» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налог с нерезидента по перевозке |
|
Автор: | Person |
Добавлено: | #1  Ср Июл 30, 2008 10:18:52 |
Заголовок сообщения: | Налог с нерезидента по перевозке |
Ситуация |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Ср Июл 30, 2008 10:23:05 |
Заголовок сообщения: | |
Клиника.... Играем в ассоциации? |
Добавлено: | #3  Ср Июл 30, 2008 10:29:55 |
Нерезидент оказал услуги по перевозке по маршруту Германия-Казахстан на сумму 6000 Евро. Возникает «доход нерезидента из источников в РК», с которого мы должны удержать налог и перечислить в бюджет. Но нерезидент не согласен, уж больно большая сумма налога получается с 6000 Евро. И мы чтобы удержать меньше налога, попросили разбить маршрут: Германия-Эстония (т.к. перевозили через эту территорию) сумма 5000 Евро Эстония-Казахстан сумма 1000 Евро, с которого мы удержим 5% (1000х5%) т.к. доходами нерезидентов из источников в РК признаются «доходы от оказания услуг в РК (я понимаю это как, на территории РК)» Что-то легко мы все решили, меня настораживает, что вот так легко можно регулировать налог, ведь у нас жесткая налоговая система. Может мы не имеем право так делать. Пожалуйста, подскажите |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #4  Ср Июл 30, 2008 11:18:03 |
Уважаемый, Вы оплатили 6000 евро нерезиденту? |
Добавлено: | #5  Ср Июл 30, 2008 11:31:34 |
Нет, оплатили 5950, за минусом налога который мы удержали |
Добавлено: | #6  Ср Июл 30, 2008 11:59:57 |
Значит 5950 доход нерезидента на территории РК, как не тасуйте Германия-Эстония-Казахстан-Гаванна-Нюьжорк-Астана, нк видит Вашу оплаченную сумму нерезиденту 5950, с нее и налоги. Намек понятен? Или вы что то недосказали? |
Добавлено: | #7  Ср Июл 30, 2008 12:06:05 |
Почему мы должны удерживать с суммы услуг оказанную не на территории РК :( |
Автор: | Жанна_Е |
Добавлено: | #8  Ср Июл 30, 2008 12:14:11 |
В бытность моей работы в транспортной компании делалось это следующим способом: Нерезидент оказывает нам услуги по доставке груза , например Франкфурт - Аксай. Выставляет счет на 6000 евро. В сопроводительных документах в обязательном порядке указывается пройденный километраж от Франкфурта до Аксая. Для определения облагаемой базы есть два варианта: 1) У транспортников дальнобойщик на маршруте заполняет спец. форму каждый день с указанием километража и скорости движения, поэтому по их показаниям можно вычислить пройденный путь по территории Казахстана. Если запросить , они должны дать. 2) Если транспортная компания Вам дает только общий пройденный километраж, то по дорожным картам Казахстана легко вычислить расстояние от п.А до п.Б После этого, с помощью арифметических действий находите стоимость 1-го километра и умножаете на километраж по Казахстану. Главное, всё это по-умному расписать и приложить к документам, которые Вы потом покажете налоговикам. А Эстония вроде как не территория Казахстана. :) |
Добавлено: | #9  Ср Июл 30, 2008 12:14:31 |
Не понял нифига, запутали меня. Пойду пообедаю и после прочитаю разок. |
Добавлено: | #10  Ср Июл 30, 2008 12:18:11 |
Дополнение: под пунктом А. имелось ввиду место пересечения границы Казахстана. В сопроводительных накладных должен быть штамп с наименованием или номером пограничного поста. |
Автор: | Person | ||
Добавлено: | #11  Ср Июл 30, 2008 12:29:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Жанна значит я, в общем права, да? А на счет
Я должна была вместо Эстонии указать пограничный пост Казахстана? |
Добавлено: | #12  Ср Июл 30, 2008 12:47:34 |
Да, потому что территория Казахстана начинается с пограничного поста :) , а проезд по территории Эстонии - Белорусии -России подпадает под международную перевозку. Просто база определения стоимости перевозки по территории Казахстана должна быть более обоснованная , нежели простое разделение суммы. Ну, если по километражу не можете , то хотя бы в договоре о транспортировке всё это обозначить что ли. |
Добавлено: | #13  Ср Июл 30, 2008 12:59:06 | ||
Огромное Вам спасибо! :Rose: Я все поняла.
Жанна, раз Налоговый Кодекс предусматривает такие ситуации, они же должны написать как правильно все делается (т.е.оговорено в договоре, считается по километражу и т.д.....) Допустим я сделаю так как захотела, как описала выше, т.е. Германия-Пограничный пост Казахстана 5000 Евро Пограничный пост Казахстана-Актау 1000 Евро И как они (налоговики) будут меня проверять, т.е. на что они будут ссылаться, может есть какие то подзаконные акты? |
Добавлено: | #14  Ср Июл 30, 2008 15:00:21 | ||
Compas, я все это согласно ст.178 пп.1 НК |
Автор: | Жанна_Е | ||
Добавлено: | #15  Ср Июл 30, 2008 15:48:40 | ||
А налоговики будут ссылаться на статью 199 пункт 1 согласно которому юр.лицо - нерезидент обязан вести раздельный учет доходов от оказания транспортных услуг в международных перевозках (не подлежащих налогообложению согласно международному договору) от оказания транспортных услуг на территории Казахстан (подлежащих налогообложению). То есть, Вы показываете налоговику сертификат резидентства транспортной компании, сопроводительные документы к инвойсу, например, договор или расчет километража, поскольку установленных кодексом документов нет. Главное, чтобы везде печати стояли :) и думаю, что реакция будет положительная. В противном случае налоговики применят 178 п.13 и обложат всё подчистую Добавлено спустя 12 минут 45 секунд: Что-то я перечитала всю тему и сообразила: А сертификат резидентства, предоставленный нерезидентом , т.е. транспортной компанией у Вас есть? Иначе , всё это теряет смысл :( |
Добавлено: | #16  Ср Июл 30, 2008 16:33:16 |
Жанна, еще раз огромное Вам спасибо! Вы мне так помогли, спасибо за Ваше внимание! :Rose: А на счет сертификата я даже не знала, теперь просветилась, пойду узнавать :shock: . |