» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | СГДС3 - новая система доставки сообщений |
|
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #1 Вт Июл 31, 2007 19:33:38 |
Заголовок сообщения: | СГДС3 - новая система доставки сообщений |
Собственно решил открыть тему в противовес существующей. Не настолько все плохо, хотя пока хуже, чем обещали. Первые впечатления от новинки. 1. Коренным образом изменили интерфейс - результат более чем непонятный: с одной стороны парни научились пользоваться слоями в Delphi7, а с другой - увеличения информативности от настолько навороченного меню - ноль (ну или почти) 2. Изменен принцип общения с ключами - об этом упоминали уже многие, особенно негодовал Граур Станислав, в чем, собственно, его поддерживаю (ну очень уж неудобно переключаться между предприятиями) 3. Изменен принцип общения с сервером НК - а вот это уже респект, как говорится, и уважуха. Подключение постоянное, стабильное, ради пробы отправил декларацию - нажал "Отправить", перевел мышку к "Закрыть", хотел на вопрос "Сохранить? Да - Нет - Отмена" ответить "Нет" и не успел - выскочило уведомление о приеме (а мышкой работаю не медленно - у нас локалка и установлен CS Condition Zero) 4. Совершенно поменялись журналы - в их информативности еще предстоит разобраться. 5. Надеюсь ту би континуед. P.S. Только ради чего-нибудь - не надо в этой теме спрашивать про то, как устанавливать, как конвертировать... Для этого уже есть тема. Здесь хотелось бы впечатлений (по возможности позитивных) об уже установленной, сконвертированной СГДС3. P.P.S. Предупреждаю сразу: на правах основателя темы и пользуясь возможностями модератора, вопросы про установку, конвертацию, проблемы с подключением и т.п. буду переносить в соседнюю ветку. А если будет некогда, извиняйте - просто удалю. |
Автор: | Граур Станислав | ||||
Добавлено: | #2 Ср Авг 01, 2007 08:42:52 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: СГДС3 - новая система доставки сообщений | ||||
Если я правльно помню закладки TPageControl были еще в первом Дельфи. Нехило было бы им делать disable (серая, отключенная) на кнопку "Применить" в случаях когда на нее жать не нужно. Кнопка "Применить" кнопкой НЕ является нажать на ее с помощью клавиатуры нельзя (TAB и Enter или Пробел) Часть ресурсов (сообщений) так и осталась на англ языке.
Не буду врать, но у меня и СГДС-2 работал стабильно. Ну то есть когда он у всех нормально работал, т.е. когда серверы были не загружены. Еще. Было лучше если бы сообщения об ошибках показывалось пользователю в виде окна с двумя закладками - на первой русифицрованное, даже нет, адаптированное для среднего юзера сообщение - "Не могу соединиться с сервером", а на второй закладке уже нормальное на англо-русском-машинном языке о том чего там с хостами и сокетами. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #3 Ср Авг 01, 2007 20:05:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Согласен, дорабатывать и дорабатывать... Однако, СГДС2, насколько я помню, имела 3 релиза, почему СГДС3 должна отличаться... :wink:
В том-то и дело... СГДС2 подключалась, прокачивала сообщения и отключалась. И потом приходилось "Долбитесь, да не долбимы будете!" (с) мое... А сейчас связь с сервером постоянная, попробовал отключить, ан нет, сама обратно подключилась. 5. По неофициальной информации готовится обновление ИНИС, "подруженное" с СГДС3 - интересно, просто переделали под СГДС3 или чего добавили? |
Автор: | Дмитрий |
Добавлено: | #4 Ср Авг 01, 2007 23:46:16 |
Заголовок сообщения: | |
Странная штука с этой обновленной СГДС 3, у меня она не работает, пришлось снести и поставить первый вариант. Не пойму, что делает прога searcher в комплекте, которая со второй версией идет? Насколько я понимаю, должна искать проги и тупо править client.ini, но у меня проги не в PF лежат, оно не нашло вообщем их. Или я чет не понял. На сегодняшний день с конвертацией ключей вроде на поправку пошло, обновил ключей 40, из них 1 не обновляется, надо разбираться, у меня такое подозрение что я его второй раз сконвертировал, просто потому как он один из первых был. Возможно, что после того, как сервера были на профилактике, я его повторно сконвертировал. Добивает тот факт, что при смене ключа прога выводит диалог указания пути в корень диска, неужели незя было сделать, чтобы путь сохранялся. Ну и конечно же то, что нет матерка о том, что РНН в профайле и ключе не совпадает, опасно это. Профайл и ключ надо увязывать обязательно. Как я и предлагал путем тупой правки Ds3.ini, должно работать (Стас к тебе, временно етакстарт на такое же можно переделать, я так думаю, для програмиста это должно быть не трудно). При закрытии налоговых прог СГДС не закрывается. Плохо. Не известно как будет с непринятыми сообщениями типа для которых нужно жать Сервис>получить сообщения. Ну и так несколько нюансов, которые, я думаю, ребята из НАТа поправят, если МИНФИН закажет, конечно. |
Автор: | Граур Станислав | ||||
Добавлено: | #5 Чт Авг 02, 2007 10:32:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это очень сложно. :crazy: Нужно добавить целых ДВЕ строчки в исходниках, чтобы программа запоминала путь к последнему ключу.
Через ini не получится (их com-сервер просто ну увидит, что там что-то изменилось), но по идее должно получиться через интерфейс IDSOptControl их com-сервера. Хм.Гм. Вроде у меня есть два ключа. Совсем про них забыл. Попробую сегодня попробывать. Но пробывать буду в оффлайн, т.к. щас налоговая вообще никаких ключей не выдает. Если я эти испорчу то ... :cry: У тебя если что есть пару ключей для ОНЛАЙН экспериментов ? Если у меня получится вышлю. И еще какую версию менять ? 1.0 или 2.0 ? eTaxStart 2.0 кто-нибудь пользуется ? |
Автор: | Дмитрий_ИКС | ||
Добавлено: | #6 Чт Авг 02, 2007 11:17:28 | ||
У меня СГДС со второго варианта работает. Файл searcher тупо редактирует все файлы client.ini на диске. Иправил мне кроме рабочих прог все копии ЭНО. Наверное основное недовольство у пользователя вызывает операция по смене ключа. Ладно если 1-2 ключа. Че бы не сделать хотя бы как в СГДС2 было, выбор ключа при запуске? И как Дмитрий отметил, контроля РНН ключа и профайла нет. С журналами вообще непонятно. У меня работает только журнал соединения, остальные все пустые. |
Автор: | Граур Станислав | ||
Добавлено: | #7 Чт Авг 02, 2007 13:35:29 | ||
Покурил тут немного. Ситуация. Запускается СГДС-3 Активируется автоматом ключ1 Пользователь запускает например ЭФНО с профайлом для ключа1 Теперь пользователь хочет сменить ключ. Он меняет в мониторе ключ1 на ключ2, СГДС-3 думает 30 секунд и меняет ключ1 на ключ2. Активен теперь ключ2 Фигня в том, что ЭФНО ничего не подозревает о том что ключ сменился и продолжает считать что активен ключ1. Внимание вопрос! Я знаю что ЭФНО не сможет теперь отправить никакие другие формы кроме как с РНН2 = Ключ2, но Еще вопрос: будет ли ЭФНО принимать уведомления и по какому ключу ? Добавлено спустя 3 часа 22 минуты 58 секунд: Для управления СГДС-3 я так понял разработчики предусмотрели интерфейс IDSOptControl. В данном интерфейсе есть свойство KeyPath Примерный код смены ключа (без всяких условий, проверок и т.п.)
Теперь самое интересное. Теперь нужно просто запустить службу СГДС-3 (точнее com-сервис) В DSMonitor.exe есть команда "Запустить службу" В IDSOptControl такой команды я не нашел. Но судя по логам, в DSMonitor.exe нужо сделать создание Create IDeliverySubSystem3 Create IExCryptoUsage с какими параметрами их Create я не знаю, а вычислять это опытным путем мне ломы, но ... это автоматом делает DSMonitor.exe при старте. Поэтому решение таково. Вежливо киляем DSMonitor.exe и запускаем его заново, он при запуске заново запускает сервис СГДС-3 Итак. Теоретически вопрос решаем. Практически время выполнения "Остановить службу" равняется 30 секундам, т.е. время смены ключа составляет 30-40 секунд, включая сюда запуск ЭФНО, ИСИД, НДС. Можно также предусмотреть автоматическое закрытие ЭФНО, ИСИД, НДС. (чтобы избежать ситуации описанной мной постом выше). Ничего из описанного я пока не реализовывал. Предложения ? P.S. Вероятно есть более другие решения. |
Добавлено: | #8 Чт Авг 02, 2007 19:25:59 | ||
Обязательно предусмотреть. Контролировать профайл и ключ обычно некогда... мало ли чего куда наотправляют... Добавлено спустя 14 часов 43 минуты: 6. Очень расстраивает то, что при смене IP-шника подключения (при динамике) приходится ручками говорить СГДС3 куда она должна пойти. |
Добавлено: | #9 Пт Авг 03, 2007 12:54:04 | ||
Можно подробней и с примерами Кому, что и как говорить ? Бубен при этом нужен ? Подойдут ли стандартные заклинания от 3-х до 5-ти букв * :D |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10 Пт Авг 03, 2007 13:17:06 | ||
нельзя ли подробнее ? ибо случаи успешной работы под ЭТИМ - единичны...у нас ни один клиент еще не перешел... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #11 Пт Авг 03, 2007 15:57:17 |
:lol: и что это за заклинание такое |
Добавлено: | #12 Пт Авг 03, 2007 16:18:46 |
Можно и поподробнее... Допустим, прошлое подключение имело IP 212.ххх.ххх.ххх и под ним подключалась СГДС3. Работали. Отключились. Вновь подключаемся. Новое подключение имеет IP 82.ххх.ххх.ххх А вот теперь, при запуске, это чудо, хлопает глазками и говорит "Ошибка" (прилагается). Жмем "Да", вводим новый адрес взамен старого, жмем "Ок", работаем. |
Автор: | Сергей (П-П) |
Добавлено: | #13 Пн Авг 06, 2007 09:29:35 |
Когда система требует ввести IP-адрес попробуйте ввести 127.0.0.1, так мне посоветовали на службе поддержки для случаев когда адреса часто меняются (наверное для динамики АДСЛ тоже подойдет). |
Добавлено: | #14 Пн Авг 06, 2007 14:45:50 |
Товарищи, кто не нашел своих постов - искать в соседней ветке. Переносить неохота, в следующий раз удалю... Сергей (П-П), спасибо, проверю Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: 13) Проверено - работает... Пока не знаю, панацея ли, но как валидол сканает... |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #15 Чт Сен 06, 2007 12:32:01 |
(удаленный пост) Ну, за искусство ! (с) ОНО |
Добавлено: | #16 Пт Сен 07, 2007 00:14:10 |
Еще раз к не прочитавшим пост № 1 внимательно... Из природной лени поудаляю в следующий раз нафиг!.. В продолжение п. 4. Журналы поражают своей информативностью... Мало того, что из Монитора их можно стало читать только в 143 поскребыше, так информацию к восприятию надо собирать из нескольких журналов... 7. В разгаре подкачка сертификатов / конвертация ключей в НК. Вышли обновления ЭФНО, ИСИД НДС (о результатах читать здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=5772&postdays=0&postorder=asc&start=0) Вышло обновление ИС МОП (как оно будет / не будет работать еще предстоит разобраться) А ИНИСа как не было, так и не предвидется... Добавлено спустя 13 часов 19 минут 16 секунд: 7) Стас, по поводу eTaxStart'a. Для начала о версии... Красивше 2.0, но в ней у меня почему-то некоторые профайлы отображались 2 раза, хотя работала она по-быстрее... По поводу процедуры... Программер из меня никудышный, но голой логикой заценил твою процедуру - теоретически хорошо... Реализовывать будешь? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #17 Чт Сен 13, 2007 22:39:08 | ||
"И вострубил второй ангел..." (с) Откровение Иоанна Богослова
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Новые ключи пока почти никому их клиентов не выдали. Оттягивают выдачу до 25 сентября. |
Добавлено: | #18 Чт Сен 13, 2007 23:27:40 | ||
По поводу <вырезано цензурой> - когда как... Бывало и через пару дней увед приезжал на волах, а на этой неделе шементом прискакал, причем по якобы неработающему ИС Акциз. Так что это еще бабушка надвое писями по воде навиляла... Добавлено спустя 1 день 15 часов 1 минуту 11 секунд: 8. "Радуют" старые принципы ГДМС - для смены ключа необходимо закрыть ВСЕ налоговые клиенты и разорвать соединение с сервером (хотя при закрытии клиентов СГДС выгружается, но нам-то еще нужен Монитор для смены ключа). Посему, Стас, для твоего eTaxStart'a рац. предложение: при смене ключа сначала принудительно закрывать клиенты, кроме Монитора. |
Добавлено: | #19 Пт Сен 28, 2007 18:04:19 |
9. Впечатления от ИНИС-3... Супер, вау, гламурно!.. Никто не помнит анатомию узбеков, откуда у них руки растут?... Чудо-овощ хочет запускаться только при включенном интернете, потому как без оного он не находит ГДМС. Кстати, если ключ "Нот реди", тоже отказывается запускаться. Разобрался со страшными ошибками "C=KZ;O=NALOG3;CN=INIS0101" time="20070926161027Z" result="344" и бла-бла..." - это так теперь называется получение сертификата для ИНИС. В остальном ничего сверхординарного, за исключением "фичи" - "Жалоба НП на результаты налоговой проверки"... я плакал... |
Автор: | Asya | ||
Добавлено: | #20 Сб Сен 29, 2007 14:27:36 | ||
Cleaner. спасибо за ссылку.... :Yahoo!: :Rose: Честно сказать , я абажаю чистильщика(извиняюсь, если не так перевела)..Строгий, но всегда в трудную минуту спасает наши нервы :roll: |
Добавлено: | #21 Пн Окт 01, 2007 09:26:42 | ||
Работа с ГДМС-3 реализована для версии eTaxStart 2.0 Дальше этот же код будет ради совместимости перенесен в 1.0 Постараюсь поддерживать обе версии (мне 1.0 лично больше нравится) Как реализовано Для управления используется интерфейс IDSOptControl Для получения событий обрабатываются IDSOptEvents и IDeliverySubSystem3Events Что реализовано eTaxStart теперь ЗАМЕНЯЕТ монитор и умеет делать уже многое. - Выгружать старый ключ - Загружать новый ключ - Автоматом подключаться к инету Что НЕ реализовано - Разноцветные иконки в трее (там где часы), чтобы показывать состояние криптосистемы Что осталось сделать до выпуска публичной альфа-версии - Проверить смену ключей (пожертвовать двумя ключами и проверить это на практике. :-) Когда будет счастье ? Скоро месячные отчеты - буду делать испытания. Если все ок - выложу как альфа-версию для публичного теста после 15 октября 2007 P.S. Жена (бухгалтер) мне уже намЕкала, чтобы я НЕ тянул. Была использовано главное женское оружие "Ты меня любишь или как ?" Стараюсь не тянуть :D |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #22 Пн Окт 01, 2007 18:07:12 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А килять налоговые клиенты перед сменой будет? Потому как необходимо...
Жалко... бухи любят покрасивше...
Правильно намекала... :wink: |
Автор: | Граур Станислав | ||||||
Добавлено: | #23 Вт Окт 02, 2007 08:47:20 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А то как же. Правда если будут открытые документы, то увы.. Но тут как говорится вам саночки или ехать.
Нарисовал я иконки. Мдя. Какбы. Вчера решил сделать первый тест на реальных ключах в инете, но блин у меня опять сертификаты куда-то делись. Невезуха. Жду сертификатов. |
Добавлено: | #24 Вт Окт 02, 2007 10:00:00 | ||
Наблюдение 1 - сертификаты лучше приходят либо совсем в нерабочее время, либо посреди дня начинают сыпаться мешками. Наблюдение 2 - отправлен запрос на сертификаты неделю назад, по ключам, сделанным в начале сентября - сертификатов нету; по ключам, сделанным одновременно в середине сентября - по одному пришли, по другому неделю нету; по свежим ключам, практически горячим (т.е. из НК сразу ко мне приехали) - шементом прискакали. Вопрос - принцип подкачки сертификатов? |
Автор: | [dk] | ||
Добавлено: | #25 Вт Окт 02, 2007 10:35:26 | ||
по моим наблюдениям - суровый рандом... ибо в то время, когда все ждали ключи, я в субботу один обновил (вечером) - прилетели сертификаты через 10 минут. Был в шоке. |
Добавлено: | #26 Ср Окт 03, 2007 00:19:55 | ||
2 минуты... по диалапу... посреди рабочего дня... Вы еще шоков не видели... |