» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как сделать возврат товара поставщику в ЕАЭС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Trish
Добавлено: #1  Вт Апр 29, 2025 23:43:57
Заголовок сообщения: Как сделать возврат товара поставщику в ЕАЭС?

Добрый день!
Импортировали товар из страны ЕАЭС, но он оказался с браком, будем делать возврат.
СНТ выписана в апреле. Возврат апрелем уже не получится, возможно май, июнь. Нужно ли мне подавать 328 и оплачивать НДС?
Вот что по этой теме пишут
Цитата:
По причине брака или некомплекта можно провести обычный возврат товара, согласно нормам, указанным в ст.459 НК РК.

Казахстанскому покупателю необходимо будет оформить (п.4 ст.459 НК РК):

претензию, согласованную обеими сторонами;

акты приема-передачи товара (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров);

товаросопроводительные документы (в случае транспортировки возвращенных товаров);

акты уничтожения (в случае уничтожения товаров).

Копии данных документов на бумажном носителе нужно будет предоставить в налоговую одновременно с документами, предусмотренными пп.1-7 ч.2 п.2 ст.456 НК РК.

Согласно п.1 –п.2 ст.459 НК РК имеет значение и срок возврата товаров. Так, если в ЕАЭС полностью или частично возвращается товар по причине ненадлежащего качества или комплектации:

до истечения месяца, в котором такие товары ввезены –в ф.328.00 сведения по ним не отражаются;

после истечения месяца, в котором такие товары ввезены –ф.328.00 отзывается, а сведения по таким товарам отражаются в новой ф.328.00 взамен отозванной.

Согласно п.3. ст.459 НК РК ф.328.00 в данном случае отзывается методом удаления.

Не пойму, что значит отзывается, сперва оплачивается НДС, потом сдается 328? И потом она же отзывается? И потом опять опять сдается? А в чем смысл?

Кто делал возврат, подскажите пожалуйста процесс!

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Ср Апр 30, 2025 11:41:58
Заголовок сообщения:

Я так понимаю эта рекомендация для тех кто сделал частичный возврат, а у вас полный, если вы возвращаете товар полностью, то и НДС вы оплатили за него лишний. 328 отзываете и НДС остается на лицевом для следующих оплат.
Trish говорит:
потом сдается 328?

Это если частичный возврат и 328 на ту разницу, которая осталась у вас. В этом случае у вас должна быть корректировочная накладная от поставщика. У меня было что то подобное, поставщик ошибся в цене, отзывали 328 (там на бумажном у нас было заявление, так как НДС методом зачета был)и сдавали заново. Но может я не так понимаю. Вам хорошо бы обратиться в отдел НДС по импорту в налоговой, они четко должны понимать ситуацию и что делать.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #3  Ср Апр 30, 2025 22:29:59
Заголовок сообщения:

Посмотрите похожую тему
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=664435&tape#664435

и на всякий случай еще(правда они старые), там статьи кодекса уже другие и 320 формы уже нет.
https://balans.kz/viewtopic.php?t=42960&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=29178&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ