» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НМА |
|
Автор: | Нео7 |
Добавлено: | #1  Пт Сен 12, 2008 11:40:41 |
Заголовок сообщения: | НМА |
Подскажите по договору постащик услуг разрабатывает нам атоматизацию торгового места(програмное обеспечение) в количестве 5 штук. Кроме того проводит его настройку и обучение персонала. При этом соответсвенно никаких лицензий на это програмное обеспечение не будет, просто его нам создали и отдали. Мы его классифицируем как НМА правильно ли это? можно ли признать как НМА програмное обеспечение без лицензии на него (потому что смысла в лицензии нет) |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Пт Сен 12, 2008 11:46:46 |
Заголовок сообщения: | |
Все смешалось, люди кони. Давайте рассквалифицируем хуизит НМА, скопируйте сюда с НПА понятие НМА. И сразу понятно станет. |
Автор: | Нео7 |
Добавлено: | #3  Пт Сен 12, 2008 11:56:01 |
Нематериальный актив - это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы Тогда получается можно признавать при условии выполнения идентифицируемости ну и конечно ожидания экономических выгод от его приобретения правильно? |
Автор: | ALёна |
Добавлено: | #4  Пт Сен 12, 2008 12:32:10 |
В моей организации подобное программное обеспечение я отношу к НМА, т.к. 1) ожидаемые экономические выгоды, относящиеся к этому активу обязательно поступят в организацию. Без этого ПО мы бы не смогли предоставить данный вид услуг нашим клиентам, а соответственно и получить доход без этого ПО; 2)стоимость НМА надежно измерена. Первичную настройку программного обеспечения я бы включила в первоначальную стоимость НМА, т.к. себестоимость отдельно приобретенного НМА включает:... любые прямо относимые затраты на подготовку актива к использованию по назначению. Обучение персонала правильно будет отнести на расходы фирмы. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Вс Сен 14, 2008 16:48:00 |
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста кто знает.ТОО купила абонентский номер-Казтелеком выставил счет-ф. за установку 27120.Как я должна его провести на расходы или ...незнаю....этот номер принадлежит теперь нам...НА???? |
Автор: | ALёна | ||
Добавлено: | #6  Вс Сен 14, 2008 18:38:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
вот здесь посмотрите, подробно расписано http://balans.kz/viewtopic.php?t=883 |