» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобрели услуги за наличный расчет, контрольный чек был утерян? Как быть? |
|
Автор: | Sovetovna |
Добавлено: | #1 Пт Июн 10, 2011 15:32:57 |
Заголовок сообщения: | Приобрели услуги за наличный расчет, контрольный чек был утерян? Как быть? |
Приобрели услуги за наличный расчет, нам выписали счет фактуру , акт выполненных работ. Контрольный чек был утерян? Помогите что можно сделать? |
Автор: | larka |
Добавлено: | #2 Пт Июн 10, 2011 15:36:53 |
Заголовок сообщения: | |
была в такой же ситуации, накладная и с/ф есть а чек потеряли, я написала письмо поставщику что б они мне дали подтверждение произведенной оплаты, дали акт сверки за этот день когда была совершена покупка и оплата, думаю этого достаточно. |
Автор: | Gulmira |
Добавлено: | #3 Пт Июн 10, 2011 15:36:56 |
Попросите у той компании копию Z- отчета и ПКО |
Автор: | vbnz | ||||||
Добавлено: | #4 Пт Июн 10, 2011 15:43:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
никто не даст. Z отчет это запись всех сумма пробитых за день в фискальную память аппарата.
и
|
Автор: | Gulmira | ||
Добавлено: | #5 Пт Июн 10, 2011 15:47:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а нам копии сделали, поэтому думаю нельзя так категорично заявлять |
Автор: | larka | ||
Добавлено: | #6 Пт Июн 10, 2011 15:47:42 | ||
можно еще попросить копию с контрольной ленты за этот день, в контрольной ленте видно суммы отдельно Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
а что вам даст копия Зет отчета, там ведь не видно вашей суммы |
Автор: | Gulmira | ||||
Добавлено: | #7 Пт Июн 10, 2011 15:53:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
видно |
Автор: | larka |
Добавлено: | #8 Пт Июн 10, 2011 15:55:05 |
ну значит у вас копия не с Зет отчета а с контрольной ленты |
Добавлено: | #9 Пт Июн 10, 2011 16:02:06 | ||
как раз закрытие смены (зет отчет), там еще есть записи и в конце общий итог с начала деятельности организации |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #10 Пт Июн 10, 2011 16:26:31 | ||||
Скажите, а для счего нужно два документа об оплате? Считаю, что ПКО даже лучше чека ККМ, потому что на нем есть печать и указан покупатель, т.е. ваша организация, а чеков ККМ можно насобирать у других покупателей и сказать, что это вы платили. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: И вот с этим согласна:
На этом документе тоже есть печати и названия покупателя и продавца. |
Автор: | Gulmira | ||||||
Добавлено: | #11 Пт Июн 10, 2011 16:51:06 | ||||||
это право каждого
раз на раз не приходится |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #12 Пт Июн 10, 2011 17:12:52 | ||
Gulmira, а скажите, что могуть предъявить налогоплательщику, если у него не будет фискального чека (утерян) и не будет копии фискальной ленты, как вы советуете. Но при этом будут все подтвержающие документы, что сумма за полученные услуги была оплачена полностью? Т.е. у него не будет только доказательства, что поставщик провел данную сумму через ККМ с фискальной памятью. Чем это чревато и какие санкции, скажите пожалуйста? |
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #13 Пт Июн 10, 2011 17:17:51 | ||||||
Что-то я не поняла ваши ответы: согласны вы с теми цитатами, которые привели или нет. Я уже не раз писала здесь на Балансе в разных темах: почему все считают, что единственный обязательный документ, подтверждающий оплату, это чек ККМ? Выбивать при продаже чек - это обязанность продавца, ну а покупатель совсем не обязан его хранить, тем более что чеки со временем выцветают и многие делают копии чеков. А копия уж совсем не удовлетворяет вот этому требованию:
Именно по этой причине и копия Z-отчета или контрольной ленты ККМ не имеет абсолютно никакой юридической силы. |
Автор: | Gulmira |
Добавлено: | #14 Пт Июн 10, 2011 17:35:46 |
Каждый имеет свою точку зрения. И пишет что предпринималось на практике. И тот кто пользуется мнениями или советом, принимает то что именно его устраивает. Здесь беззаконных действии не вижу. Может в частных организациях все списывается по акту сверки, но в гос. органах пока не предоставишь все документы в оригинале (при утере копии соответствующих документов), никто не примет авансовый отчет и не спишет с подотчетного лица. Требует в соответствии с установленными положениями организации. :) |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #15 Пт Июн 10, 2011 17:45:23 |
Что-то я не поняла... Gulmira, вы это на мой вопрос ответили или на пост Риты? |
Автор: | Рита |
Добавлено: | #16 Пт Июн 10, 2011 17:47:24 |
Gulmira, вот теперь Sovetovna послушает ваши советы и тоже не примет авансовый отчет, пока бедный сотр не достанет продавца и не стребует с него копию Z-отчета :) Добавлено спустя 21 секунду: Хотя они скорее всего не бюджетная организация. Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: Все время я за b]Elis3[/b] не успеваю :oops: |
Автор: | Elis3 | ||||
Добавлено: | #17 Пт Июн 10, 2011 17:58:35 | ||||
А, поняла. Не на мой.
Тем более, копия Z- отчета - это не оригинал документа. А акт сверки с отраженной операцией оплаты - оригинал. |
Добавлено: | #18 Сб Июн 11, 2011 10:50:39 | ||
Забыли написать про ПКО. Раз применяете именно этот метод и все списывается по акту сверки, то пожалуйста, каждая организация работает и требует в соответствии с принятыми, установленными внутренними положениями не нарушая никаких законов. Заявлять категорично, что именно тот или иное мнение абсолютно верно нельзя. В моей практике еще не было чтобы НК требовал или сидел и сверял документы об оплате (проводили встречную проверку), у нас в организации проверяет и требует все документы об оплате ревизионный отдел, и к тому же ко всем документом соответственно должен быть договор. Вот так ребята, такие вот требования у нас. А из вышесказанных мнении (советов, рассуждении) кому что более подходит, то и будут принимать. Всем спасибо за столь глубокое обсуждение именно насчет моего мнения предпринимаемого на практике в нашей организации и во многих нац. компаниях, и за особое внимание. |