» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Договор цессии или нет? Обязательства по налогам, проводки.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Kitten
Добавлено: #1  Вт Апр 06, 2010 16:58:19
Заголовок сообщения: Договор цессии или нет? Обязательства по налогам, проводки.

Ситуация такая. ТОО. На общеустановленном. Без НДС.
В 2006 г. в банке был взят кредит и данные денежные средства (37 млн. тенге) были вложены в долевое строительство. Квартиры давно постороены, но акта ввода в эксплуатацию до сих пор нет. Сейчас директор мне говорит, что будет продавать их по договору цессии (??).
Квартиры в данные момент у меня числятся на незавершенке. И за годы строительства проценты по кредиту (за счет которого и вложились в строительство) увеличивали стоимость незавершенки. Сейчас на балансе у меня уже 49 млн. тенге. Каким образом мне все это оформить? И какие будут налоговые обязательства в случае если скажем мы их продадим за 50 млн. и в случае если мы их продадим за 38 млн.?

З.Ы. Какие будут при всем этом проводки?

Автор: Милый Бухгалтер
Добавлено: #2  Вт Апр 06, 2010 17:05:08
Заголовок сообщения:

а ваша компания застройщик согласна с этим? вы же обязаны их уведомить об этом...

Добавлено: #3  Вт Апр 06, 2010 17:07:03
Заголовок сообщения:

Да. Согласна.

Добавлено: #4  Вт Апр 06, 2010 18:19:40
Заголовок сообщения:

Плизззз :Rose:
Неужели никто не знает?

Автор: Глав.бух.бух
Добавлено: #5  Вт Апр 06, 2010 18:58:21
Заголовок сообщения:

Вопросы

Договор цессии- это передача задолженности от одного лица другому в счет задолженности. Поэтому должны быть два договора :
- купли продажи доли строительства в деталях;
-договор цессии
Нужно с юристами грамотно оформить все документы.

(1) Каким образом мне все это оформить? - Т.е. вы будете оформлять по договору купли продажи незавершенного строительства- как незавершенное строительство. Счет на оплату, счет-фактуру и Акт приемо-передачи.
(2) Какие налоговые обязательства :
- при продаже выше себестоимости -вы можете получить КПН;
- при оформлении счета-фактуры и Акта-приемо-передачи - в течении 10 рабочих дней в следующем месяце подать заявление на регистрацию по НДС. При условии если ваша продажа превысит установленный лимит 30 000 МРП
(3) Проводки :
-Дт Задолженность покупателя
Кт Доход от реализации нез.строительства
-Дт Себестоимость нез.строительства
Кт Нез.строительство

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Цессия возможно только в том случае если у вас есть задолженность перед вашим покупателем .

Автор: Пангея
Добавлено: #6  Пн Авг 19, 2013 15:24:07
Заголовок сообщения:

В журнале "Бюллетень бухгалтера" ответ на вопрос по поводу проводок при передаче дебиторской задолженности по договору цессии . В данной ситуации наше ТОО является компанией "В". Мне не понятна проводка по начислению НДС? Как мне ее отразить у себя в учете?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ