| выписка счет-фактуры по договору комиссии - статус поставщика | 

|  |  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

| 
			| Я-Татьяна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #5  Ср Сен 09, 2009 15:52:53 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Янка, да - мы турагентство, работаем с туроператорами по договору комиссии. Обычно покупатели у нас ЧЛ, счет-фактур не требовали. А тут у нас ТОО выкупили тур, просят документы...

|  | 

|  | 

|  | 

| #6  Ср Сен 09, 2009 16:16:15 |  |  
				| 
 |  

| У меня такая же проблема. А как выписать с/ф , если комиссионер ( туроператор) нерезидент.  его же не укажешь, в графе поставщик.   

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #8  Ср Сен 09, 2009 16:22:33 |  |  
				| 
 |  

| 

| Nell* говорит: |  
	  | Я так понимаю, что строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом: Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" ?
 |  Верно. Покупатель если будет высказывать претензии - это требование соблюдено Вами согласно законодательству, и потом какая покупателю разница.

|  | 

|  | 

|  | 

| #9  Ср Сен 09, 2009 16:30:06 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Елена Т говорит: |  
	  | и потом какая покупателю разница. |  
 да я по себе сужу... Уже настолько запугана лжепредприятиями или неправильно оформленными документами, которые потом из зачетов или вычетов убираются, что в документах каждую букву изучаю.

Я вот думаю, если я в строке 2 счет-фактуры припишу в скобках - согласно ст. 263 п. 6 - это ведь не будет нарушением?

Поставщик: комиссионер ТОО "АВС" (согласно ст. 263 п.6)

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #11  Ср Сен 09, 2009 16:34:36 |  |  
				| 
 |  

| Nell* у вас кто туроператор?  у кого вы туры покупаете? в Казахстане у компании туроператора?   У меня нерезидент , мы идем только как турагенты. и туры покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс )   , они яв-ся туроператором. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #12  Ср Сен 09, 2009 16:40:03 |  |  
				| 
 |  

| 

| Янка говорит: |  
	  | У меня нерезидент , мы идем только как турагенты |  Почему Вы думаете что раз нерезидент то договор комиссии отменяется?

|  | 

|  | 

|  | 

| #13  Ср Сен 09, 2009 16:42:02 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Янка, все верно - если туроператор нерезидент, от него инвойс и АВР (нам присылают по почте)
 если резидент - от него счет-фактура (в которой он, оказывается должен писать в стр. 2 - поставщик: комитент) и АВР.

Я описывала такую ситуацию - туроператор ТОО "111" передает мне ТОО "АВС" на комиссию тур, я его продаю ТОО "222". И вот ТОО "222" просит у меня выдать ему счет-фактуру. И я выдаю, но

| строка 2 в счет-фактуре покупателю у нас будет выглядеть следующим образом: Поставщик: комиссионер ТОО "АВС"
 |  
 Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Подождите, есть туры которые

| покупаются у нерезидента ( контракт , инвойс ) |  
 тут все понятно с документами

А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю

|  | 

|  | 

|  | 

| #14  Ср Сен 09, 2009 16:45:57 |  |  
				| 
 |  

| Указывать  в графе постащик , например  Турция. Synergy Tour и вместо РНН - код страны , это будет законно ? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #15  Ср Сен 09, 2009 16:50:40 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Янка, если Ваше турагентство выкупило (именно выкупило) данный тур у 

, и Вы этот тур перепродаете - тогда обычная счет-фактура покупателю, где поставщик - Вы. 
	  | например Турция. Synergy Tour |  
 Если тур передан Вам на комиссию, вы его продаете покупателю, тогда поставщик - опять же Вы, но с припиской комиссионер

|  | 

|  | 

| 
			| Я-Татьяна Нерезидент Баланса

| 
			|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #19  Ср Сен 09, 2009 16:54:18 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| Я-Татьяна говорит: |  
	  | Как вариант в сч/ф можно добавить доп. строку: Статус поставщика: комитент, или комиссионер |  Я - за! Только не знаю как это сделать в 1С8.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

сейчас пойду в форум "Проблемы использования 1С8"

|  | 

|  | 

|  | 

| #20  Ср Сен 09, 2009 17:00:59 |  |  
				| 
 |  

| 

| А есть, которые передаются на комиссию, я последние рассматриваю |  а что если тур от нерезиденты, вы проводите не через  комиссию , а полностью на расходы  и доходы ?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Nell*
 у меня все туры от нерезидента и все проводятся через комиссию, так как вся сумма тура не яв-ся моим доходом , а только комиссия с него.  И как я выпишу для покупателя ТОО с/ф на полную сумму покупки?
 Не пойму,  в чем разница  "перепродаете или  передан  на комиссию" ? Содержание договора должно  быть разное?

|  | 

|  | 

|  | 

| #21  Ср Сен 09, 2009 17:06:29 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Если я выкупаю тур, тогда 

| полностью на расходы и доходы |  
 Надо смотреть договор с туроператором. Если в договоре указано, что я выкупаю тур (соответственно несу за него всю ответственность в дальнейшем), тогда всю с/стоимость тура - на расходы,  всю прибыль от него - на доходы. Если в договоре указано, что я всего лишь получаю комиссию от продажи тура (и всю ответственность за тур несет туроператор) - тогда на доходы только комиссию.

|  | 

|  | 

|  | 

| #22  Ср Сен 09, 2009 17:08:25 |  |  
				| 
 |  

| 

| я всего лишь получаю комиссию |  как в этом случае выставить с/ф покупателю ТОО на всю сумму тура.

|  | 

|  | 

|  | 

| #23  Ср Сен 09, 2009 17:10:47 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| Опять же ст. 263 только п.18 
 18. Выписка счетов-фактур покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору комиссии, осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой комиссионером осуществляется их реализация покупателю.
 Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных:
 счета-фактуры, выставленного комиссионеру комитентом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае сумма облагаемого (необлагаемого) оборота, отраженная в счете-фактуре, выставленном комиссионеру комитентом, включается в облагаемый (необлагаемый) оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю;
 документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выставленного комитентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость. В этом случае стоимость товаров, работ, услуг, отраженная в таком документе, включается в необлагаемый оборот в счете-фактуре, выписываемом комиссионером покупателю.
 Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комитентом комиссионеру, указывается исходя из стоимости товаров, работ, услуг, по которой они предоставлены комиссионеру с целью реализации.
 Размер облагаемого оборота в счете-фактуре, выписываемом комиссионером комитенту, указывается исходя из суммы комиссионного вознаграждения комиссионера.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

ведь если Вы выставляете счет-фактуру на всю сумму, это не означает, что Вы всю сумму берете на доход. Мне кажется, именно поэтому и надо указывать статус поставщика - комиссионер

|  | 

|  | 

|  | 

| #24  Ср Сен 09, 2009 17:37:12 |  |  
				| 
 |  

| Все верно , согласна что надо указывать статус поставщика - комиссионер, смущает что этот комиссионер будет нерезидент и как покупатель ТОО отреагирует на эту с/ф. Каждому обьяснять что эти услуги не являются для них полученными от нерез и не облагаются ндс и кпн  и т.д. всё законодательство и нюансы в отношении турдеятельности.  и еще  один неприятный момент, в этом случае покупатель видит наш доход , реально.     

|  | 

|  | 

|  | 

| #25  Ср Сен 09, 2009 17:54:25 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| 

| смущает что этот комиссионер будет нерезидент |  Янка, комиссионер - ВЫ!!!! В документах покупателю нерезидент фигурировать не будет! Нигде! Только Вы!

А с остальным согласна... Бухучет в туризме вообще у нас еще в зачаточном состоянии...

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #28  Ср Сен 09, 2009 18:34:58 |  |  
				| 
 |  

| Да , конечно. Если бы такую глупость не сделали при регистрации , то сейчас бы насколько меньше проблем  было. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #29  Ср Сен 09, 2009 18:38:41 | Сообщить модератору |  
				| 
 |  

| ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу) 2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так?
 Тогда действительно покупатель всё увидит...
 Снимайтесь с НДС, если обороты позволяют...

|  | 

|  | 

|  | 

| #30  Ср Сен 09, 2009 18:50:19 |  |  
				| 
 |  

| Обороты 

| ну тогда у вас 2 строки в счет-фактуре - 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу) 2) ваша комиссия и НДС на эту сумму - так?
 |  Думаю что так.

|  | 

|  | 

|  | 

| #31  Чт Апр 19, 2012 09:10:49 |  |  
				| 
 |  

| А если мы не стоим на учете по НДС то у меня должна быть одна строка в счет фактуре или же так же 2 
и 
	  | 1) оборот без НДС (то что вы получили от нерезидента по инвойсу) |  
-тоже Без НДС. Как правильно? 
	  | 2) ваша комиссия |  

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  | 

| #33  Сб Янв 26, 2013 20:53:47 |  |  
				| 
 |  

| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при выписке счет-фактуры по договору комиссии, покупателю в счете-фактуре нужно указывать номер инвойса и дату, который нам выставил комитент-нерезидент? И если да, то в какой строке счета-фактуры нужно указывать эти данные?

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |