» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата аванса за товар по ПКО или чеку(как отразить в чеке) |
|
Автор: | Alya |
Добавлено: | #1 Вт Фев 08, 2022 22:42:33 |
Заголовок сообщения: | Оплата аванса за товар по ПКО или чеку(как отразить в чеке) |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678573#678573 ИП ОУР с НДС. ИП занимается торговлей, клиенты очень часто делают заказ ( предварительная цена) и оплачивает аванс, т.е какое количество по какой цене будет отпущен товар не знаем т.к товара еще нет и цена окончательная товара будет завесить от курса от затрат на доставку и т.д. . Делаем заказ , приходит товар после чего покупатель выбирает товар и оговаривается цена и только потом производится окончательный расчет. С 01.01.2022 года вводятся штрафы за не отражение в чеке ККМ реквизитов согласно ст 166 НК РК. Писала письмо в НК ответ был таким: В соответствии с подпунктом 2) пункта 5 статьи 166 Налогового кодекса при применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 6) пункта 6 статьи 166 Налогового кодекса чек ККМ должен содержать дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, продавец обязан выдать покупателю чек ККМ на сумму, уплаченную за товар в день совершения покупки (при доставке, либо самовывозе). При этом, в случаях указанных в Вашем письме, считаем прием наличных денег возможно производить по приходно- кассовому ордеру с указанием суммы предоплаты в кассу организации в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241.Наряду с этим, за не отражение в чеке ККМ аванса (предоплата) административной ответственности не предусмотрено. Что-то меня терзают сомнения как я могу принять деньги без отбития чека, т.е по этому ответу получается что предоплату и окончательный расчет я буду принимать по ПКО не отражая их в чеке ККМ. Подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, как Вы поступаете в случае предоплаты или при расчете консигнации за товар где так же клиент оплачивает не по накладной , а по возможности т.е сумма может быть любая. Можно ли не проводить суммы по чеку? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2 Вт Фев 08, 2022 23:20:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я ответ налоговиков поняла так: Когда вы получаете аванс, то выписываете ПКО, а после того, как
пробиваете чек ККМ на общую сумму оплаты и выписываете второй ПКО на сумму доплаты к авансу. |
Автор: | Alya | ||
Добавлено: | #3 Вт Фев 08, 2022 23:28:43 | ||
Тут какя-то ерунда получится тогда, ПКО будет одним числом, а чек другим. Потом в бух учете не будет отражен полный чек отбития :%): . и нужно будет на каждый такой чек писать бух. записку, чтобы потом не забыть почему такая сумма )) Раньше отбивала чек просто "аванс" было проще. А как же тогда вот это понимать : Наряду с этим, за не отражение в чеке ККМ аванса (предоплата) административной ответственности не предусмотрено. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #4 Вт Фев 08, 2022 23:41:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну и что?
Может в ПКО это писать?
Я поняла это так: если на аванс чек не пробьете, то вам за это ничего не будет. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #5 Вт Фев 08, 2022 23:58:39 | ||
Вы же не задумываетесь когда вам приходит по безналу предоплата, доход признаёте когда отгружаетесь/выполняете работу, тут считаю аналогичная ситуация. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #6 Вт Фев 08, 2022 23:59:59 |
Заголовок сообщения: | |
Чек ККМ с ФП это как бы вообще не про бух учет. Это обязательство по исполнению налогового законодательства. |
Автор: | Alya | ||||
Добавлено: | #7 Ср Фев 09, 2022 00:05:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Чек говорит о факте получения денег, а здесь по факту деньги получены раньше отбития чека.
Меня интересует ни факт признания дохода. А то как правильно получить аванс от покупателя и отразить его |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #8 Ср Фев 09, 2022 00:18:16 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
не верный ответ.
факта приобретения товара у вас нет, у вас есть факт получения предоплаты. |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #9 Ср Фев 09, 2022 00:23:44 |
Заголовок сообщения: | |
Чек ККМ говорит, о том, что налогоплательщик исполнил обязательство по реализации ТРУ за наличный расчет, т.е. произвел денежный расчет за проданный товар. |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #10 Ср Фев 09, 2022 08:30:08 | ||||
тоже так думаю. Раньше, помнится, налоговики ходили и проверяли, чтобы сумма денег в кассе была равна данным Х-отчета.
а предоплата осуществляется не за приобретение товара? Всегда факт получения денег за товар оформляли чеком ККМ и были соответствующие разъяснения. А тут вдруг - на тебе... Предоплата - это не оплата за товар. Последнее официальнее официальное разъяснение прямо убило. Я оформляю чеки ккм по факту получения денег - в чеке так и пишу - предоплата или доплата А если предоплата была налом, а доплата безналом? Или наоборот? Когда чек оформлять? На какую сумму ? |
Автор: | Alya | ||
Добавлено: | #11 Ср Фев 09, 2022 08:48:14 | ||
В прошлом году так и делали. А теперь ведь сказали обязательно должно быть наименование и количество. А еще было в инстограме разъяснение КГД - что в чеке нужно указать сумму аванса, а ниже в чеке указать количество , цену всего покупаемого товара за который оплачивается аванс , но как это можно сделать в кассовом аппарате :shock: Вот тоже не знаю как пробивать чеки, у меня много консигнации и рассчитываются частями. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #12 Ср Фев 09, 2022 12:26:05 | ||||
ну так правильно, проверяли сколько денег в кассе торговой точки, а не предприятия и да, она должна была совпадать с данными Х-отчета.
Нет. В ГК есть понятие сделки. Есть вид сделки, которые исполняются в момент их совершения. Дал 1000 тенге, получил чупачупс.(произвел приобретение товара). Сделка начата и закончена сразу. А есть сделки исполнение которых растянуто во времени. Согласен разъяснение ооочень кривое, но какой-то смысл в нем был, пока не ввели обязанность указания наименований ТМЗ. |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #13 Ср Фев 09, 2022 13:23:15 | ||||
Так я не про ГК. Я про НК . В НК
И я твердо уверена, что предоплата - это частичная оплата за приобретение товара |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #14 Ср Фев 09, 2022 14:46:52 | ||
Я - как клиент, требую чек обязательно, да и чем я потом докажу что оплачивала заказ. Я вижу пока один выход:
Далее при отгрузке делаем возврат чека и пробиваем уже как надо с товаром и ценами. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #15 Ср Фев 09, 2022 16:56:42 | ||||
А ПКО разве не документ? При этом в ПКО можно написать: аванс без чека ККМ.
По-моему в этом варианте еще больше заморчек. А если сумма возвратного чека больше, чем пробито в кассе в этот день, то возврат будет сделать невозможно. |