| Расчет себестоимости готовой продукции в 1С 8.0
|
|
|
|
#1 Пт Фев 20, 2009 10:40:30
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=155133#155133
http://balans.kz/viewtopic.php?p=163381#163381
| Нерезидент Баланса говорит: |
|
Плановая себестоимость служит для оприходования продукции в течении отчетного периода. В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость. Продавать со склада можно по любой цене. |
Я производство только изучаю, в частности в восьмерке. Из чего складывается себестоимость, как я думаю, знаю. Но у меня вопрос опять же по этой плановой цене. Извиняюсь может я буду задавать глупые вопросы для профи, но этот раздел учета,честно скажу, не знаю, но изучить надо и как можно быстрее. Когда я делаю отчет производства за смену я ставлю плановую цену, ну скажем процентов на 15 меньше той, по которой мы это изделие продаем. Изделие по этой плановой цене попадает в качестве ГП на склад Дт 1320 Кт 8110 - 31500, по этой же цене при продаже списывается себестоимоть изделия Дт 7010 Кт 1320 - 31500. За месяц изготавливаем несколько изделий, определенных нормативов нет, каждое изделие индивидуальное. В конце месяца списываю материалы на эти несколько изделий, начисляю з/пл., аренду, складывается сумма на Дт 8110 меньше чем по Кт, все тупик, как это закрывается?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Доброжелатель №2
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#2 Пт Фев 20, 2009 11:00:31
|
Сообщить модератору
|
|
| Fiona говорит: |
|
В конце месяца списываю материалы на эти несколько изделий, начисляю з/пл., аренду, складывается сумма на Дт 8110 меньше чем по Кт, все тупик, как это закрывается? |
В документе "Закрытие месяца" ставите галку "Расчет и корректировка с/ст".
Разница между плановой и фактической с/ст будет рассчитана и допроведена.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#3 Пт Фев 20, 2009 11:10:00
|
Сообщить модератору
|
|
Галку я эту поставила, но мне бы хотелось самой понять как происходит, эта корректировка, по шагам. Что 1С за меня все сделает это хорошо, но ведь надо знать правильно ли все. И ещё такой момент у меня тоже такое при закрытии пишет
| Нерезидент Баланса говорит: |
-----Начало проведения документа Закрытие месяца 00000000001 от 31.01.08 23:59:59-----
!!
По результатам анализа производственных затрат:
!! Нет базы распределения на себестоимость продукции (услуг) прямых расходов, учитываемых следующим образом:
Счет учета : 8110.
Подразделение : Столярный цех.
Номенклатурная группа : Основная номенклатурная группа
База распределения: : Плановая себестоимость продукции.
-----Окончание проведения документа Закрытие месяца 00000000001 от 31.01.08 23:59:59----- |
На стр. 11 я читала ответы про номенклатурные группы, но где их надо проставить?
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
если за предыдущий год в Дт 8110 висит сумма с минусом красным, следующие преиоды просчитает правильно или нет, или надо старые периоды исправлять. Предыдущий бухгалтер делала отчет призводства за смену, ставила плановую стоимость и все, материал в производство не отписывала, так и год закрыла и в ф.100 стоит сумма с минусом. такая ситуация.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
|
На стр. 11 |
Пардон на стр.10
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
| Ваня говорит: |
|
Вот журнал просмотрите, какими документами Затраты на счёт 8110 не прошли, не провелись |
Какой журнал посмотреть, пожалуйста?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#5 Пт Фев 20, 2009 12:04:31
|
|
|
Сейчас у меня такое мнение, что надо корректировать за счет себестоимости на сч.7010
Дт8110 Кт7010
У меня нет производства, но есть у подруги (я ей помогала с этим 2 года назад и уже не помню точно), узнаю напишу.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#6 Пт Фев 20, 2009 12:30:24
|
|
|
|
Когда я делаю отчет производства за смену я ставлю плановую цену, ну скажем процентов на 15 меньше той, по которой мы это изделие продаем |
Узнала: подруга ставит плановую цену, но если нехватает затрат на счете 8110, то корректирует плановые цены в сторону уменьшения, чтоб не привести счет 8110 к отрицат.сальдо. Вот так.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
| Ирина Викторовна говорит: |
|
но мне выдаёт след. ошибку |
Значит действительно такой документ именно на это кресло есть, в журнале "Принятие к учету ОС" этот документ должен быть, откроете его и просмотрите все реквизиты к заполнению.
А в текущем созданном документе уберите именно это кресло и заново проведите.
Кстати "Принятие к учету ОС" можно открыть сразу на все ОС или по каждому в отдельности.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#7 Пт Фев 20, 2009 15:02:00
|
Сообщить модератору
|
|
| Елена Т говорит: |
|
Узнала: подруга ставит плановую цену, но если нехватает затрат на счете 8110, то корректирует плановые цены в сторону уменьшения, чтоб не привести счет 8110 к отрицат.сальдо. |
Я поняла так, если за месяц по плановым ценам собралась сумма на Кт (плановая сумма) сумма больше чем по Дт (затраты), то плановые суммы уменьшаются до Дт?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Ваша подруга делает Дт = Кт, так?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#8 Пт Фев 20, 2009 15:21:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
|
то плановые суммы уменьшаются до Дт? |
Да, т.е. смотрите какие суммы скопились по Дт и расчитываете с\ст-ть исходя из этих цифр.
Вам получается надо отказаться от Вашей системы.
|
Ваша подруга делает Дт = Кт, так? |
Да, должно быть соблюдено равенство: по дебету все накопившиеся расходы, а по кредиту такая же сумма на основании выпуска гот.продукции, в которой Вы укажите фактическую с/стоимость.
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 20, 2009 15:29:17
|
Сообщить модератору
|
|
Я поняла так, если за месяц по плановым ценам собралась сумма на Кт (плановая сумма) сумма больше чем по Дт (затраты), то плановые суммы уменьшаются до Дт?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Ваша подруга делает Дт = Кт, так? |
Кхм... А зачем? "Закрытие месяца" разве отменили? Люди уже поломали голову, для чего еще высчитывать?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#10 Пт Фев 20, 2009 16:42:20
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner Подскажите вы пожалуйста как проходит закрытие производственных счетов, в частности относительно этой плановой суммы.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
если за предыдущий год в Дт 8110 висит сумма с минусом красным, следующие преиоды просчитает правильно или нет, или надо старые периоды исправлять. Предыдущий бухгалтер делала отчет призводства за смену, ставила плановую стоимость и все, материал в производство не отписывала, так и год закрыла и в ф.100 стоит сумма с минусом. такая ситуация.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
И ещё тупой вопрос, извините, если выпуска продукции не было, галки на закрытие произв.счетов не ставить?
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Фев 20, 2009 16:53:20
|
Сообщить модератору
|
|
|
Подскажите вы пожалуйста как проходит закрытие производственных счетов, в частности относительно этой плановой суммы |
При "Отчете производства за смену" или "Акте об оказании производственных услуг" на готовую продукцию / себестоимость ложатся плановые затраты 1320/7010 - 8110, плановые затраты можно хоть от балды, но я ставлю цену реализации. В течение месяца по 8110 цифры могут "плясать" из плюса в минус, не страшно.
"Закрытие месяца" собирает фактические затраты по 8110 и делает корректировку себестоимости (для этого предназначена соответствующая галочка) либо с плюсом либо с минусом.
|
если за предыдущий год в Дт 8110 висит сумма с минусом красным, следующие преиоды просчитает правильно или нет |
Нет.
|
или надо старые периоды исправлять. |
Обязательно.
|
Предыдущий бухгалтер делала отчет призводства за смену, ставила плановую стоимость и все, материал в производство не отписывала, так и год закрыла и в ф.100 стоит сумма с минусом |
Кхм... А как она объяснила то, что баланс не сошелся?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
|
если выпуска продукции не было, галки на закрытие произв.счетов не ставить? |
"Перенос незавершенного производства"
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#13 Пт Фев 20, 2009 17:00:01
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner
Огромное спасибо!
А можно проводками все это расписать? Пожалуйста!
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Да и ещё вот с этим как бороться?
-----Начало проведения документа Закрытие месяца EPS-0000001 от 31.01.2008 12:00:07-----
----------------------------------------------------------------------
На начало месяца существуют остатки по счетам прямых затрат производственного учета.
Такая ситуация возможна, если в прошлом месяце были закрыты (списаны на счета
незавершенного производства) не все затраты. Ниже приведен перечень затрат:
Подразделение : Изготовление окон и дверей. Сумма -675 964,15 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Готовая продукция. Сумма : -185 889,19 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Производство (изготовление окон и дверей). Сумма : -490 074,96 KZT
Подразделение : Изготовление профелей. Сумма -364 921,31 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Производство по изготовлению профелей. Сумма : -364 921,31 KZT
Нет базы распределения на себестоимость продукции (услуг) прямых расходов, учитываемых следующим образом:
Подразделение : Изготовление окон и дверей.
Номенклатурная группа : Готовая продукция.
База распределения : плановая себестоимость продукции.
Нет базы распределения на себестоимость продукции (услуг) прямых расходов, учитываемых следующим образом:
Подразделение : Изготовление профелей.
Номенклатурная группа : Производство по изготовлению профелей.
----------------------------------------------------------------------
На начало месяца существуют остатки по счетам прямых затрат производственного учета.
незавершенного производства) не все затраты. Ниже приведен перечень затрат:
Подразделение : Изготовление окон и дверей. Сумма -675 964,15 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Готовая продукция. Сумма : -185 889,19 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Производство (изготовление окон и дверей). Сумма : -490 074,96 KZT
Подразделение : Изготовление профелей. Сумма -364 921,31 KZT
Счет затрат : 8110. Номенклатурная группа : Производство по изготовлению профелей. Сумма : -364 921,31 KZT
-----Начало переноса остатков производственных счетов на счета незавершенного производства-----
Создан документ "Движение незавершенного производства 00000000001 от 31.01.2008 23:59:59".
Вид операции "Отнесение на НЗП". Подразделение "Изготовление окон и дверей"
Создан документ "Движение незавершенного производства 00000000002 от 01.02.2008 0:00:00".
Вид операции "Возврат из НЗП". Подразделение "Изготовление окон и дверей"
---Окончание переноса остатков производственных счетов на счета незавершенного производства----
-----Окончание проведения документа Закрытие месяца EPS-0000001 от 31.01.2008 12:00:07---
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Фев 20, 2009 17:04:55
|
Сообщить модератору
|
|
незавершенного производства) не все затраты. |
О чем я и говорил. Надо закрыть прошлые периоды.
|
Производство по изготовлению профелей |
профилей.
Подразделение : Изготовление окон и дверей.
Номенклатурная группа : Готовая продукция.
Подразделение : Изготовление профелей.
Номенклатурная группа : Производство по изготовлению профелей.
База распределения : плановая себестоимость продукции. |
Не выпускались окна, двери, профили.
|
-----Начало переноса остатков производственных счетов на счета незавершенного производства----- |
Это нормально.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#15 Пт Фев 20, 2009 17:06:37
|
Сообщить модератору
|
|
Если например плановая цена изделия 71000 тенге, а затрат на 11000 тенге, как правильно должно произойти закрытие произв.счетов?
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
| Cleaner говорит: |
Fiona писал(а):Производство по изготовлению профелей
профилей. |
Это программа пишет, я не знаю где исправить.
|
Не выпускались окна, двери, профили. |
Окна выпускались,профиль нет. может где номенклатурная группа указанна неверно?
В документе отчет произв.за смену:
Склад: основной склад
Подразделение: Изготовление окон и дверей
Номенклат.группа: Производство(изгот.окон и дверей)
Это правильно?
В документе требование-накладная:
Подразделение: Изготовление окон и дверей
номенклат. группа: производство(изгот.окон и дверей)
Так?
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Если несколько раз перепроводилось закрытие периода надо сделать какой-нибудь пересчет или нет, вот в семерке что-такое было.
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Фев 20, 2009 17:22:01
|
Сообщить модератору
|
|
|
Если например плановая цена изделия 71000 тенге, а затрат на 11000 тенге, как правильно должно произойти закрытие произв.счетов? |
1320 - 8110 = -60000
|
Это программа пишет, я не знаю где исправить |
Предприятие - Товары (...) - Номенклатурные группы
|
Окна выпускались,профиль нет |
Значит у окон напутаны счета
|
Это правильно? |
Да. Внимательнее со счетами учета.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
|
Если несколько раз перепроводилось закрытие периода надо сделать какой-нибудь пересчет или нет, вот в семерке что-такое было |
Нет, в 8-ке отмена проведения - перепроведение принудительно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#17 Пт Фев 20, 2009 17:43:18
|
Сообщить модератору
|
|
Fiona писал(а):Окна выпускались,профиль нет
Значит у окон напутаны счета |
может номектлатурные группы напутаны?
Добавлено спустя 51 секунду:
Fiona писал(а):Если несколько раз перепроводилось закрытие периода надо сделать какой-нибудь пересчет или нет, вот в семерке что-такое было
Нет, в 8-ке отмена проведения - перепроведение принудительно. |
Хоть сколько раз перепроведи, все правильно посчитается?
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
|
Внимательнее со счетами учета. |
требование-накладная
Дт 8110 Кт 1310
отчет произв.за смену
Дт 1320 Кт 8110
Закрытие
Если Дт 8110 меньше Кт
Дт 1320 Кт 8110
Дт 7010 Кт 1320
Я правильно сделала?
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 20, 2009 17:53:22
|
Сообщить модератору
|
|
|
может номектлатурные группы напутаны? |
Да вроде нормально.
|
Хоть сколько раз перепроведи, все правильно посчитается? |
Каждый раз заново пересчитается.
Закрытие
Если Дт 8110 меньше Кт |
Тогда суммы с минусом Иначе суммы с плюсом.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#19 Пт Фев 20, 2009 18:07:39
|
Сообщить модератору
|
|
Fiona писал(а):может номектлатурные группы напутаны?
Да вроде нормально. |
предыдущий бухгалтер не так проставила номенклатурные группы, Это я сейчас переставила и написала Вам чтобы убедиться правильно или нет.
Огромное спасибо!
Пересчитаю 2007год и посмотрю что дальше будет.
Ещё раз огромное спасибо.
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#21 Пн Фев 23, 2009 10:03:57
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner
Доброе утро!
А что такое
|
со скринами |
?
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Fiona писал(а):если выпуска продукции не было, галки на закрытие произв.счетов не ставить?
"Перенос незавершенного производства" |
Если ставлю галку только "перенос незавершенного производства" вот что пишет
В текущем месяце не был выполнен расчет и корректировка себестоимости продукции(услуг).
Необходимо провести документ "Закрытие месяца" с таким флажком!
-----Начало проведения документа Закрытие месяца EPS-0000003 от 31.01.2007 12:00:00-----
-----Окончание проведения документа Закрытие месяца EPS-0000003 от 31.01.2007 12:00:00---
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#22 Пн Фев 23, 2009 11:05:37
|
Сообщить модератору
|
|
Провела первый месяц в котром было изгот.продукции. При закрытии месяца почему-то не сформировал проводку ДТ 7010 Кт 1320, и теперь на счете 1320 висит красным сумма с минусом. Подскажите пожалуйста в чем причина, не могу понять.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Фев 23, 2009 14:44:52
|
Сообщить модератору
|
|
|
Провела первый месяц в котром было изгот.продукции. При закрытии месяца почему-то не сформировал проводку ДТ 7010 Кт 1320, и теперь на счете 1320 висит красным сумма с минусом. Подскажите пожалуйста в чем причина, не могу понять. |
А в этом месяце были "Отчеты производства за смену" с этой позицией номенклатуры (на сч. 1320), на которой висят красные суммы и документы реализации по ней?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#27 Пн Фев 23, 2009 14:55:16
|
Сообщить модератору
|
|
KrEAtive огромное спасибо! Именно в документе раелизации был не верно указан склад откуда произошла реализация, а я все в документах "требование-накладная" и "отчет производства за смену ошибку ищу"
Об-бож-жаю Баланс и Всех кто здесь находится и помогает. огромное спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#28 Пн Фев 23, 2009 14:55:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Fiona, а как же 1С вам правильно себестоимость посчитает, если на производство не списывались материалы? Они что так и остаются у вас на складе числиться? У меня тоже производство, правда, швейное. Я для порядка завела несколько складов - готовая продукция, сырье и материалы, товары на продажу и несколько номенклатурных групп - швейные изделия (только номеклатура из этой группы попадает на склад готовой продукции и только на эту группу списывается сырье, материалы и фурнитура со склада "мырье и материалы"), товары и пр. Потом обязательно надо определиться с накладными расходами, которые в итоге закроются на счете 8110 и повлияют на конечную себестоимость, которая может значительно отличаться от плановой цены. Кроме того, если вы "скопом" раз в конце месяца списываете все материалы на всю готовую продукцию собранную за месяц отчетами о производстве, то и скорректированная себестоимость каждой единицы будет отличаться от плановой и о тот, которую, вы например, вручную посчитали. Есть еще такой подводный камень как "распределение косвенных расходов" и обязательное заполнение абсолютно всех полей (кроме, пожалуй, спецификации) в требовании-накладной. Хотя специалисты рекомендуют на каждую номеклатурную единицу завести спецификацию, чтобы программа могла знать какой материал и в каком количестве вы хотите списать на ту или иную номенклатуру. спецификаций на одну номенклатурную позицию может быть сколько угодно.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
извините - "сырье и материалы"
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
боже сколько ошибок! прощу прощения - "и от той,"
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#29 Пн Фев 23, 2009 15:15:57
|
Сообщить модератору
|
|
| Marion говорит: |
|
как же 1С вам правильно себестоимость посчитает, если на производство не списывались материалы? |
Сама в шоке, не надо иметь высшего экономического образования, что-бы понять "чтобы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное", как можно что-то озготовить из ничего, я это и спрасила у предыдущего бухгалтера, а она говорит "Я же заполняла спецификацию" И после закрытия года у неё на сч.8110 зависла сумма почти в два миллиона красным с минусом, она почему-то решила что это нормально.
Marion Спасибо и Вам за участие!
|
|
|
|
|
 |
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#30 Пн Фев 23, 2009 15:32:12
|
Сообщить модератору
|
|
|
У меня тоже производство, правда, швейное |
Как раз производства, типа швейного, где много позиций выпускаемых изделий - вообще туши свет!
Обычно руководители хотят видеть калькуляцию по каждому изделию. Не дорабатывая типовую конфигурацию, это почти нереально. Материалы еще как-нибудь можно раскидать, но делить з/п по изделиям проблематично. Обычно, один работник участвует в производстве нескольких изделий. Не говорю уже о незавершенке и распределении косвенных расходов.
Хотя конечно понятно, что 1С:Бухгалтерия 8 - это бухгалтерская программа, и производственный учет в ней довольно упрощенный.
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Фев 23, 2009 16:26:43
|
Сообщить модератору
|
|
|
а я все в документах "требование-накладная" и "отчет производства за смену ошибку ищу" |
А я говорил: "Внимательнее"...
| KrEAtive говорит: |
|
Не дорабатывая типовую конфигурацию, это почти нереально. |
Жень, при грамотном бухгалтере и правильной постановке задачи - реально.
|
1С:Бухгалтерия 8 - это бухгалтерская программа, и производственный учет в ней довольно упрощенный. |
Скажешь тоже...
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
А что такое Cleaner писал(а):
со скринами
? |
Скриншот экрана (чтобы сделать на клавиатуре нажмите Print Screen, а потом в графическом редакторе, хоть в Paint, вставьте изображение и сохраните).
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#33 Пн Фев 23, 2009 19:20:21
|
|
|
|
Обычно руководители хотят видеть калькуляцию по каждому изделию. |
В этом плане мне относительно повезло с тем, что мой руководитель сама составляет калькуляцию на каждый вид изделия - она на швейной фабрике этим раньше занималась. Я ей в экселе форму с формулами сделала - она мне плановые цены дает. А рабочие у нас каждое изделие самостоятельно изготавливают - разделения труда нет, поэтому каждая получает столько, сколько заработала - у каждой журнал учета выполненной работы, бригадир контролирует. В конце месяца все сводится в ведомость. Каждое изделие имеет смоимость пошива - в зависимости от модели, сложности и пр. Эта стоимость включается в плановую. Руководитель подсчитывает, кто сколько сделал - дает мне готовые суммы, которые я вношу как фиксированные при расчете зарплаты в 1С (завела позицию "сдельная зарплата рабочих" с расчетом "фиксированной суммой", при начислении по каждому рабочему вношу вручную). Хорошо людей немного - можно и в типовой все рассчитать. Зарплату рабочих отношу на 8110, если какая-то дополнительная оплата для рабочих (компенсации, отпускные и пр.) - то на 8410 - суммы при закрытии месяца тоже участвуют в корректировке себестоимости.
Со спецификациями я действительно чуть с ума не спрыгнула. Если использовать средневзвешенную норму расхода материалов и вбивать ее в спецификацию - учет получается неточный - или много списывается (а реально на складе излишки), или идет перерасход уже реальный. Поэтому мне стало очень нецелесообразно для каждой изготовленной единицы составлять спецификацию - сегодня одни груди и попы - один расход ткани и расклад лекал, завтра - другие грудь и попа и другой расклад (размеров у взрослых людей от 42 до 74, и ростов от 145 до 200 см), тканей десяток расцветок, отделок, моделей 15 штук которые именуются одной номенклатурной единицей, например "Халат медицинский"... Закройщик реальный расход и брак в журнал записывает, бригадир - расход фурнитуры (замки, пуговицы, нитки). Я свожу все в ведомость в экселе (ежемесячно, в конце года суммирую - вижу расход за год) - по видам и расцветкам тканей, плюс угары на раскрой рассчитываются и затем все списывается уже реальной цифрой в 1С через требование-накладную. Разница с тем, что остается на складах - совершенно незначительная.
Остается добавить что доходила до этого чуть ли не полтора года, потому что я не экономист и только лишь начинающий бухгалтер, а учет на моем производстве велся раньше в ручную и тоже н и ч е г о не списывалось и никак не учитывалось, а лишь журналы учета работ велись у рабочих, чтоб зарплату считать. За мой опыт спасибо Балансу и всем кто мне в этой ветке помогал своими советами
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
А незавершенки мы стараемся не оставлять - слишком уж это . Считать сколько кроя и на какую сумму осталось на полках лежать на одну ночь (с 31-го на 1-е) Поэтому, если уж так получается, было решено крой списывать в одном месяце, а когда готовье на склад сдается - учитывать его и в зарплату рабочих включать в следующем месяце. Тем более что закройщик на окладе сидит.
|
|
|
|
|
 |
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Фев 23, 2009 20:24:30
|
Сообщить модератору
|
|
|
при грамотном бухгалтере и правильной постановке задачи - реально |
Не верю! (с) Станиславский
|
мой руководитель сама составляет калькуляцию на каждый вид изделия ... А рабочие у нас каждое изделие самостоятельно изготавливают - разделения труда нет |
Из вышесказанного я подозреваю, что у Marion небольшое произвоодство, поэтому еще как-то можно обойтись механизмами бухгалтерии.
|
Считать сколько кроя и на какую сумму осталось на полках лежать на одну ночь (с 31-го на 1-е) |
Цель учета незевершенки не в том, чтобы сделать эти бух. проводки, а в том, чтобы не исказить себестоимость. Если эти суммы "оставшегося на полках кроя" не убрать из суммы затрат на производство, то они попадуть в себестоимость изделий текущего месяца. А в них сидит не только з/п, но и материалы и т.п.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#35 Вт Фев 24, 2009 09:22:26
|
Сообщить модератору
|
|
Мне програмист сказал что эта спецификация вообще нафиг не нужна, списывайте материал требованием накладной и все, тем более у меня на каждое изделие свой рецепт, два одинаковых заказа не бывает, каждое окно другое. А вообще спецификация как-то влияет на расчет себестоимости или на какие-то другие расчеты в конечном результате?
|
А я говорил: "Внимательнее"... |
Спасибо, буду стараться.
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Фев 24, 2009 09:34:00
|
Сообщить модератору
|
|
|
Не верю! (с) Станиславский |
Тебя "Диана" захватила? Ты так неравнодушен к швейникам...
Marion, вот это называется приличной постановкой задачи, т.е. и директору нравится и бухгалтер работает спокойно. Хотя по НЗП KrEAtive прав, себестоимость искажается.
|
тем более у меня на каждое изделие свой рецепт, два одинаковых заказа не бывает, каждое окно другое |
Тогда спецификация не нужна. Спецификация облегчает заполнение требования накладной на основании отчета производства за смену (ну представьте, что производится 100 видов ГП, на изготовление которых расходуется 1000 видов материалов)
|
А вообще спецификация как-то влияет на расчет себестоимости или на какие-то другие расчеты в конечном результате? |
Нет, не влияет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#37 Вт Фев 24, 2009 09:38:50
|
Сообщить модератору
|
|
Программы только -инструменты для расчета, влияете на то как работает этот инструмент, только вы -экономисты. А инструмент (программы) бывает разный, для разных задач. В бухгалтерии вообще только бухгалтерам удобно работать. В упрвлении торговлей например (да если ещё персонально настроить (не доработать, а именно настроить) Удобно кладовщикам, продавцам, управленцам, тем же экономистам, снабженцам, различным менеджерам по торговле и услугам и т.д. А намногие отрасли есть специальные отраслевые решения.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Как зделать чтоб последнее сообщение форума грузилось, сколько раз, и не только я, попадаю в идотское положение со своей репликой.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
читайте это 302 как ответ к 300 сообщению
|
|
|
|
|
 |
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Фев 24, 2009 10:01:58
|
Сообщить модератору
|
|
|
Тебя "Диана" захватила? Ты так неравнодушен к швейникам... |
Да нет, Серега, не только фабрика "Диана". Я и так это знал. Хотя в специфику швейников пришлось там въезжать. Кстати, когда я ставил 8-ку на «Диане», то изначально думал, что это гиблое дел. Бухгалтера и в 7-ке-то никогда не работали. А вскоре, они все освоили. Добавил там только документа 2 по ЗП под их специфику. Работает все нормально, кроме производства. Но это вопрос денег. Может я бы и взялся за автоматизацию учета их производства, но думаю цена будет для них неприемлемой, поэтому и не предлагаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#40 Сб Окт 03, 2009 22:39:05
|
|
|
Я начинающий бухгалтер. Пришла работать на производство. В производстве и калькуляции особо не шарю. С чего начать? Да кстати раньше никто не делал проводок и отчетов по выпуску ГП. Просто тупо выписывали сч/ф на реализацию товаров, которые якобы выпустили. Ни какого списания даже материалов никто не делал? ЧТО ДЕЛАТЬ? Годовые отчеты сделаны от "балды". ПОмогите!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#41 Вс Окт 04, 2009 12:51:30
|
Сообщить модератору
|
|
| Анна О. говорит: |
|
Просто тупо выписывали сч/ф на реализацию товаров, которые якобы выпустили. |
Накладные тоже не делались?
Начните с материальных отчетов, хоть ежемесячных. Есть в наличии? Или складского учета тоже нет?
ПТО есть на предприятии? У них можно будет выяснить плановую себестоимость продукции.
Про зарплату и амортизацию на производство не забываем. Соберите пока "бумажные" сведения, касающиеся производства.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
#42 Пт Ноя 06, 2009 14:39:17
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Всем! Столкнулась с такой проблемой при списании фактической себестоимости при "Закрытии периода": У меня производство деревянных изделий, как у Фионы, насколько я поняла... Так же индив. заказы.Пока я выпускала один вид продукции. все списывалось корректно. Но в этом месяце появился еще один вид изделий. Выпускает одно- основное подразделение. Изделия относятся к одной номенк. группе. При закрытии периода ВСЕ материалы, а также зп, амортиз и т.д. пропорционально плановой стоимости ложатся на оба изделия.Но меня это не устраивает... Я же разные материалы по требованию -накладной списываю на эти изделия..
Попробовала отнести это новое изделие в другую номенк. группу - тогда материалы ложатся согласно треб-накл, правильно, но нет отнесения на себестоимость зп и т.д.
Это я что- то не так делаю ? ИЛИ, как писал 'KrEAtive'
"Материалы еще как-нибудь можно раскидать, но делить з/п по изделиям проблематично. Обычно, один работник участвует в производстве нескольких изделий. "????
Помогите пож!
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Виктория66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Ноя 11, 2009 16:19:15
|
Сообщить модератору
|
|
| Виктория66 говорит: |
|
Зарегистрировалась |
1. Рег. номер в личку.
| Vica говорит: |
|
Изделия относятся к одной номенк. группе. При закрытии периода ВСЕ материалы, а также зп, амортиз и т.д. пропорционально плановой стоимости ложатся на оба изделия.Но меня это не устраивает. |
2. Так и должно быть. Если Вас что-то не устраивает, необходимо пересмотреть методику ведения учета. Для нормального совета необходима более подробная информация.
3. Релиз конфигурации будет полезен.
|
|
|
|
|
 |
Виктория66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Ноя 11, 2009 18:27:25
|
Сообщить модератору
|
|
Виктория66, если я правильно понял, Вам надо материалы списывать и калькулировать отдельно по видам продукции, а остальные затраты распределять? Напишите подробно, что у Вас уже есть, чего Вы хотите от программы, чтобы мне не телепатировать.
|
|
|
|
|
 |
Виктория66
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Ноя 12, 2009 13:06:22
|
Сообщить модератору
|
|
Заранее спасибо. Попробую объяснить.
Выпускается 2 изделия . Каждое - в отдельной номенкл. группе. Материалы ложатся согласно треб-накл, правильно, по каждому отдельно, но не правильно отнесены зп, амортизации, налогов. Все эти затраты ложатся на одно изделие - одну номенклатурную группу. Мне бы хотелось , чтобы эти затраты ложились на себестоимость 2-х номенк. групп. Вижу регистр сведений:"Методы распределения косв. расходов организации" До конца не понимаю как его правильно заполнить, чтобы был достигнут результат.
Попробовала объяснить как смогла..
|
|
|
|
|
 |
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Ноя 12, 2009 13:10:17
|
Сообщить модератору
|
|
| Виктория66 говорит: |
|
но не правильно отнесены зп, амортизации, налогов. Все эти затраты ложатся на одно изделие - одну номенклатурную группу. |
На каком/каких счетах учитываются эти затраты?
|
|
|
|
|
 |
|
|