» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Импорт из Белоруссии. Счет фактура не предусмотрены, так ли?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: gauhar
Добавлено: #1  Ср Дек 11, 2013 20:27:07
Заголовок сообщения: Импорт из Белоруссии. Счет фактура не предусмотрены, так ли?

Добрый вечер!
Я ни как не пойму, помогите мне пожалуйста, ситуация в следующем.
Достаточно давно работает с белоруссами по импорту товаров из белорусии. Вроде все было в порядке до сегодняшнего дня.
Сегодня по сделке с беларусским поставщиком получили документы и что увидели. Отгрузка товара имела место 08.11. (подверждено товарной накладной и СMR). А счет-фактура - нету. Звоним в бухгалтерию белоруссов. интересуемся на каком основании они выписали счет-фактуру, получаем ответ - по белорусскому законодательству счф не выписываются.
-"Нашим законодательством счет фактура не предусмотрены! В отчете по НДС вы можете ссылаться на накладную"

Может быть мне сможет кто-нибудь помочь - действительно ли в белоруссии действует иной порядок в отношении счетов-фактур, товар отпускают без выписки СчФ.

Буду благодарна за помощь.



Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #2  Ср Дек 11, 2013 20:43:34
Заголовок сообщения:

Цитата:
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 10.05.2011 № 4-2-20/2052

О порядке заполнения заявлений в таможенном союзе

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет следующие вопросы о порядке заполнения белорусскими импортерами заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — Заявление) при ввозе товаров с территории государств — членов таможенного союза.

1. Заявление заполняется по форме согласно приложению 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, подписанному в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г. (далее — Протокол). Порядок заполнения заявления определен Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленными приложением 2 к Протоколу (далее — Правила).

Согласно пункту 3 Правил наименование товара, единица измерения количества товара, стоимость товара и код валюты указываются соответственно в графах 2, 4, 6-7 раздела I Заявления из данных счетов-фактур или транспортных (товаросопроводительных) документов. Номер и дата счета-фактуры отражаются в графах 11 и 12 раздела I Заявления.

Пунктом 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее — Протокол по товарам) определен перечень документов, представляемых импортером в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией в целях подтверждения факта уплаты косвенных налогов и проставления отметки на Заявлении.

В частности подпунктом 4) пункта 8 статьи 2 Протокола по товарам предусмотрено представление счетов-фактур, оформленных в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства – члена таможенного союза.

Выставление (выписка) счет-фактур регламентированы статьей 169 Налогового кодекса Российской федерации и главой 35 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В отличие от Российской Федерации и Республики Казахстан в Республике Беларусь выставление (выписка) счет-фактур при отгрузке товаров законодательством не предусмотрено.

Между Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Федеральной налоговой службой и Налоговым комитетом Республики Казахстан достигнута договоренность, что в случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства – члена таможенного союза, то в графах 11 и 12 раздела I Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства – члена таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара.

Таким образом, при ввозе товара из Российской Федерации, приобретенного у продавца (налогоплательщика Российской Федерации), не являющегося налогоплательщиком НДС (например, применяющего упрощенную систему налогообложения), а также при ввозе товара из Республики Казахстан когда выставление (выписка) счет-фактур не предусмотрено, белорусский импортер в графах 11 и 12 указывает дату и номер иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации или Республики Казахстан и содержащего стоимость импортируемого товара. Данный документ представляется белорусским импортером в налоговый орган наравне с иными документами, предусмотренными Протоколом по товарам.

2. При заполнении графы 4 «Единица измерения товара» раздела I Заявления на бумажном носителе отражается буквенное значение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счет-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

3. Заполнение графы 15 «Налоговая база по НДС» раздела I Заявления является обязательной.

4. Данную информацию довести:

- инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по областям и г. Минску — до подведомственных инспекций и плательщиков;

- республиканским органам государственного управления — до подчиненных организаций.

Заместитель Министра Л.А. Кондратова


Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:

Цитата:
ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 мая 2011 года №НК-24-25/5947

Налоговым департаментам по областям,

городам Астана и Алматы

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан настоящим сообщает следующее. 1 3-15 апреля 2011 года в г. Москве состоялось очередное заседание экспертной группы «Косвенные налоги» с участием сотрудников министерств финансов, налоговых органов Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, по результатам которого принято решение довести до подведомственных налоговых органов следующее.

1. О толковании термина «транспортные средства» в законодательствах государств-членов Таможенного союза

Руководствуясь подпунктом р) статьи 1 Конвенции ООН от 8 ноября 1968 года «О дорожном движении» применять термин «автомобиль» в следующей редакции:

«автомобиль» - механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Термин «автомобиль» включает троллейбусы, т.е. нерельсовые транспортные средства, соединенные с электрическим проводом, за исключением транспортных средств, использование которых для перевозки людей или грузов по дорогам или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов, является лишь вспомогательной функцией (сельскохозяйственные тракторы и т.п.).

Таким образом, для целей Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года термин «автомобиль» применяется в значении, приведенном в названной Конвенции.

2. О порядке заполнения Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте товаров между хозяйствующими субъектами государств-членов Таможенного союза

2.1. Пунктом 3 Правил заполнения Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся Приложением к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов (далее - Протокол об обмене информацией), предусмотрено, что в графах 11 и 12 Заявления указываются номер и дата счета-фактуры.

В случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства-члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара:

- при ввозе товара из Республики Беларусь - ТТН-1, ТН-2, любой другой документ,
подтверждающий стоимость импортируемого товара;

- при ввозе товара из Республики Казахстан - в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры - любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара;

- при ввозе товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС, - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара.

С учетом изложенного, допускается дублирование данных, указанных в графах 9 и 10 Заявления, в которых указываются данные транспортных (товаросопроводительных) документов, в графах 11 и 12 Заявления, предусмотренных для указания данных счетов-фактур.

2.2. Пунктом 3 Правил заполнения Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся Приложением к Протоколу об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 15 Заявления указывается налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего Заявление.

Заполнение графы 15 «Налоговая база по НДС» Заявления является обязательным.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ