» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Предприятие перечислило не правильную сумму за услуги на расчетный счет поставщика

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Алёна Н
Добавлено: #1  Чт Ноя 21, 2013 09:21:30
Заголовок сообщения: Предприятие перечислило не правильную сумму за услуги на расчетный счет поставщика

Добрый день! Подскажите как быть. Государственное предприятие перечислило нам сумму больше чем должны были по счету на оплату. тепреь они просят сделать им возврат. Как это отразится на нашей бухгалтерии и нужно ли от них какое то заявление либо объяснительную что это не наше вина (если например делать возврат по 880 кнп возврат за непроизведенные услуги), фактически мы выполнили работы, а должны они были оплатить скажем 10000 а оплатили 30000. Или же можно вернуть только разницу. Пожалуйста подскажите!

Автор: ландыш
Добавлено: #2  Чт Ноя 21, 2013 09:29:07
Заголовок сообщения:

Алёна Н,сделайте с ними акт сверки и на основании его перечислите разницую

Добавлено: #3  Чт Ноя 21, 2013 09:31:58
Заголовок сообщения:

Спасибо. А разница допустим 20000 мне ее в платежке как указать. и какой кнп?

Автор: Мара
Добавлено: #4  Чт Ноя 21, 2013 09:32:19
Заголовок сообщения:

С госами, думаю письмо не помешает.
Вообще, их могут обвинить в том, что они спонсируют за счет бюджета коммерческое предприятие, при проверке целевого использования денег, так что поторопились бы объясниться и разницу вернуть надо - не затягивать.

Добавлено: #5  Чт Ноя 21, 2013 09:35:28
Заголовок сообщения:

Я тоже думаю, что в итоге и мы можем оказаться виноватыми, что якобы не выполнили либо недобросовестно выполнили услуги, за что собственно и нам пришлось бы вернуть деньги. Поэтому думаю что бы предостеречся пподобных неприятностей лучше взять от них объяснительную. Только вот незнаю обьяснительная какая должна быть в какой форме....

Добавлено: #6  Чт Ноя 21, 2013 09:45:21
Заголовок сообщения:

Скорее не объяснительная, а письмо-обращение к вам, они кста, должны быть в этом так же очень заинтересованы.
Письмо - типа таким-то п/поручением был оплачен счет (ну или АВР или Договор, на основании чего они платили), в сумме такой-то, в этом п/п исполнителем сделана ошибка, просим вернуть нам излишне уплаченные деньги.

Добавлено: #7  Чт Ноя 21, 2013 09:45:23
Заголовок сообщения:

Алёна Н, В чем ваша вина? У вас есть на руках договор с ними на сумму (10000 тенге), есть подписанный акт выполненных работ на эту же сумму. А если ошиблись ГОСы , то это уже их вина. Перечисляете разницу и КНП ставьте 890

Добавлено: #8  Чт Ноя 21, 2013 09:47:34
Заголовок сообщения:

Просто из практики личной говорю, вина была госов, что мы им "задолжали", так все равно нам насчитали % за пользование деньгами.

Добавлено: #9  Чт Ноя 21, 2013 09:52:06
Заголовок сообщения:

Значит вывод такой, безопаснее всего попросить письмо обращение от них, акт сверки и сделать возврат разницы по 890 кнп?

Добавлено: #10  Чт Ноя 21, 2013 09:52:44
Заголовок сообщения:

Мара, согласна полностью с Вами насчитать они могут...

Добавлено: #11  Чт Ноя 21, 2013 09:56:52
Заголовок сообщения:

890 кнп прочие платежи, в назначение платежа что мне указать?

Добавлено: #12  Чт Ноя 21, 2013 10:06:26
Заголовок сообщения:

Возврат по письму, излишне перечисленной суммы, например.
Как есть - так и писать.

Добавлено: #13  Чт Ноя 21, 2013 10:40:04
Заголовок сообщения:

Спасибо всем за полезные ответы :Rose:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ