» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли начислить НДС на основании АРВ от нерезидента ? |
|
Автор: | Margarita |
Добавлено: | #1 Пн Июн 25, 2012 16:45:59 |
Заголовок сообщения: | Можно ли начислить НДС на основании АРВ от нерезидента ? |
Здравствуйте. Нерезидент предоставил вместо инвойса акт выполненных работ Можно ли начислить НДС на основании кта выполненных работ Сам нерезидент предоставил нам услуги по разработке сайта. С уважением. |
Автор: | Аквамарин | ||
Добавлено: | #2 Пн Июн 25, 2012 17:15:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1. начисляете НДС 12 % и оплачиваете 2. начисляете КПН 20 % и оплачиваете 3. сдаете ф. 101.04 4. указываете вышеперечисленный НДС в ф.300 в приложении 5. |
Добавлено: | #3 Пн Июн 25, 2012 17:19:48 |
Заголовок сообщения: | |
Да, я знаю эту процедуру, я имею ввиду то что нерезидент не предоставил мне инвойс или сч/ф, а предоставил мне только акт выполненных работ. |
Автор: | Аквамарин |
Добавлено: | #4 Пн Июн 25, 2012 17:25:16 |
Margarita, думаю, что нелишне было бы подкрепить АВР и счетом-фактурой, т.к. согласно Кодекса, счет-фактура является обязательным документом. |
Добавлено: | #5 Пн Июн 25, 2012 18:14:52 |
уточните пожалуйста какая это статья ? |
Автор: | Аквамарин |
Добавлено: | #6 Пн Июн 25, 2012 19:04:16 |
Согласно ст. 230 п. 2 в случае приобретения работ и услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком на НДС, данный оборот признается облагаемым, а на облагаемый оборот обязательно выписывается счет-фактура согласно ст. 263 НК. В принципе, счет-фактура в ф. 101.04 не указывается, но все же, считаю, что она нужна. |
Автор: | SNika | ||
Добавлено: | #7 Пн Июн 25, 2012 22:47:35 | ||
Положения НК РК являются обязательными для налоговых агентов РК, но не для остальных субъектов. Если ваш контрагент не выпишет вам счет-фактуру, на что он имеет полное право, может быть у них вообще нет такого документа, исчисляете НДС и КПН по АВР. Например, резиденты РФ выписывают с/ф по своему налоговому кодексу, без печати, например, что для неприемлемо следуя нормам нашего НК, но мы берем их к учету и точка. |
Автор: | Аквамарин | ||
Добавлено: | #8 Вт Июн 26, 2012 09:41:44 | ||
Действительно, если поставщик из РФ находится на упрощенной системе налогообложения, тогда счет-фактура не выписывается. Этот пункт должен быть прописан в самом акте выполненных работ. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #9 Вт Июн 26, 2012 11:05:15 |
Margarita, у вас возникает обязанность уплаты НДС за нерезидента. Для этого вам нет необходимости в с-ф, т.к. как правило инопартнеры выписывают либо инвойс, либо АВР. Обратите внимание на ст 241 НК, а также на ст 192 НК. Основанием для начисления КПН и НДС для вас будет АВР. |