» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Мат.помощь. Оплата была, а начисления нет.Что делать? |
|
Автор: | Гость112 |
Добавлено: | #1  Пт Сен 11, 2009 17:27:43 |
Заголовок сообщения: | Мат.помощь. Оплата была, а начисления нет.Что делать? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=249667#249667 Добрый день в пятницу вечером. Подскажите, пожалуйста, кто знает. В феврале был РКО (мат.помощь сотруднику), а начисления дохода и налогов не было (налоги ни начислены ни оплачены). Что теперь делать? Спасибку отправлю. |
Автор: | Мррр |
Добавлено: | #2  Пт Сен 11, 2009 17:43:58 |
Заголовок сообщения: | |
Сделать начисление сентябрем и оплатить ИПН 10% с суммы мат. помощи, выданной в феврале. Я права, коллеги? |
Автор: | Sap | ||||
Добавлено: | #3  Пт Сен 11, 2009 17:52:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
думаю неправы
надо начислить февралем, сдать доп. по ф.200 оплатить налоги и пеню |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Пт Сен 11, 2009 18:18:35 |
А я думаю, что и необязательно февралем. Мы же выдаем денежные средства авансом. Поставщикам платим авансом. Зарплату платим авансом. Я бы переделала текст в февральском расходнике, типа "Аванс за ...." А начисления сделала бы июлем-августом-сентябрем, т.е. третим кварталом. Опасно задним числом начислять сейчас стало. Эти паразиты норовят выписать помимо пени еще и штраф за не вовремя уплаченные суммы налогов. А уж за не вовремя перечисленные ОПВ... Даже в КоАПе прописано... А матпомощь облагается ОПВ. Так что мое мнение такое. Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Sap, вы сделали ударение на словосочетание "не позднее дня выплаты" А мне кажется, что речь идет о "выплате дохода, облагаемого у источника выплаты" А аванс у нас доходом, облагаемым у источника выплаты, не является. |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #5  Пт Сен 11, 2009 18:44:33 |
Elis Я с вами согласна. Единственное можно поменять расходный ордер как сумма в подотчет на хоз.цели. И уже текущей датой делать приказ о мат. помощи, начисления заработной платы и либо делать удержание с подотчетной суммы . Есть еще один вариант, если вы выдали мат.помощь сотруднику в связи с проблемами по здоровью (например на операцию), то можно сотрудника попросить получить оригинал подтверждающего документа (счет на оплату, приходный ордер, чек, счет-фактуру)- тогда данная сумма не подлежит налогообложению. Но есть лимит на такую сумму в Налоговом кодексе. |
Автор: | Sap | ||||||
Добавлено: | #6  Пт Сен 11, 2009 18:54:08 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
да, но мы же успеваем перечислять до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты. Мы же не выдаем аванс за декабрь в марте, или в апреле.... Обычно выдаются в марте за апрель.
может быть вы и правы, но я не встречал, чтобы матпомощь авансом платилась. Да и вообще аванс - это не вид выплаты/дохода, т.е. не предмет, а скорее всего признак предмета (например дождь весенний и дождь осенний, т.е. за весенний мы должны платить летом, а за осенний зимой). Таким образом, мое мнение, если вести все правильно, то независимо аванс это или полная выплата матпомощи или чего-то другого, ИПН должен удерживаться в момент выплаты и перечисляться до 25 числа следующего месяца. И при проверке точно оштрафуют скорее всего за вовремя не перечисленные налоги и ОПВ. У кого какие мнения? Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
я тоже хотел предложить такой вариант, выдать февралем в подотчет можно и другому лицу, и текущим вернуть сделать матпомощь. чем не выход? |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #7  Пт Сен 11, 2009 19:12:01 |
Мррр я бы согласилась с Elis и меньше заморочек, вариант Sap тоже достаточно аргументирован, тоже выход |
Автор: | Sap | ||
Добавлено: | #8  Пт Сен 11, 2009 19:15:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
т.е. вы тоже считаете, что "выплата авансом зарплаты" и "выплата зарплаты" это разные виды дохода? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #9  Пт Сен 11, 2009 19:18:32 | ||
Sap нет в том плане, что выдан аванс, и пусть выплата будет февралем, а начисление
|
Автор: | Глав.бух.бух | ||||
Добавлено: | #10  Пт Сен 11, 2009 19:22:15 | ||||
Мне кажется Sap больше права. Потому, что даже при заполнении формы 200 ИПН и ПО к оплате в бюджет считаются в % отношении от выплаченной з.платы. А аванс по з.плате как раз попадает в выплаченную сумму. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #11  Пт Сен 11, 2009 19:25:11 |
Выдайте в подотчет, а сегодня сделайте возврат и сразу выдача мат.помощи и заявление и приказы на мат.помощь сегодн.числом. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #12  Пт Сен 11, 2009 19:27:55 |
давайте сделаем так, оформим подотчет в феврале, вернул в 3кв, нач. и выдали мат.помощь в пределах 8 МЗП, нет налогов, выше все как положено, согласны с этим? Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Леночка, говорят у д.....ов мысли сходятся, но я нас ни коей мере к этой категории не зачисляю :lol: |
Автор: | Глав.бух.бух |
Добавлено: | #13  Пт Сен 11, 2009 19:31:53 |
Согласна. Только не понятно с 8 МЗП ? |
Автор: | Sap | ||||
Добавлено: | #14  Пт Сен 11, 2009 19:39:09 | ||||
вообще-то я мужского пола :)
тоже считаю оптимальным выходом. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #15  Пт Сен 11, 2009 19:41:33 | ||
пп.1 п.6 ст.166 НК |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #16  Пт Сен 11, 2009 19:42:56 | ||
ст 156 п 18 НК РК Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: если мы говорим о мат помощь на лечение |