» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение при реализации через маркетплейсы |
|
Автор: | Анна Примто |
Добавлено: | #1  Чт Апр 17, 2025 11:02:35 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение при реализации через маркетплейсы |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=687524#687524 Здравствуйте. ТОО на розничном налоге. Торговля через ОЗОН. Озон выставляет нам товарную компенсацию (за утерянный по их вине товар), а потом высчитывает часть суммы выставляя акт декомпенсации, кроме того они выплачивают нам премию за определенные объемы продаж. Правильно ли я понимаю, что с этих сумм мы обязаны уплачивать налог в размере 8%, так как они идут от маркетплейса, как от юридического лицо -ООО? А те платежи, которые они переводят нам за реализацию нашего товара, мы облагаем налогом в 4%-так как здесь маркетплейс посредник? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #2  Пт Апр 18, 2025 18:25:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Рекомендуют определить кто является на той стороне покупателем, физлицо или юрлицо, исходя из этого уже определить ставку https://www.instagram.com/reel/DFKp9rDIUh8/?igsh=ZG9peXM4Z2UyeXU2 Смотрите последнюю третью часть и на телефоне. И если остались вопросы попробуйте задать под этим эфиром либо контакт центр 1414 добавочный 3, так же по телефону 700459 244330
В целом нужно определиться, есть ли этот вид дохода в п 2 ст 681, если нет, то в 100 или 220 форме. |
Автор: | Анна Примто | ||
Добавлено: | #3  Пн Апр 21, 2025 11:52:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Добрый день, я тут сама с собой порассуждала и пришла к мнению, что я была не права в этом случае:
Статья 696-3. Порядок применения специального налогового режима розничного налога и исчисления налогов при его применении ... 4. Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, при применении специального налогового режима розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере: 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами, если иное не предусмотрено абзацем третьим настоящего пункта; 8% по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы пункта 3-2 статьи 242 настоящего Кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога. Я так полагаю, что мы должны уплачивать 4%, потому что это доход не от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, по которым идет ставка 8%, а другой вид дохода, следовательно применяем ставку в 4%, как по доходам полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами, если иное не предусмотрено абзацем третьим настоящего пункта Развейте мои сомнения, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю... |
Автор: | Анна Примто |
Добавлено: | #4  Пн Апр 21, 2025 11:59:12 |
Заголовок сообщения: | |
Вот я "глюкнула" мне же уже ответили на этот вопрос :palm: вот здесь: https://www.balans.kz/viewtopic.php?t=70018#body Прошу прощения, переработала, наверно :oops: |