Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    Почему в поступлении ОС сумма одна, а...
    На лицевой счет упала совсем другая сумма
    Исправленный ЭСФ Казахтелекома от 6.1...
    В Форме 102.02 получается другая сумм...
    В программе ГЦВП в реестре к пенсионн...

Пришел товар по ГТД , в общую стоимость вошла сумма за транспортировку, а по спецификации сумма другая, как мне эту разницу отобразить?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Пт Окт 16, 2009 13:40:40 Сообщить модератору   

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=274167#274167

Подкажите пожалуйста. Пришел товар по ГТД , в общую стоимость вошла сумма за транспортировку, а по спецификации сумма другая, как мне эту разницу отобразить?

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Нонна
    Коллега
    Спасибки: +71 Профиль
    Личное сообщение

#2 Пт Окт 16, 2009 14:04:22   

а что в инвойсе указано,который с ГТД вместе пришел?

Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#3 Пт Окт 16, 2009 19:26:57   

Товар приходовать по спецификации, на транспортировку сделать доп.расходы. Смотря какая 1с, по 8-ке подскажу как сделать.

adilj
    Коллега
    Спасибки: +1 Профиль
    Личное сообщение

#4 Вт Окт 20, 2009 16:56:39   

Елена Т говорит:
    Товар приходовать по спецификации, на транспортировку сделать доп.расходы. Смотря какая 1с, по 8-ке подскажу как сделать.

1C 7.7 стоит.
    У меня по инвойсу сумма 23512, а в ГТД 25840,1,
    транспартировка по условию наша и нам транспортная компания дает справку о том что доставка груза от финляндии до казахстана 409490 тенге, (и это сумма включена в таможенную стоимость 25840,1) а остальная сумма 201688 они пишут с границы до Алматы. А счет фактуру дают на общую сумму без НДС - 611178.
    Как мне быть тогда моя оплаченная сумма по контракту (по инвойсу) получается меньше и разница висит как долг между суммой 23512 и 25840,1?

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Вт Окт 20, 2009 17:02:49 Сообщить модератору   

adilj говорит:
    А счет фактуру дают на общую сумму без НДС - 611178.

Попросите транспортную компанию разбить сумму на две части : до границы и после границы.

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#6 Вт Окт 20, 2009 17:06:11   

adilj говорит:
    а в ГТД 25840,1,

это у вас таможенная стоимость товара, база под НДС, пошлины, ну а фактурная - это из инвойсов, так что разницы и не буде у вас никакой, приходуете по фактурной, увеличиваете через доп.расходы себестоимость товара (это там.пошлины и транспортировка). в 7ке есть такая приходная накладная - приход по импорту.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#7 Вт Окт 20, 2009 17:21:45   

Я и делаю в 7-ке Приход по Импорту, а как же при отчетах по ф. 300 ведь оборотная сторона должна идти на 12% НДСа, а у меня НДС по ГТД рассчитан не по фактурной стоимость а по таможенной. Как быть?

Добавлено спустя 38 секунд:

Tary говорит:
    adilj говорит:
    А счет фактуру дают на общую сумму без НДС - 611178.

Попросите транспортную компанию разбить сумму на две части : до границы и после границы.

они сказали что не разбивают?

Мара
    Коллега
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

#8 Вт Окт 20, 2009 17:25:49   

adilj
    в Правилах заполнения 300ой как я помню про зачёт НДС из ГТД написано, что строка заполняется согласно данным ГТД. так что проблем тут нет....
    adilj говорит:
    оборотная сторона должна идти на 12% НДСа,
    вот это я честно говоря не поняла....
    а что про транспортников беспокоит-то?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#9 Ср Окт 21, 2009 10:52:32 Сказали Спасибо❤   

1.
    adilj говорит:
    делаю в 7-ке Приход по Импорту

На сумму спецификации.
    2. В разделе "Таможня, тамож.сбор" вводите цифры там.платежей согласно ГТД.
    3. Делаете документ -"Услуги стор.организаций" на трансп.расходы.
    4. В "Приходе по импорту" есть закладка "Доп.расходы"-ввести- выбираете усл.стор.организаций занесенные ранее по 3 пункту.
    5. При заполнении ф.300 посчитайте тамож.стоимость по ГТД и проставьте вручную.
    Когда то я так делала.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#10 Ср Окт 21, 2009 11:18:01   

Елена Т. скажите а в 300.00 поставить НДС по таможне оплаченную, а товар полученный при импорте - поставить фактурную стоимлсть как я и оприходовала или же, тамож. стоимость чтоб 12% НДС шли с оплаченной суммой? незнаю поняли ли вы меня?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Я хотела сказать Налоговая не будет придираться к тому что у меня по 300 ф. НДС стоит по ГТД, а в графе "товар полученный по импорту" стоит другая сумма, чуть меньше чем от 12% НДС 9Т.к. эта фактурная стоимость товара)?

Reader
    Нерезидент Баланса

#11 Ср Окт 21, 2009 11:34:30 Сообщить модератору   

adilj говорит:
    "товар полученный по импорту"

В это графе тоже ставится таможенная стоимость товара без НДС по ГТД, так что у вас должны сходиться 12%. А в бухгалтерском учета будет числиться по фактурной стоимости,вот там будет отличаться от 300.00 ф.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#12 Ср Окт 21, 2009 11:38:24   

adilj говорит:
    скажите а в 300.00 поставить НДС

как и в документе "Приход по импорту" - начисленный НДС согласно ГТД. Таможенные платы указать в приходе по импорту также начисленные по ГТД.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#13 Ср Окт 21, 2009 11:38:54   

YelenaS говорит:
    adilj говорит:
    "товар полученный по импорту"

В это графе тоже ставится таможенная стоимость товара без НДС по ГТД, так что у вас должны сходиться 12%. А в бухгалтерском учета будет числиться по фактурной стоимости,вот там будет отличаться от 300.00 ф.

Тогда как же быть с КПНом,
    Где расходы по реализованым товарам в приложении 100,08 там есть такие строки - приобретенно товаров я получается поставлю по таможенной стоимости?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#14 Ср Окт 21, 2009 11:42:36 Сказали Спасибо❤   

adilj говорит:
    Налоговая не будет придираться к тому что у меня по 300 ф. НДС стоит по ГТД, а в графе "товар полученный по импорту" стоит другая сумма

Нет, т.к. исчислено согласно таможенному законодательству, данные правила указаны в Налог.кодексе
    Цитата:
    Статья 246. Определение облагаемого импорта
    Облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.
    Статья 247. Размер облагаемого импорта
    В размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт.

Добавлено спустя 10 секунд:

adilj говорит:
    Где расходы по реализованым товарам в приложении 100,08 там есть такие строки

Сейчас уже нет такого.
    А было бы-
    РНН поставщика - сумма по спецификации
    РНН трансп.фирмы - на сумму трансп.расходов
    РНН НК - на сумму начисленных по ГТД там.сборов.
    НДС в расходы не идет т.к. берется в зачет.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#15 Ср Окт 21, 2009 11:47:44   

Получается я буду ф. 300 отчитывать по таможенно стоимости, а в бух. учете приходывать по фактурной стоимости? Но КПН сдаю тоже по таможенной стоимости? я все правильно поняла? Скажите какие могут быть у меня разницы по бух. и налог. учету при сдачи КПН?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#16 Ср Окт 21, 2009 11:51:20   

adilj говорит:
    Но КПН сдаю тоже по таможенной стоимости?

Нет.
    По КПН другая статья 100 в налог.кодексе
    Цитата:
    3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

adilj говорит:
    Получается я буду ф. 300 отчитывать по таможенно стоимости, а в бух. учете приходывать по фактурной стоимости

Да.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#17 Ср Окт 21, 2009 12:21:47   

[quote="Елена Т"]
    adilj говорит:
    Но КПН сдаю тоже по таможенной стоимости?

Нет.
    По КПН другая статья 100 в налог.кодексе
    Цитата:
    3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

А как же так, я извеняюсь, но я не поняла. Ф.300 я сдаю по таможеннойст-ти, а КПН по фактурной стоимость. Но тогда же затраты по НДС и КПН не совпадают?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#18 Ср Окт 21, 2009 12:34:27   

В там.стоимость вошли - спецификация+транспортировк до границы + тамож.пошлины и сборы. Относится в стр.300.00.013
    В бух.себестоимость вошли-спецификация+транспортировк до границы + тамож.пошлины и сборы+траснпортировка от границы до Алматы.
    Разница на стоимость транспортировки от границы до Алматы, но она войдет (без НДС ведь) в стр.300.00.012, тогда и сойдется.

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Ср Окт 21, 2009 12:37:00 Сообщить модератору   

Елена Т говорит:
    Разница на стоимость транспортировки от границы до Алматы, но она войдет (без НДС ведь) в стр.300.00.012, тогда и сойдется

именно так

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Ср Окт 21, 2009 12:41:16 Сообщить модератору   

Елена Т говорит:
    В там.стоимость вошли - спецификация+транспортировк до границы + тамож.пошлины и сборы. Относится в стр.300.00.013
    В бух.себестоимость вошли-спецификация+транспортировк до границы + тамож.пошлины и сборы+траснпортировка от границы до Алматы.

Да, только еще спецификация для там.стоимости по курсу ГТД, а для БУ по курсу, либо аванса, либо ВСО. Небольшая разница от этого тоже будет.

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#21 Ср Окт 21, 2009 13:00:37   

Елена Т говорит:
    Разница на стоимость транспортировки от границы до Алматы, но она войдет (без НДС ведь) в стр.300.00.012, тогда и сойдется.

Получается разницы не будет между бух. и нал. учете?

Reader
    Нерезидент Баланса

#22 Ср Окт 21, 2009 13:48:09 Сообщить модератору   

*САМ* говорит:
    траснпортировка от границы до Алматы

Разница в 100.00 и 300.00 будет как минимум на эту сумму. Поэтому и не корректно по моему сравнивать НК эти две суммы. У меня при проверке как раз и задавался этот вопрос, но я объяснила ,что эта разница произошла из-за транспортных расходов. Разница может так же произойти если таможенная стоимость определяется по условным ценам, а не по фактурным.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Ср Окт 28, 2009 16:01:25 Сообщить модератору   

Елена Т
    Здравствуйте. У меня такая же ситуация. По инвойсу у меня товар например на сумму 10 000 у.е. + транспортная услуга 5000=15 000 у.е. В ГТД общая стоимость тоже 15 000у.е. . Т.е. Когда я занашу товар в 1С 8.1 "Поступление ТМЗ Импорт" Согласно Инвойса, то получается 10 000 у.е. А как быть с 5 000 у.е??Мне их занести как услугу? Ведь в ГТД сумма выходит 15 000 у.е.??? Т.е. они получаются включили транспортную услугу в товар? Я никак не могу понять.
    Подскажите пожалуйста. Мне так нужно срочно занести, так как это было в сентябре 3кв..
    Заранее вас благодарю.. Rose Rose

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#24 Ср Окт 28, 2009 16:05:10   

Жанна говорит:
    Елена Т
    Здравствуйте. У меня такая же ситуация. По инвойсу у меня товар например на сумму 10 000 у.е. + транспортная услуга 5000=15 000 у.е. В ГТД общая стоимость тоже 15 000у.е. . Т.е. Когда я занашу товар в 1С 8.1 "Поступление ТМЗ Импорт" Согласно Инвойса, то получается 10 000 у.е. А как быть с 5 000 у.е??Мне их занести как услугу? Ведь в ГТД сумма выходит 15 000 у.е.??? Т.е. они получаются включили транспортную услугу в товар? Я никак не могу понять.
    Подскажите пожалуйста. Мне так нужно срочно занести, так как это было в сентябре 3кв..
    Заранее вас благодарю.. Rose Rose

Жанна у меня была такая же ситуация, вы прочитайте все сообщения от начала там все описанно.
    Приходуете по Инвойсу, а транспортные относите на доп. услуги

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Когда приходуете ГТД в 1С там есть поступление по импорту и есть в ней раздел дополнительные расходы туда и приходуете транспортировку, она у вас сядет на себестоимость вашего товара по ГТД

Reader
    Нерезидент Баланса

#25 Ср Окт 28, 2009 16:15:35 Сообщить модератору   

adilj
    А доп.услуги оформлять как транспортные? ведь разве если оприходовать как транспортные услуги по инвойсу.То получается, международная перевозка, а она не облагается НДС, а согласно ГТД учитывается ндс!?

Благодарю вас! Rose

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#26 Ср Окт 28, 2009 16:18:39   

Жанна говорит:
    adilj
    А доп.услуги оформлять как транспортные? ведь разве если оприходовать как транспортные услуги по инвойсу.То получается, международная перевозка, а она не облагается НДС, а согласно ГТД учитывается ндс!?

Благодарю вас! Rose

да оформлять как транспортные, да и они не облагаются НДС.

вы будуте приходовать товар по инвойсу, а не по ГТД,
    а НДС, оформление и пошлину берете по ГТД.

Reader
    Нерезидент Баланса

#27 Ср Окт 28, 2009 16:32:17 Сообщить модератору   

adilj
    Т.е. в 300ф. сядит что занесенная в ГТД? Извините просто впервый раз сталкиваюсь с этим. а по дебиторской задолжности все перекроется?
    Еще раз вас благодарю! Rose

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#28 Ср Окт 28, 2009 16:33:42 Сказали Спасибо❤   

Жанна говорит:
    adilj
    Т.е. в 300ф. сядит что занесенная в ГТД? Извините просто впервый раз сталкиваюсь с этим. а по дебиторской задолжности все перекроется?
    Еще раз вас благодарю! Rose

Все верно, так и должно быть

Жмите на спасибку

Reader
    Нерезидент Баланса

#29 Ср Окт 28, 2009 16:44:26 Сообщить модератору   

Да я и так хотела нажать на спасибку.Самое главное что кто то откликнулся.СПС. Вам.
    Т.е. при занесение транспорт.услуг у меня она не пойдет на вычет по КПН???

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#30 Ср Окт 28, 2009 16:45:18   

adilj молодец, ответил!

adilj
    Коллега
    Личное сообщение

#31 Ср Окт 28, 2009 16:46:31   

Жанна говорит:
    Да я и так хотела нажать на спасибку.Самое главное что кто то откликнулся.СПС. Вам.
    Т.е. при занесение транспорт.услуг у меня она не пойдет на вычет по КПН???

Почему не пойдет? Идет

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#32 Ср Окт 28, 2009 16:47:25   

Жанна говорит:
    при занесение транспорт.услуг у меня она не пойдет на вычет по КПН???

Она войдет в себестоимость товара.

Reader
    Нерезидент Баланса

#33 Ср Окт 28, 2009 16:48:25 Сообщить модератору   

adilj
    Да и еще вопросик. У меня товар пришел в контейнере, товар забрали контейнеры остались. В ГТД указывается контейнер с учетом НДс. А мне как его то оприходовать?Как основные или же как товар. Ведь по крайне мере я слышала что основные по импорту оприходываются без НДС?

Спасибо!

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#34 Ср Окт 28, 2009 16:50:19   

Жанна говорит:
    Как основные или же как товар

Смотря что хотите с ними в дальнейшем делать -
    использовать в перевозках-значит ОС
    продать-товар

Reader
    Нерезидент Баланса

#35 Ср Окт 28, 2009 16:55:17 Сообщить модератору   

Елена Т
    Т.е. Вы подтверждаете все выше изложенное adilj??? Smile
    А транспортные услуги я буду брать на вычет по кпн? Извините что так глупо достаю, просто маленько запуталась.
    Контейнер мы будем продвать!

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Елена Т
    Я спросила у шефа, он сказал что один продадим,а один останется.Т.е. мне надо занести его как осн.средства? И как его занести в 1С 8.1?

Спасибо вам! Я вам десять спасибок готова дать! Вы всегда выручаете! Rose

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#36 Ср Окт 28, 2009 17:01:49 Сказали Спасибо❤   

Жанна говорит:
    Т.е. Вы подтверждаете все выше изложенное adilj???

Да.
    Жанна говорит:
    А транспортные услуги я буду брать на вычет по кпн?

Елена Т говорит:

Т.е. сразу эта сумма на вычеты не пойдет, только через себестоимость товара. И при дальнейшей реализации данного товара будет списываться на расходы/вычеты по себестоимости проданного товара.
    Жанна говорит:
    Контейнер мы будем продвать!

Елена Т говорит:
    продать-товар

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Жанна говорит:
    Т.е. мне надо занести его как осн.средства? И как его занести в 1С 8.1?

http://balans.kz/viewtopic.php?p=255710#255710

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:

Елена Т говорит:
    Жанна говорит:
    А транспортные услуги я буду брать на вычет по кпн?

Елена Т говорит:

Транспортные услуги -их стоимость не пойдет на затратные счета. Они на основании документа "ГТД по импорту" распределятся по всему товару увеличив их первоначальную стоимость по инвойсу-себестоимость. Эта себестоимость будет висеть остатками по счету 1330.
    Продавая товар их себестоимость (инвойс+трансп.расходы) по каждому проданному товару сядет на счет расходов 7010 "Себестоимость реализ.товаров"
    Дт7010 Кт1330

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

Эта цитата из НСФО-2
    Цитата:
    215. Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт.
    216. Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доставки запасов до их настоящего местонахождения и доведения их до текущего состояния.
    217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. Торговые скидки, дисконты и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.

Поэтому то трансп.услуги Вы должны включить в себестоимость товаров, а не списать сразу на текущие расходы.

Reader
    Нерезидент Баланса

#37 Чт Окт 29, 2009 16:09:12 Сообщить модератору   

Елена Т
    Помогите. Я занесла все, как вы сказали. Инвойс, ГТД. все хорошо. Но вот, в оборотке не идет.Смотрела по карточке счета, пишет: например по поступлению занесла 16,61 у.е., а по карточке показывает 14,83 у.е. Получается он списывает НДС 12%.Может я не правельно.поступление занесла.хотя поступление ГТД по импорту сошлась с инвойсам.

Спасибо большое Rose

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#38 Чт Окт 29, 2009 16:30:05   

Жанна говорит:
    Может я не правельно.

Скорей всего, в документе "Поступление ТМЗ" Вы наверно оставили как в обычном поступлении НДС-12%, поставьте без НДС и пере проведите.

Reader
    Нерезидент Баланса

#39 Чт Окт 29, 2009 16:44:56 Сообщить модератору   

Елена Т
    Да.Но когда делаешь поступление тмз и услуги.потом в операций выбираешь "импорт", то он сам автоматический выходит: НДС, сумма НДС, счет БУ, счет НДС,Я думала что так и должно быть.Надо вручную убирать, значит "без ндс"???и в доп.расходах тоже убрать ндс?

Спасибо вам. Rose

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#40 Чт Окт 29, 2009 16:48:26 Сказали Спасибо❤   

Жанна говорит:
    то он сам автоматический выходит: НДС, сумма НДС, счет БУ, счет НДС

Ну и что, нужно перепроверять и самой задумываться, ведь мы отвечаем за бух.учет а не 1с. Smile
    Жанна говорит:
    значит "без ндс"???и в доп.расходах тоже убрать ндс?

Да.

Reader
    Нерезидент Баланса

#41 Пн Дек 14, 2009 18:50:52 Сообщить модератору   

adilj говорит:
    Когда приходуете ГТД в 1С там есть поступление по импорту и есть в ней раздел дополнительные расходы туда и приходуете транспортировку, она у вас сядет на себестоимость вашего товара по ГТД
    Подскажите пож. в 1С 8.1 я захожу в документ ГТД по импорту и не вижу доп.где я могу посадить транспортные расходы, чтобы они пошли на себестоимость. ?

Reader
    Нерезидент Баланса

#42 Вт Дек 15, 2009 09:28:50 Сообщить модератору   

Виктория66, если транспортные расходы по РК, то вам нужно"Основная деятельность"-"Покупка"-"Поступление дополнительных расходов". Добавитьновый файл-откроется новый документ необходимые реквизиты контрогента. Потом в закладке "ТМЗ" есть кнопка "заполнить" , выбираете "по документу" или "добавить из поступления" и проводите документ. после этого "доп. расходы" на печать. Откроется документ для распичатования и увидете что общая сумма распредилилась по позициям.

Reader
    Нерезидент Баланса

#43 Вт Дек 15, 2009 11:24:35 Сообщить модератору   

NetA спасибо. Все получилось.Возник такой вопрос. Вы подчеркнули Транспортные расходы по РК. У меня счет фактура на общие расходы и по территории России и по Казахстану. Инвойс от 23.11, а с.фактура траспортных усл от 25.11. Я доп услуги сделала от 25.11. Значит в промежуток от 23 до 25 себестоимость материалов (приобретены для собственного производства) без траспортных?

Reader
    Нерезидент Баланса

#44 Вт Дек 15, 2009 11:40:09 Сообщить модератору   

Виктория66, нужно знать, если транспортные услуги вне РК (до границы РК) то метод другой:"Основная деятельность"-"Покупка"-ГТД по импорту-закладка "Разделы ГТД" в пункте "таможенной сбор" ставите уплату по таможенной сбору , в пункте "Пошлина"- дорога до границы РК -ставите ту сумму , которая указана в транспортной накладной до границы РК, в пункте НДС -соответственной уплаченный НДС.

Reader
    Нерезидент Баланса

#45 Вт Дек 15, 2009 12:06:09 Сообщить модератору   

NetA т.е там в ГТД , где стоит пошлина будут находиться транспортные услуги? При определении таможенной стоимости была взята полностью сумма за транспортные услуги,как и по территории РФ , так и по РК. Возможно граница рядом и сумма незначительна. Это критично? Как вы считаете?

Reader
    Нерезидент Баланса

#46 Вт Дек 15, 2009 12:17:53 Сообщить модератору   

транспортные услуги указанные в счет-фактуре НДС 12% или 0%?
    В ГТД по импорту должен совпадать с таможенной декларацией. все дополнительные расходы, которые выполняются во время растоможки (брокерские услуги;разгрузка, погрузка товара; найм грузчиков; и т.д.- не посредственно свзянные с растаможкой) выпоняются через:
    Цитата:
    Основная деятельность"-"Покупка"-"Поступление дополнительных расходов". Добавитьновый файл-откроется новый документ необходимые реквизиты контрогента. Потом в закладке "ТМЗ" есть кнопка "заполнить" , выбираете "по документу" или "добавить из поступления" и проводите документ. после этого "доп. расходы" на печать. Откроется документ для распичатования и увидете что общая сумма распредилилась по позициям.

Reader
    Нерезидент Баланса

#47 Вт Дек 15, 2009 12:25:05 Сообщить модератору   

NetA
    Транспортные услуги с 0% НДС.
    Т.е там в ГТД , где стоит пошлина будут находиться транспортные услуги?

Reader
    Нерезидент Баланса

#48 Вт Дек 15, 2009 12:31:55 Сообщить модератору   

Виктория66 говорит:
    NetA
    да.

Reader
    Нерезидент Баланса

#49 Вт Дек 15, 2009 12:38:47 Сообщить модератору   

NetA говорит:
    Виктория66 говорит:NetA

да.

Вы сейчас не только Виктории, но и мне мозг порвете. Это Вас кто-то научил так делать или сами придумали?

Reader
    Нерезидент Баланса

#50 Вт Дек 15, 2009 13:56:34 Сообщить модератору   

Cleaner
    Цитата:
    мне мозг порвете
    я? Когда я брала 8-ку программистов не было путевых по данной программе. Мне было нужно, чтоб сумма по таможенной деклорации=фактурная стоимость+транспортные расходы (НДС 0%)+таможенная сборы+НДС. И методом тыка добилась, чтоб НДС в декларации =НДС в 8.х "ГТД по импорту ".

Нерезидент Баланса

#51 Вт Дек 15, 2009 15:36:37 Сообщить модератору   

"NetA"
    Цитата:

я? Когда я брала 8-ку программистов не было путевых по данной программе. Мне было нужно, чтоб сумма по таможенной деклорации=фактурная стоимость+транспортные расходы (НДС 0%)+таможенная сборы+НДС. И методом тыка добилась, чтоб НДС в декларации =НДС в 8.х "ГТД по импорту ".[/quote]

Но это абсолютно не правильно! Ведь за транспортировку вы платите перевозчику а не таможне, а если делать как написано выше у вас растет задолженность перед таможенным комитетом, а у транспортной компании возникает задолженность перед вами, как будто услуги Вам не были оказаны. Как же вы будете делать акты сверок с таможней и контрагентами.....

Reader
    Нерезидент Баланса

#52 Вт Дек 15, 2009 16:01:13 Сообщить модератору   

да, я знаю. Но я еще делаю бухгалтерскую справку . и у меня нет задолженности перд таможенным комитетом.

Reader
    Нерезидент Баланса

#53 Вт Дек 15, 2009 17:03:30 Сообщить модератору   

Так как правильно завести транспорные расходы, чтобы они упали на себестоимость товара , порлученного по импорту?! Подскажите, пожалуйста. Sad

Добавлено спустя 12 секунд:

Так как правильно завести транспорные расходы, чтобы они упали на себестоимость товара , порлученного по импорту?! Подскажите, пожалуйста. Sad

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#54 Вт Дек 15, 2009 17:15:44   

Виктория66кнопкой на "поступление ТМЦ" от импортера- ввод на основании - поступление доп.расходов.
    или
    NetA говорит:
    "Покупка"-"Поступление дополнительных расходов"

и всё что надо.
    Заполнить данные по контрагенту, сумму расходов-распределить.

Reader
    Нерезидент Баланса

#55 Вт Дек 15, 2009 17:16:00 Сообщить модератору   

Виктория66 сделайте
    Цитата:
    Виктория66, нужно знать, если транспортные услуги вне РК (до границы РК) то метод другой:"Основная деятельность"-"Покупка"-ГТД по импорту-закладка "Разделы ГТД" в пункте "таможенной сбор" ставите уплату по таможенной сбору , в пункте "Пошлина"- дорога до границы РК -ставите ту сумму , которая указана в транспортной накладной до границы РК, в пункте НДС -соответственной уплаченный НДС.
    и проверте чтоб НДС по импорту совподал и В 1С и в декларации. если не совпадет делайте по второму варианту, потом бух справку. Дела в том что так и так ложится транс. расходы на себестоимость.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#56 Вт Дек 15, 2009 17:21:21 Сказали Спасибо❤   

Продолжу:И после этих действий Импорт ГТД заполняется по новой таможенной себестоимости как надо.
    Либо вручную поменять таможенную стоимость( с учетом доп.расходов), но это если мало наименований.

Reader
    Нерезидент Баланса

#57 Вт Дек 15, 2009 17:43:38 Сообщить модератору   

Всем спасибо.

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz