» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Товарный чек

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Пн Янв 19, 2009 18:19:40
Заголовок сообщения: Товарный чек

Здравствуйте! Пожалуйста помогите мне решить эту небольшую проблемку. Наши подотчетники приносят товарный чек с печатью рынка или магазина и чек ККМ на товары. Гл.бух. не принмает их, говорит не положено. В итоге страдаю я, так как подотчетники ругаются со мной, говорят что эти ИП или ЧП не дает другие доки. Разве нельзя принять товары этими документами, все они не плательщики НДС?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #2  Пн Янв 19, 2009 18:33:28
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
Наши подотчетники приносят товарный чек с печатью рынка или магазина и чек ККМ на товары.

Если товарный чек с базара, то пусть там же в администрации оформляют Акт закупа , где расписывают весь товар, РНН поставщиков и № их разовых талонов.
А магазины могут дать накладную или счет-фактуру.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

чек ККМ на товары.

Чек ККМ можно принять, если в нем указаны все необходимые реквизиты: РНН, св-во по НДС, а также расписано каждое наименование товара, количество, цена, сумма

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Вт Янв 20, 2009 12:52:45
Заголовок сообщения:

S76 говорит:
А магазины могут дать накладную или счет-фактуру.

Сейчас же у нас люди какие, говорят не выпишу ничего, хочешь бери, не хочешь не бери, а нам этот товар позарез неоходим. Поэтому наши сотр. покупают товар именно у них. А я могу их оприходовать? НДС не выделять, может еще какие пути есть их оприходовать?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #4  Вт Янв 20, 2009 14:16:34
Заголовок сообщения:

А я могу их оприходовать? НДС не выделять, может еще какие пути есть их оприходовать?

В таком случае, если у Вас есть фискальный чек, где указан РНН продавца, а также товарный чек или накладная, где расписано наименование товара, его цена и сумма, то можете оприходовать. Однако НДС в зачет не берите, т.к. не все документы имеются.
А если вообще никакого документа не дают, то приходуйте так, как будто вы купили этот товар у своего же подотчетника, только не забудьте удержать ИПН у источника. Но, если вы так покупаете товар постоянно и на большие суммы, то на одного человека все оформить не получится, т.к. существует ограничение (не помню сколько, поищите здесь на сайте или в кодексе) чтобы не вставать на учет в качестве ИП.

Автор: Jenechka23
Добавлено: #5  Чт Янв 22, 2009 14:59:46
Заголовок сообщения:

Ограничения в размере 12 МЗП, т.е. 12 * 13470=161 640. З

"В таком случае, если у Вас есть фискальный чек, где указан РНН продавца, а также товарный чек или накладная, где расписано наименование товара, его цена и сумма, то можете оприходовать. Однако НДС в зачет не берите"

в зачет брать НДС нельзя т.к. нет счет фактуры! А оприходовать по такому документу можно.

Автор: Gulmirka
Добавлено: #6  Пт Янв 23, 2009 02:15:06
Заголовок сообщения:

Добрый вечер, а можно ли брать в зачет НДС чеки от ГСМ? Дело в том, что ИП открылось только в ноябре с НДС и предоставляет транспортные услуги. Доход большой, а расходов совсем мало, кроме ГСМ. Или нужно собрать все чеки и потребовать счета-фактуры? Вопрос, дадут ли

Автор: shurik.kz
Добавлено: #7  Пт Янв 23, 2009 02:50:08
Заголовок сообщения:

Gulmirka говорит:
Добрый вечер, а можно ли брать в зачет НДС чеки от ГСМ? Дело в том, что ИП открылось только в ноябре с НДС и предоставляет транспортные услуги. Доход большой, а расходов совсем мало, кроме ГСМ. Или нужно собрать все чеки и потребовать счета-фактуры? Вопрос, дадут ли

Для этого нужно иметь договор с организацией, торгующей топливом.

Автор: Татьяна Васильевна
Добавлено: #8  Чт Янв 29, 2009 12:42:42
Заголовок сообщения:

Я собираю чеки по ГСМ за месяц, еду в офис продавцов топлива и на основании их чеков получаю счет-фактуру и накладную без договора. В счетах они мне пишут - расчет за нал...
Не даёт счета-фактуры только Гелиос, оправдывая свои действия подробным чеком, в нем, кстати, они указывают всё, что положено.

У меня следующий вопрос. В случае наличной оплаты. Телеком понаставил по городу аппараты для моментального приема платежей за услуги связи. Сократил персонал, принимающий платежи налом. В кассы - очереди пенсионеров и др. Так вот, если заплатить за услуги связи через этот "банкнотоприемник", можно ли принимать факт оплаты в авансовый отчет? ведь на нем нет печати... в то же время вроде как кассовый чек...хотя - называется контрольным, ндс выделяется, единственно - серии и номера свидетельства ндс нет. в зачет не возьмешь.
В данный момент р/счет пустой, время на очереди в кассы телекома жалко. Так что по-любому платить налом, только вот пройдет или нет?
у кого какие мнения?

Автор: Татьяна Васильевна
Добавлено: #9  Вт Фев 03, 2009 16:57:44
Заголовок сообщения:

Народ, а что, никто налом не расплачивается за городской телефон? Я одна такая?

Автор: Елена Т
Добавлено: #10  Вт Фев 03, 2009 17:17:21
Заголовок сообщения:

Татьяна Васильевна говорит:
можно ли принимать факт оплаты в авансовый отчет? ведь на нем нет печати... в то же время вроде как кассовый чек...хотя - называется контрольным, ндс выделяется, единственно - серии и номера свидетельства ндс нет. в зачет не возьмешь.

Думаю можно такой чек принимать как факт оплаты услуг при наличии счетов-фактур на услуги, ведь он особо не отличается от чека ККМ.
Это мое мнение.

Автор: *САМ*
Добавлено: #11  Вт Фев 03, 2009 21:47:33
Заголовок сообщения:

Так вот, если заплатить за услуги связи через этот "банкнотоприемник", можно ли принимать факт оплаты в авансовый отчет?

Факт оплаты Вы подтверждаете этим чеком, еще в конце периода нужно запросить акт сверки - это будет подстраховкой.
ндс выделяется, единственно - серии и номера свидетельства ндс нет. в зачет не возьмешь.

Факт оплаты - это не факт оказания услуг Телекома, поэтому НДС Вы берете взачет только по предоставленным счетам-фактурам.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ