения поступлений бюджета между уровнями бюджетов, контрольными счетами наличности Национального фонда Республики Казахстан, внебюджетных фондов, формируемых за счет неналоговых платежей, и бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза» изменен код бюджетной классификации по плате с 105316 на 401101.
При этом разноска платы по декларации (ФНО 870.00) приведена в соответствиии с вышеуказанными изменениями. Обновление установлено 3 февраля 2026 года.
Таким образом, уплату платы необходимо осуществлять на КБК 401101.
30.01.2026 |
Но тут про уплату, про сдачу формы нет запрета через старый КН...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Ср Фев 11, 2026 13:06:21
|
|
|
Да, я видела это объявление, но в форме мы нигде не поставляем КБК, в уведомлении оно автоматически поставляется, поэтому я и отправила спокойно. А теперь что делать, не знаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#8 Ср Фев 11, 2026 17:14:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
по поводу "Не найден код бюджетной классификации либо бюджетная классификация не действует на срок уплаты".
Редакция Учёт.kz обратилась в КГД МФ РК за комментарием и получила следующий ответ:
В ИНИС не обновили справочник КБК, поэтому ФНО попадают в ошибку. После обновления справочника разработчики обещали, что ошибка исправится автоматически.
Также техподдержка дала следующий комментарий:
Не отзывайте пожалуйста декларацию. После того, как в ЦУЛС справочник будет приведен в соответствие, работник органа госдоходов сможет повторно обработать в ЦУЛС ошибочные документы начислений. Статус в СОНО изменится на "Разнесена".
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#9 Ср Фев 11, 2026 23:38:32
|
|
|
| Жумалиев Ж. говорит: |
|
Редакция Учёт.kz обратилась в КГД МФ РК за комментарием и получила следующий ответ: |
Я видела именно такой ответ за 2022 год.
А Ваша информация уже по текущей ситуации, да?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#10 Сб Фев 14, 2026 10:46:00
|
|
|
К сожалению, да, эта информация 2022 года. У меня в старом кабинете также форма 870 тоже висит с таким статусом. Видимо надо отозвать ее и сдать через новый, ИСНА
|
|
|
|
|
 |
Ирина Локтионова
Коллега
Спасибки: +4785
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 14, 2026 13:33:04
|
|
|
Поскольку причина этой ошибки, судя по всему, та же самая, что и в 2022 году
| Цитата: |
|
В ИНИС не обновили справочник КБК, поэтому ФНО попадают в ошибку. |
то может быть и решение будет такое же?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#12 Сб Фев 14, 2026 21:32:52
|
|
|
| Ирина Локтионова говорит: |
|
то может быть и решение будет такое же? |
Было бы хорошо, конечно. Но почему-то нигде про это не нахожу - пояснений от налоговых органов.
Неужели это у меня только такое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#13 Сб Фев 14, 2026 21:33:12
|
|
|
| Ирина Локтионова говорит: |
|
то может быть и решение будет такое же? |
Было бы хорошо, конечно. Но почему-то нигде про это не нахожу - пояснений от налоговых органов.
Неужели это у меня только такое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#14 Ср Фев 18, 2026 14:54:24
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь получилось решить проблему? и если да, то как решили? Отозвали декларацию и сдали заново с ИСНА?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#15 Ср Фев 18, 2026 15:04:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
| Reader4 говорит: |
Подскажите, пожалуйста, у кого-нибудь получилось решить проблему? и если да, то как решили? Отозвали декларацию и сдали заново с ИСНА?
|
Звонила два дня назад в 1414, там соединили с Комитетом госдоходов (я так поняла) - не в курсе вообще этой проблемы, никто не подымал вопрос. Сказали - ну у вас же Принято, остальное не ваша проблема.
Была ещё в налоговой. Да, надо было отправлять с нового кабинета. Заплатили разработчикам только нового КН и они поменяли то что нужно, а старый КН никто не обслуживает и там ничего не меняли. Писать в техподдержку сказали. При чём в обе техподдержки - и старого, и нового.
А сегодня на одном форуме написала участница, что ей ответили и сказали - "такие формы будут разносится вручную специалистами"
|
|
|
|
|
 |
|
|