Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Будет ли штраф за несвоевременную опл...
    Штраф за несвоевременную оплату ОПВ (2008г.)?
    Будет штраф за несвоевременную оплату СО?
    Могут ли оштрафовать за несвоевременную оплату налогов
    можно ли взять на вычеты админ.штраф за несвоевременную оплату опв и соц.отчис
    На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Штраф за несвоевременную оплату косвенных налогов     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#41 Вт Авг 02, 2011 17:34:35 Сообщить модератору   

Senator_I говорит:
    Сумма штрафа: КОАП, ст. 209:
    "1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов -
    влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц — в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет."
    А доплатить и сдать допку Вы можете, если только Вам не выставили официальное уведомление. Иначе штраф неизбежен.

Граждане, подскажите пожалуйста, если обнаружили одну поставку не включенную в 328 форму за июнь, там дата поступления была 30.06, а учли ее 01.07, вот только сегодня обнаружила ошибку, теперь получается что за июнь занижена налогооблагаемая база, если мы сами исправим. не дожидаясь уведомления, штраф за занижение налогооблагаемой базы будет?
    штраф за неуплату по 218 будет точно, а вот за занижение налог базы, если сами нашли ошибку и исправили?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#42 Пн Авг 08, 2011 01:47:36 Сообщить модератору   

Всем добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста:
    Компания получила товар по ТС от России 30,06,2011г и тут же реализовала, так как компания являлась не платильщиками НДС, то бухгалтер не заплатил НДС с ТС и не сдал 320 и 328 формы отчетностей. Я теперь не знаю как сообщить руководству, так как представляю какой у них будет ШОК :evil: . Как вы считаете какой штраф грозит за не сдачу отчетности и не оплату НДС. Так как я считаю что отчет мы не должны были платить, а вот НДС должны были оплатить, просто не брать его на вычеты. Или я не права. И еше вопрос, как все это может "вылезти" в Налоговой, если не сдавать отчет и не платить НДС?

Reader
    Нерезидент Баланса

#43 Пн Авг 08, 2011 03:21:54 Сообщить модератору   

Да уж доброй ночи... На дворе два часа уж.

Рано говорит:
    теперь не знаю как сообщить руководству, так как представляю какой у них будет ШОК

Ну говорить-то надо по любому. И чем раньше, тем лучше. Утаить не получится.
    И вы эту ветку внимательно прочитали? В ней ответы на все ваши вопросы.
    Или только в конец запостили и ждете ответа персонально вам?

Рано говорит:
    Как вы считаете какой штраф грозит за не сдачу отчетности и не оплату НДС.

Все штрафы прописаны в КоАП.
    КоАП ст.206 говорит:
    1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -
    влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. (это для Ф320.00)
    ...
    7. Непредставление либо несвоевременное представление импортером в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан, -
    влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ста пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. (это для 328.00)
    КоАП Статья 218-1. говорит:
    1. Неуплата косвенных налогов в течение 30 календарных дней после срока уплаты, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан, -
    влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Неуплата косвенных налогов по истечении 30 календарных дней после срока уплаты, установленного налоговым законодательством Республики Казахстан, -
    влечет штраф на физических лиц, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере 20, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере 30, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере 50 процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее 250 месячных расчетных показателей.

Рано говорит:
    Так как я считаю что отчет мы не должны были платить, а вот НДС должны были оплатить, просто не брать его на вычеты. Или я не права.

Не правы. Вы и НДС должны были оплатить, и отчеты Ф328 и Ф320 сдать.
    Вот только в зачет брать не берете, тут вы правы.
    Т.е. подавать Ф328 и Ф320 обязаны импортеры, а в зачет имеют право брать плательщики НДС.
    Ф320-я нужна, чтобы НДС по импорту прошел по вашему лицевому счету в начислении. Потом вы его уплачиваете, и он закрывается.
    Ф328-я нужна еще вашему поставщику-экспортеру. Вы должны будете его экземпляры с отметкой налоговой вернуть. Иначе через 180 дней он обязан будет себе доначислить НДС на экспорт. Я думаю, что ему это не доставит удовольствия.

Рано говорит:
    И еше вопрос, как все это может "вылезти" в Налоговой, если не сдавать отчет и не платить НДС?

Вы еще до 01/07/11 ввезли товар, до снятия таможни? Тогда с таможни эта информация в налоговую может поступить.
    Даже если с таможни не прийдет, то от ваших поставщиков. Им же край нужны свои экземпляры 328-ой
    Вряд ли они согласятся вместо вас НДС платить.

Reader
    Нерезидент Баланса

#44 Чт Сен 15, 2011 17:13:48 Сообщить модератору   

Подскажите, если мы своевременно не сдали например 5 заявлений ф. 328, то штраф за каждое или один за все? Мы крупные налогоплательщики. Какой расчет штрафа будет?

Reader
    Нерезидент Баланса

#45 Ср Сен 21, 2011 13:03:32 Сообщить модератору   

сдали 320.00 и две 328.00 формы( два поставщика) за август 2011г. все приняли. Сегодня 21.09.11г получаю заказное письмо от поставщика из России он присылает оригиналы двух счетов фактур . И получается одну я провела так, как к авиа накладной была приложена одна только счет-фактура , а второй не было , но товар получили по обем счетам- фактурам срок истек вчера за август . Инспектор грозит штрафом за 600000 (шестьсот тысяч ) тенге . Помогите , что делать

Трудоголик2
    Коллега
    Спасибки: +2648 Профиль
    Личное сообщение

#46 Ср Сен 21, 2011 13:46:45   

милена говорит:
    И получается одну я провела так, как к авиа накладной была приложена одна только счет-фактура , а второй не было , но товар получили по обем счетам- фактура

Вами был товар получен по по двум накладным, почему вы не связались с поставщиком и не затребовали хотя-бы переслать факсом вторую?
    милена говорит:
    Инспектор грозит штрафом за 600000 (шестьсот тысяч ) тенге .

И правильно делает.
    Однако обратите внимание на ст 276-22 п 2 пп 2 НК.

Reader
    Нерезидент Баланса

#47 Ср Сен 21, 2011 14:33:47 Сообщить модератору   

Авиа накладная одна и к ней приложена счет фактура , которую я провела. В авия накладной не прописываются сопроводительные документы, а только вес груза и кол-во коробок, но по проведенной счет-фактуре (накладной на товар) не было 7 шт.
    Спасибо Трудоголику2 за последнее высказывание, но я не желаю ему и другим бухгалтерам поподать в такие ситуации,

Трудоголик2
    Коллега
    Личное сообщение

#48 Ср Сен 21, 2011 14:35:44   

милена,
    Трудоголик2 говорит:
    Однако обратите внимание на ст 276-22 п 2 пп 2 НК.

Посмотрите эту статью может она вам поможет.

Reader
    Нерезидент Баланса

#49 Чт Сен 22, 2011 09:59:33 Сообщить модератору   

Подскажите какие действия сейчас :
    сдать налоговое заявление об отзыве заявления и сразу исправленное заявление 328.00 и корректировку 320.00 у меня сумма около 27000 тенге НДс к уплате. По лицевому переплата 13000 т.е. доплатить 14000 тенге
    Хотела спросить по каким статьям ждать штраф 209 и 218 КоАП или еще есть статьи?

Трудоголик2
    Коллега
    Личное сообщение

#50 Чт Сен 22, 2011 11:01:14   

милена, пишите заявление на отзыв 328, одновременно сдаете новую 328 и дополнительную 320, в которой указываете № основной. Доплачиваете НДС согласно двум декларациям.
    милена говорит:
    Хотела спросить по каким статьям ждать штраф 209 и 218 КоАП или еще есть статьи?

Ст 209 п 1 - 20 МПР на должностное лицо, 30 МРП - на юр лицо. Итого 50 МРП или 75600 тенге.
    Хотела еще добавить. Я не знаю как будет требовать ваш НК, но у меня затребовали и отзыва правильного заявления по другому поставщику, мотивируюя тем, что эти оба заявления указаны в основной лекларации.

Нонна
    Коллега
    Спасибки: +71 Профиль
    Личное сообщение

#51 Чт Сен 22, 2011 11:13:22   

Татьяна1709,
    штраф они считают за каждое просроченное заявление
    Коап ст. 261, ст. 206 п7 , если несвоевременно оплатили его 218 ст.

vbnz
    Коллега
    Спасибки: +1138 Профиль
    Личное сообщение

#52 Чт Сен 29, 2011 12:08:19   

Добрый день, всем, ежемесячно отчитываемся по ТС, поставщик одни, в месяц сдается одна 328+320. Сегодня вылезло что одна сч/ф не вошла в июльские отчет, а вошла в августовский. Прочла много тем и запуталась еще больше. Понимаю что нужно сделать отзыв-сдать 328+допик по 320. (по НДС 105109 переплата). Какими штрафами грозит. Инспектор насчитал 460 000, не стала пока спорить, пишите говорю все... Shocked

Добавлено спустя 43 секунды:

в смысле в письме, будем отвечать, исправлять и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

как трактовать данное нарушение, согл ст 276-22 п2/2-я могу внести изменения и дополнения...или это только за деньги? (в смысле штраф)

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#53 Чт Сен 29, 2011 13:03:13   

Ерунда какая-то, у вас 320 во-время сдана, штрафа за это не должно быть, НДС по сроку за июльский будет недоимка? Так как если нет недоимки - значит НДС заплатили вовремя, что осталось? 328я?
    Или они паяют 726-20 п 6.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Я вот что то не пойму, может же быть одна 320я и несколько 328х? Тогда 2 варианта - либо в 328ю вносится изменение, либо предоставляется еще одна 328я?

vbnz
    Коллега
    Личное сообщение

#54 Чт Сен 29, 2011 13:07:32   

Неделю мурыжат, теперь с утра талдычит ст 276.п6-460 000 тысяч

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Я говорю согласна, делаю отзыв-сдаю 328+320 допку, какие штрафы, чего то я не соображу

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

У меня одна 320 и одна 328 в месяц всегда

Трудоголик2
    Коллега
    Личное сообщение

#55 Чт Сен 29, 2011 13:12:30   

vbnz говорит:
    согл ст 276-22 п2/2-я могу внести изменения и дополнения..

Да можете.
    В адм. кодексе
    Статья 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет
    1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов -
    влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц — в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, расчете.
    Примечания.
    1-1. Для целей части первой настоящей статьи в случае, если лицо подлежит административной ответственности за занижение сумм косвенных налогов в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, такое лицо не подлежит административной ответственности отдельно за занижение указанных сумм косвенных налогов в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам.

vbnz
    Коллега
    Личное сообщение

#56 Чт Сен 29, 2011 13:13:12   

пр чем июльский отчет у меня уже у россиян, а вылезло это все когда он стал проверять августовский. Теперь готовит мотивированный отказ на август, хотя эта сч/ф долджна в июль войти, значит и за июль тоже мотивированный должен быть?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Трудоголик2 говорит:
    являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати

согласна, заплатить, но по факту НДС был переплачен и недоимка не образуется

Трудоголик2
    Коллега
    Личное сообщение

#57 Чт Сен 29, 2011 13:15:41   

vbnz говорит:
    значит и за июль тоже мотивированный должен быть?

Да будет. Но это все поправимо, согласно ст 276-22, а что касается административного правонарушения, то см пост № 55

vbnz
    Коллега
    Личное сообщение

#58 Чт Сен 29, 2011 13:18:16   

тем более если я уберу одну сч/ф в августе (по которой НДС был оплачен в срок), а внесу ее в июль, переплата так же и останется, потому что она возникла еще раньше.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Буду сейчас письмо составлять!

Добавлено спустя 56 секунд:

интересно как 460 000 получается из
    Трудоголик2 говорит:
    Ст 209 п 1 - 20 МПР на должностное лицо, 30 МРП - на юр лицо. Итого 50 МРП или 75600 тенге

Трудоголик2
    Коллега
    Личное сообщение

#59 Чт Сен 29, 2011 14:13:57   

vbnz говорит:
    интересно как 460 000 получается из Трудоголик2 говорит:
    Ст 209 п 1 - 20 МПР на должностное лицо, 30 МРП - на юр лицо. Итого 50 МРП или 75600 тенге

Видно наши налоговики не особенно дружны с математикой, или (очем не хочется думать) решили вас развести на деньги.

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#60 Чт Сен 29, 2011 14:21:45   

Они явно "паяют" статьи про непредставление 320 и 328ой, 206.1 и 206.7 Адм. Кодекса
    1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -

влечет штраф на на должностных лиц, в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, 75*1512=113400
    7. Непредставление либо несвоевременное представление импортером в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан, -

влечет штраф должностных лиц, в размере пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере ста пятидесяти 200*1512 = 302400
    тока опять что-то не совсем...

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Третья статья не про занижение, не могу найти, там про несвоевременность д.б.

На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
    Страница 3 из 6

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz