» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Расходы по вознаграждениям к каким расходам в БУ отнести? |
|
Автор: | Alana |
Добавлено: | #1  Пн Июл 04, 2011 12:03:12 |
Заголовок сообщения: | Расходы по вознаграждениям к каким расходам в БУ отнести? |
Мы являемся подрядчиками, и наша компания неоднократно брала краткосрочный займ у банка на производственные расходы. МСФО 23 говорится, затраты по займам признаются в том периоде, в котором они произведены. Объяснит е пожалуйста: Значит мои начисленные вознаграждения по кредиту списываются на расходы? Тогда получается мои расходы по вознагрождениям являются косвенными и не можем их включит в себестоимость? Разъясните пожалуйста :oops: |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #2  Пн Июл 04, 2011 12:17:07 |
Заголовок сообщения: | |
Alana, вам необходимо более внимательно изучить МСФО 23 - почитайте методические рекомендации к МСФО 23. Существует два возможных порядка учета: 1 - основной: затраты по займам признаются в качестве расхода текущего периода 2 - альтернативный: затраты по займам капитализируются и увеличивают стоимость квалифицированного актива. Т.е. все зависит от того на какие цели вы привлекали заемные средства. Если вы привлекали для стройки, то капитализируете сумму займа и сумму вознаграждения соответственно на незавершенное производство. Если же на покупку какого-либо актива, то включаете расходы по займу в стоимость этого актива. Но если же вы взяли средства для покупки товара, то я бы суммы вознаграждений относила на расходы периода как расходы по реализации. |