» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Предприятие перечислило не правильную сумму за услуги на расчетный счет поставщика |
|
Автор: | Алёна Н |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 21, 2013 09:21:30 |
Заголовок сообщения: | Предприятие перечислило не правильную сумму за услуги на расчетный счет поставщика |
Добрый день! Подскажите как быть. Государственное предприятие перечислило нам сумму больше чем должны были по счету на оплату. тепреь они просят сделать им возврат. Как это отразится на нашей бухгалтерии и нужно ли от них какое то заявление либо объяснительную что это не наше вина (если например делать возврат по 880 кнп возврат за непроизведенные услуги), фактически мы выполнили работы, а должны они были оплатить скажем 10000 а оплатили 30000. Или же можно вернуть только разницу. Пожалуйста подскажите! |
Автор: | ландыш |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 21, 2013 09:29:07 |
Заголовок сообщения: | |
Алёна Н,сделайте с ними акт сверки и на основании его перечислите разницую |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 21, 2013 09:31:58 |
Спасибо. А разница допустим 20000 мне ее в платежке как указать. и какой кнп? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 21, 2013 09:32:19 |
С госами, думаю письмо не помешает. Вообще, их могут обвинить в том, что они спонсируют за счет бюджета коммерческое предприятие, при проверке целевого использования денег, так что поторопились бы объясниться и разницу вернуть надо - не затягивать. |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 21, 2013 09:35:28 |
Я тоже думаю, что в итоге и мы можем оказаться виноватыми, что якобы не выполнили либо недобросовестно выполнили услуги, за что собственно и нам пришлось бы вернуть деньги. Поэтому думаю что бы предостеречся пподобных неприятностей лучше взять от них объяснительную. Только вот незнаю обьяснительная какая должна быть в какой форме.... |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 21, 2013 09:45:21 |
Скорее не объяснительная, а письмо-обращение к вам, они кста, должны быть в этом так же очень заинтересованы. Письмо - типа таким-то п/поручением был оплачен счет (ну или АВР или Договор, на основании чего они платили), в сумме такой-то, в этом п/п исполнителем сделана ошибка, просим вернуть нам излишне уплаченные деньги. |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 21, 2013 09:45:23 |
Алёна Н, В чем ваша вина? У вас есть на руках договор с ними на сумму (10000 тенге), есть подписанный акт выполненных работ на эту же сумму. А если ошиблись ГОСы , то это уже их вина. Перечисляете разницу и КНП ставьте 890 |
Добавлено: | #8  Чт Ноя 21, 2013 09:47:34 |
Просто из практики личной говорю, вина была госов, что мы им "задолжали", так все равно нам насчитали % за пользование деньгами. |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 21, 2013 09:52:06 |
Значит вывод такой, безопаснее всего попросить письмо обращение от них, акт сверки и сделать возврат разницы по 890 кнп? |
Добавлено: | #10  Чт Ноя 21, 2013 09:52:44 |
Мара, согласна полностью с Вами насчитать они могут... |
Добавлено: | #11  Чт Ноя 21, 2013 09:56:52 |
890 кнп прочие платежи, в назначение платежа что мне указать? |
Добавлено: | #12  Чт Ноя 21, 2013 10:06:26 |
Возврат по письму, излишне перечисленной суммы, например. Как есть - так и писать. |
Добавлено: | #13  Чт Ноя 21, 2013 10:40:04 |
Спасибо всем за полезные ответы :Rose: |