| Как правильно отразить выигранное в суде возмещение затрат и гос пошлину | 

|  | 

| #1  Чт Янв 22, 2015 11:23:41 |  |  
				| 
 |  

| В августе 2014 года при ДТП была повреждена световая опора, ИП (владелец опоры) ее восстановил и выставил счет на возмещение затрат организации виновнику ДТП, оплачивать они отказались. Директор не зная будет ли подавать в суд сказал счет фактуру на возмещение затрат ликвидировать, но все таки в суд подал и дело выиграл. Как теперь отразить сумму возмещения затрат, нужно ли ее облагать НДС, как отразить гос пошлину, которую ответчик должен нам вернуть по решению суда 

|  | 

| За помощь кликните ′Спасибо′ → |  | 

|  | 

|  | 

| #2  Пт Янв 23, 2015 11:06:14 |  |  
				| 
 |  

| 

| Роза говорит: |  
	  | В августе 2014 года при ДТП была повреждена световая опора, ИП (владелец опоры) ее восстановил и выставил счет на возмещение затрат организации виновнику ДТП, оплачивать они отказались. Директор не зная будет ли подавать в суд сказал счет фактуру на возмещение затрат ликвидировать, но все таки в суд подал и дело выиграл. Как теперь отразить сумму возмещения затрат, нужно ли ее облагать НДС, как отразить гос пошлину, которую ответчик должен нам вернуть по решению суда |  

|  | 

|  | 

|  | 

| #3  Пт Янв 23, 2015 12:03:04 |  |  
				| 
 |  

| Роза я не понимаю фразу: 

| Директор не зная будет ли подавать в суд сказал счет фактуру на возмещение затрат ликвидировать |  Но вообще по судебным делам:
 1. Т.к.

| ИП (владелец опоры) ее восстановил и выставил счет на возмещение затрат организации виновнику |  значит ИП понес расходы, которые уже взял себе на вычеты, следовательно возмещение затрат будет вашими прочими доходами и пойдет на прочие доходы.
 1010(1030)-1282
 1282 - 6280
 2.Теперь про госпошлину, я обычно сразу списываю госпошлину на расходы периода, но есть бухгалтера которые хранят ее на 3190 и ждут решения суда, и тогда списывают ее либо на задолжность, либо на расходы периода
 И здесь те же проводки:
 1010(1030)-1282
 1282 - 6280 либо 1282 - 3190

|  | 

|  | 

|  | 

| #4  Пт Янв 23, 2015 13:23:19 |  |  
				| 
 |  

| то, что это прочие доходы я знаю, вопрос в том как быть теперь со счет фактурой на возмещение затрат, ведь этот номер я уже присвоила следующему покупателю.  Процесс начался в 14 года, а завершился в 15, к какому периоду отнести эти доходы. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #5  Пт Янв 23, 2015 13:54:52 |  |  
				| 
 |  

| 

| вопрос в том как быть теперь со счет фактурой на возмещение затрат, ведь этот номер я уже присвоила следующему покупателю |  Считаю, что выписывать документы на возмещение затрат вы должны были до подачи дела в суд.
 Т.к. теперь согласно Вашего же бух учета у вас нет документа начисления возмещения, значит нет и  претензий.

|  | 

|  | 

|  | 

| #6  Пт Янв 23, 2015 14:20:45 |  |  
				| 
 |  

| 

| tanya01 говорит: |  
	  | Т.к. теперь согласно Вашего же бух учета у вас нет документа начисления возмещения, значит нет и претензий. |  не поняла

Добавлено спустя 49 секунд:

| Считаю, что выписывать документы на возмещение затрат вы должны были до подачи дела в суд. |  

| Директор не зная будет ли подавать в суд сказал счет фактуру на возмещение затрат ликвидировать |  
 Добавлено спустя 48 секунд:

Спустя з месяца, когда я уже выставляла счета следующим покупателям, директор решил подавать в суд

|  | 

|  | 

|  | 

| #7  Пт Янв 23, 2015 14:49:59 |  |  
				| 
 |  

| Считаю, что при возмещении затрат не возникает оборота по реализации услуг, поэтому счет-фактуру вы вписывать не должны. Вам же возмещают по решению суда - я правильно поняла? 

|  | 

|  | 

|  | 

| #8  Пт Янв 23, 2015 15:04:22 |  |  
				| 
 |  

| 

| Спустя з месяца, когда я уже выставляла счета следующим покупателям, директор решил подавать в суд |  ну я же написала

, 
	  | Считаю, что выписывать документы на возмещение затрат вы должны были до подачи дела в суд. |  - это мое мнение, вы можете сейчас либо задним числом выписать документы, но тогда у вас собьется нумерация, но не собьется логическая цепочка в последовательности событий,  хотя я как и Рита считаю, что

| Рита говорит: |  
	  | при возмещении затрат не возникает оборота по реализации услуг, поэтому счет-фактуру вы вписывать не должны. |  Либо выставить  документы текущей датой, тогда нарушится логика документов, но не собьется нумерация.
 А решать как будет у Вас в учете - вам

|  | 

|  | 

|  | 

| #9  Пт Янв 23, 2015 15:07:01 |  |  
				| 
 |  

| 

| Либо выставить документы текущей датой, тогда нарушится логика документов, но не собьется нумерация. |  Какие документы?

|  | 

|  | 

|  | 

| #10  Пт Янв 23, 2015 15:08:19 |  |  
				| 
 |  

| 

| Какие документы? |  Я думаю - что это операция с проводками:

| 1282 - 6280 |  
 Добавлено спустя 23 секунды:

И счет на оплату)

Добавлено спустя 26 секунд:

И счет на оплату)

|  | 

|  | 

|  | 

| #11  Пт Янв 23, 2015 15:35:45 |  |  
				| 
 |  

| Рита, tanya01,
 значит я могу бух справкой отразить возмещение затрат по восстановлению электроснабжения
 1282-6280
 но если за основание взять решение суда - то бух справку нужно составлять на январь 2015 года
 или августом 14 года, когда затраты были понесены?

| Вам же возмещают по решению суда - я правильно поняла? |  да

|  | 

|  | 

|  | 

| #12  Пт Янв 23, 2015 16:29:37 |  |  
				| 
 |  

| Затраты отражаете, когда они были понесены - в августе 2014, а возмещение затрат, когда было решение суда - в январе 2015. 

|  | 

|  | 

|  | 

| #13  Пт Янв 23, 2015 16:36:42 |  |  
				| 
 |  

| 

| Затраты отражаете, |  затрат по документам нет, материал взяли со склада, который давно приобретали на случаи ремонта, а электрики который восстанавливали получают оклад ежемесячно

|  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |  | 

|  | 

|  |