» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уничтожение документов после истекшего срока хранения |
|
Автор: | Соня С. |
Добавлено: | #1 Вт Фев 23, 2021 15:48:35 |
Заголовок сообщения: | Уничтожение документов после истекшего срока хранения |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Организация ведет деятельность с 2007 года. Хотим до 2017 года уничтожить все первичные документы, кроме зар.платы. НО! https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39059582#pos=82;-33 Здесь в последних абзацах говорится, что "Следует обратить внимание, что уничтожить документы, сроки которых истекли, можно лишь в том случае, если период, к которому они относятся, уже проверен. Если период, который охватывает документы, необревизован, уничтожить их нельзя." Если у нас за эти 14 лет ни разу не было налоговой проверки, и наверное долгое время не будет, так как по СУР у нас низкая степень риска, а сейчас деятельность вообще не ведется, то мы не можем их уничтожить? И еще: "Уничтожение документов самостоятельно не допускается. Для уничтожения документов архив должен быть обработан представителями центрального архива, составлен протокол об уничтожении." Это касается абсолютно всех документов? Даже первички и налоговых деклараций? Руководство не хочет прибегать к услугам архивариусов, сдавать документы в архив не планируем. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2 Вт Фев 23, 2021 16:09:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В Вашей ситуации считаю,что приглашение специалистов важно в том смысле,что они имея лицензию на деятельность и составив описи документов подлежащих хранению и протокол по уничтожению, тем самым защитят компанию от всевозможных рисков. С ув. |
Автор: | Соня С. |
Добавлено: | #3 Вт Фев 23, 2021 16:26:53 |
Заголовок сообщения: | |
Да, я это понимаю. :( А интересно есть ли здесь бухгалтера, которые уничтожали и без проверок, и без приглашения специалистов? |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #4 Вт Фев 23, 2021 16:33:46 | ||
Я! Вот буквально на днях уничтожила часть документов. Тоже мучилась, спрашивала, консультировалась, а потом решила самое не нужное уничтожить. Это выставленные счета-фактуры, накладные по реализации, декларации по НДС распечатанные, списание ГСМ - путевые листы и еще всякие внутренние отчеты. Получилось 136 папок за 2013-2016 годы |
Автор: | Соня С. | ||
Добавлено: | #5 Вт Фев 23, 2021 16:53:37 | ||
Тоже самое! Я уже подготовила все папки, опись документов, приказ на создание комиссии, сам акт на уничтожение, но мялась-мялась, не решалась. Наверное тоже уничтожу. Они все равно уже не несут никакой ценности. |