Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 26 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, ОППВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
Налоговый режим налогоплательщика проверить
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23,8%
  • Ставки в 2026 г.: КПН 20%, НДС 16%, ИПН 10%+15% > 8 500 МРП(36 762 500), ИПН для ИП на ОУР 10%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), ИПН с дивидендов 5%+15% > 230 000 МРП(994 750 000), СН 6%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 3,5%, ЕП 24,8%
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • с 1 января 2026: МРП 4 325, МЗП 85 000, базовый НВ для ИПН 30 МРП = 129 750
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для СНР в 2026 г.: самозанятые 300 МРП = 1 297 500, упрощенка 600 000 МРП = 2 595 000 000, предел для ведения БУ на упрощенке 135 000 МРП = 583 875 000.
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Предел для НДС в 2026 г.: 10 000 МРП = 43 250 000, упрощенка без НДС.
  • Пределы налоговой задолженности в 2026 г.: 20 МРП = 86 500 - арест счетов, кассы; 45 МРП = 194 625 -ограничение в распоряжении имуществом, взыскание с дебиторов; 27 000 МРП = 116 775 000 - ограничение на выезд из РК
  • Базовые ставки НБ РК: с 03.06.24: 14,5; с 15.07.24: 14,25; с 02.12.24: 15,25; с 11.03.25: 16,5; с 13.10.25: 18,0. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продаются домена BALANS.KZ, TAX.KZ, VEBINAR.KZ по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Посмотрите похожие темы
    нужно ли запрашивать с НУ справку о непостановке на НДС
    Должны ли мы сдавать справку о резиденстве в НК при сделке с нерезидентом?
    Приобретение товаров услуг у филиала ...
    Как часто нужно сдавать справку резидентства нерезидента в налоговую?
    Когда нерезиденту нужно предоставить ...

Нужно ли сдавать отчет 101.06 и запрашивать справку о резиденстве у нерезидента?     
    Reader
    Нерезидент Баланса

#1 Ср Сен 09, 2009 08:31:41 Сообщить модератору   

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=251063#251063

Доброе утро уважаемые форумчане!

1. Нам оказывают международную перевозку нерезиденты - Украина и Россия.
    В свете последних обсуждений http://balans.kz/viewtopic.php?p=247932#247932, мой вопрос такой -
    Возникает ли КПН у источника выплаты нерезиденту с доходов из источников РК по выплатам за транспортные услуги? То есть нужно сдавать отчет по форме 101.06 и можно применить Конвенцию "Об избежании двойного налогообложения" с Россией и Украиной? В случае если мы запросим справку, подтверждающую статус резидентства?

2. Возникает ли КПН у источника выплаты по сумме, которую мы оплатили за подписку на сайте Российскому поставщику. Подписка на рассылку и возможность размещать объявления в их онлайн системе.
    Можно ли и здесь применить Конвенцию? и нужно ли запрашивать справку у нерезидента о подтверждении статуса резидентства?

заранее спасибо за ответ

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Reader
    Нерезидент Баланса

#2 Ср Сен 09, 2009 12:36:12 Сообщить модератору   

Справка запрашивается если применяете конвенцию об избежании двойного налогообложения. С Россией и Украиной есть Ковенции.
    1. пп.16 п.1 ст.192 НК РК данные услуги подлежат налогообложению (КПН у источника выплаты нерезиденту с доходов из источников РК). Следовательно нужно сдавать отчет по форме 101.06 (только в наст. время 101.04).
    2. по данным услугам КПН не возникает, т.к. данные услуги оказываются не на территории РК и не попадают под перечень услуг в пп.3 п.1 ст.192 НК РК .
    Но при этом возникает НДС с нерезидентов.

Reader
    Нерезидент Баланса

#3 Пт Сен 11, 2009 08:35:44 Сообщить модератору   

хочу уточнить сдесь:
    Я-Татьяна говорит:
    1. пп.16 п.1 ст.192 НК РК данные услуги подлежат налогообложению (КПН у источника выплаты нерезиденту с доходов из источников РК). Следовательно нужно сдавать отчет по форме 101.06 (только в наст. время 101.04).

я сдаю эту форму даже при случае, что имею на руках справку и применяю Конвенцию?
    а сдав эту форму у меня не потребуют уплаты налога у источника выплаты?
    тогда у меня здесь тоже вопрос
    Я-Татьяна говорит:
    2. по данным услугам КПН не возникает, т.к. данные услуги оказываются не на территории РК и не попадают под перечень услуг в пп.3 п.1 ст.192 НК РК .
    Но при этом возникает НДС с нерезидентов.

а как мне расчитать сумму НДС с нерезидента? и в течение какого времени я должна его оплатить?
    к примеру у меня есть счет-фактура с РФ от 7.08.2009 на сумму 7500 рос.рублей
    а вот еще, я же должна потом буду показывать эту сумму НДС в форме 300? а в какой строке?

Reader
    Нерезидент Баланса

#4 Пт Сен 11, 2009 16:16:18 Сообщить модератору   

Ezhik в тумане говорит:
    я сдаю эту форму даже при случае, что имею на руках справку и применяю Конвенцию?
    а сдав эту форму у меня не потребуют уплаты налога у источника выплаты?

Конвенция не является освобождением от уплаты налога, при применении конвенции снижается ставка налога. Следовательно если были взаимоотношения с нерезидентами, Вы и сдаете и уплачиваете. Конвенция применяется только в том случае если есть оригинал сертификата нерезиденства (с апостилем и подписями уполномоченных лиц).
    Ezhik в тумане говорит:
    а как мне расчитать сумму НДС с нерезидента? и в течение какого времени я должна его оплатить?

Ндс рассчитывается от суммы услуг с учетом налогов:
    (7500+КПН с нерезидента)*12%, если счет выставлен в августе следовательно включаете в декларацию по ф.300.00 за 3 кв. в приложение 5, а из приложения в строку 300.00.012.II.
    Уплата производится согласно п.4 ст.241 НК РК, т.е. в вашем случае до 15 ноября. После уплаты налога данная сумма относится в зачет по НДС по коду 105101.

Reader
    Нерезидент Баланса

#5 Пт Сен 11, 2009 16:53:22 Сообщить модератору   

Я-Татьяна говорит:
    (7500+КПН с нерезидента)*12%,

Татьяна, объясните пож-ста почему Вы берете 7500+КПН?

Reader
    Нерезидент Баланса

#6 Пт Сен 11, 2009 17:08:02 Сообщить модератору   

п.2 ст.241 НК. Если вы оплачиваете поставщику 7500, то 7500 + КПН. Если Поставщику платите 7500 - КПН, то НДС считаете с 7500.
    Читайте договор с нерезидентом как вы договорились с ним расчитаться за минусом налогов или нет. КПН с нерезидента это налог, кот. вы удерживаете как налоговый агент, т.е. это налог нерезидента, кот. вы при выплате ему денег должны у него удержать и перечислить в бюджет. Пример расчета (в случае если вы выплачиваете нерезиденту полную сумму, а налог платите сами) смотрите во вложении

Елена Т
    Коллега
    Спасибки: +3587 Профиль
    Личное сообщение

#7 Пт Сен 11, 2009 17:14:18   

НК-2009
    Цитата:
    Статья 193. Порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты
    1. Доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 настоящего Кодекса, без осуществления вычетов.
    2. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

стоимость по договору 7500*20%=1500 КПН
    к выплате нерезиденту =7500-1500=6000
    Это так же как Вы удерживаете 10% ИПН с работника.

ст.241
    Цитата:
    2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.
    3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

стоимость по договору 7500*12%=900

Reader
    Нерезидент Баланса

#8 Пт Сен 11, 2009 17:22:47 Сообщить модератору   

Елена Т говорит:
    стоимость по договору 7500*20%=1500 КПН

Если есть сертификат нерезиденства и услуги оказаны государством с которым есть Конвенция (конвенции есть на салыке) вместо 20% применяется 10%
    И к тому же не всегда такой расчет устраивает поставщика. Тогда и приходится накручивать налог сверху.
    Во избежания такой ситуации при заключении договора необходимо закладывать налоги.

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#9 Пт Сен 11, 2009 17:26:22   

Я-Татьяна говорит:
    Если есть сертификат нерезиденства

Да, в зависимости от государства и наличие и условий конвенции, пляшет и ставка КПН, тут просто подставить в расчет.
    Я-Татьяна говорит:
    И к тому же не всегда такой расчет устраивает поставщика.

Таков закон, многие поставщики увеличивают цены чтобы соблюсти наш закон и не потерять свои деньги.
    Я-Татьяна говорит:
    Во избежания такой ситуации при заключении договора необходимо закладывать налоги.

Согласна.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Елена Т говорит:
    многие поставщики увеличивают цены чтобы соблюсти наш закон и не потерять свои деньги.

В стоимость услуг по договору включаются налоги, тогда мы удерживаем КПН и они получают за минусом налогов те же свои деньги.

Reader
    Нерезидент Баланса

#10 Пт Сен 11, 2009 17:35:00 Сообщить модератору   

Легко писать. Чаще на практике в бухгалтерию поступают готовые договора с уже выставленными счетами. Вот тут и приходится всему холдингу ликбез устраивать Sad

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#11 Пт Сен 11, 2009 17:39:20   

Я-Татьяна говорит:
    Чаще на практике в бухгалтерию поступают готовые договора с уже выставленными счетами

Да, и начинаешь переписку, разговоры, шлешь нерезиденту наши НПА, но в итоге переделываем договор.
    И всё встает на свои места Smile

Reader
    Нерезидент Баланса

#12 Вт Сен 15, 2009 08:29:09 Сообщить модератору   

Я-Татьяна говорит:
    Ндс рассчитывается от суммы услуг с учетом налогов:
    (7500+КПН с нерезидента)*12%, .

Я-Татьяна говорит:
    п.2 ст.241 НК. Если вы оплачиваете поставщику 7500, то 7500 + КПН. Если Поставщику платите 7500 - КПН, то НДС считаете с 7500.

а как тогда вот это:
    Я-Татьяна говорит:

ведь у меня не возникнет КПН у источника выплаты, т.к. вы выше написали ссылки на статьи Налогового кодекса, правильно?
    Поэтому сумма НДС будет с 7500*12%, т.к. КПН не возникает в моем случае. Я правильно понимаю?

Reader
    Нерезидент Баланса

#13 Вт Сен 15, 2009 10:16:39 Сообщить модератору   

Добрый день! У Вас было два примера, поэтому и расчет общий, если КПН не возникает, то и НДС рассчитывается с суммы оказанных услуг.

Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство
    1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.
    2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.
    3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

По рекламным услугам в соответствии с пп.4 п.2 ст.236 НК РК местом реализации признается Республика Казахстан. Следовательно данные услуги подлежат обложению НДС с нерезидента.

Reader
    Нерезидент Баланса

#14 Ср Сен 16, 2009 11:30:38 Сообщить модератору   

Доброе день уважаемые форумчане!

1. Наша компания заключила договор с Российской компанией на оказание информационно-консультационных услуг с 7 по 11 сентября(они приедут к нам в РК)
    2. Российская компания предоставила нам сертификат резиденства (оригинал), я согласно ст212 собираюсь не удерживать с Российской компании налог на нерезидента, с данной сделки планирую в бюджет перечислить только сумму НДС.
    Вопрос?
    Права ли я в данной ситуации.

Reader
    Нерезидент Баланса

#15 Ср Сен 16, 2009 15:17:05 Сообщить модератору   

Ребята, консультационные услуги облагаются и НДС с нерезидентов и КПН с нерезидентов. Наличие же Конвенции при наличии оригинала сертификата резиденства дает право на снижение ставки налога с 20% до 10%.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Причем независимо от места их оказания.

Reader
    Нерезидент Баланса

#16 Ср Сен 16, 2009 15:41:25 Сообщить модератору   

Я-Татьяна говорит:
    Наличие же Конвенции при наличии оригинала сертификата резиденства дает право на снижение ставки налога с 20% до 10%.

Я-Татьяна это именно прописано в конвенции с Россией? то есть каждая конвенция определяет ставки, полное или частичное освобождение в отдельности по каждому виду дохода ?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#17 Ср Сен 16, 2009 15:57:25   

Я-Татьяна говорит:
    Наличие же Конвенции при наличии оригинала сертификата резиденства дает право на снижение ставки налога с 20% до 10%.

Янка говорит:
    это именно прописано в конвенции с Россией?

Что-то я там такого не вижу, процитируйте пожалуйста из конвенции Я-Татьяна

Мои соображения:
    Из конвенции с Россией
    Цитата:
    Статья 7 Прибыль от предпринимательской деятельности
    1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Т.е. при наличии сертификата нерезиденства доход будет облагаться КПН только в стране нерезидента.
    Если сертификата нет, то доход облагается в РК, но по ст.23 данный налог на основании справок будет вычтена из налога в стране нерезидента.
    Из конвенции с Россией
    Цитата:
    Если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции, могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемый в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России.

Reader
    Нерезидент Баланса

#18 Пт Сен 18, 2009 08:16:11 Сообщить модератору   

Вконец запуталась. Прочитала еще эту тему http://balans.kz/topic19850.html она касается моего второго вопроса:
    2. Возникает ли КПН у источника выплаты по сумме, которую мы оплатили за подписку на сайте Российскому поставщику. Подписка на рассылку и возможность размещать объявления в их онлайн системе.

Цитата:
    Я-Татьяна говорит "2. по данным услугам КПН не возникает, т.к. данные услуги оказываются не на территории РК и не попадают под перечень услуг в пп.3 п.1 ст.192 НК РК . Но при этом возникает НДС с нерезидентов."
    Согласна с НДС за нерезидентов.

Только прочитала сообщение Елена Т в этой теме http://balans.kz/topic19850.html:
    Цитата:
    Елена Т говорит: "Факт должен быть размещения рекламы Вашей фирмы, а иначе это просто доступ."

Т.е. выходит из последней темы, что НДС за нерезидента с моих услуг не возникает?
    т.е. у меня не возникает обязательство оплачивать НДС с суммы нерезидента за предоставленный доступ к онлайн сайту? не смотря на то, что мы по договору можем размещать там объявления. Мы только подписались, и не знаем еще будем или нет размещать на их сайте объявления.
    Вот как потом этот факт размещения рекламы можно будет подтвердить? Компания-нерезидент выставит мне акт выполненных работ или еще какой-то документ? Честно скажу, я сомневаюсь в этом. Не будут они так отслеживать, сайт какой-то крупный и объявлений тьма-тьмущая.
    И как мне поступить?
    Подскажите Облажить НДС или нет?

Добавлено спустя 40 секунд:

т.е. Обложить

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

ой, я из этой темы http://balans.kz/topic19643.html
    хотела написать туда и ошиблась - написала в эту Embarassed
    сообщение перенесено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=19850 = Solitary

Reader
    Нерезидент Баланса

#19 Сб Сен 19, 2009 20:56:17 Сообщить модератору   

Уважаемые форумчане,
    я хотела бы вернуться к вопросу налогообложения международной перевозки.

Если смотреть статью 8 КОнвенции между РК и РФ " Международные перевозки", то
    1. Прибыль, полученная резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного или автомобильного транспорта в международной перевозке облагается налогом только в этом Государстве

из изложенного следует, что при наличии сертификата резидентства у налогового агента в момент выплаты будет применяться не пониженная ставка, а налогообложение будет осуществляться в РФ, то есть в стране резидентства.

пониженная ставка применяется только в отношении пассивных доходов - дивиденды, проценты, роялти, налог на чистый доход (ст. 10-12 Конвенции). При этом сертификат не всегда должен быть в оригинале - см. п 4 ст. 219 - может быть нотариально заверенная копия с двойным апостилированием.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:

по услугам хотелось бы уточнить.
    доходы, определенные в пп. 3) п.1 статьи 192 НК будут облагаться в РК только в том случае, если они оказаны нерезидентом, со страной которого не заключена конвенция.

в случае в РФ, с которой есть конвенция, доходы будут облагаться в РК, только если у российского предприятия есть постоянное учреждение в РК. Таким образом, сертификат не означает автоматическое освобождение от налогов в РК, он просто дает право на устранение двойного налогообложения.

Reader
    Нерезидент Баланса

#20 Ср Сен 23, 2009 08:34:42 Сообщить модератору   

ответте пожалуйста на сообщение №18 Embarassed

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#21 Ср Сен 23, 2009 10:47:46   

Ezhik в тумане говорит:
    т.е. у меня не возникает обязательство оплачивать НДС с суммы нерезидента за предоставленный доступ к онлайн сайту?

Я думаю так:
    Вы получили лоступ к сайту, воспользуетесь ли Вы бесплатной рекламой- это еще неизвестно, факт - Вы пока не воспользовались.
    Далее- Вы воспользовались и дали рекламу, цена данной услуги 0 уе, т.е. начислено 0, выплачено 0, НДС -0.
    Даже если налоговики попытаются придраться к этому - как они смогут выделить цену рекламы из цены доступа к сайту? Считаю что НДС возникает на цену рекламы, а она =0, НДС=0.

Reader
    Нерезидент Баланса

#22 Ср Сен 23, 2009 13:56:04 Сообщить модератору   

по НДС, думаю, надо исходить из того, чей оборот.
    доход получает нерезидент, значит его оборот, обяз-во по уплате НДС,

согласно ст. 241 НК РК - облагаемый оборот нерезидента, не являющегося плательщиком НДС, является оборотом покупателя услуг, если он стоит на учете как плат-к НДС, за исключеним случаев, предусмотренных ст. 248 НК,
    при этом место реализации товара должно быть в рК - ст. 236 НК РК.

пп4) п 2 ст. 236 для предоставления доступа к веб сайту и рекламным услугам - местом реалиазции определяет осуществление предпринимательской деятельности покупателя услуг - то есть в вашем случае - это РК.

Значит НДС у вашего нерезидента возникает, вы ставите его оборот к себе (если он не плат-к НДС в РК и вы плат-к НДС),то есть вы, значит должны брать товар с НДС , который потом можете взять в зачет

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

небольшая корректировка - ст. 236 п 2 пп 4 - здесь вас действительно будет затрагивать только вопрос рекламных услуг, в отношении доступа к сайту - исключение.

В вашем случае нужно смотреть предмет договора - если там отдельно выделен доступ и рекламные услуги, то соот-во и счет-факты должны раздельно выделять эти моменты, на это налоговики и будут смотреть. Если по рекламе "0" - то и вопросов не будет.

Reader
    Нерезидент Баланса

#23 Ср Сен 23, 2009 19:33:46 Сообщить модератору   

Елена Т, что-то я тоже запуталась.
    Сначала Вы пишите:
    Елена Т говорит:
    Я-Татьяна говорит:

Да, в зависимости от государства и наличие и условий конвенции, пляшет и ставка КПН, тут просто подставить в расчет.

А потом:
    Елена Т говорит:
    Мои соображения:
    Из конвенции с Россией
    Цитата:
    Статья 7 Прибыль от предпринимательской деятельности
    1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Т.е. при наличии сертификата нерезиденства доход будет облагаться КПН только в стране нерезидента.
    Если сертификата нет, то доход облагается в РК, но по ст.23 данный налог на основании справок будет вычтена из налога в стране нерезидента.
    Из конвенции с Россией
    Цитата:
    Если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции, могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемый в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России.

Так при наличии сертификата нерезиденства и применении конвенции с Россией, мы имеем право лишь понизить ставку КПН или вообще не облагать?

Елена Т
    Коллега
    Личное сообщение

#24 Ср Сен 23, 2009 19:40:45   

S76 говорит:
    Елена Т говорит:
    Я-Татьяна говорит:

В этой ситуации не было данных про страну поэтому сказано в общем.
    А когда стало ясно что это Россия, я почитала конвенцию с Россией и написала уже точную точку зрения.

Reader
    Нерезидент Баланса

#25 Чт Сен 24, 2009 08:34:47 Сообщить модератору   

Советник говорит:
    небольшая корректировка - ст. 236 п 2 пп 4 - здесь вас действительно будет затрагивать только вопрос рекламных услуг, в отношении доступа к сайту - исключение.
    В вашем случае нужно смотреть предмет договора - если там отдельно выделен доступ и рекламные услуги, то соот-во и счет-факты должны раздельно выделять эти моменты, на это налоговики и будут смотреть. Если по рекламе "0" - то и вопросов не будет.

у меня нету договора.
    Нерезидент выставил счет-фактуру, а в ней написано - "Подписка на сайт за такой-то период".
    И что мне делать? облогать сумму НДС или нет?

Страница 1 из 1

Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
    2006-2026 Balans.kz. Hosting hoster.kz