ИП Патент получил в дар от матери долю в УК ТОО.Как заполнить приложение к ФНО 911.00?
|
|
#1 Вт Июн 24, 2025 10:45:10
|
|
|
Здравствуйте. ИП Патент получил в дар от матери долю в УК ТОО 2% ( 101 тыс тенге)
ИП должен отразить дарение ему доли как доход в ФНО 911,00. ,Прошу Вас разьяснить как заполнить в этом случае приложение к ФНО 911?
В приложении необходимо заполнить две строки: 1))вид деятельности и 2) место осуществления предпринимательской деятельности. Без приложения же форма не уйдет.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#3 Вт Июн 24, 2025 11:53:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Виды доходов, к которым можно применять режим налогообложения на основе патента, перечислены в ст.681 НК РК. К ним относятся доходы:
от реализации товаров, услуг, от сдачи в аренду имущества;
от списания обязательств;
от уступки права требования;
от осуществления совместной деятельности;
штрафы, пени и другие виды санкций, признанные должником;
суммы, полученные из государственного бюджета на покрытие затрат;
излишки, выявленные при инвентаризации;
в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях;
возмещение арендатором расходов на содержание и ремонт имущества, переданного в аренду;
расходы арендатора на содержание и ремонт арендованного имущества, зачитываемые в счет платы по договору аренды.
Если ИП на патенте получает какие-либо иные доходы, не указанные в ст.681 НК РК, к ним применяется ОУР.
|
|
|
|
 |
|
#4 Вт Июн 24, 2025 17:55:11
|
|
|
Имущественный доход не входит в перечень доходов по патенту.
Будете сдавать 270 форму, покажете имущественный доход и ту же сумму укажите в корректировке дохода по пп.38 п.1 ст.341 Налогового Кодекса так как получено безвозмездно, в итоге ИПН к уплате у вас не будет.
|
|
|
|
 |
|
#5 Ср Июн 25, 2025 01:25:57
|
|
|
Дарение -это же безвозмездно полученное имущество (ст.6810 поэтому я думаю и должно отразиться в ФНО 911
А имущественный доход возникает же при реализации,а не при дарении
|
|
|
|
 |
|
#6 Ср Июн 25, 2025 03:03:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доля в ТОО, полученная безвозмездно, является доходом физичесого лица, а не доходом ИП. Поэтому Елена Т и написала, что этот доход надо отражать в форме 270, которую сдает физлицо.
При этом
Статья 341 НК говорит: |
1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка дохода):
...
38) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования. |
Поэтому
Елена Т говорит: |
в итоге ИПН к уплате у вас не будет |
|
|
|
|
 |
|
#7 Ср Июн 25, 2025 11:02:58
|
|
|
Здравствуйте. В пп. 38 п.1 ст.341 НК РК написано,что Положения настоящего подпункта не распространяются на имущество ,полученное ИП и предназначенное для использования в предпринимательской деятельности .
А ПОЛУЧИВШИЙ В ДАР ДОЛЮ является ИП. Поэтому я думаю,что это доход ИП
|
|
|
|
 |
|
#8 Ср Июн 25, 2025 12:50:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
valen_na, вы же не будете использовать долю в УК в деятельности своего ИП конкретно!?
Это уже конкретно касается вас как физ.лица, а не ИП.
С другой стороны, вы, используя свое проф.мнение, можете отразить в 911 форме и заплатить налоги, и быть спокойны.
Но потом возможно придет уведомление по 270 форме, что не отражен доход.
Поэтому 270 форму тоже надо сдать -
Елена Т говорит: |
покажете имущественный доход и ту же сумму укажите в корректировке дохода по пп.38 п.1 ст.341 Налогового Кодекса так как получено безвозмездно, в итоге ИПН к уплате у вас не будет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#10 Ср Июн 25, 2025 13:16:45
|
|
|
Можно последний вопрос на эту тему? я не вижу в Имущественном доходе
ст.331 ДАРЕНИЕ доли в УК ТОО. Есть РЕАЛИЗАЦИЯ доли в УК ТОО.
|
|
|
|
 |
|
#11 Ср Июн 25, 2025 15:14:37
|
|
|
valen_na говорит: |
не распространяются на имущество ,полученное ИП и предназначенное для использования в предпринимательской деятельности . |
если бы вам подарили здание и вы его сдавали по патенту, то можно было бы трактовать как доход ИП. Но вы долей в УК как заработаете или вы планируете чистый доход ТОО показывать как доход ип по патенту?
|
|
|
|
 |
|
#12 Ср Июн 25, 2025 15:30:51
|
|
|
Возможно же получение дивидендов при наличии прибыли у ТОО. Я думала,что поэтому дарение доли можно отнести предпринимательской деятельности .
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#15 Пт Июн 27, 2025 21:01:34
|
|
|
valen_na говорит: |
Возможно же получение дивидендов при наличии прибыли у ТОО. Я думала,что поэтому дарение доли можно отнести предпринимательской деятельности . |
Если бы доля в ТОО была оформлена не на физическое лицо Петров, а на ИП Петров, вот тогда надо было бы отражать этот доход как доход ИП в ф.911, да и то сомневаюсь, что безвозмездно полученное имущество в виде доли в ТОО, может быть использовано в предпринимательской деятельности ИП Петров.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |