» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор цессии или нет? Обязательства по налогам, проводки. |
|
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #1  Вт Апр 06, 2010 16:58:19 |
Заголовок сообщения: | Договор цессии или нет? Обязательства по налогам, проводки. |
Ситуация такая. ТОО. На общеустановленном. Без НДС. В 2006 г. в банке был взят кредит и данные денежные средства (37 млн. тенге) были вложены в долевое строительство. Квартиры давно постороены, но акта ввода в эксплуатацию до сих пор нет. Сейчас директор мне говорит, что будет продавать их по договору цессии (??). Квартиры в данные момент у меня числятся на незавершенке. И за годы строительства проценты по кредиту (за счет которого и вложились в строительство) увеличивали стоимость незавершенки. Сейчас на балансе у меня уже 49 млн. тенге. Каким образом мне все это оформить? И какие будут налоговые обязательства в случае если скажем мы их продадим за 50 млн. и в случае если мы их продадим за 38 млн.? З.Ы. Какие будут при всем этом проводки? |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #2  Вт Апр 06, 2010 17:05:08 |
Заголовок сообщения: | |
а ваша компания застройщик согласна с этим? вы же обязаны их уведомить об этом... |
Добавлено: | #3  Вт Апр 06, 2010 17:07:03 |
Да. Согласна. |
Добавлено: | #4  Вт Апр 06, 2010 18:19:40 |
Плизззз :Rose: Неужели никто не знает? |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #5  Вт Апр 06, 2010 18:58:21 |
Вопросы Договор цессии- это передача задолженности от одного лица другому в счет задолженности. Поэтому должны быть два договора : - купли продажи доли строительства в деталях; -договор цессии Нужно с юристами грамотно оформить все документы. (1) Каким образом мне все это оформить? - Т.е. вы будете оформлять по договору купли продажи незавершенного строительства- как незавершенное строительство. Счет на оплату, счет-фактуру и Акт приемо-передачи. (2) Какие налоговые обязательства : - при продаже выше себестоимости -вы можете получить КПН; - при оформлении счета-фактуры и Акта-приемо-передачи - в течении 10 рабочих дней в следующем месяце подать заявление на регистрацию по НДС. При условии если ваша продажа превысит установленный лимит 30 000 МРП (3) Проводки : -Дт Задолженность покупателя Кт Доход от реализации нез.строительства -Дт Себестоимость нез.строительства Кт Нез.строительство Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: Цессия возможно только в том случае если у вас есть задолженность перед вашим покупателем . |
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #6  Пн Авг 19, 2013 15:24:07 |
В журнале "Бюллетень бухгалтера" ответ на вопрос по поводу проводок при передаче дебиторской задолженности по договору цессии . В данной ситуации наше ТОО является компанией "В". Мне не понятна проводка по начислению НДС? Как мне ее отразить у себя в учете? |