» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Изменения по расчету декретных в 2013 году |
|
Автор: | Roza Sabitova |
Добавлено: | #1  Пт Фев 15, 2013 12:56:21 |
Заголовок сообщения: | Изменения по расчету декретных в 2013 году |
Что за изменения опять внесли. Смотрела в новостях, что теперь будет лимит для тех у кого за больше 10 МЗП, и еще что-то про выплаты от работодателя. Кто что знает, что опять работодатель будет часть платить? |
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #2  Пт Фев 15, 2013 13:03:54 |
Заголовок сообщения: | |
Roza Sabitova, Да, ГФСС будет выплачивать декретные с суммы не более 10МЗП, а тем у кого з/п превышала этот порог, остаток будет оплачивать работодатель, но он не обязан. По согласованию сторон, так сказать... |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #3  Пт Фев 15, 2013 14:33:13 |
т.е те кто получает больше останется без кровных? если он не обязан... :P какой нормальный работодатель на это согласится...если бы прописали ,что он обязан то тогда понятно без разницы где получать,а так что получается ,работаешь,работаешь и фигу с маслом |
Автор: | Локи Токи |
Добавлено: | #4  Пт Фев 15, 2013 15:44:03 |
Планируются пикеты и акции протеста. Эти поправки оправдывают тем, что очень много мошенниц получают большие декретные. |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #5  Пт Фев 15, 2013 15:45:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
И моему возмущению нет предела. Поддерживаю идею, что
тогда уже некуда деваться, платил бы. А при раскладе, что "если захочет", то естественно не захочет. Дожились, уже на беременных экономят! Бред полный! Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Как определили интересно, что мошенницы? СО то оплачивают и ОПВ тоже, ну и другие налоги должны соответственно. |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #6  Пт Фев 15, 2013 15:58:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | DANA |
Добавлено: | #7  Пт Фев 15, 2013 18:06:21 |
Добрый вечер! Интересно как заплатят мне? Работаю в нескольких организациях, везде не превышает 10 МЗП. Тоже ограничат, но тогда кого я буду просить заплатить разницу? Больничный с 1 февраля 2013г, но документы ещё не сдавала,нет перечеслений со всех организаций. Ужасная не справедливость! |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #8  Пт Фев 15, 2013 20:38:40 | ||
это на единовременную выплату или выплату после рождения ребенка или ежемесячную до года? |
Автор: | Татьяна0707 |
Добавлено: | #9  Пт Фев 15, 2013 22:42:44 |
Насколько я знаю, по уходу за ребенком до года - итак стоит ограничение в 10 МЗП - ОПВ в данном случае не рассматриваются, только СО. |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #10  Вт Фев 19, 2013 10:14:12 |
В пояснениях Мин. труда говорится, что выплаты будут расчитываться с ограничением в 10МЗП (типа сколько платите, как в случае страхования, столько и получите), а остальное может работодатель вам при желании выплачивать. Вот с этим пояснением я не согласна, объясню на примере. Рассмотрим порядок расчет налогов с зарплаты. 1 случай, когда доход не превышает 10 МЗП: Работодатель исчисляет социальный налог в размере 11%. Пять процентов с этой суммы оплачивается в качестве соцотчислений, а остальные 6% оплачиваются, как социальный налог, на другой код. 2 случай, когда доход превышает 10 МЗП: Работодатель исчисляет социальный налог в размере 11%. И тут для расчета 5% соцотчислений выступает ограничение 10 МЗП (!), оставшаяся сумма уходит в качестве социального налога. Какая то несправедливость получается здесь, почему для тех, у кого доход больше 10МЗП есть ограничения? |
Автор: | Локи Токи | ||
Добавлено: | #11  Вт Фев 19, 2013 11:00:10 | ||
Женщины имитировали доход за 1 месяц в 1 000 000 тенге(уплатив с них налоги), затем получали выплату в размере 1 000 000*4,2 (минус пенсионка). Сейчас, мало того что не более чем с 10 МЗП считается выплата, так еще и средний доход берется за 12 мес. То есть сымитировав доход только в 1 месяце из 12, уже такая сумма выплаты не получится. Ведь правда, если у женщины за 12 мес доход только в одном месяце и при этом неправдободно высокий... их и надо проверять... а в итоге пострадали все, у кого зп выше 186 тыс. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #12  Вт Фев 19, 2013 11:15:17 | ||
вот именно, и наказывать именно мошенниц, а не нас честных тружениц. Я может быть специально училась и набиралась опыта, добивалась повышения зп и должности, а потом только решилась пойти в декрет, что бы жить безбедно в декрете, и обеспечить своего малыша всем необходимым. В общем моему возмущению нет предела. Очень надеюсь, что Закон отменят или хотя бы изменят! |
Автор: | MoonflowerA | ||
Добавлено: | #13  Вт Фев 19, 2013 11:19:10 | ||
вот и я о том же! |
Автор: | azira |
Добавлено: | #14  Вт Фев 19, 2013 11:49:59 |
Добрый день. Вот внесенные изменения по трудовое законодательство, Законы о пенсионном и социальном обеспечании. |
Автор: | dgalina |
Добавлено: | #15  Пт Фев 22, 2013 17:31:36 |
Добрый день! я работаю на двух работах и с 2 фирм идут отчисления. в одной оклад 120 000, в другой 140 000. тоже очень интересна новая схема расчета компенсации. позвонила в ГЦВП, там мне ответили, что будут рассчитывать не отдельное ТОО (ну и что что я и в первом и во втором месте работы работаю больше года) а только предел 10 МЗП. вот так! :shock: |
Автор: | ясмин79 |
Добавлено: | #16  Пн Апр 01, 2013 13:36:38 |
Кто- нибудь выплачивал разницу декретницам , если ЗП превышает 10 МЗП? Наш работадатель согласился оплатить разницу . Какой будет расчет и какими налогами эта разница облагается ? Подскажите ,плиз. |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #17  Пн Апр 01, 2013 14:10:40 | ||
Вот в этой теме обсуждался этот вопрос |
Автор: | Куаныш К.Т. | ||
Добавлено: | #18  Ср Май 29, 2013 17:13:17 | ||
Просто я обнадежила свою сотрудницу, когда брала на работу (что пусть не переживает, СМД делится на количество отработанных месяцев, а не на 12мес), получается я ее обманула... Точно читала что именно так и отвечали. Подскажите, это изменение с 2013 года? |
Автор: | Ленуца | ||
Добавлено: | #19  Чт Май 30, 2013 23:18:16 | ||
я правильно понимаю, что если женщина за весь год отработала всего лишь 1 месяц и получила миллион тенге зарплату, то расчет будет такой: 1 000 000 /12=83 333,33 тенге -это сумма для исчисления декретных. Потом 83 333,33*4,2 (коэффициент) Правильно? |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #20  Пт Май 31, 2013 10:02:19 | ||
Да, правильно. С 16 февраля этого года методика расчета именно такая. |
Автор: | Marina N. |
Добавлено: | #21  Вт Июл 09, 2013 21:30:56 |
Добрый вечер! Сегодня была в ГЦВП. Декретные они считают с дохода, с которого исчисляются соц.отчисления. в расчет не включается последний месяц, т.к. ссылаются на закон Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) п.4. Размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать. Везде в интернете расчеты получается неверные???? и я считаю несправедливо. Отработала весь месяц, вышла в декрет 31 мая, а в расчет май не попадает, получается что выгоднее брать декрет с первых чисел месяца. :cry: Т.е. расчет таков если доход я получила 2 149 670 тенге за период 12 месяцев, а Объект исчисления для СО у меня составляет 1 824 347 тенге, то расчет они берут именно от этой цифры, делят на 12 и умножают на коэф. |
Автор: | Роза | ||||||
Добавлено: | #22  Ср Июл 10, 2013 10:56:01 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
но ведь объект для исчисления СО должен быть оклад - ОПВ, почему у вас не сходиться?
они всегда так считали, я в 2010 году декретные получала уже так было ОПВ отнимают |
Автор: | Marina N. |
Добавлено: | #23  Ср Июл 10, 2013 10:57:38 |
Помимо начисленных доходов у меня еще начислены премии и прочие выплаты, вот видимо поэтому и не сходится Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Разница получается при расчетах по старым формула и новым в 102 000 тенге |
Автор: | Роза |
Добавлено: | #24  Ср Июл 10, 2013 11:52:00 |
Вам посчитают так 1824347/12=152029*4,2=638521-опв |