|
Как происходит процедура удержания и перечисления подоходного налога за нерезидента?
|
|
#1 Пн Апр 18, 2011 12:47:12
|
|
|
Компания заплатила за участие руководителя во встрече-форуме, проводимом ЕБРР в Астане.
Т.е. поставщик – нерезидент, соот-нно, возникает подоходный налог.
По-моему, Корпоративный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты с дохода нерезидента….
Как происходит процедура удержания и перечисления налога за нерезидента:
- Ставка налога
- На основании каких документов (у меня только про-форма инвоис от них) происходит начисление
- Сроки уплаты налога
- № налоговой формы и сроки отчетности (кажется, 101.04....)
Спасибо большое
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 18, 2011 12:55:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мариванна говорит: |
Ставка налога |
20%
- Сроки уплаты налога |
Статья 195. Порядок и сроки перечисления подоходного налога у источника выплаты
- № налоговой формы и сроки отчетности (кажется, 101.04....) |
да 101.04 не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 18, 2011 12:55:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ставка налога |
20% ст 194 п 1
- На основании каких документов (у меня только про-форма инвоис от них) происходит начисление |
Как правило инопартнеры выписывают только инвойс, но у вас должен быть договор
№ налоговой формы и сроки отчетности (кажется, 101.04....) |
форма 101.04 квартальная, до 15 числе второго месяца, следующего за отчетным периодом.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Апр 18, 2011 13:15:30
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
но у вас должен быть договор |
- не знаю как можно договориться с ними о договоре....
а если не договоримся?
да и переводить для них надо его будет...
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 20, 2011 17:18:54
|
|
|
Подскажите пожалуйста, в феврале 2011 г. ТОО приобрело и расстаможило товар из Китая, инвойс на товар был выставлен от одной компании, а сбор за перевозку и хранение выставлен от другой компании, где место назначение указано Алматы, по авио-накладной.
1. В этом случае поставщик предоставленных услуг по перевозке – нерезидент, возникает ли здесь подоходный налог и должны мы оплатить Корпоративный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты с дохода нерезидента, согласно ст.192 п.16?
2. Или мы включаем в себестомость товара и ничего не оплачиваем, т.к. при приходе товара на терр.Казахстана на таможне оплатили НДС, таможенную пошлину и сборы, где в там.стоимость было включено покупная ст-ть и расх.по транспортировке товара?
3. Нужно ли нам сдавать ф.101.04 и оплатить КПН? если да, то ставка будет 5% (ст.194 п.5)?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 20, 2011 17:35:22
|
|
|
al.aliya говорит: |
нерезидент, возникает ли здесь подоходный налог и должны мы оплатить Корпоративный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты с дохода нерезидента, |
Да возникает 5%
al.aliya говорит: |
Нужно ли нам сдавать ф.101.04 и оплатить КПН? |
Да нужно за 1 кв 2011 г до 15 апреля
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 20, 2011 17:40:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Нужно сдать до 15 мая 2011 форму 101.04 и оплатить КПН за нерезидента по ставке 5% по сроку, который подходит к Вашей ситуации согл ст. 195 НК, если сумма начислена и выплачена, то согл пп.1 п.1 ст. 195 - до 25 числа, месяца следующего за месяцем выплаты дохода нерезиденту по рыночному курсу обмена валюты на даты его выплаты.
Можете применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения, если у РК есть подписанный договор со страной, резидентом которой является поставщик. Если поставщик предоставит вам сертификат резиденства, оформленный надлежащим образом согл. ст. 219 НК РК, то можете применить ставку 0% (или какая указана в Конвенции), но форму 101.04 сдать нужно обязательно.
Далее по документам, если вы оплачиваете КПН за нерезидента, то поставщик должен вам предоставить с/ф с учетом 5% КПН, т.е. вы должны удержать суму налогов с его доходов, а не оплачивать за свой счет. Выплатить вы ему должны сумму без учета КПН.
Так как 209 статьи Кодекса об административных правонарушения неудержание или неполное удержание налоговым агентом сумм налогов, подлежащих удержанию и (или) перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от неудержанной суммы налогов и других обязательных платежей.
Добавлено спустя 55 секунд:
Нужно сдать до 15 мая 2011 форму 101.04 и оплатить КПН за нерезидента по ставке 5% по сроку, который подходит к Вашей ситуации согл ст. 195 НК, если сумма начислена и выплачена, то согл пп.1 п.1 ст. 195 - до 25 числа, месяца следующего за месяцем выплаты дохода нерезиденту по рыночному курсу обмена валюты на даты его выплаты.
Можете применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения, если у РК есть подписанный договор со страной, резидентом которой является поставщик. Если поставщик предоставит вам сертификат резиденства, оформленный надлежащим образом согл. ст. 219 НК РК, то можете применить ставку 0% (или какая указана в Конвенции), но форму 101.04 сдать нужно обязательно.
Далее по документам, если вы оплачиваете КПН за нерезидента, то поставщик должен вам предоставить с/ф с учетом 5% КПН, т.е. вы должны удержать суму налогов с его доходов, а не оплачивать за свой счет. Выплатить вы ему должны сумму без учета КПН.
Так как 209 статьи Кодекса об административных правонарушения неудержание или неполное удержание налоговым агентом сумм налогов, подлежащих удержанию и (или) перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от неудержанной суммы налогов и других обязательных платежей.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 20, 2011 17:44:33
|
|
|
Я так понимаю, что мне необходимо оплатить налог до 25 апреля, а отчет сдать до 15 мая за 1 квартал? Или все таки до 15 апреля?
Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Можете применить Конвенцию об избежании двойного налогообложения, если у РК есть подписанный договор со страной, резидентом которой является поставщик. Если поставщик предоставит вам сертификат резиденства, оформленный надлежащим образом согл. ст. 219 НК РК, то можете применить ставку 0% (или какая указана в Конвенции), Не подскажите где я могу просмотреть Конвенцию.
И еще когда нам выставили счет, то с этой компанией у нас не был заключен договор, это наша первая сделка. Поставщик является резидентом Китая.
В нашем случае я могу применить ст.193 п.5 пп.1, в ней говориться "Налогообложению не подлежат: выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию РКв рамках внешнеторговой деятельности"[/b]
Добавлено спустя 44 минуты 18 секунд:
У меня еще вопрос:
1. Если мы продали товар компании, которая является нерезидентом, но с постоянным учреждением в РК, за него я тоже должна отчитываться и платить налоги?
2. Мы пока не плательщики НДС.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|