» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли начислить НДС на основании АРВ от нерезидента ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margarita
Добавлено: #1  Пн Июн 25, 2012 16:45:59
Заголовок сообщения: Можно ли начислить НДС на основании АРВ от нерезидента ?

Здравствуйте.

Нерезидент предоставил вместо инвойса акт выполненных работ Можно ли начислить НДС на основании кта выполненных работ
Сам нерезидент предоставил нам услуги по разработке сайта.

С уважением.

Автор: Аквамарин
Добавлено: #2  Пн Июн 25, 2012 17:15:46
Заголовок сообщения:

Margarita говорит:
Можно ли начислить НДС на основании кта выполненных работ

1. начисляете НДС 12 % и оплачиваете
2. начисляете КПН 20 % и оплачиваете
3. сдаете ф. 101.04
4. указываете вышеперечисленный НДС в ф.300 в приложении 5.

Добавлено: #3  Пн Июн 25, 2012 17:19:48
Заголовок сообщения:

Да, я знаю эту процедуру, я имею ввиду то что нерезидент не предоставил мне инвойс или сч/ф, а предоставил мне только акт выполненных работ.

Добавлено: #4  Пн Июн 25, 2012 17:25:16
Заголовок сообщения:

Margarita, думаю, что нелишне было бы подкрепить АВР и счетом-фактурой, т.к. согласно Кодекса, счет-фактура является обязательным документом.

Добавлено: #5  Пн Июн 25, 2012 18:14:52
Заголовок сообщения:

уточните пожалуйста какая это статья ?

Добавлено: #6  Пн Июн 25, 2012 19:04:16
Заголовок сообщения:

Согласно ст. 230 п. 2 в случае приобретения работ и услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком на НДС, данный оборот признается облагаемым, а на облагаемый оборот обязательно выписывается счет-фактура согласно ст. 263 НК. В принципе, счет-фактура в ф. 101.04 не указывается, но все же, считаю, что она нужна.

Автор: SNika
Добавлено: #7  Пн Июн 25, 2012 22:47:35
Заголовок сообщения:

Аквамарин говорит:
Согласно ст. 230 п. 2 в случае приобретения работ и услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком на НДС, данный оборот признается облагаемым, а на облагаемый оборот обязательно выписывается счет-фактура согласно ст. 263 НК. В принципе, счет-фактура в ф. 101.04 не указывается, но все же, считаю, что она нужна.

Положения НК РК являются обязательными для налоговых агентов РК, но не для остальных субъектов. Если ваш контрагент не выпишет вам счет-фактуру, на что он имеет полное право, может быть у них вообще нет такого документа, исчисляете НДС и КПН по АВР.

Например, резиденты РФ выписывают с/ф по своему налоговому кодексу, без печати, например, что для неприемлемо следуя нормам нашего НК, но мы берем их к учету и точка.

Добавлено: #8  Вт Июн 26, 2012 09:41:44
Заголовок сообщения:

SNika говорит:
может быть у них вообще нет такого документа, исчисляете НДС и КПН по АВР.

Действительно, если поставщик из РФ находится на упрощенной системе налогообложения, тогда счет-фактура не выписывается. Этот пункт должен быть прописан в самом акте выполненных работ.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #9  Вт Июн 26, 2012 11:05:15
Заголовок сообщения:

Margarita, у вас возникает обязанность уплаты НДС за нерезидента. Для этого вам нет необходимости в с-ф, т.к. как правило инопартнеры выписывают либо инвойс, либо АВР. Обратите внимание на ст 241 НК, а также на ст 192 НК. Основанием для начисления КПН и НДС для вас будет АВР.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ