» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Компания организовала кругл.стол в РК для компании-нерезидента (маркетинг. услуги). Облагается НДС? |
|
Автор: | Avail | ||
Добавлено: | #1  Пт Ноя 30, 2012 10:15:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ЕленаВасилькова,
за вопросы-ответы не по теме могут наказать |
Автор: | ЕленаВасилькова |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 28, 2012 12:37:14 |
Заголовок сообщения: | |
Avail ТОО резидент РК реализует товар производства Корея и если вдруг в этом товаре обнаружена какая то неисправность, то чтобы не отправлять товар обратно мы устраняем неисправность в РК, а поставщик оплачивает нам некую сумму по счету без договора 1 раз в год, будет ли эта сумма облагаться налогами (КНП, НДС). |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 28, 2012 10:47:51 | ||
Там речь идет об инжиниринговых услугах. А здесь "круглый стол". |
Автор: | Olga555 |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 28, 2012 09:29:35 |
В том то и дело что никаких контрактов не было и программы мероприятий тоже. Но конечно чтобы в дальнейшем не возникало подобных вопросов, будем стараться оформлять все верно. Спасибо. |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #5  Вт Ноя 27, 2012 21:34:39 |
Ольга, наверное лучше чем вы сами, больше никто не скажет что это было за мероприятие - "круглый стол", какие вопросы за ним обсуждались, какие цели ставились, какие задачи достигнуты. Необходимо учесть, как я думаю и сам характер деятельности вашей фирмы. Мне лично кажется, что если на этом мероприятии обсуждались вопросы "по созданию лучших экономических условий производства и обращения товаров, работ, услуг, включая характеристику товаров, работ, услуг, выработку ценовой стратегии и стратегии рекламы" или как вы говорите вопросы привлечения партнеров, то почему бы не посчитать эту услугу маркетинговой? По сути ваш "круглый стол" - это скорее всего деловые переговоры с потенциальными партнерами, с обсуждением товара, цен, условий поставки и т.д. Для того, чтобы подобных вопросов и сомнений не возникало у других, необходимо грамотно и аккуратно составить все соответствующие документы - контракт, программу мероприятия, цели мероприятия, отчет по итогам мероприятия, и т.д. В остальном вам ответили правильно, если у нерезидента нет на территории РК филиала или представительства, то местом реализации будет страна нерезидента, со всеми вытекающими последствиями. |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 27, 2012 17:31:23 |
ЕленаВасилькова, не совсем понятно, кто, кому, что продал, кто, кому платит возмещение. Также, что из себя представляют гарантийные обязательства? Вопрос, по-моему, не совсем по теме ветки, наверное лучше создать новую, если нет более подходящих в архвах, и поподробнее входные данные. |
Автор: | ЕленаВасилькова |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 27, 2012 16:06:12 |
В продолжении обсуждения, а возмещения расходов по гарантийным обязательствам от нерезидента будут облагаться налогами (НДС, КПН)? Гарантия оказывается на территории РК, так как оборудование реализуется в Казахстане. Нерезидент Корея, договора нет, просто оплачивают по счету один раз в год. |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 27, 2012 15:28:24 | ||
ну ,по-моему, организация мероприятия "круглый стол" не совсем подходит под определение маркетинговых услуг из кодекса:
|
Добавлено: | #9  Вт Ноя 27, 2012 14:57:21 |
Изначально я посчитала что организация круглого стола относится к маркетинговым услугам и поэтому не облагается НДС |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #10  Вт Ноя 27, 2012 14:51:24 |
Юнона, а в чем противоречие? Первая часть ответа относится к ситуации, описанной в посте №1. Так как услуги по организации круглого стола не подходят под п.п. 1-4 п. 2 ст. 236, то применяем п.п. 5 и имеем место реализации РК и облагаемый оборот. Вторая часть ответа относится к посту № 7 и говорит о том, что если "у вас покупает услуги нерезидент, а не вы у него", это еще не основание для начисления НДС и зависит от вида услуг. Например инжиниринговые не будут облагаться, т.к. местом реализации по п.п. 4 п. 2 ст. 236 не будет РК, как в теме, на которую Вы дали ссылку в посте № 8. |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #11  Вт Ноя 27, 2012 14:02:26 |
Avail, ваш ответ противоречив http://balans.kz/viewtopic.php?p=509985#509985 |
Добавлено: | #12  Вт Ноя 27, 2012 13:21:18 | ||
По-моему, это ничего не меняет, сумма выставленных нерезиденту услуг является облагаемым оборотом на основаниях, приведенных выше. |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 27, 2012 13:01:28 |
Здесь получается такая ситуация (только сейчас выяснила). Наша компания оплатила Казахстанской компании 1700 долларов (в тенге) за то, что они организовали для нас Круглый стол в Алматы. А затем по договоренности с компанией-нерезидентом она оплатила нам половину данной суммы (что-то вроде возмещения расходов). А счет-фактуру мы выставили на имя компании-нерезидента. |
Автор: | Avail | ||||
Добавлено: | #14  Вт Ноя 27, 2012 12:30:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Будут в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 230 с учетом ст. 232 и п.п. 5 п. 2 ст. 236 НК.
Это зависит от вида услуг, если по ст. 236 местом реализации признается не РК, то продажа услуг нерезиденту тоже может не облагатся НДС. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #15  Вт Ноя 27, 2012 12:29:51 | ||
не согласна. Вот правильный ответ http://balans.kz/viewtopic.php?p=509907#509907 |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #16  Вт Ноя 27, 2012 12:07:46 | ||
Будут, если вы плательщики НДС. Ведь это увас покупает услуги нерезидент, а не вы у него. |
Добавлено: | #17  Вт Ноя 27, 2012 11:46:06 |
Спасибо. Нерезидент не из России и не из Белларусии. Контракта и не было. Просто нерезидент перечислил нам 1700 долларов за проведение круглого стола. Сам круглый стол проходил в Алматы |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #18  Вт Ноя 27, 2012 11:24:28 |
Olga555, нерезидент из России или Беларусии или из других стран? |
Добавлено: | #19  Пн Ноя 26, 2012 19:26:05 |
Тогда смотрим кодекс! Добавлено спустя 9 минут 37 секунд: Недавно возникал аналогичный вопрос и в нашем случае на маркетинговые услуги не начисляется НДС а на рекламные начисляется. Важно разграничить и правильно всё описать в контрактах. Также важен вопрос места оказания услуг. Я не помню на память статьи, но завтра постараюсь посмотреть. |
Добавлено: | #20  Пн Ноя 26, 2012 19:22:15 |
Спасибо. Но насколько я знаю, конвенциями не регулируется такой налог как НДС. А КПН в данном случае ведь у нас тоже не возникает, т.к это не мы приобретаем услуги, а нерезидент приобретает их у нас. |
Добавлено: | #21  Пн Ноя 26, 2012 19:11:30 |
Здесь важно также кому вы оказываете услугу и подписана ли конвенция с этой страной. Если да, то смотрим саму конвенцию. |
Добавлено: | #22  Пн Ноя 26, 2012 19:02:38 |
Заголовок сообщения: | Компания организовала кругл.стол в РК для компании-нерезидента (маркетинг. услуги). Облагается НДС? |
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе: Наша компания организовывала круглый стол в г. Алматы для компании-нерезидента с целью привлечения партнеров. Вопрос: При выставлении счета-фактуры будут ли данные услуги облагаться НДС? Спасибо. |