Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Может сотрудник жить в другом городе,...
    по какому курсу учитывать документы если командировка была за пределами РК?
    Экспорт товара в Россию была в рублях. По какому курсу отразить в ф.300?
    Что делать с документами, по которым истек срок хранения
    Мат.помощь. Оплата была, а начисления нет.Что делать?

Была командировка в СНГ? что делать с документами выписанными в рублях?     
    Reader
    Guest

#1 Пн Дек 01, 2008 09:31:22 Сообщить модератору   

Подскажите пжл. Директор ездила в Москву. Покупала там диски и каталоги с выставки. Ездила в метро, оплатила за вход на выставку. Мне нужно теперь перевести эти суммы по курсу в тенге на тот день? А в авансовом отчете указывать те фирмы. Ничего такого замудренного делать не надо?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#2 Пн Дек 01, 2008 11:48:02   

Sabina2205 говорит:
    по курсу в тенге на тот день

Sabina2205 говорит:
    в авансовом отчете указывать те фирмы

Sabina2205 говорит:
    Ничего такого замудренного делать не надо

Для 100 формы нужно узнать код страны резиденства, т.е. России, по произведенным расходам.
    Помоему так Wink .

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#3 Пн Дек 01, 2008 12:40:15   

Мы уже как-то рассуждали здесь на подобную тему. Получается же, что расходы по командировке - это проживание+проезд+суточные. Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника.
    А если расходы проводить через услуги нерезидента, оказанные резиденту - то там начинается - на территории или нет, НДС или нет, ну а ТМЦ вообще товар, который границу пересекает...

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#4 Пн Дек 01, 2008 13:02:03   

Мара говорит:
    Поэтому я считаю, что компенсация расходов свыше этих расходов - лучше провести через доход сотрудника.

А если данные расходы (вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки.
    Понятно что ТМЦ
    Мара говорит:
    вообще товар, который границу пересекает...

А подлежат ли они растаможке предприятием? Если подлежат, а "растаможки" не было, то для легализации данных ТМЦ придется фирме купить у сотрудника эти ТМЦ, удержать налог 10% (и чтобы сумма дохода была не более 1МЗП за месяц) и оплатить разницу-таким образом возместить сотруднику суммы потраченные на диски.

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#5 Пн Дек 01, 2008 13:08:46   

Елена Т говорит:
    вход на выставку, тем более ездила в метро-расходы на проезд) оговорены в приказе на командировку и являются основной целью командировки.

боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро

Добавлено спустя 38 секунд:

ро

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#6 Пн Дек 01, 2008 13:36:43   

Мара говорит:
    боюсь, что это всё за счёт суточных, особенно метро

Соглашусь с Вами. Значит суточные нужно подрасчитать так чтобы на все хватило Smile .
    Sabina2205 почитайте приложение по нормам командировочных.

Reader
    Guest

#7 Пн Дек 01, 2008 17:17:27 Сообщить модератору   

Директор приехала и сунула мне документы. Разные чеки например за груз товара который она привезла (каталоги с выставки, образцы там разные),
    чек за проезд в метро, купила там информац. дики, оплатила за выставку (там за посещение выставки регистрация платная). Вот я сижу и не знаю как же лучше без заморочек все это провести?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

все расходы были связаны непосредственно с командировкой. как я эту сумму включу в доход работника? Если это не доход.
    Расходы: оплата за выставку, перевоз багажа (а это различные образцы, каталоги), оплата за метро (не пешком же ходить).
    Просто все это было оплачено в другой стране. За растаможивание она ничего не платила.

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#8 Пн Дек 01, 2008 17:25:05   

Ситуация-то понятная...
    Sabina2205 говорит:
    чек за проезд в метро
    - за счёт суточных, однозначно....остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных. К сожалению, в Кодексе норма суточных стоит и в ограничениях в вычетах по командировке, а так можно было бы суточные утвердить выше нормы, обложить налогом всё что выше нормы - и на вычет.
    Sabina2205 говорит:
    Разные чеки например за груз товара

это за перегруз или что?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Sabina2205 говорит:
    оплата за метро (не пешком же ходить).

я извиняюсь, а если она не пешком ходит в командировке в РК - вы тоже дополнительно к суточным возмещаете?

Reader
    Guest

#9 Пн Дек 01, 2008 17:33:58 Сообщить модератору   

ну что касается метро, я согласна включить их в суточные.
    а так перегруз на 17 кг. Литература, образцы, прайсы.

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#10 Пн Дек 01, 2008 17:34:43   

Sabina2205 говорит:
    Просто все это было оплачено в другой стране. За растаможивание она ничего не платила.

вот в этом и причина, за этот доход, полученный - в РК никто не заплатит налоги, этим-то и отличаются расходы на нерезидента и на резидента.
    Sabina2205 говорит:
    все расходы были связаны непосредственно с командировкой

расходы-то с командировкой связаны, но они не командировочные, однозначно, а значит просто расходы, связанные с предпринимательской целью, оплаченные нерезиденту - и тут начинай что называется сначала....

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Sabina2205 говорит:
    а так перегруз на 17 кг

ну это может и можно вместе с билетом списать, типа возила что-то туда сюда, но сами представте, она что контрабанду привезла?

Reader
    Guest

#11 Пн Дек 01, 2008 17:41:38 Сообщить модератору   

а если издать приказ об увеличении суточных. А то мне кажется как-то маловато 50$ в сутки для Москвы.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#12 Пн Дек 01, 2008 17:46:27   

Мара говорит:
    суточные утвердить выше нормы, обложить налогом всё что выше нормы - и на вычет.

Reader
    Guest

#13 Пн Дек 01, 2008 17:51:53 Сообщить модератору   

[b]Елена
    т.е. утвердить сумму превышения например 10 000 тенге. обложить каким налогом?

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#14 Пн Дек 01, 2008 17:56:30   

4) суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных Правительством Республики Казахстан;

такая неприятность написана в Кодексе, говорят в новой редакции этой нормы по суточным не будет...(т.е. останется только для обложения ИПН, а не для отнесения на вычет)
    Поэтому, видимо, просто надо как бы "купить" у руководителя то, что она там приобрела, с удержанием ИПН. Вот ведь понятно же, что обложив налогами всё что свыше нормы можно было бы на вычет взять, но Кодекс "рулит" не так, поэтому надо подводить под какие-то расходы, связанные с предпринимательской...честно говоря сама затрудняюсь, что бы ответить - надо сделать ТАК...просто говорю, как я бы сделала, что бы нерезиденты не всплывали в расходах предприятия...

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#15 Пн Дек 01, 2008 18:14:42   

Суточные утверждаете общей суммой, например 80долл, разницу 80д-50д=30 долл включаете в доход работника и облагаете налогами, но на вычеты не пойдет - выплачиваете за счет чист.прибыли.
    Посчитайте все суммы которые идут сверх установленных норм - метро, выставки, диски- во сколько обошлось всё это, и за данную сумму купите у сотрудника иформ.диски. С этой суммы будет 10% ИПН.
    Можно сделать так:
    расходы на 100 долл и оплатить надо 100 долл сотруднику, для этого
    100/90% = 111,11 долл к начислению доп.дохода сотруднику
    111,11*10% ИПН= 11,11 долл.к удержанию ИПН
    111,11 доход- 11,11 налог= к выдаче 100 долл.

Reader
    Guest

#16 Вт Дек 02, 2008 16:24:13 Сообщить модератору   

Всем добрый день.
    Напишите пожалуйста какие максимальные суточные можно брать на вычет при командировках по РК (вроде 6 МРП?), СНГ, Европе, США, Японии.
    Лучше, если будет ещё ссылка на документ, который законно это подтверждает.
    Заранее спасибо.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#17 Вт Дек 02, 2008 16:29:28 Сказали Спасибо❤   

Вот.

Reader
    Guest

#18 Пн Июл 26, 2010 18:17:55 Сообщить модератору   

Получается что если была командировка в Россию, и есть документы на оплату гостиницы и проезд в росс.рублях. мы у себя эти документы не проводим по поставщикам, а просто делаем выдачу в подотчет сумму определенную внутренними документами фирмы, включающую в себя суточные + проживание + проезд. А как тогда быть с авансовым? Получается человек деньги взял, документы на расход их у него есть, но они в ин.валюте, поэтому мы провести их в бухгалтерии не сможем, а как тогда списать с него подотчет? Что-то я запуталась Confused Smile

Reader
    Guest

#19 Пн Июл 26, 2010 18:30:03 Сообщить модератору   

Вы переводите в тенге по курсу Нац.Банка. на день совершения операции. И списываете с подотчета.

Reader
    Guest

#20 Пн Июл 26, 2010 18:48:51 Сообщить модератору   

caspian говорит:
    И списываете с подотчета.

как именно? В авансовом отчете пишем наименование иностранных контрагентов, но сумму ставим в тенге? или как-то по другому?

Reader
    Guest

#21 Пн Июл 26, 2010 18:55:23 Сообщить модератору   

Я указываю наимен.ин.контрагентов, и списываю:

дт кт
    7210 1251
    все суммы в тенге. Курс на нужную дату получаю с сайта www.customs.kz

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

можете писать , можете не писать. Я не пишу, и списываю так:

дт 7210 кт 1251,

Reader
    Guest

#22 Пн Июл 26, 2010 23:35:57 Сообщить модератору   

Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге.
    Отдельными строками суточные за пределами РК также с пересчетом.
    Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то.

Reader
    Guest

#23 Вт Июл 27, 2010 09:36:48 Сообщить модератору   

Дильназ говорит:
    Я делала расшифровку с указанием даты, суммы и наименования контрагентов (гостиница, перевозчик) напротив ставила курс и за каждую операцию выводила сумму в тенге.

Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета

Поддерживаю, делаю таким же способом.

Reader
    Guest

#24 Вт Июл 27, 2010 10:52:52 Сообщить модератору   

При составления годовой формы 100.00 - коды стран в настоящее время остаются такими же (как в 2008 году)?
    Заранее благодарна

Reader
    Guest

#25 Вт Июл 27, 2010 11:11:10 Сообщить модератору   

Дильназ говорит:
    Затем подводим итог и вот сумма расходов подсчитана. А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета. Вот так как-то.

Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права?

Добавлено спустя 15 минут:

Мара говорит:
    остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных.

я все-таки считаю что так правильнее делать Embarassed

Мара
    Коллега
    Личное сообщение

#26 Вт Июл 27, 2010 11:47:39 Сказали Спасибо❤   

В любом случае возмещение проживания - оно как бы само по себе. Я не связываюсь в учёте с контрагентами-нерезидентами, которые гостинницы. Составляю дополнительный расчёт к чекам за проживание (сумма на курс) и сразу в расход - "проживание в командировке".
    Ange говорит:
    нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента

навряд ли это возникает вообще, если услуга оказана не территории РК...

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Ange говорит:
    остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов

а это я видимо рассуждала на тему, если кроме проживани-проезда, прикладываются к авансовому отчёту ещё какие-нибудь документы на расходы в командировке

Reader
    Guest

#27 Вт Июл 27, 2010 11:57:12 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    Так, стоп, если так сделать ведь получается что нужно заплатить НДС за услуги от нерезидента, со всеми вытекающими (форма 300 приложение 5) или я не права?

с чего Вы взяли, мы эту расшифровку делаем для себя, чтобы определить и показать в полной мере все расходы, а потом через авансовый и как говорит
    Ange говорит:
    Мара говорит:

остальные расходы - если их отражать от юр.лиц нерезидентов - то я честно говоря и не знаю как быть...я всё делала бы как возмещение расходов физ.лица, включая в его доход, если бы не хватило суточных.

Вам в любом случае нужно пересчитывать по курсу в тенге, чтобы хотя бы узнать уложился сотр в выделенные 8 МРП или нет?

Reader
    Guest

#28 Вт Июл 27, 2010 12:03:37 Сообщить модератору   

если Вы говорите что расшифровку делаете для себя. тогда зачем:
    @SOVA@ говорит:
    Дильназ говорит:
    А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета

Поддерживаю, делаю таким же способом.

вот это меня и смутило, ведь если вы создаете "услуги" они ведь заполняются на контрагента нерезидента со всеми вытекающими.

Reader
    Guest

#29 Вт Июл 27, 2010 12:08:09 Сообщить модератору   

Ange говорит:
    А в 1С, например, делаем начисление в услугах контрагентов за гостиницу и закрываем из авансового отчета

Пардон, что ввела Вас в заблуждение. Я не так поняла этот текст

Цитата:

В 1С сажаю по авансовым. Просто с неризедентами стараюсь полностью расшифровать данные.

Reader
    Guest

#30 Вт Июл 27, 2010 12:13:22 Сообщить модератору   

бывает Smile Rose

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#31 Вт Июл 27, 2010 12:41:15 Сказали Спасибо❤   

Ange
    Правильно Мара писала, услуги оказаны не на территории РК и поэтому НДС не возникает (определиться с местом реализации можно по ст.236 налог.кодекса).

Reader
    Guest

#32 Ср Авг 03, 2011 16:56:00 Сообщить модератору   

Добрый день, что касается авансового понятно, а вот как с курсом быть? на дату составления авансового или же по приходным документам?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

вопрос снят, спасибо

buka
    Коллега
    Спасибки: +4 Профиль
    Личное сообщение

#33 Ср Авг 03, 2011 17:04:35   

Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме. Embarassed

А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать?

Reader
    Guest

#34 Ср Авг 03, 2011 22:24:56 Сообщить модератору   

buka говорит:
    Заранее извиняюсь если задаю вопрос не по теме.
    Вы думаете, что вам это поможет?

buka говорит:
    А нужно ли включать такую счет фактуру полученную за проживание в гостинице в России, включать в реестр 300.08.? Или в строку 300.00.014 II ? Или вообще нигде не показывать?

Как вы этот счет-фактуру укажете в 300.08? У вас есть РНН и БИН поставщика? А камералить потом налоговая такой счет-фактуру с кем будет?
    Это услуги, приобретенные без НДС. Потому что предприятие, оказавшее вам эту услугу, не является плательщиком НДС в Республике Казахстан. По этой причине - отразить в поле 300.00.016

buka
    Коллега
    Спасибки: +4 Профиль
    Личное сообщение

#35 Чт Авг 11, 2011 15:51:30   

Elis3,

Большое спасибо! Rose Нажимаю на спасибку Rose

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz