» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП уплата ИПН при продаже квартиры

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Monica
Добавлено: #1  Ср Янв 16, 2013 20:21:38
Заголовок сообщения: ИП уплата ИПН при продаже квартиры

Зарегистрировала ИП для сдачи квартиры в аренду. Сдавала квартиру до декабря 2011 года. В феврале 2012 квартиру продала. ИП не закрыла.
Квартиру получила в 2000 году по приватизации.
Встал вопрос: нужно ли платить ИПН 10%? Вроде если продаю жилище на праве собственности более года, то имущественного дохода не возникает. Я и дети до сих пор прописаны в этой квартире.
Какими статьями в Налоговом кодексе налоговики могут заставить платить ИПН 10%?
Будет здорово, если еще поделитесь случаями из живой практики.

Автор: Avail
Добавлено: #2  Чт Янв 17, 2013 00:28:19
Заголовок сообщения:

Я думаю, что у вас нет повода для беспокойства.
Ст 177 НК говорит:
К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя;...

Ст 180 НК говорит:
1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:
1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;
...
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:
1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

Ст 183 НК говорит:
2. Доход индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, определяется в соответствии с главой 61 настоящего Кодекса.

Глава 61, ст. 427 говорит:
3 ... Исчисление и уплата корпоративного или индивидуального подоходного налога и представление налоговой отчетности по ним с доходов, указанных в подпунктах 2), 10) пункта 1 статьи 85, подпунктах 1), 4) статьи 177 настоящего Кодекса, производятся в общеустановленном порядке

т.е. имущественного дохода у вас нет и он рассматривается отдельно от деятельности ИП на СНР.

А вот это:
Monica говорит:
В феврале 2012 квартиру продала. ... Я и дети до сих пор прописаны в этой квартире.

по-моему, не правильно. Хотя на налоги не влияет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ