» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Обязательная постановка на учет по НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #1  Вт Июл 14, 2020 14:25:06
Заголовок сообщения: Обязательная постановка на учет по НДС

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677888#677888
В июне месяце было превышение по минимуму оборота по постановке на НДС. Сумма на период январь- 30 июня составило 99 000 000 тенге. 03 июля встали на учет по НДС (т.е. в течении 10 раб дней дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота )
Минимум оборота 79530000 тенге. Это не облагаемый минимум. а что делать с оставшимися 99 000 000-79 530 000=19470000 тенге? Они не облагаются НДС ? Или облагаются?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Июл 14, 2020 14:46:12
Заголовок сообщения:

Гульбанум76 говорит:
Они не облагаются НДС

Считаю,что это верно.
И еще почитайте здесь-
https://cdb.kz/sistema/konsultatsiya/kakov-poryadok-deystviy-dlya-ip-pri-prevyshenii-razmera-oborota-dlya-postanovki-na-uchet-po-nds/
С ув.

Автор: levychka
Добавлено: #3  Пт Авг 07, 2020 09:44:15
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
И еще почитайте здесь-

Доброе утро.

Я не могу понять, когда нам подавать заявление.

"Налоговое заявление подается не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение размера оборота над минимумом оборота"

У нас ИП с января 2020 года по 02 августа оборот составляет 79 667 680. Когда мы должны подать заявление на постановку на НДС?

Добавлено: #4  Пт Авг 07, 2020 09:50:12
Заголовок сообщения:

levychka говорит:
Когда мы должны подать заявление на постановку на НДС?

Считаю 2-3.08.2020 г.
С ув.

Автор: Astra
Добавлено: #5  Пт Сен 11, 2020 20:53:27
Заголовок сообщения:

Продан пустой земельный участок за сумму выше предела по НДС. Надо ли после этой сделки обязательно становиться на учет по НДС?

Добавлено спустя 44 секунды:

Продажа была в году

Добавлено спустя 18 секунд:

2014

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Пт Сен 11, 2020 21:10:07
Заголовок сообщения:

Продажа земельного участка не облагается НДС, поэтому сумму реализации вы не включаете в расчет предельного оборота для постановки на учет по НДС.

Автор: катира
Добавлено: #7  Ср Окт 07, 2020 21:07:10
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! можно спросить про такую ситуацию правильно ли это и не влечет ли чего-нибудь ! ИП на оур перешла порог в январе месяце подали заявление стали плательщиками,а второй квартал сдают ликвидационную ссылаясь на статью 85 пункт 7,1 о прекращении деятельности,одновременно дают заявление на приостановление,но им отказывает до исполнения всех уведомлений и вот наконец в сентябре приостанавливают до 2023 года. но затем 1 октября заново подают заявление о продолжении работы и уже без ндс.

Добавлено: #8  Чт Окт 08, 2020 07:10:14
Заголовок сообщения:

катира говорит:
затем 1 октября заново подают заявление о продолжении работы и уже без ндс.

Считаю,что это верно,потому что согласно ст. 82 НК РК(п.4) для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС
"Размер оборота определяется нарастающим итогом:
3) налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа в текущем календарном году, – с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа;"
С ув.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #9  Чт Окт 08, 2020 19:16:42
Заголовок сообщения:

По-моему, эта цитата к данной ситуации не подходит, т.к. в ней говорится
Цитата:
снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа

А в описываемом случае снятие с учета по НДС было не по решению налогового органа, а по решению налогоплательщика, в связи с приостановлением деятельности.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ