| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на сайте салык.кз зарегистрирован по ФИО, а в СФ добавляет доп название. Можно ли? |
|
|||
| Автор: | danna123 |
| Добавлено: | #1  Пн Янв 12, 2015 17:15:41 |
| Заголовок сообщения: | ИП на сайте салык.кз зарегистрирован по ФИО, а в СФ добавляет доп название. Можно ли? |
По базе на салык.кз. проверяем ИП по ИИН. Зарегистрирован по ФИО. А когда выдает нам СФ добавляет еще наименование (например ИП "ТЕЛЕФОН" ИВАНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ"). Думаю так делать нельзя. Правильно? ПС. В печате у него тоже так, но судя как сейчас легко заказать печать (знаю на собственном опыте), думаю никто и не проверял у него нормально документы. |
|
| Автор: | Pietr Tikhonov | ||
| Добавлено: | #2  Пн Янв 12, 2015 21:41:07 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
danna123, ИП осуществляет свою деятельность от своего имени, поэтому при выписке счет-фактур указывается не ИП Иванов С.П. или ИП "Телефон", а Иванов Сергей Петрович. 100% у него свидетельство по НДС на Ф.И.О., а не на фирменное наименование.
|
|||
| Автор: | Трудоголик2 | ||
| Добавлено: | #3  Вт Янв 13, 2015 08:32:02 | ||
Pietr Tikhonov, вы сами себе противоречите.
В НК нет запрета на наименование для ИП. Поэтому, если ИП имеет фирменное наименование, он имеет право использовать его в документах. |
|||
| Автор: | Pietr Tikhonov |
| Добавлено: | #4  Вт Янв 13, 2015 13:17:46 |
| Заголовок сообщения: | |
Трудоголик2, считаю, что ИП может иметь фирменное наименование и даже при регистрации ИП его указать, но с юридической точки зрения это ничтожно. Все договора, в том числе ТД должны заключатся с указанием Ф.И.О. ИП, а не его фирменного наименования, в платежных поручениях тоже не указывать фирменное наименование, но и даже ИП. Согласен в НК нет запрета, но согласно логики и правоприменения остаюсь при своем мнении. |
|
| Добавлено: | #5  Пт Янв 16, 2015 15:44:03 |
Юрист говорит что нужно указывать все как в свидетельстве о регистрации ИП. Это и есть его законный документ. Поэтому здесь вопрос не к НК скорей всего |
|
| Автор: | Pietr Tikhonov | ||
| Добавлено: | #6  Пт Янв 16, 2015 16:37:27 | ||
|
|||
| Автор: | Ирина Локтионова | ||
| Добавлено: | #7  Пт Янв 16, 2015 17:11:01 | ||
Пункт 8 ст.263 вообще не причем, т.к. вопрос был задан не про подпись, а про наименование поставщика. Поэтому надо смотреть пункт, в котором говорится про обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в СФ:
То есть здесь говорится только про поставщиков-юридических лиц. Наименование или ФИО ИП вообще не является обязательным реквизитом, т.е. его может вообще не быть - о как! Только ИИН указал и все. Или может писать как захочет. |
|||
| Добавлено: | #8  Пт Янв 16, 2015 18:26:37 |
Рита, а может ИП здесь приравнено к физическому лицо. ИП = предприниматель без образования юр лица |
|
| Автор: | Ирина Локтионова |
| Добавлено: | #9  Пт Янв 16, 2015 20:00:44 |
Да, ИП это и есть физлицо, а не юрлицо. Но в приведенной мной цитатеиз ст.263 упоминается только получатель-физлицо, что должно быть указано его ФИО, а про поставщика-ИП нет ни слова. |
|