» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С чего начать ликвидацию ТОО? |
|
Автор: | Александра Дмитриевна |
Добавлено: | #1 Чт Май 28, 2020 10:08:20 |
Заголовок сообщения: | С чего начать ликвидацию ТОО? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=676781#676781 Добрый день, решили закрыть ТОО, с НДС сняты 5 лет назад. 1) Как я поняла нужно иметь решение учредителей о закрытии, заявление о закрытии и промежуточный баланс. Все эти три документа нужно взять и сразу с ними прийти в налоговую? 2)В какой момент следует закрывать расчетный счет и не понятно, что делать с деньгами, которые там есть. Кассового аппарата у нас нет. 3) В ЦОН нужно будет идти уже после налоговой? Буду признательна за помощь! |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2 Чт Май 28, 2020 10:27:09 |
Заголовок сообщения: | |
Процедура ликвидации юридического лица-резидента осуществляется в соответствии со ст. 50 ГК РК: Собственник имущества юридического лица сообщает о ликвидации органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц; назначает ликвидационную комиссию, определяет порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения. Юридическое лицо в течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения сообщает о ликвидации налоговому органу по месту своего нахождения. В течение 3-х рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса такое юридическое лицо представляет в налоговый орган налоговое заявление о проведении налоговой проверки и ликвидационную налоговую отчетность по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам. Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения сведений в Национальный реестр БИН. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3 Чт Май 28, 2020 10:29:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: https://advo.kz/news/proczedura-dobrovolnoj-likvidaczii-too-v-kazaxstane С ув. Добавлено спустя 4 минуты: И еще- https://tsnik.kz/putevoditel-po-biznesu/likvidaciya-too.php С ув. |
Автор: | Александра Дмитриевна |
Добавлено: | #4 Чт Май 28, 2020 11:00:59 |
Заголовок сообщения: | |
Большое спасибо все очень подробно. В ст.59 НК не нашла, что нужно давать объявление в газету, сразу заявление, ликвидац.отчетность и промежут баланс. А в той ссылке, которую вы дали получается, что я сначала даю объявление, потом жду не появятся ли кредиторы (кстати сколько это по времени?) и только после этого можно сдавать баланс и подавать заявление в налоговую. Таким образом, ликвидация откладывается и нужно публиковать объявление и ждать? Добавлено спустя 38 минут 52 секунды: И еще вычитала в ст.59 п.3, что если срок предоставления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидац. налог отчетности, то эту налог отчетность нужно предоставить до сдачи ликвидационной. Если я оплачивала зарпалатные налоги за апрель, означает ли это, что мне сейчас нужно сдать ф.200 за 2кв? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5 Чт Май 28, 2020 11:46:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что это верно. "Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей, отчислении и взносов, по которым ликвидируемое юридическое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления. В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности." С ув. |