Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Счет-фактура для юр.лиц заверяется по...
    И.о. главного бухгалтера - это должность?
    Передача дел главного бухгалтера
    Регистрация главного бухгалтера в налоговой
    Подпись главного бухгалтера в кассовых документах

п. 8 ст. 263 - сч.фактура заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера или уполномоченным     
    angel051054
    Коллега
    Спасибки: +150 Профиль
    Личное сообщение

#1 Чт Фев 06, 2014 13:40:30   

Всем добрый день!
    До 04.02.14 г. у меня не было претензий к поставщику по выписанным счетам фактурам.
    Уполномоченное лицо ставил свою подпись напротив ФИО за руководителя и гл. бухгалтера.
    А в последнем сч.фактуре (скрин выкладываю) вдруг компания решила, что уполномоченному лицу не нужно подписываться за директора и гл. бухгалтера.
    И в том и нынешнем случае применяют п.8 ст. 263 НК.
    Согласно п.8 ст. 263 НК :
    Цитата:
    8. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура заверяется: для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;
    ………
    Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.
    Получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием представить заверенную уполномоченным на то лицом копию приказа о назначении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, а поставщик обязан выполнить данное требование в день обращения получателя товаров, работ, услуг.

В самой сч.фактуре напечатано : Право подписи делегировано приказом №__ от ___

Хочу услышать ваше мнение по данной ситуации.

Так как гл.бухг. поставщика буквально понимает , что раз назначено уполномоченное лицо подписывать сч. Фактуру , то его действия должны быть выполнены только в строке Выдал (ответственное лицо поставщика). Посмотрите Скрин.

Не знаю что с этим делать . В каждом таком сч.фактуре у меня зачетный НДС зашкаливает за 4 000 000 тенге.

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Чт Фев 06, 2014 14:13:28 Сообщить модератору   

По-моему, нормально оформлен. Строка "Уполномоч.лицо...", его подпись и печать компании в данном случае обязательный реквизит счета-фактуры, а остальное (руководитель, гл.бух., выдал...) - издержки привычки и 1С.

angel051054
    Коллега
    Личное сообщение

#3 Чт Фев 06, 2014 14:36:14   

A.Vail, при наличии в сч.фактуре строк Директора (ФИО) и гл.бухгалтера(ФИО), рядовому бухгалтеру дано право подписывать сч.ф. за руководителя и гл.бухгалтера .
    И это уполном.лицо не обязано ставить свою подпись за данных лиц?

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Чт Фев 06, 2014 14:40:26 Сообщить модератору   

Указанное лицо уполномачивается на подписание счета-фактуры от имени компании. Оно росписывается за себя на основании предоставленных полномочий. А росписываться за других людей нельзя, это уже подделка подписи будет.

angel051054
    Коллега
    Личное сообщение

#5 Чт Фев 06, 2014 14:55:09   

A.Vail, а ведь два года все старательно подписывали...
    По идее меня такое устраивает , но очень не хочется объясняться при камеральном контроле...
    Получается , я к поставщику не могу обратиться с особой просьбой для нашей компании, чтобы уполномоченное лицо ставило свою подпись за директора и за гл. бухгалтера.
    так как все два года было :
    A.Vail говорит:
    А росписываться за других людей нельзя, это уже подделка подписи будет.

Тогда в таком случае , не возникает ли необходимость заменить сч.ф. за предыдущие два года ? Опять же могут признать заверение сч.ф. с нарушением.
    Ой.. что-то меня заносит...

Ирина Локтионова
    Коллега
    Спасибки: +4770 Профиль
    Личное сообщение

#6 Чт Фев 06, 2014 21:59:09   

Точно заносит yes

Я вообще не понимаю, почему бухгалтерское сообщество со скоростью распространения ветрянки охватила прямо-таки эпидемия страха по поводу неправильного оформления счетов-фактур.
    Кто-нибудь вообще слышал, чтобы проверяющие убирали из зачета НДС по счетам-фактурам, в которых фраза об уполномоченном лице как-то не так сформулирована, или вместо "Уполномоченное лицо за главного бухгалтера" написано "Гл.Бухгалтер не предусмотрен", или вместо "Получатель" написано "Покупатель" и т.д. и т.п.?

Отзовитесь, пожалуйста, был хоть один такой случай у кого-то в практике? Откуда ноги растут у этой паники?

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Чт Фев 06, 2014 23:46:03 Сообщить модератору   

angel051054, думаю переделывать ничего не нужно.

Рита, Bravo

angel051054
    Коллега
    Личное сообщение

#8 Пт Фев 07, 2014 09:45:44   

Рита, меня смущает не то. что
    Рита говорит:
    фраза об уполномоченном лице как-то не так сформулирована,

а то, что в счет-фактуре на против подписи руководителя и главного бухгалтера нет росписи.
    Посмотрите на выложенный скрин в посте 1 , Сч.фактура смотрится как-будто до конца не оформленный документ.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#9 Пт Фев 07, 2014 09:54:00 Сказали Спасибо❤   

Я наоборот, когда увидела от одного своего поставщика такой счет-фактуру, подумала: "Надо же, как удобно придумали! Надо себе так же сделать!"
    Ну какая разница налоговикам от того, что одна и та же подпись одного и того же человека будет продублирована на счете-фактуре два или три раза?

angel051054
    Коллега
    Личное сообщение

#10 Пт Фев 07, 2014 10:18:33   

Рита говорит:
    Я наоборот, когда увидела от одного своего поставщика такой счет-фактуру, подумала: "Надо же, как удобно придумали! Надо себе так же сделать!"
    Ну какая разница налоговикам от того, что одна и та же подпись одного и того же человека будет продублирована на счете-фактуре два или три раза?

Вот мне тоже все это нравится. Только у меня зачетный НДС в каждом документе огромный.

А так , если сейчас все так будут поступать бухгалтера, то и налоговикам потом незачем будет на это обращать внимание.

СПАСИБО, мои дорогие, что уделили мне время.

Всем УДАЧИ!

angel051054
    Коллега
    Личное сообщение

#11 Пт Фев 07, 2014 14:49:03   

Последние 5 копеек в эту тему :

Цитата:
    В случае если решением налогоплательщика определено лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры,
    то такое уполномоченное лицо проставляет свою подпись в строке, отведенной для такого уполномоченного лица,
    при этом проставление подписи в строках «руководитель» и «главный бухгалтер» не требуется
    .

Данное разъяснение взято с официального сайта

WWW\SALYK.KZ > Главная страница > Налогоплательщики > Письма разъяснительного характера > Счет-фактура

С уважением.

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Ср Сен 02, 2015 13:02:56 Сообщить модератору   

Добрый день!подскажите пожалуйста,если стоит в с/ф Руководитель и ВЫДАЛ ответ.лицо поставщ.,есть приказ на менеджера,то получается менеджер должен расписываться только за себя?а где руковод.то там не ставить свою подпись?

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Ср Сен 02, 2015 13:11:41 Сообщить модератору   

NATA1686,
    прочитайте тему с начала... по-моему все доступно написано..

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Пт Апр 01, 2016 16:30:15 Сообщить модератору   

Добрый день!
    Считается ли ошибкой, если при подписи вместо слов "Руководитель организации" в счёте-фактуре указано "Директор"?

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Пт Апр 01, 2016 16:50:59 Сообщить модератору   

АнтуанеттаМ,
    нет

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Пт Апр 01, 2016 22:50:24 Сообщить модератору   

Сегодня клиенты (АО) попросили поменять счёт-фактуру с изменением слова "Директор" на слово "Руководитель", сослались на то, что у них вся документация должна строго соответствовать Налоговому Кодексу.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#17 Пт Апр 01, 2016 23:15:06 Сказали Спасибо❤   

Идиотизм. Можно подумать, директор это не руководитель.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz