Ип на упрощенке реализует производственную базу - какие налоги
|
|
#1 Чт Окт 30, 2008 16:37:54
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=171838#171838
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=120664#120664
Здравствуйте все.
Сложилась такая ситуация:
один ИП, у которого я веду бухгалтерию, сдает помещение производственной базы в аренду.Собственно по-этому он и стал ИП-чтобы платить налоги и спать спокойно. При этом он работает по упрощенке и не является плательщиком НДС. База была куплена давно за смешные деньги 250 000 тенге. При этом балансовая стоимость была указана в договоре купли-продажи в 2 100 000 тенге. Исходя из балансовой стоимости я сделала расчет по налогу на имущество. По прошествии нескольких лет была проведена переоценка данного помещения ( с обращением в компетентные органы и получением отчета об оценке)и соответственно сумма оценки повысилась в разы. При этом был произведен пересчет налога на имущество, уже исходя из новых цифр.
Теперь сама ситуация- сейчас мой работодатель намерен продать помещение за сумму еще большую, чем сумма последней переоценки. Хотя перед продажей намерен переоценить базу еще раз, дабы подтвердить ту стоимость, за которую намерен продать.
Какие налоговые обязательства при этом возникнут? Думала, что в соответствии со статьей 166 НК РК, но там в пункте 1 есть фраза "прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности" и имущества, находящегося в собственности менее года". В данной ситуации и имущество используется в предпринимательской деятельности, и по срокам более года.
Я в растерянности. Пожалуйста, подскажите.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Окт 30, 2008 17:19:58
|
Сообщить модератору
|
|
Этим-то и отличается балансовая стоимость, от рыночной, я считаю вам ничего делать не надо, конечно если вы после первой оценки, не делали кап.ремонта и т.п., то стоимость пусть эта и остается. А оценка которую сейчас собирается сделать ваш ИП, предназначена только для установления рыночной стоимости на момент продажи. А налоги надо будет заплатить как обычно УПР то 3% от суммы реализации. Только не забудьте по предел по НДС и упр. декларации.
|
|
|
|
 |
Жамиля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Окт 31, 2008 00:45:34
|
Сообщить модератору
|
|
а может тут раценивается не как ИПН с доходов ИП, а как имущественный доход ИП, с имущества, находящегося на праве собственности более года и используемого в предпринимательской деятельности, то есть налогооблагаемая база даже будет не прирост стоимости при реализации, а цена реализации. У меня тоже похожая ситуация, и я еще не нашла окончательного ответа. У меня имущество также в собственности более года было, ничего с недвижимостью не делала, но в паспорте написано НЕЖИЛОЙ ФОНД, продала, налог на имущественный доход не начисляла и не платила, посчитав что более года прошло и предпринимательской деятельностью я не занималась, налоговики автоматом посчитали, что это предпринимательская деятельность, так как написано НЕЖИЛОЙ ФОНД, накрутили ИПН и не с прироста стоимости, а с цены реализации, с чем я категорически не согласна. Я просто физ. лицо, как ИП не регистрировалась, платила лишь земельный налог и налог на имущество. Может посоветуете что, ссылки на статьи дадите, на законы.
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#5 Пт Окт 31, 2008 09:33:51
|
|
|
А зачем Ваш предприниматель вообще делал переоценку и сам себе увеличил налог на имущество?Вы имеете полное право поставит ОС по первоначальной балансовой стоимости и не делать вообще никаких переоценок .Стоимость реализации включается в доход ИП с нее платится 3%.Кто собирается купить это помещение тот и так в курсе ее рыночной цены и без независимой оценки я вэтом просто уверена.Оценка делается в том случае если физ.лицу (не ИП) нужно что то продать чем он владел менее года и определить прирост стоимости согласно ст 166 НК ис этого прироста заплатить 10% п/налог и сдать форму 200.
|
|
|
|
 |
|
#6 Пт Окт 31, 2008 12:40:08
|
Сообщить модератору
|
|
Переоценка была сделана с целью получения кредита. А та стоимость, за которую он собирается продать, превышает предел и по упрощенке, и по НДС.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
В этом случае выгоднее обложить как имущественный доход
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
может быть обложение будет согласно статьи 82 НК.? Хотя на мой взгляд она дублирует статью 166, но в применении к юр.лицам и ИП , работающим по общеустановленному порядку обложения. Но в этом случае вопрос- первоначальная стоимость-это стоимость приобретения или балансовая( то есть по проведенной оценке)?
|
|
|
|
 |
|
#7 Пт Окт 31, 2008 13:22:21
|
Сообщить модератору
|
|
lenabaib говорит: |
может быть обложение будет согласно статьи 82 НК.? Но в этом случае вопрос- первоначальная стоимость-это стоимость приобретения или балансовая( то есть по проведенной оценке)? |
Налоговый кодекс, статья 82:
Цитата: |
3. При реализации зданий, сооружений (за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств), используемых в предпринимательской деятельности, прирост стоимости (убыток) определяется как разница между стоимостью реализации и остаточной стоимостью, определяемой в налоговом учете. |
т.е. стоимость после переоценки за минусом износа.
Но я сомневаюсь, что можно применять эту статью, т.к. вы правильно сказали, что она применяется
к юр.лицам и ИП , работающим по общеустановленному порядку обложения. |
Для этих субъектов применяется понятие "налогооблагаемый доход", а для ИП и ТОО на упрощенке - просто доход, т.е. без всяких вычетов и минусов.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Kenga говорит: |
т.е. стоимость после переоценки за минусом износа. |
т.е. даже не за минусом износа, а за минусом амортизации по нормам ст.110, т.к. остаточная стоимость не по БУ, а по налоговому учету.
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Окт 31, 2008 14:01:33
|
Сообщить модератору
|
|
превышает предел и по упрощенке, и по НДС |
Придется переходить на ОУР и вставать на НДС, у нас такое было, магазин продали и прошлось все выше сказанное делать.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#11 Пн Ноя 03, 2008 10:58:18
|
Сообщить модератору
|
|
Напрашивается вывод( не знаю, правильный ли)- перейти на ОУР , сделать переоценку, сдать расчеты по налогу на имущество по переоцененной стоимости и начислять амортизацию и налог на имущество до момента реализации. А там облагаемый доход составит=сумма реализации-минус сумма переоценки-минус начисленная амортизация???
Тогда если при переоценке балансовая стоимость сравняется с рыночной, то облагаемый доход может быть минимален???
|
|
|
|
 |
|
#12 Пн Ноя 03, 2008 15:31:05
|
|
|
Если вы перейдете на ОУР то будете собирать расходы,которые отнимаются от доходов и от разницы платится под.налог 10% а не разбираться с ситуацией по реализации здания.Налоговым периодом является год.
|
|
|
|
 |
|
#13 Пн Ноя 03, 2008 15:59:44
|
Сообщить модератору
|
|
По ОУР налог 10% или 30% ?
Вопрос тут в общем -то не в ставке налога, а в оптимизации налогового бремени-именно в данном случае не понятно, от чего отталкиваться-от суммы приобретения помещения или от суммы его переоценки?
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#15 Пн Ноя 03, 2008 17:22:49
|
Сообщить модератору
|
|
lenabaib
а еще как вариант рассмотрите: ИП снимается с учета, в смысле закрывается. Продает здание как физлицо. Получает доход, который расценивается как прочий доход - ст. 170 Налогового кодекса, определяемый как разница между стоимостью приобретения и стоимостью реализации.
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан говорит: |
письмо от 13 марта 2004 года № НК-УМ-08-3-21/1916
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.
Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, согласно статье 143 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в статье 144 Налогового кодекса, являются доходы, облагаемые у источника выплаты, и доходы, не облагаемые у источника выплаты.
Статьей 163 Налогового кодекса установлено, что к доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относится имущественный доход, налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, доход адвокатов и частных нотариусов, а также прочие доходы, определяемые в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса.
В соответствии со статьей 166 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщиков относится:
1) прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности:
а) недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года;
б) ценных бумаг, а также доли участия в юридическом лице;
в) драгоценных камней и драгоценных металлов, ювелирные изделий, изготовленных из них, и других предметов, содержащих драгоценные камни и драгоценные металлы, а также произведения искусства и антиквариата.
Торговый дом относится к объектам, используемым в предпринимательской деятельности. Следовательно, доход, полученный физическим лицом от реализации вышеуказанного недвижимого имущества, не является имущественным доходом, определенным в статье 166 Налогового кодекса.
Таким образом, при реализации части торгового дома, полученный доход в соответствии со статьей 170 Налогового кодекса, относится к прочим доходам физического лица, не облагаемым у источника выплаты.
Исчисление и уплата индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно, согласно статье 164 Налогового кодекса, путем представления декларации по индивидуальному подоходному налогу по форме 200.00 в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса. |
|
|
|
|
 |
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 03, 2008 17:29:50
|
Сообщить модератору
|
|
Только одно, процедура ликвидации займет как минимум 3 месяца, и как
сдает помещение производственной базы в аренду |
ликвидироваться ему будет проблематично. Т.е. у ИП есть обязательства по представлению данной базы в аренду.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#18 Чт Окт 08, 2009 09:20:30
|
|
|
Точно верна поговорка- семь раз отмерь, а один раз отрежь- постоянно говорю предпринимателям, прежде чем совершить сделку нужно обсудить и понять -сколько нужно будет заплатить в бюджет,по какой статье.
Интересно, а возможно отменить договор дарения?
|
|
|
|
 |
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
#20 Чт Окт 08, 2009 09:29:24
|
|
|
Простите, это вопрос по сделке если ИП (по патенту) отменит договор дарения и оформит договор купли продажи другому ИП. Сумма по которой он приобрел имущество 300000тенге,(в 2005г) сумма продажи здания вместе с землей 2100000тенге. Какие налоговые обязательства в этом случае при том что за этот год доход от сдачи имущества составил 1300000тенге
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#23 Чт Окт 08, 2009 09:34:05
|
Сообщить модератору
|
|
SWAT говорит: |
если ИП (по патенту) отменит договор дарения |
Думаю, что отменить можно только путем признания договора дарения недействительным, если были какие-то нарушения законодательства и только через суд, но это уже к юристам.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#26 Чт Окт 08, 2009 09:41:47
|
|
|
Спасибо что есть такой форум, я довольна что зарегистрировалась( правда еще не изучила правила- простите "чайника" и не наказывайте) Правда уже больше года заходила и пользовалась информацией, очень хотелось по некоторым вопросам высказать свое мнение-но не знание правил заставляло молчать
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
а если вы продали свою квартиру, а потом передумали? |
да понятно, хотелось потешить себя маленькой надеждой что еще можно что то сделать
|
|
|
|
 |
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Чт Окт 08, 2009 10:06:52
|
Сообщить модератору
|
|
SWAT
По налогам при продаже:
До 31 марта 2010 г. (если продавать в 2009 г.) сдать ф. 220, заплатить ИПН - 10% от прироста стоимости.См. ст. 180 п. 2 п/п 6 Налогового Кодекса
т.е. (2100000-300000)*10%=180 000 тенге.
|
|
|
|
 |
|
#28 Чт Окт 08, 2009 11:19:18
|
|
|
Оксана_К говорит: |
ИПН - 10% от прироста стоимости.См. ст. 180 п. 2 п/п 6 Налогового Кодекса |
а разве эта статья относится к ИП на патенте? Имущество нежилое, использовалось в предпринимательской д-ти
|
|
|
|
 |
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Чт Окт 08, 2009 11:24:59
|
Сообщить модератору
|
|
SWAT говорит: |
а разве эта статья относится к ИП на патенте? |
Относится. Посмотрите тему:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=16849&postdays=0&postorder=asc&start=0
Там в сообщении 21 я выложила письмо. Это ответ на наш запрос в НК МФ РК по поводу реализации здания.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Оксана_К говорит: |
Относится. |
Ст. 427 п.3 НК:
" Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.
В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 11) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом.
Исчисление и уплата корпоративного или индивидуального подоходного налога и представление налоговой отчетности по ним с доходов, указанных в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 настоящего Кодекса, производятся в общеустановленном порядке."
Ст 85 п.1 пп.2:
"доход от прироста стоимости"
|
|
|
|
 |
|
#30 Чт Окт 08, 2009 11:39:10
|
|
|
По купле продаже здания все понятно, но обратите внимание, пожалуйста, на мой последний вопрос по договору дарения
|
|
|
|
 |
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Окт 10, 2009 01:52:00
|
Сообщить модератору
|
|
SWAT говорит:
если ИП (по патенту) отменит договор дарения
Думаю, что отменить можно только путем признания договора дарения недействительным, если были какие-то нарушения законодательства и только через суд |
Основания для отмены дарения изложены в ст. 512 ГК РК
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. |
|
|
|
|
 |
|
#32 Пт Янв 29, 2010 14:20:57
|
|
|
SWAT, ваша ситуация уже, наверное, разрешилась? Какие налоги заплатили? Разве у вас не получилось превышение дохода по патенту?
|
|
|
|
 |
|