» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Приобрели услуги за наличный расчет, контрольный чек был утерян? Как быть?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Sovetovna
Добавлено: #1  Пт Июн 10, 2011 15:32:57
Заголовок сообщения: Приобрели услуги за наличный расчет, контрольный чек был утерян? Как быть?

Приобрели услуги за наличный расчет, нам выписали счет фактуру , акт выполненных работ. Контрольный чек был утерян? Помогите что можно сделать?

Автор: larka
Добавлено: #2  Пт Июн 10, 2011 15:36:53
Заголовок сообщения:

была в такой же ситуации, накладная и с/ф есть а чек потеряли, я написала письмо поставщику что б они мне дали подтверждение произведенной оплаты, дали акт сверки за этот день когда была совершена покупка и оплата, думаю этого достаточно.

Автор: Gulmira
Добавлено: #3  Пт Июн 10, 2011 15:36:56
Заголовок сообщения:

Попросите у той компании копию Z- отчета и ПКО

Автор: vbnz
Добавлено: #4  Пт Июн 10, 2011 15:43:21
Заголовок сообщения:

Gulmira говорит:
копию Z

никто не даст. Z отчет это запись всех сумма пробитых за день в фискальную память аппарата.
Gulmira говорит:
ПКО

и
larka говорит:
акт сверки за этот день когда была совершена покупка и оплата

Добавлено: #5  Пт Июн 10, 2011 15:47:30
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
никто не даст. Z отчет это запись всех сумма пробитых за день в фискальную память аппарата

а нам копии сделали, поэтому думаю нельзя так категорично заявлять

Добавлено: #6  Пт Июн 10, 2011 15:47:42
Заголовок сообщения:

можно еще попросить копию с контрольной ленты за этот день, в контрольной ленте видно суммы отдельно

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Gulmira говорит:
а нам копии сделали

а что вам даст копия Зет отчета, там ведь не видно вашей суммы

Добавлено: #7  Пт Июн 10, 2011 15:53:58
Заголовок сообщения:

larka говорит:
можно еще попросить копию с контрольной ленты за этот день, в контрольной ленте видно суммы отдельно

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Gulmira говорит:
а нам копии сделали

а что вам даст копия Зет отчета, там ведь не видно вашей суммы

видно

Добавлено: #8  Пт Июн 10, 2011 15:55:05
Заголовок сообщения:

ну значит у вас копия не с Зет отчета а с контрольной ленты

Добавлено: #9  Пт Июн 10, 2011 16:02:06
Заголовок сообщения:

larka говорит:
ну значит у вас копия не с Зет отчета а с контрольной ленты

как раз закрытие смены (зет отчет), там еще есть записи и в конце общий итог с начала деятельности организации

Автор: Рита
Добавлено: #10  Пт Июн 10, 2011 16:26:31
Заголовок сообщения:

Gulmira говорит:
Попросите у той компании копию Z- отчета и ПКО

Скажите, а для счего нужно два документа об оплате? Считаю, что ПКО даже лучше чека ККМ, потому что на нем есть печать и указан покупатель, т.е. ваша организация, а чеков ККМ можно насобирать у других покупателей и сказать, что это вы платили.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

И вот с этим согласна:
larka говорит:
дали акт сверки за этот день когда была совершена покупка и оплата, думаю этого достаточно.

На этом документе тоже есть печати и названия покупателя и продавца.

Добавлено: #11  Пт Июн 10, 2011 16:51:06
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Скажите, а для счего нужно два документа об оплате? Считаю, что ПКО даже лучше чека ККМ, потому что на нем есть печать и указан покупатель, т.е. ваша организация, а чеков ККМ можно насобирать у других покупателей и сказать, что это вы платили

это право каждого
Рита говорит:
И вот с этим согласна:
larka говорит:
дали акт сверки за этот день когда была совершена покупка и оплата, думаю этого достаточно.

На этом документе тоже есть печати и названия покупателя и продавца.

раз на раз не приходится

Автор: Elis3
Добавлено: #12  Пт Июн 10, 2011 17:12:52
Заголовок сообщения:

Gulmira говорит:
раз на раз не приходится

Gulmira, а скажите, что могуть предъявить налогоплательщику, если у него не будет фискального чека (утерян) и не будет копии фискальной ленты, как вы советуете. Но при этом будут все подтвержающие документы, что сумма за полученные услуги была оплачена полностью?

Т.е. у него не будет только доказательства, что поставщик провел данную сумму через ККМ с фискальной памятью.
Чем это чревато и какие санкции, скажите пожалуйста?

Добавлено: #13  Пт Июн 10, 2011 17:17:51
Заголовок сообщения:

Gulmira говорит:
это право каждого

Gulmira говорит:
раз на раз не приходится

Что-то я не поняла ваши ответы: согласны вы с теми цитатами, которые привели или нет.

Я уже не раз писала здесь на Балансе в разных темах: почему все считают, что единственный обязательный документ, подтверждающий оплату, это чек ККМ? Выбивать при продаже чек - это обязанность продавца, ну а покупатель совсем не обязан его хранить, тем более что чеки со временем выцветают и многие делают копии чеков.
А копия уж совсем не удовлетворяет вот этому требованию:
Закон о БУ и ФО говорит:
3. Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:
1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

Именно по этой причине и копия Z-отчета или контрольной ленты ККМ не имеет абсолютно никакой юридической силы.

Добавлено: #14  Пт Июн 10, 2011 17:35:46
Заголовок сообщения:

Каждый имеет свою точку зрения. И пишет что предпринималось на практике. И тот кто пользуется мнениями или советом, принимает то что именно его устраивает. Здесь беззаконных действии не вижу.
Может в частных организациях все списывается по акту сверки, но в гос. органах пока не предоставишь все документы в оригинале (при утере копии соответствующих документов), никто не примет авансовый отчет и не спишет с подотчетного лица. Требует в соответствии с установленными положениями организации. :)

Добавлено: #15  Пт Июн 10, 2011 17:45:23
Заголовок сообщения:

Что-то я не поняла...
Gulmira, вы это на мой вопрос ответили или на пост Риты?

Добавлено: #16  Пт Июн 10, 2011 17:47:24
Заголовок сообщения:

Gulmira, вот теперь Sovetovna послушает ваши советы и тоже не примет авансовый отчет, пока бедный сотр не достанет продавца и не стребует с него копию Z-отчета :)

Добавлено спустя 21 секунду:

Хотя они скорее всего не бюджетная организация.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Все время я за b]Elis3[/b] не успеваю :oops:

Добавлено: #17  Пт Июн 10, 2011 17:58:35
Заголовок сообщения:

А, поняла. Не на мой.
Gulmira говорит:
но в гос. органах пока не предоставишь все документы в оригинале (при утере копии соответствующих документов), никто не примет авансовый отчет и не спишет с подотчетного лица.
Gulmira говорит:
Попросите у той компании копию Z- отчета

Тем более, копия Z- отчета - это не оригинал документа. А акт сверки с отраженной операцией оплаты - оригинал.

Добавлено: #18  Сб Июн 11, 2011 10:50:39
Заголовок сообщения:

Elis3 говорит:
Тем более, копия Z- отчета - это не оригинал документа. А акт сверки с отраженной операцией оплаты - оригинал.

Забыли написать про ПКО.
Раз применяете именно этот метод и все списывается по акту сверки, то пожалуйста, каждая организация работает и требует в соответствии с принятыми, установленными внутренними положениями не нарушая никаких законов. Заявлять категорично, что именно тот или иное мнение абсолютно верно нельзя. В моей практике еще не было чтобы НК требовал или сидел и сверял документы об оплате (проводили встречную проверку), у нас в организации проверяет и требует все документы об оплате ревизионный отдел, и к тому же ко всем документом соответственно должен быть договор. Вот так ребята, такие вот требования у нас. А из вышесказанных мнении (советов, рассуждении) кому что более подходит, то и будут принимать.
Всем спасибо за столь глубокое обсуждение именно насчет моего мнения предпринимаемого на практике в нашей организации и во многих нац. компаниях, и за особое внимание.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ