» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Строка 015 в 300 - заплняется без учета НДС? |
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 08, 2013 15:20:05 |
Заголовок сообщения: | Строка 015 в 300 - заплняется без учета НДС? |
Стала сегодня перечитывать правила по заполнения 300. И только сегодня обратила внимание на "5) в строке 300.00.015 указывается сумма оборота по товарам, работам, услугам, приобретенным без налога на добавленную стоимость и по товарам, работам, услугам, приобретенным с налогом на добавленную стоимость, но по которым налог на добавленную стоимость не подлежит отнесению в зачет в соответствии со статьей 257 Налогового кодекса. В данной строке указывается сумма оборота по приобретению без учета налога на добавленную стоимость;" Вот елки. а я всегда заполняла с НДСом :( Добавлено спустя 19 минут 35 секунд: Народ, я одна такая? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 08, 2013 15:46:13 |
Заголовок сообщения: | |
Да, я тоже этот момент проморгала. Не так давно обсуждали здесь, на Балансе, не могу найти ветку. |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 08, 2013 15:48:31 |
Да вот сижу - перевариваю, в чем идея такого заполнения? Что бы ни дай бог 300 хоть в чем-то совпадала с бух учетом, с 100. И что грозит за нарушение? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 08, 2013 15:56:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На сумму НДС к уплате вообще-то не влияет, камералка по этому поводу ни разу не приходила (тьфу-тьфу). Решила дальше делать по правилам, а допики по сданным формам не отправлять. Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Эту статью наверное могут припаять:
|
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #5  Пт Ноя 08, 2013 16:06:02 | ||
тоже так решила Сейчас только увидела, что это дело "приписали" в правилах в 2012 году. В прошлых Правилах не уточнялось это дело. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 08, 2013 16:14:05 |
есть похожая тема http://balans.kz/viewtopic.php?p=546426#546426 |
Автор: | VFrol |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 08, 2013 16:21:05 |
Вы такие удивительные и очаровательные , девушки. :) Если в данную строку (300.00.015) надо заносить : 1. "Товары, услуги,... приобретенные без НДС...", то какой нужно выделить НДС из данной суммы ? Вся сумма = обороту. 2. "...по которым зачет не разрешен " - такой НДС то же не выделяется в учете. Вся сумма = обороту. Поправьте , может я не прав. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #8  Пт Ноя 08, 2013 16:24:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно. НО мы обсуждаем второй случай:
Это справедливо только для отнесения на вычеты по КПН. А по НДС зачем-то написали в правилах по-другому. Это и обсуждали в той ветке, на которую дала ссылку anginaa, что будет расхождение между ф.300 и 100. |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #9  Пт Ноя 08, 2013 17:24:03 | ||
Девочки, я вот не совсем согласна с "дописанным" в правилах словам
Мара, ты не одна. Я так же сдавала. Но ведь это логичнее. |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 08, 2013 17:25:33 |
Одно утешает, очаровательной назвали. :) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #11  Пт Ноя 08, 2013 17:29:28 | ||
Конечно логичнее. Но если налоговикам нужно будет к чему-нибудь прицепиться, то повод есть. |
Автор: | Galina Moisseyenko | ||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 08, 2013 17:36:59 | ||
А вот наша задача уметь "отбиться". Труден и тернист путь бухгалтера (как-то пафосно, но правда) Но я хочу сказать не об этом. Мы не раз сталкивались со всякими "ляпами" даже в Законах, что уж говорить про правила... К примеру в правилах, как и в форме(300) вообще не учтено где и как отражать сумму НДС, относимую в зачет по пропорциональному методу(при применении метода раздельного). Сошлюсь на стать., чтобы было понятно. п.6), ст.262
И обсуждение выше-это очередной ляп. |
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #13  Вт Ноя 19, 2013 16:16:31 |
И все же почему вы однозначно решили,что в строке 300.00.015 нужно оказывать оборот именно за минусом НДС? Ведь в правилах говориться всего лишь об обороте без учета НДС.Так мы указывая сумму оборота по этой строке и так не учитываем НДС,а ставим общую сумму. :) Или это как-то сильно притянуто .. :oops: Просто действительно логики выделение и вычитания НДС в документах где НДС не идет к учету, не очень много. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #14  Вт Ноя 19, 2013 16:44:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
так писано -
Обычно так пишут в НК, если именно сумма содержит НДС, а нам например не нужно учитывать НДС. Хотя... хз, может ошибки что наз-ся перевода. |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #15  Вт Ноя 19, 2013 17:27:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Точно, например здесь:
Поэтому в формулировках НК выражение "без учета НДС" означает имеенно оборот за минусом НДС. |
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #16  Вт Ноя 19, 2013 17:43:48 |
Ну да похоже на то...А НК по этому поводу никто не обращался? |