Что должна заплатить я
|
|
#1 Ср Июл 06, 2005 17:12:13
|
Сообщить модератору
|
|
Всем здрасти, ситуация такая нам должны оплатить услуги по договору компания-заказчик, являющаяся резедентом РФ, короче Россияне. Они оплачивают у себя 18% НДС и 20 % ПН, а что должна заплатить я?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Сен 19, 2005 11:59:08
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО заключило договор о совместном финансировании строительства с ИП. Потом было подписано доп.соглашение, по которому ИП отказывается от своей доли участия в простом товариществе , а ТОО компенсирует ему понесенные затраты.
Вопрос: как я должна квалифицировать данную выплату?
Вообще планирую так:
1. потребовать счет-фактуру на продажу доли участия от ИП, копию свидетельства ИП, патент (если работает по патенту) - обязательство возникает у ИП.
2. Если упрощенка или общеустановленный - обязательство возникает у ИП.
3. Если регистрации в НК нет, у ФЛ возникает имущественный доход, он сам должен отчитаться по налогам.
или это все-таки доход от разовых выплат по договорам ГПХ
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 19, 2005 12:16:00
|
Сообщить модератору
|
|
Julija,какой договор был заключен? Очень важно опредилиться с характером и условиями договора.И потом,ты договор видела? Почему сомнения:кто он,имеет ли статус ИП или физ.лица? Упрощенец" или "патенщик"? Твоя сторона-ТОО? Простое товарищество действительно было создано? Тогда:или договор о совместном финансировании или простое товарищество(я не юрист,но думаю, что здесь д.б.разница)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 19, 2005 14:59:43
|
Сообщить модератору
|
|
1.На момент заключения договора физ.лицо- ИП, указал в договоре серию и номер свид-ва ИП. На момент заключения доп.соглашения и выплаты компенсации- еще не знаю, жду ответа и копий документов.
2. Вообще то думала, что простое товарищество - это товарищество, которое возникает при совместной детельности без создания ЮЛ...
Старикану и ЛОСС спасибо за участие...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 19, 2005 15:04:58
|
Сообщить модератору
|
|
ст.154 НК РК: "......, а также другие разовые выплаты ФЛ, за исключением выплат ИП...., по доходам, связанным с их деятельностью"
Подскажите хотя бы, как проследить мне связана или не связана эта выплата с доходами ИП. По все вероятности, если не связана, значит я должна буду удержать ИПН по ст.145 НК РК, т к понтие имущественный доход не подходит.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 19, 2005 15:09:55
|
Сообщить модератору
|
|
Вы сами же и ответили на свой вопрос - если деятельность по финасированию стр-ва и самому стр-ву - есть уставная (заявленная) деятельность ИП, то....иначе...
еще раз советую к аудитору. В стр-ве есть еще и лицензирование...скорее всего ваш ИП и сам какие то работы выполнял (в рамках договора ПТ)...да как водитца без лицензии, с помощью узбеков и какой то матери...и много еще чего...чего вы на форуме не скажете, а это кардинально может изменить дело...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 19, 2005 15:43:08
|
Сообщить модератору
|
|
Глава 12. Договор о совместной деятельности (простое товарищество)
Статья 228. Простое товарищество
1. Простое товарищество образуется на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.
По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.
Простое товарищество не является юридическим лицом.
2. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум).
3. Обязательства участников простого товарищества, связанные с договором о совместной хозяйственной деятельности, перед третьими лицами являются солидарными, если договором о совместной деятельности не предусмотрено иное.
См.также: 20 Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года № 135-I "Об индивидуальном предпринимательстве".
Статья 229. Ведение общих дел участников договора
Ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.
В статью 230 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. 20 № 211-1
Статья 230. Общее имущество участников договора
1. Для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят взносы деньгами или другим имуществом либо путем трудового вклада.
2. Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.
3. Участники договора не вправе распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия остальных участников договора о совместной деятельности.
4. На имущество участников договора распространяются нормы настоящего Кодекса об общей долевой собственности, если иное не предусмотрено нормами настоящей главы, другими законодательными актами или договором о совместной деятельности.
В статью 231 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. 20 № 211-1
Статья 231. Общие расходы и убытки участников договора
Порядок покрытия общих расходов по совместной хозяйственной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников. Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.
Статья 232. Передача права и отказ от участия в совместной деятельности
1. Передача права на участие в совместной деятельности может быть осуществлена только с согласия участников договора о совместной деятельности (договора простого товарищества).
2. Участник договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) имеет право по своему усмотрению отказаться от участия в совместной деятельности.
3. Убытки участников, вызванные отказом кого-либо из них от участия в совместной деятельности, взыскиваются в полном объеме, если договором о совместной деятельности (договором простого товарищества) не предусмотрено иное.
В статью 233 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. 20 № 211-1
Julija,это тебе.Может пригодится? п.2 прямо смотрит на тебя.
Осталось определится,какой был вид договора,и можно говорить о налогообложении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 19, 2005 15:53:35
|
Сообщить модератору
|
|
Julija,пока копалась с определением "простое товарищество" ты напостила и еще больше запуталась.
Определись,какой вид договора составлен между кем и кем.Правовой,юридический,гражданский статус договаривающихся лиц. О чем? Внимательно посмотри сам Договор. Оттуда надо плясать к Налоговому Кодексу. Вопрос серьезный,если ты не правильно его сформулируешь-получится ошибка.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 19, 2005 16:06:56
|
Сообщить модератору
|
|
Если Джулия (ее фирма) хочет определенности и четкости, нужно было с самого начала регистрировать новое ТОО (а не договор ПТ), входить долями в новое ТОО всем - и фирме Джулии, и ИПшнику...и не было бы никаких проблем....
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 19, 2005 22:03:44
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
Если Джулия (ее фирма) хочет определенности и четкости, нужно было с самого начала регистрировать новое ТОО (а не договор ПТ), входить долями в новое ТОО всем - и фирме Джулии, и ИПшнику...и не было бы никаких проблем.... |
Зачем создавать фирму- только для определнной цели: построить , к примеру, торговый дом? ГК РК предусмотрена совместная деятельность сторон, по финансовому учету без проблем можно организовать учет таких операций. Минус в этом плане в налоговом законодательстве: на эту тему есть только один абзац в НК РК.
Итак, начну?
1. С целью строительства ТД были объединены усилия двух сторон: ИП- который вложил разрешительную документацию на проектирование, строительство, отвод земли и пр., и ТОО - которое обязалось привлечь подрядчиков и профинансировать СМР. По договоренности сторон были оценены вклады (особенно трудовые) и стр-во началось.
2. Спустя время ИП отказывается от участия в ПТ, и требует возместить ему понесенные расходы.
3. После приемки объекта госкомиссией право собственности на объект будет оформлено на ТОО.
Если оценить ситуацию в свете действующих законов- ничего неправомерного здесь нет.
Кто-то в постах говорил об экономиии по налогам. Просветите, каким образом здесь можно это проделать?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 19, 2005 23:37:32
|
Сообщить модератору
|
|
Уже яснее и определеннее - ко 2-й странице то...Джулия делает успехи.
Продолжаем колоться дальше.
1.Мне не нравится темное и обтекаемое слово "отвод земли"...Who is ? кому принадлежала землица -
1.1. до стр-ва и договора о ПТ
1.2. во время действия договора ПТ
1.3. после заключения допсоглашения к договору ПТ
1.4. сейчас
2. мне не ясно, действовал ИП в этом темном деле в рамках своей заявленной деятельности - или как простое физическое лицо (которое, к слову, тоже может вступить в договор ПТ с ФЛ или ЮЛ)...
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 20, 2005 10:06:25
|
Сообщить модератору
|
|
Ха, вот это - то я пытаюсь выяснить, Старикан. Как можно определить, под какой вид деятельности регистрировалось ФЛ в НК как ИП. Если панент - по-моему можно, но если по упрощенной декларации - любой получаемый доход - это доход ИП, с которого он должен исчислить 3% налога? И потом, Старикан, ты так и не ответил, должен ли ИП Иметь Устав (в одном из посте что-то про это упоминалось)
Относительно земли. Городской уполномоченный орган выдает разрешение:1. сначало на проектирование срочное;
2. затем на строительство и его завершение - срочное;
3. если нужно - на продление стр-ва и его завершение.
Только когда на земле есть возведенное здание - есть возможность оформить право собственности. До этого на основании разрешения оформляется договор временного землепользования и платиться плата в бюджет по коду 105316.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Сен 20, 2005 11:57:30
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, не в секрете. Вопрос в том, должна ли я вообще это выяснять при выплате денег. Или мне достаточно копии свидетельства ИП? Если есть свидетельство, значит нет объекта обложения ИПН у источника выплат?
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 20, 2005 13:01:48
|
Сообщить модератору
|
|
Дело становится все интереснее.
Хорошо что нет отягчающих обстоятельств по владению землей. Также не мешало бы узнать, а не происходит ли все дело -
1. в СЭЗ Астана НГ
2. в рамках преференций, инвестиций
3. под кредитами, гарантиями
4. другие обременения ?
Кое какие выводы. У меня есть мнение, что -
1. При подаче заявы о выходе из договора ПТ из 2-х участников договов ПТ прекращается.
2. Любая передача друг другу ТМЦ, работ, услуг, прав и т.д. действительными (или бывшими) участниками ПТ является реализацией.
3. про устав для ИП - конечно же, я ошибся.
4. Вид (виды) деятельности ИП обязательно должны быть указаны. хотя бы в форме 910 - окэд1, окэд2, окэд3.
У меня есть некое количество литературы по совместной деятельности и договору ПТ, кторую я вчера с интересом почитал (потому и встал седни так поздно ). Не желаете ли приобрести копии ? если цена вопроса достаточно велика...а если нет, то лучше рискнуть...и сделать все наобум...
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Сен 20, 2005 13:11:28
|
|
|
Статья 154. Доход от разовых выплат
К доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью.
// C той позиции как японял ситуацию то не является
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Сен 20, 2005 13:34:00
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Ха, вот это - то я пытаюсь выяснить, Старикан. Как можно определить, под какой вид деятельности регистрировалось ФЛ в НК как ИП. Если панент - по-моему можно, но если по упрощенной декларации - любой получаемый доход - это доход ИП, с которого он должен исчислить 3% налога? И потом, Старикан, ты так и не ответил, должен ли ИП Иметь Устав (в одном из посте что-то про это упоминалось)
Относительно земли. Городской уполномоченный орган выдает разрешение:1. сначало на проектирование срочное;
2. затем на строительство и его завершение - срочное;
3. если нужно - на продление стр-ва и его завершение.
Только когда на земле есть возведенное здание - есть возможность оформить право собственности. До этого на основании разрешения оформляется договор временного землепользования и платиться плата в бюджет по коду 105316. |
Насчет патента. Патент выдается на определенный вид деятельности.При подаче заявления на патент указывается каким именно видом ИП будет заниматься. Если по "упрощенке", то там может быть и несколько видов.
При заключении Договора ПТ каждая из сторон д.б.предоставить копии Уставов,Свидетельств,лицензий.
Если ИП не предоставил необходимых документов для определения его статуса,то в этом случае ВЫ,Julija, облагаете физ.лицо ИПН и проч.у источника выплаты. Это будет разовая выплата. Собственно, Вас не должно волновать стоит ли учете в Налоговом Органе как ИП вторая сторона,Все его действия долны не Вы оценивать, а фискальные органы.Вы в этом случае будете выступать как налоговоый агент со всеми вытекающими... Повторюсь,в том случае,если у Вас нет подтверждающих документов,о которых говорили выше.
И определять под каким видом деятельности он зарегестрирован Вы не обязаны.Это должно быть определено при заключении договора ПТ.
При выходе из ПТ одного из лиц договором д.б.предусмотрена процедура отказа и выплата доли. СМ.Договор.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Сен 20, 2005 13:42:42
|
Сообщить модератору
|
|
Есть еще один тонкий момент. Если ИП уже в момент действия договора ПТ ПЕРЕСТАЛ быть таковым (неважно, с подачей заявы о приостановлении деят-ти или нет) - то договор ПТ становится недействительным...самого то ИП уже нет...есть просто гражданин Пупкин, бывший раньше ИП...
Галина - молодец, инфа интересная. однако вид деятельности я выясняю, чтобы определить -
1. занимался ли ИП тем чем он имел право заниматься
2. не занимался ли он случаем лицензируемыми видами деятельности без лицензии
Джулии -вот видите скока нюансов...и это еще не все...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Сен 20, 2005 14:09:02
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Starican"]Есть еще один тонкий момент. Если ИП уже в момент действия договора ПТ ПЕРЕСТАЛ быть таковым (неважно, с подачей заявы о приостановлении деят-ти или нет) - то договор ПТ становится недействительным...самого то ИП уже нет...есть просто гражданин Пупкин, бывший раньше ИП...
Вот тут и переходим к юридическому аспекту. Я считаю,что Договор не может быть недействительным,при прекращении индивид.деят-ти одной из сторон.
1.Если он не подал заявление о прекращении дея-ти,то продолжает быть ИП, соответственно налоги продолжает платить.Законодательство очень хорошо придумало:если "патенщик" или "упрощенец" заявление на прекращение деятельности не подал и по истечению срока подачи декларации и(или) уплаты налога не предпринял все нужные действия,к нему применяется налогообложение общеустановленного порядка. ИП, который не собирался уехать в Израиль на ПМЖ,д.б.не интересно платить в "пустую" налоги "ни за что".
2.Если он подал заявление на прекращение деятельности,то будучи ИП он как платил,так и заплатит налоги при закрытии.А вот при получении дохода как физ.лицо-будет совсем другая песня о налогообложении.
И опять же,см.Договор.Если бы на дату заключения контракта,одна из сторон представлялась,как,к примеру юр.лицо,а на самом деле таковым уже не являлось,тогда да-Договор не действителен.Поэтому-то я и говорила,что при заключении контракта д.б.подтверждающие законность действий, документы.
Срок действия разрешения любого вида деятельности оговаривается особо.На лицензиях,на патентах,на свидетельствах о гос.регистрации и проч. всегда ставится: срок прекращения или "бессрочно".
См.Договор и прилагающиеся документы.(кажется я повторяюсь)
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Сен 20, 2005 14:20:05
|
Сообщить модератору
|
|
Лосс - про ПТ уже проехали, этого не изменить и надо принять как данность.
Галине - частично согласен. Однако, мне имхается, Вы немного путаете налоговые аспекты и последствия прекращения деят-ти ИП (они изложены в НК - переход на ОУР, налоговая проверка и т.д.) и гражданские последствия (ГК, законы "о предпринимат-ве", "о госрегистрации"), а также последствия для договоров (ГК).
Ну да ладно. Во всем этом надо разбираться, имея на руках конкретные доки и прежде всего САМ договор ПТ. В гражданском законодательстве веть везде - "...если договором не установлено иное"...
Джулии - ласточка, не томи, выкладывай договор.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Сен 20, 2005 14:28:32
|
Сообщить модератору
|
|
LOSS говорит: |
автор, а с какой целью создавалось ПТ? От незнания? |
С какой целью - объясняла выше, повторяться не буду.
Все тонкости по совместной деятельности изучила, вопрос стоял по поводу налогообложения выплаты ИП (ФЛ).
Старикан писал:. Любая передача друг другу ТМЦ, работ, услуг, прав и т.д. действительными (или бывшими) участниками ПТ является реализацией.
Точно так, сэр! ИП продает ТОО долевое участие в совместной деятельности.
В принципе, я сделала выводы для себя. Так что всем большое спасибо за внимание и участие.
Р.S/ А как здесь можно сэкономить налоги, так Старикан и не раскололся
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Сен 20, 2005 14:35:34
|
Сообщить модератору
|
|
А я и не знал, как конкретно можно сэкономить налоги в вашем конкретном случае. В общих чертах это делается путем проработки разных (ЗАКОННЫХ) вариантов сделки. С учетом последствий для всех участников. С учетом результатов изучения реальных доков.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Сен 20, 2005 14:45:37
|
Сообщить модератору
|
|
Нет,дорогой Starican,я не путаю и рассматриваю вопрос именно в части налогообложения.Как налогового агента и как соучастника простого товарищества со стороны Julijи. Я не думаю,что Договор о ПТ был составлен в разрез Законам,которые ты перечислил,следовательно нас интересует только налоги:их определение.А налоговые и гражданские последствия должны волновать именно того,кто и нарушает Законы.
В своем ответе я пыталась доказать(очевидно,не удачно)что прекращение деятельности индивидума не влияет на сроки действия Договора,а значит Julija
не должна волноваться:правомерен или нет Договор на момент его расторжения.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Сен 20, 2005 15:08:36
|
Сообщить модератору
|
|
Галина, ты молодец, просто вопрос довольно сложен (о чем я и говорил с самого начала). Одна из моих догадок оказалась верной просто потому, что я много их генерировал...подобных догадок...а досконально разбираться в условиях сокрытия клиентом части инфы - та еще неблагодраная работа...
Литература по совместной деят-ти и договорам ПТ :
ББиП № 6, 2000. Совместная деят-ть - учет и налогообложение. С.Сатубалдин, М.Замараева
ББ-Крупный бизнес №№3,4,5 за 2005 г. Г.Дорошева. Совместная деят-ть - вопросы БУ и НУ.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Сен 20, 2005 15:11:09
|
Сообщить модератору
|
|
Литература по совместной деят-ти и договорам ПТ :
Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 6, 2000. Совместная деят-ть - учет и налогообложение. С.Сатубалдин, М.Замараева, ИД БИКО, 2000
Б Б - Крупный бизнес №№3,4,5 за 2005 г. Г.Дорошева. Совместная деят-ть - вопросы БУ и НУ., ИД БИКО, 2005
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Сен 22, 2005 00:30:57
|
Сообщить модератору
|
|
Странные вы :!:
1. Сначала про отягчающие.... обстоятельства
2. Затем подозрения по земле.
3. Потом "обозвали" соучастником... непонятно какого преступления...
4. Потом посоветовали сушить сухарики и не давать обеты...
По поводу обетов - согласна, в остальном предлагаю:
отменить подозрения и приговоры и выпустить меня на свободу с долгосрочного обеда.
Вышеуказанную литр-ру читала, выводы сделала, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Сен 22, 2005 17:50:07
|
|
|
Сожалею, она выбрала красивого высокого блондина. А я с горя в прораммисты ушел. Хотя такие преспективные образования имел
|
|
|
|
|
|