Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Нужно-ли нотариально заключать догово...
    Налоги при сдаче квартиры в аренду. С...
    Нужно ли регистрировать ИП при сдаче квартиры в аренду?
    Обязано ли физическое лицо оформляться как ИП, при сдаче квартиры Юр лицу?
    ИП по патенту . Какие отчеты сдаются при сдаче квартиры в аренду?

Как лучше зарегестрироваться физ лицу в НК при сдаче квартиры в аренду?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Вс Июл 28, 2013 14:12:48 Сообщить модератору   

Добрый день, коллеги!
    Как лучше зарегистрироваться физ лицу в НК при сдаче в аренду квартиры тоже физ лицу? Как ИП на патенте или на спец. режиме, чтоб поменьше отчетности сдавать? Или же еще есть другие варианты?

Добавлено спустя 26 минут:

Прочитала вот эти темки, но мне кажется они уже не актуальны
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=39394
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=26351

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Вс Июл 28, 2013 18:52:18 Сообщить модератору   

Ленуся, лучше патент. Один раз заплатишь налоги и до сл.года забудешь.

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Пн Июл 29, 2013 09:06:18 Сообщить модератору   

А мне подсказали еще, что не как регистрироваться не надо, а только 240 сдать раз в квартал и все. Как думаете?

Добавлено спустя 35 секунд:

только правда я еще не смотрела, что из себя представляет 240 форма. Very Happy

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Пн Июл 29, 2013 09:16:00 Сообщить модератору   

Налоги просчитай еще, если по аналогии - то, кажется мне, что без СНР будешь платить подох.налог 10%

Даниэла
    Коллега
    Спасибки: +103 Профиль
    Личное сообщение

#5 Пн Июл 29, 2013 09:43:36 Сказали Спасибо❤   

Цитата:
    Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового
    дохода
    Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
    это означает, что деятельность физ.лица без государственной регистрации возможно. Совокупный годовой доход за 2013 год 223920 тенге(18660 *12).

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Пн Июл 29, 2013 12:06:48 Сообщить модератору   

Даниэла, а у меня получается где-то 720 000 за календарный год.
    Значит надо на СНР, там же 3% от дохода...и сдаю 700 форум раз в год и 910 раз в квартал?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Ленуца говорит:
    форум

форму

Reader
    Нерезидент Баланса

#7 Пн Июл 29, 2013 12:22:10 Сообщить модератору   

Дариюша говорит:
    Налоги просчитай еще, если по аналогии - то, кажется мне, что без СНР будешь платить подох.налог 10%

Зато не надо платить ОПВ и СО. Не надо покупать кассовый аппарат. Так что выгоды особой нету, даже если платить 10% в данному случае

НО!

1. Надо не забыть сдать эту самую форму 240
    2. Сейчас очень любит милиция ходить и проверять стоят ли на рег.учете арендодатели. Надо быть готовым отстоять право "не регистрацию" в качестве ИП

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Пн Июл 29, 2013 12:45:02 Сообщить модератору   

Алиса говорит:
    Зато не надо платить ОПВ и СО. Не надо покупать кассовый аппарат. Так что выгоды особой нету, даже если платить 10% в данному случае

И можно в любой момент прекратить осуществлять деятельность без каких либо проблем. У ИП такого не получится, надо будет пройти процедуру ликвидации, а это как минимум месяц.

Reader
    Нерезидент Баланса

#9 Пн Июл 29, 2013 12:56:09 Сообщить модератору   

Ленуца, смотри:
    налоги ИП на СНР= 21600 тг, без учета ОПВ и Соц.Отч, надо купить ККА, отчеты раз в квартал, ФНО 700 по графику, налоги платим раз в квартал, ликвидация ИП - камеральная проверка, можно приостановить сдачу отчетов на 5 лет
    ИП на патенте = 14 400, без учета ОПВ и Соц.отч, ККА не надо покупать, отчеты не сдаем, кроме ФНО 700, налоги платим авансом, ликвидация ИП- камеральная проверка, можно приостановить сдачу отчетов на 5 лет

Lora
    Коллега
    Спасибки: +29 Профиль
    Личное сообщение

#10 Пн Июл 29, 2013 14:33:28 Сказали Спасибо❤   

Дариюша говорит:
    Ленуца, смотри:
    ИП на патенте = 14 400, без учета ОПВ и Соц.отч, ККА не надо покупать, ...

В проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (июль 2013) в ст.645 п.1 пп.2 вот такие изменения:
    "Статья 645. Общие положения
    1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, если иное не установлено настоящим пунктом.
    Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

2) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на основе патента через выносные прилавки,автолавки, палатки,киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;
    для крестьянских или фермерских хозяйств;"

Если я правильно поняла, то все остальные ИП на патенте, обязаны будут приобретать ККА.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

со следующего 2014 года.

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Пн Июл 29, 2013 16:05:57 Сообщить модератору   

тогда в расчете только % ставка по налогам

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Пн Июл 29, 2013 22:50:14 Сообщить модератору   

Lora, да вот больше всего меня напрягает ККМ, с ней столько проблем это раз, во-вторых сдача в аренду это не на долго, а всего лишь на год, а потом как закрывать ее....опять же проблематично и нервов сколько!
    Думаю все таки остановлюсь на 240 для физ. лиц.
    Я почему так хочу, просто совсем недавно у знакомой произошел случай, что у квартирантов была понажовчина со смертельным исходом, и таскали хозяйку, вот я и хотела как-то это официально зарегистрировать, чтоб всё было официально, и чтоб было ясно что квартира сдается в аренду, и потом я смогла бы доказать, что меня или моих родственников там не было.

Добавлено спустя 34 секунды:

Хотела бы выразить вам огромное спасибо за советы.!
    Спасибка прилагается ))))

Добавлено спустя 33 секунды:

а может еще будут какие-то советы по этому поводу?

Ирина Локтионова
    Коллега
    Спасибки: +4770 Профиль
    Личное сообщение

#13 Пн Июл 29, 2013 23:34:08 Сказали Спасибо❤   

Ленуца говорит:
    Прочитала вот эти темки, но мне кажется они уже не актуальны
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=39394
    http://balans.kz/viewtopic.php?t=26351

Очень даже актуальны.
    Ленуца говорит:
    а только 240 сдать раз в квартал и все.

Не раз вквартал, а раз в год: до 31 марта следующего за отчетным.
    Ленуца говорит:
    а у меня получается где-то 720 000 за календарный год.
    Значит надо на СНР, там же 3% от дохода

Вы укладываетесь в предел для патента, следовательно 2% и можно его оформить на любой срок от 1 месяца до года.
    Ленуца говорит:
    Lora, да вот больше всего меня напрягает ККМ, с ней столько проблем это раз

Ну, во-первых, ККМ для ИП на патенте - это пока всего лишь проект.
    Во-вторых, кроме этого проекта существует другой законопроект - Предпринимательского кодекса, который планируется ввести вместо закона О частном предпринимательстве, и в этом проекте вводится понятие микропредпринимательства, под которое подпадают не только ИП, но и ТОО, для которых будет не обязательно применение ККМ и POS-терминалов.
    Что же нас ждет на самом деле в 2014 году, наверное, и самим депутатам пока неизвестно.

Кстати, аргумент против ИП на патенте: по действующему законодательству им с 01.01.14. надо иметь POS-терминал, хотя ККМ не надо.

Кроме того, если сдавать квартиру как физлицо, не над отчитываться по налогам на имущество и земельному по форме 700, и платить эти налоги надо по ставкам для физлиц, а не для ИП, т.е. гораздо меньше.
    Ленуца говорит:
    я и хотела как-то это официально зарегистрировать, чтоб всё было официально, и чтоб было ясно что квартира сдается в аренду, и потом я смогла бы доказать, что меня или моих родственников там не было.

Заключите договор аренды в письменном виде от имени арендодателя-физлица с арендатором-физлицом, подписывайте с ним АВР ежемесячно, придумайте какой-нибудь документ, подтверждающий получение денег от арендатора (расписка, ведомость получения денег и др. с подписью арендатора) - вот вам и будет документальное подтверждение, что вы там не живете, а сдаете в аренду. Все это не обязательно, но если вы хотите подстраховаться, то на вашем месте я бы так делала.
    Эти документы будут также подтверждением суммы дохода, отраженной в форме 240.

Даниэла
    Коллега
    Спасибки: +103 Профиль
    Личное сообщение

#14 Вт Июл 30, 2013 08:45:03   

Рита говорит:
    Кроме того, если сдавать квартиру как физлицо, не над отчитываться по налогам на имущество и земельному по форме 700, и платить эти налоги надо по ставкам для физлиц, а не для ИП, т.е. гораздо меньше.

а наш инспектор заставил сдать 700 по зем и имущ.за магазин, который мы сдаем в аренду, оформлен на моего мужа, как ФЛ.

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Вт Июл 30, 2013 09:32:37 Сообщить модератору   

Рита, спасибо! Вы каквсегда так доступно объяснили, что я сразу приняла решение все-таки открыть ИП на патенте.

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#16 Вт Июл 30, 2013 13:19:15   

Даниэла говорит:
    а наш инспектор заставил сдать 700 по зем и имущ.за магазин, который мы сдаем в аренду, оформлен на моего мужа, как ФЛ.

Инспектор прав, т.к. по нежилой недвижимости физлица обязаны сдавать ф.700 и платить налоги по ставкам для ИП на патенте.
    А здесь речь идет о квартире.

Reader
    Нерезидент Баланса

#17 Сб Сен 13, 2014 16:30:15 Сообщить модератору   

Рита, добрый день! Открыла я ип на патенте, вот вы выше писали, что ип на патенте при сдаче в аренду жилого помещения не надо сдавать 700 форму, а оказывается надо, или может я вас не так поняла? Rolling Eyes

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#18 Сб Сен 13, 2014 17:34:34   

Вы не могли бы процитировать, где именно я такое могла написать?

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Вс Сен 14, 2014 13:44:02 Сообщить модератору   

пост №13
    Рита говорит:

то есть сначала вы пишите по ИП на патенте, а потом резко переходите на тему физ лиц (это я как понимаю вы имеете виду надо отчитываться по ф. 240 и всё, а не какую 700 форму сдавать не надо). я правильно вас поняла?

Ирина Локтионова
    Коллега
    Личное сообщение

#20 Вс Сен 14, 2014 17:11:01   

Еще раз цитирую свои же слова:
    Рита говорит:

Разве я здесь говорила, что
    Ленуца говорит:
    ип на патенте при сдаче в аренду жилого помещения не надо сдавать 700 форму

Я так и не поняла, что вы поняли или не поняли.
    Ленуца говорит:
    переходите на тему физ лиц (это я как понимаю вы имеете виду надо отчитываться по ф. 240 и всё, а не какую 700 форму сдавать не надо)

По-моему я совершенно определенно писала, что физлицам не надо сдавать форму 700 и налог для них гораздо меньше, чем для ИП.

А ИП должны отчитываться и по имуществу, и по земле, на котором находится это имущество.

Reader
    Нерезидент Баланса

#21 Пн Сен 15, 2014 14:15:19 Сообщить модератору   

Рита, спасибо, теперь я вас поняла.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz