» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить в бухучете погашение валютного займа с расчетного счета в тенге |
|
Автор: | Жанна |
Добавлено: | #1 Чт Апр 08, 2010 17:29:02 |
Заголовок сообщения: | Как отразить в бухучете погашение валютного займа с расчетного счета в тенге |
Здравствуйте! Я совсем запуталась. Наша организация постоянно берет краткасрочный займ. Т.е. на месяц, в долларах. Так получилось, что при погашение кредита в 2009г. у нас на USD счете не оказалось денег, а на КZT были. Так и раньше случалось. И я конвертировала с КZT на USD. Так как займ берем в долларах. На этот раз сотрудники банка вычетали сумму задолжности по займу с основного счта КZT. В конце года по оборотной ведомости "3010" сальдо на конец получилось по Договор КZT сумма например 5 000 (красным), а по договору USD 5 000 (черным) и в конце перекрываются, они. А когда я начала делать закрытие (переоценку валюты), то у меня январь февраль, март, 2010г. Переоценивает мой тот договор USD который не перекрылся. Так как погашение было c KZT. Подскажите может мне нужно сделать операцию вручную. Что бы не переоценивал валюту? Заранее Вас благодарю! |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #2 Чт Апр 08, 2010 17:38:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
и
Так и не понятно Вы сконвертированную валюту отправили на погашения займа или долг списали с расч.счета, а валюта осталась нетронута на валютн.счете? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #3 Чт Апр 08, 2010 17:39:14 |
Заголовок сообщения: | |
На полстеплера уже есть. Вам шашечки или ехать? |
Добавлено: | #4 Чт Апр 08, 2010 17:45:32 |
Елена Т Да. так получилось, то тронули погашение с основного счета. Т.е. получилось так, что по USD нам дали кредит, а по КZT сняли. И получается сальдо на конец по этому договору, вышло по Договор КZT сумма например 5 000 (красным), а по договору USD 5 000 (черным) и в конце перекрываются, они. Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Елена Т Но, когда я делаю, закрытие месяца "переоценка валюты" в янв., фев. марте 2010г. он сумму полученную в долларах, преоценивает. Хотя мы ее закрыли КZT . |
Автор: | jonni_jonni |
Добавлено: | #5 Чт Апр 08, 2010 17:50:16 |
Есть же документ "Коррекектировка долга" |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6 Чт Апр 08, 2010 17:51:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Жанна Вы не ответили прямо на мой вопрос
|
Добавлено: | #7 Чт Апр 08, 2010 17:53:42 |
Елена Т Нет. Не сканвертировала. Так как банк уже снял задолжность по займу с КЗТ. долг списали с расч.счета, а валюта осталась нетронута на валютн.счете |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8 Чт Апр 08, 2010 17:59:05 |
Тогда надо перевести задолженность из долларов в тенге на дату погашения: Дт Займ в долларах Кт Займ в тенге Тогда по банку и пройдет погашение Дт Займ в тенге Кт Расч.счет |
Добавлено: | #9 Чт Апр 08, 2010 18:06:54 |
Елена Т я поставила ДТ.Займ в долларах, Кт займ в тенге. Но что то он увиличел счет 3010. А так все перекрылось. :( |
Добавлено: | #10 Чт Апр 08, 2010 18:10:36 | ||
Где произошло увеличение? По кредитовому обороту за период- да, ведь возникла задолженность в тенге, но уменьшилась задолженность в долларах. На конец периода ведь остаток не изменился? |
Добавлено: | #11 Чт Апр 08, 2010 18:20:09 |
Елена Т Увиличение произошло в займе. Т.к. я в операций сделала так : 3010 - Д.т. долларовый договр н/р 10 000 у.е., Кр. тенговый договор уже по курсу в тенге н/р 1 500 000. И вот когда открываешь оборотную ведомость 3010, получается в долларовый договор правельный. плюс еще там стоит тот в тенге который я указала 1 500 000. И в итоге он плюсует долл.+тенговый. Может я в операции не правельно,сделала? :roll: |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12 Чт Апр 08, 2010 18:36:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Он ведь должен погаситься при проведении банк.документов на снятие тенге в счет валютн.займа. Добавлено спустя 22 секунды:
|
Добавлено: | #13 Чт Апр 08, 2010 18:45:43 |
Елена Т Елена. Что то не могу понять. Может я выложу оборотку. И вы сами увидете. что она делает??? :oops: |
Добавлено: | #14 Чт Апр 08, 2010 18:48:35 | ||
Чтобы видно было по договорам и валютам обороты, и анализ счета тоже, только размер файлов смотрите чтобы не был более 1мб. |
Добавлено: | #15 Чт Апр 08, 2010 18:54:38 |
Елена Т Где сумма долларовая по договору та и правельная. А то что в тенге, это сумма которая погасили с тенгового счета. |
Добавлено: | #16 Чт Апр 08, 2010 18:57:44 | ||
Ну закрылось ведь и я и писала про
Также и про дебетовый оборот- увеличился связи с проводкой перевода займа с доллара в тенге. Всё нормально. |
Добавлено: | #17 Чт Апр 08, 2010 18:59:40 |
Елена Т Да.Значит больше ни надо ничего трогать? |
Добавлено: | #18 Чт Апр 08, 2010 18:59:43 | ||
Жанна Хватает один раз нажать "Спасибо" в конце темы когда все вопросы решены. Добавлено спустя 37 секунд:
|
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #19 Чт Апр 08, 2010 19:02:17 | ||
Я дико извиняюсь, за то, что вмешиваюсь. Итоговый курс доллара у вас какой получился? 175 тенге? А, ну тогда нормально. |