» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ставка НДС в возврате, если поступление прошлыми годами |
|
Автор: | adamich |
Добавлено: | #1  Пт Фев 01, 2008 12:19:42 |
Заголовок сообщения: | ставка НДС в возврате, если поступление прошлыми годами |
эммм, задавал этот вопрос еще гостем, там мне ответили, но бухгалтер просит распечатать ей что конкретно мне ответили, но тему я найти не могу даже через поиск фирма продала нам товар в 2007 г. мы возвращаем им товар, ставка НДС указывается 14% согласно каких статей НК и почему? вопрос номер два: фирма у которой мы купили товар не хочет принимать возврат и просит нас продать им этот товар насколько это законно? |
Автор: | Weit |
Добавлено: | #2  Пт Фев 01, 2008 12:35:05 |
Заголовок сообщения: | |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=7143&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Вполне законно, если вам это выгодно |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Пт Фев 01, 2008 14:40:41 |
А разве здесь не применяется ст. 218?:2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях: 1) полного или частичного возврата товара; .... 3. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится на основании дополнительного счета-фактуры или других документов, подтверждающих наступление случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи. |
Автор: | Weit | ||
Добавлено: | #4  Пт Фев 01, 2008 21:40:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
У поставщика обязательно. У покупателя ст. 237 |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #5  Сб Фев 02, 2008 01:49:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
И значит какой %????? не 13 ли? |
Автор: | Weit | ||
Добавлено: | #6  Сб Фев 02, 2008 02:13:38 | ||
Не 13 ли. В корректировочной (минусовой как в данном случае у поставщика) счет-фактуре суммы оборота и налога показывают с минусом, при наступлении случаев ( в ст.218 п.2), а датой по совершению оборота по реализации остается дата указанная в основной счет-фактуре. И вот какой % был на дату совершения сделки в основной с-ф , такой и в корректировочной с-ф останется. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 25, 2008 11:37:41 |
Почитала я эти статьи. Что-то меня все равно гложет. Если мы (покупатель) приобрели товар в 2007г., получили счет-фактуру по 14%, то и возращаем товар по 14% хотя и в 2008г.? Как-то меня счет-фактура за 2008г. с 14% смущает, хоть и дополнительная :oops: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #8  Вт Ноя 25, 2008 11:47:12 | ||
Смущает? Самое главное не нарушает статьи Налогового Кодекса! :D 14% как получили в 2007г. так и возвращаете. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #9  Вт Ноя 25, 2008 14:04:19 |
Первый раз в жизни решила обратиться с вопросом по этому поводу в НК. Подскажите, пожалуйста, как это все происходит? Я пишу письмо в свой НК, отдаю в канцелярию? Когда и куда приходить за ответом? Есть ли установленные сроки ответа? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #10  Вт Ноя 25, 2008 14:12:54 |
*САМ* На сколько я помню максимальный срок ответа был 30 дней, но еще была ссылка что если в компетенции местного органа то 10 дней, в любом случае должны по истечении 10 дней дать вам ответ или написать что направлен запрос в вышестоящий орган. Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: мы или звонили обратившемуся или почтой высылали по адресу указанному в письме. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 25, 2008 15:06:46 |
Нам почтой ответы присылались.... |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #12  Вт Ноя 25, 2008 15:21:02 |
У нас были такие ситуации и всегда возврат нам делали с такой ставкой НДС, с какой была реализация, независимо от ставки НДС в момент возврата. В то время и читали, и спрашивали - это правильно. |