Ф. 328. Заявление о ввозе товаров с РФ/РБ - заполнение Раздела 1, 2.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#82 Вс Мар 13, 2011 11:05:11
|
|
|
Люди добрые, помогите, кто чем может. Ситуация такая:
Сдали два заявления 328 (на два наименования товаров) и одну декларацию 320. Заполнял всё впервые, и даже не ходил в НК и не отдавал 4 экземпляра всех копий, как следовало бы. В общем, звонили из НК, просили прийти, где сказали следующее:
1. В заявлениях (обоих) мы неправильно указали "УНП или ИНН/КПП или РНН/(БИН|ИИН) Продавца. Т.е. указали только ИНН, а то, что правее "/" - не указали.
2. В одном из заявлений в графе 7 неправильный код валюты - поставили 810 вместо 643.
Вызывал меня Багдат из налоговой, дал бланки "налоговых заявлений об отзыве налоговых заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов". Причём сам и заполнил, сказал только заполнить свои реквизиты и поставить печать. Дальше - естественно - просрочка, протокол, штраф. Сейчас я смотрю на этот бланк и вижу, он отметил пункт 5 галочкой, а там - "методом удаления, ошибочно представленного Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с пунктом 3 статьи 276-23 Налогового Кодекса". Далее имеется пункт 6В, который гласит "методом замены. Укажите причину: внесение изменений и дополнений в Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов не влияющих на размер налоговой базы для исчисления сумм косвенных налогов". Терзают смутные сомнения - если всё же отметить пункт 6В, а не 5, ведь он больше подходит для данной ситуации. Тем более что статья 276-23 налогового кодекса - о возврате товаров, а таких нет. Хотя, с другой стороны, дата наверняка будет всё-таки второго заявления, которое мы подадим сразу после подачи заявления об отзыве, получается опять-таки просрочка.
Прокомментируйте ситуацию, спецы Баланса! Завтра уже нужно разговаривать в налоговой...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#85 Пт Май 27, 2011 07:29:38
|
|
|
mayandinka,
mayandinka говорит: |
в графе 6 код валюты рубль-какой ставить.810 или 643 |
В ф.328 "Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов",в графе 7, при расчете в рублях РФ,код валюты-643.
С ув.
|
|
|
|
 |
|
#86 Чт Июн 02, 2011 10:45:04
|
|
|
Добрый день!
подскажите пожалуйста, по форме 328:
06 - наименование организации, пишем ООО "ААА", Код страны Россия, (данные продавца)?
07 - пишем № договора и № спецификации, у нас имеется только контракт, значит заполняем только номер контракта?
далее табличка:
Графа 2 - наименование пишем полностью как по с/ф(каждую позицию)?
Графа 3 - код товара ТН ВЭД, а где можно узнать? (у нас оборудование типа датчиков);
Графа 7 - валюта? тенге или рубли?
Графа 8 - какой курс ставить по с/ф или по с/ф которое мы получили по доставке груза? (С/ф выписали 16.05 в России на условиях FCA, а транспортные расходы от DHL Еxpress с/ф от 23.05.11г);
|
|
|
|
 |
|
#87 Чт Июн 02, 2011 11:47:46
|
Сообщить модератору
|
|
raiha-na говорит: |
Графа 3 - код товара ТН ВЭД, а где можно узнать? (у нас оборудование типа датчиков); |
В таможне, когда стат отчет там будете сдавать.
Графа 2 - наименование пишем полностью как по с/ф(каждую позицию)? |
да
Графа 7 - валюта? тенге или рубли? |
код 643(рубли), курс на дату получения
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Графа 8 - какой курс ставить по с/ф или по с/ф которое мы получили по доставке груза? (С/ф выписали 16.05 в России на условиях FCA, а транспортные расходы от DHL Еxpress с/ф от 23.05.11г); |
Курс по дате доставки груза на склад транспортной компанией
|
|
|
|
 |
|
#88 Чт Июн 02, 2011 11:49:33
|
|
|
06 - наименование организации, пишем ООО "ААА", Код страны Россия, (данные продавца)? |
да
07 - пишем № договора и № спецификации, у нас имеется только контракт, значит заполняем только номер контракта? |
да
Графа 2 - наименование пишем полностью как по с/ф(каждую позицию)? |
да
Графа 3 - код товара ТН ВЭД, а где можно узнать? (у нас оборудование типа датчиков); |
есть справочник кодов ТН ВЭД (я смотрю в смр, там заполняется)
Графа 7 - валюта? тенге или рубли? |
рубли код 643
Графа 8 - какой курс ставить по с/ф или по с/ф которое мы получили по доставке груза? (С/ф выписали 16.05 в России на условиях FCA, а транспортные расходы от DHL Еxpress с/ф от 23.05.11г); |
Не знаю как в Актау, у нас мы берем дату пересечения границы и соответственно курс этой даты
|
|
|
|
 |
|
#89 Чт Июн 02, 2011 11:53:06
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек говорит: |
Не знаю как в Актау, у нас мы берем дату пересечения границы и соответственно курс этой даты |
Это неверно, в правилах написано, что дата получения на склад... ссылку я уже приносила как-то... сейчас найду
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#91 Чт Июн 02, 2011 11:56:24
|
|
|
Tary говорит: |
Это неверно |
У нас нк отказывается принимать, если дата будет другая. К тому же они требуют талон прохождения границы, где есть дата, по которой инспектора и ориентируются.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
mayandinka говорит: |
согласно правилам заполнение строки 06,07 налогоплатильщиками РК не заполняются. |
спутали немного..соответственно прав графы - 01 и 03
|
|
|
|
 |
|
#92 Чт Июн 02, 2011 12:00:54
|
Сообщить модератору
|
|
У нас нк отказывается принимать, если дата будет другая. К тому же они требуют талон прохождения границы, где есть дата, по которой инспектора и ориентируются. |
Вот Правила, посмотрите 8 пункт, я его цветом выделила
|
|
|
|
 |
|
#93 Чт Июн 02, 2011 12:12:14
|
|
|
Tary говорит: |
в правилах написано, что дата получения на склад... |
Там не написано, что получения на склад..... есть слова "принятия к учету". К учету можно и в пути принять.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#96 Чт Июн 02, 2011 12:25:54
|
Сообщить модератору
|
|
Есть такое понятие как товары в пути, но это уже отдельная тема |
Там не написано, что получения на склад..... есть слова "принятия к учету". К учету можно и в пути принять. |
Просто мы обсуждаем курс валюты, я ставлю на дату оприходывания, т.е. беру у транспортной компании корешок с датой получения товара и это является основанием для расчета курса валюты.
Мой инспектор не оспаривал.
|
|
|
|
 |
|
#97 Ср Июн 08, 2011 16:52:09
|
|
|
Граждане, а если дата пересечения границы (т.е. дата штемпеля) приходится на выходной или праздничный день, какой курс применяется, курс рабочего дня следующего за этим выходным, или предыдущего? Нам еще год назад разъяснили что курс на брать на день предыдущий. А сегодня развернули, сказали что нац.банк теперь выставляет курсы каждый день, даже в выходной, соответственно меняйте курсы. В правилах заполнянения о выходных днях ничего не сказано:
в графе 8 – установленный Национальным банком Республики Казахстан курс тенге к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортированных товаров; вот и все что есть.
Может кто видел еще какие-нибудь разъяснения на этот счет, а то все в устом виде сказано, нет гарантии что завтра они по другому скажут.
|
|
|
|
 |
|
#98 Ср Июн 08, 2011 17:08:29
|
|
|
Ange говорит: |
в графе 8 – установленный Национальным банком Республики Казахстан курс тенге к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортированных товаров; |
А что вам мешает написать в НУП что если дата пересечения границы выпадает на выходной день, то вы приходуете следующим рабочим и считаете его датой принятия на учет? И тогда курс берете датой принятия на учет
|
|
|
|
 |
|
#99 Ср Июн 08, 2011 17:15:26
|
|
|
Юнона, в принципе ничего не мешает, но хочется знать как правильно. Видите ли год назад нам в категоричной форме было заявлено что курс на последний рабочий день перед выходными в которых произошел приход. Мы так и сдавали всегда.
|
|
|
|
 |
|
#100 Вс Июн 12, 2011 23:18:04
|
Сообщить модератору
|
|
У меня тоже вопрос про курс. Товар пришел 5 июня - воскресенье. На сайте нацбанка курс выходные изменился, раньше на выходных не менялся, а сейчас изменилось? 3 июня стоит 5,2, а 4 и 5 -суббота и воскресенье соответственно, стал 5,22. 1С тоже в выходные ставит пятницкий курс, вот и запуталась. Первый раз столкнулась с поставками из ТС.
Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
Ещё вопрос в графе 9 надо указывать серию и номер ТТН, но у нас в пришедших документах в ТТН нет ни серии ни номера - пусто, только дата. Такое может быть? И что можно при заполнении заявления 328 эту графу оставить пустой?
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И ещё по поводу курса который в заявлении, мы оплачивали сумму частями, две части до поставки и третью - окончательный расчет - заплатим на следующей неделе, после поставки товара, в заявлении брать курс нацбанка на 5 июня?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
raiha-na говорит:
Графа 3 - код товара ТН ВЭД, а где можно узнать? (у нас оборудование типа датчиков);
есть справочник кодов ТН ВЭД (я смотрю в смр, там заполняется) |
это в графе 10 статист. № десятизначное число?
|
|
|
|
 |
|
#101 Пн Июн 13, 2011 02:00:43
|
|
|
Fiona, ТТН это СМР, может вы не на тот документ смотрите. В СМР в строке 25 стоит номер. Насчет того что бы оставить пустой это вряд ли. во-первых соно ругнется. во вторых в налоговой развернут.
Курс берете в соответствии с вашими условиями поставки, на дату получения товара, если у вас например условие CPT и дата штампика таможни 5 июня. значит курс берете на 5 июня. По поводу того что это был выходный день, я сама сейчас в замешательстве, т.к. нигде не нашла законодательных оговорок, на то какой курс применять в выходной. А НУП для нашей налоговой в данном вопросе не аргумент, к сожалению.
код ТН ВЭД, вообще да он десятизначный, у меня нет стат формы перед глазами, но вообще когда заполняете 328 форму в соно. там справочник есть можете выбрать. А в СМР у нас он тоже есть в 11 строке.
|
|
|
|
 |
|
#102 Пн Июн 13, 2011 08:22:58
|
Сообщить модератору
|
|
Ange, что-то у меня совсем все плохо. Мне принесли накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную(наверху написано форма 1-Т, ещё отдельно лист написано 2. Транспортный раздел, оборотная сторона формы 1-Т и CMR, все в 4-х экземплярах.
В СМР в строке 25 стоит номер. |
эта строка пуста, может мне поставить номер товарной накладной?
если у вас например условие CPT и дата штампика таможни 5 июня. значит курс берете на 5 июня. |
ни каких штампов нет, только печать фирмы поставщика и все. поэтому-то мне ещё больше не понятно, может такое быть что на таможне не ставят отметки в каких\то случаях?
код ТН ВЭД, вообще да он десятизначный, у меня нет стат формы перед глазами, но вообще когда заполняете 328 форму в соно. там справочник есть можете выбрать. А в СМР у нас он тоже есть в 11 строке. |
в десятой строке стоит десятизначный номер, а 11 у меня в СМР вес брутто.
|
|
|
|
 |
|
#103 Пн Июн 13, 2011 08:43:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
код ТН ВЭД, вообще да он десятизначный, у меня нет стат формы перед глазами, но вообще когда заполняете 328 форму в соно. там справочник есть можете выбрать. А в СМР у нас он тоже есть в 11 строке. |
Код ТН ВЭД в СМР смотрите 10 графа.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#106 Пн Июн 13, 2011 10:18:52
|
|
|
не знаю. может у нас СМР-ка какая-то особенная. но у нас в 10 строке идет род упаковки, а в 11 наименование груза, где среди прочего указан код ТН ВЭД.
Насчет того какие и где и когда, отметки таможня ставит, я конечно не великий спец в этих вопросах, но думаю еще зависит от условий поставки. У вас какое условие по ИНКОТЕРМС?
Цитата: |
Ange говорит:
В СМР в строке 25 стоит номер.
эта строка пуста, может мне поставить номер товарной накладной?
|
Странно, у нас эта строка всегда заполняется от руки, По крайней мере в нашей налоговой мне сказали что этот номер и нужно писать как номер товарно-транс.документа.
|
|
|
|
 |
|
#107 Пн Июн 13, 2011 10:37:31
|
|
|
Насчет того какие и где и когда, отметки таможня ставит |
На товаро-сопроводительных документах таможня сейчас ничего не ставит.
Если перевозка осуществляется автотранспортом, то на таможне нужно сделать копию "бегунка", где ставится дата прохождения различных видов контроля
|
|
|
|
 |
|
#108 Пн Июн 13, 2011 12:01:31
|
|
|
ну межет не таможня, но штамп такой же как раньше таможня ставила, у нас жд транспорт. И по этому штампу мы и берем дату поступления и курс соответственно.
|
|
|
|
 |
|
#109 Пн Июн 13, 2011 12:16:19
|
|
|
этому штампу мы и берем дату поступления и курс соответственно. |
Это штамп железной дороги, пункты перехода. Мы то-же на него ссылаемся
|
|
|
|
 |
|
#110 Пн Июн 13, 2011 21:10:46
|
Сообщить модератору
|
|
По контракту - доставка продукции осуществляется поставщиком автомобильным транспортом путем отгрузки(передачи) товара покупателю на условиях СРТ - г. Алматы, Казахстан, если иное не указано в Спецификациях. В спецификации на эту поставку указано - Товар доставляется на склад Покупателя за счет Поставщика на условиях СРТ - г. Алматы, Казахстан. Ни каких отметок таможни нет. Значит раз к нам на склад привезли товар 5 июня и мы в документах проставили дату приема товара 5 июня, так эту дату и считать датой прихода товара. Правильно или нет?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
ой, не в ту тему написала, столько вопросов по ТС, крыша уже едет. Перенесите пожалуйста последнее сообщение в тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=29081&postdays=0&postorder=asc&start=60
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Не пойму что теперь делать с номером ТТН, если в СМР ничего не стоит, какой номер указывать?
S76 говорит: |
Если перевозка осуществляется автотранспортом, то на таможне нужно сделать копию "бегунка", где ставится дата прохождения различных видов контроля |
а если не взяли, то что теперь делать? Он обязательно нужен и для чего?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
у нас эта строка всегда заполняется от руки |
от руки кто ставит, отправитель? этот номер не совпадает ни с накладной, ни со счет-фактурой, он отличается от номеров других документов?
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
а курс значит брать 5,22 - на воскресенье?
|
|
|
|
 |
|
#111 Вт Июн 14, 2011 01:12:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Fiona говорит: |
По контракту СРТ - г. Алматы, Значит раз к нам на склад привезли товар 5 июня и мы в документах проставили дату приема товара 5 июня, так эту дату и считать датой прихода товара. Правильно или нет? |
раз у вас СРТ - г. Алматы, товар пришел в г.Алматы 5 июня, значит дата поступления 5 июня.
Цитата: |
Не пойму что теперь делать с номером ТТН, если в СМР ничего не стоит, какой номер указывать? |
я так думаю что надо долбить поставщиков. что бы дали вам номер смр.
от руки кто ставит, отправитель? этот номер не совпадает ни с накладной, ни со счет-фактурой, он отличается от номеров других документов? |
Думаю что да, отправитель ставит этот номер, и он отличается и от номера счет-фактуры, и от номеров других сопровод.документов. выдваемых поставшиком.
а курс значит брать 5,22 - на воскресенье? |
да
|
|
|
|
 |
|
#112 Вт Июн 14, 2011 09:31:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
S76 говорит:
Если перевозка осуществляется автотранспортом, то на таможне нужно сделать копию "бегунка", где ставится дата прохождения различных видов контроля
а если не взяли, то что теперь делать? Он обязательно нужен и для чего? |
Fiona, раз у Вас в контракте
СРТ - г. Алматы |
, то этот бегунок Вам не нужен, он нужен для определения даты пересечения границы.
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
товарно-транспортную накладную(наверху написано форма 1-Т, ещё отдельно лист написано 2. Транспортный раздел, оборотная сторона формы 1-Т и CMR, все в 4-х экземплярах. |
Fiona, может Вы не там смотрите? У вас ТТН напечатанная или заполненная от руки?
Где указывается номер, я выделила желтым цветом.
|
|
|
|
 |
|
#113 Вт Июн 14, 2011 10:53:32
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а CMR обязательна?
Нам пришел товар автотранспортом из России, есть Счет-фактура, Товарная накладная, товаротранспортная накладная?
Этого достаточно?
|
|
|
|
 |
|
#114 Вт Июн 14, 2011 11:00:21
|
Сообщить модератору
|
|
Ange,S76, огромное спасибо, жму.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
S76 говорит: |
Fiona, может Вы не там смотрите? У вас ТТН напечатанная или заполненная от руки?
Где указывается номер, я выделила желтым цветом. |
ТТН у нас такая же, там где Вы отметили номера нет, пусто. И соответсвенно и в СМР пусто в графе 25. Правильно посоветовали, надо долбить поставщиков, пусть номер сообщают. А ничего если мы, после того как они нам его скажут, сами от руки впишем и ТТН и в СМР?
|
|
|
|
 |
|
#115 Вт Июн 14, 2011 11:10:10
|
|
|
S76, а у нас есть и ТТН и СМР, и налоговики сказали в 328 форму вписывать номер именно СМР
Думаю ничего страшного если номер будет от руки, у нас в СМР всегда он от руки проставляется.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#119 Вт Июн 14, 2011 11:53:41
|
|
|
У нас ее нет, и декларант говорит, что в ТС не нужно. Товар пришел, СМР нет.
Будет ли нарушением если я в 328 укажу номер ТТН, а не СМР?
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#121 Вт Июн 14, 2011 13:01:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange, у нас с этого года все поставки автотранспортом происходят без оформления CMR, в заявлении указываем № ТТН, всегда нормально проходит
Добавлено спустя 13 минут 23 секунды:
Как я поняла из объяснения брокеров, и через поиск в интернете CMR является товарно-транспортной накладной международного образца. ТТН формы 1-Т также может применяться.
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=16486 говорит: |
В соответствии с информацией Минтранса России в отношении формы транспортной накладной, которая должна применяться во внутренних перевозках при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан с 1 июля 2010 года (письмо № СА-16/6229 от 11.06.10), при перевозках товаров в Таможенном союзе в части автомобильного транспорта может применяться международная транспортная накладная (CMR), соответствующая положениям Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 16.05.1956. Также полагается возможным применение товарно-транспортной накладной, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 № 78" Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". |
|
|
|
|
 |
|
#122 Вт Июн 14, 2011 15:14:15
|
|
|
Flora говорит: |
Будет ли нарушением если я в 328 укажу номер ТТН, а не СМР? |
В 328 форме и нужно указывать при автоперевозках номер ТТН, при ж/д перевозках номер ж/д накладной. СМР не прикладывается и нигде не указывается.
|
|
|
|
 |
|
#123 Чт Июн 16, 2011 15:28:42
|
Сообщить модератору
|
|
Относительно отсутствия номера в СМР в НУ сказали пишите без номера. Заполнила 328 в КН, на сумму НДС без копеек программа ругается, поставила с копейками, написала ошибок нет. Значит надо все-таки с копейками ставить, хотя в итоге стоит без копеек.
|
|
|
|
 |
|
#124 Чт Июн 16, 2011 15:31:55
|
|
|
Значит надо все-таки с копейками ставить, хотя в итоге стоит без копеек. |
Верно.
Еще можно на итоговую строку правой кнопкой мыши щелкнуть и нажать "рассчитать", тогда заполнится автоматом и без тиынок
|
|
|
|
 |
|
#125 Чт Июн 16, 2011 19:30:10
|
|
|
Да надо с копейками. Я тоже в этот раз решила сумничать и округлила, до этого всегда с копейками сдавала. Так и отправила без копеек, а меня потом налоговая на бум.носителе развернула, говрит, зря вы округлили. А общий итог уже можно без копеек.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#127 Вт Июн 21, 2011 17:01:29
|
|
|
Уважаемые, будьте добры, подскажите, где взять этот бланк об отзыве формы 328?
Сегодня хотели сдать отчёты, а нам объяснили, что теперь дату приёма товара нужно ставить по дате перехода границы, так как у нас по контракту условия поставки DAF-Тобол. До этого сдавать отзыв не приходилось и поэтому я его никак не могу найти. Будьте добры, подскажите где его взять?
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#130 Вт Июн 21, 2011 17:51:25
|
|
|
Aselka, я его скачала, принесла в налоговую уточнить по какой статье отмечать: "методом удаления", а мне сказали, что это не тот отзыв.
Добавлено спустя 25 секунд:
Трудоголик2, буду очень признательна!!
|
|
|
|
 |
|