» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Земельный налог, когда наступает переход прав собственности на земельный участок.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Дианочка
Добавлено: #1  Ср Июн 20, 2012 23:37:15
Заголовок сообщения: Земельный налог, когда наступает переход прав собственности на земельный участок.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=489452#489452
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=489453#489453

Помогите, пожалуйста. Наше предприятие приобрело земельный участок у города. Оформили документы, получили в земельном акт на право частной собственности на земельный участок от 28.04.2012. Документы в юстицию сдали 19.06.2012г. Теперь на основании этого, нам необходимо сдать в налоговую дополнит.расчет по земельному налогу. Вопрос в том, когда необходимо считать переход право собственности на земельный участок. Если по акту от 28.04.2012, то по налоговому кодексу по состоянию на 1 мая, надо было до 15 мая 2012 сдать допол.расчет. Если считать по регистрации в юстиции, то по состоянию на 01.08.2012 необходимо будет сдать 15.08.2012. Буду благодарна за ответ..

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Ср Июн 20, 2012 23:58:09
Заголовок сообщения:

Позиция нк (актау) с даты заключения договора купли продажи.

Автор: Марта
Добавлено: #3  Чт Июн 21, 2012 00:36:39
Заголовок сообщения:

Земельный кодекс Республики Казахстан
Статья 22. Возникновение права собственности на земельный участок

Цитата:
1. Право собственности на земельный участок возникает путем:

1) предоставления права собственности;

2) передачи права собственности;

3) перехода права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

2. Предоставление, передача и переход права собственности должны осуществляться с учетом целевого назначения земельного участка.

3. Право собственности на земельный участок возникает на основе:

1) актов государственных органов;

2) гражданско-правовых сделок;

3) иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.1) актов государственных органов;

2) гражданско-правовых сделок; - это ваш случай, договор купли - продажи.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Чт Июн 21, 2012 00:43:12
Заголовок сообщения:

vbnz говорит:
Позиция нк (актау) с даты заключения договора купли продажи

Такие выводы они делают на основании ст.374 НК:
Статья 374 НК говорит:
2. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:
1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности;
2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях.

Получается, что вы, Дианочка, просрочили. Но я считаю, что вам можно пободаться, поскольку п.2 ст.374 действует "в случае отсутствия идентификационных документов". А утвержденными идентификациоными документами являются следующие:
Постановление Правительства РК от 6 июня 2006 года N 511 говорит:
1. Утвердить прилагаемые:
1) формы идентификационных документов на земельный участок:
акт на право частной собственности на земельный участок; P100102
акт на право постоянного землепользования; P100102
акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды); P100102
акт на право временного безвозмездного землепользования; P100102

То есть налоговы

Добавлено спустя 34 секунды:

надо же, случайно отправилось, сейчас допишу

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Статья 374 определяет дату признания плательщиком земельного налога только в случае отсутствия идентификационных документов. А если такие документы есть (у вас - акт на право частной собственности на земельный участок), то действует другая статья:
Статья 373 НК говорит:
1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Когда возникает право собственности, в Налоговом кодексе не уточняется, поэтому смотрим Гражданский кодекс:
Статья 118 ГК говорит:
2. Права (обременения прав) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Если в регистрации не будет отказано, моментом государственной регистрации признается момент подачи заявления.

Поэтому считаю, что вы стали плательщиком земельного налога с даты подачи заявления на гос.регистрацию - 19.06.12.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Мой вывод не противоречит посту Марта, потому что в ее цитате из Земельного кодекса говорится только о том, на основании каких документов возникает право собственности, а я привела цитату из ГК, определяющую, с какого срока возникает это право.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #5  Чт Июн 21, 2012 09:36:40
Заголовок сообщения:

Ирина не соглашусь с Вами. В данном случае как раз таки действует п.2 ст.374 НК. Плательщиком должны признаться на основании договора купли продажи, который как мне кажется датируется даже не 28.04.2012, а более ранней датой.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:

т.е. тут такая схема. Бухгалтер по состоянию на 01 мая 2012 года для себя должен определить, является ли его фирма плательщиком налога на землю на основании имеющихся документов.
на 01 мая у налогоплательщика имеется договор купли продажи и гос акт на земельный участок. Плюс идентификация владельца как раз таки и является регистрация права собственности в центрах недвижимости.

Добавлено: #6  Чт Июн 21, 2012 09:58:50
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
В данном случае как раз таки действует п.2 ст.374 НК. Плательщиком должны признаться на основании договора купли продажи, который как мне кажется датируется даже не 28.04.2012, а более ранней датой.

Вот почему? Для чего там эти слова: " В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок"?
Есть установленные сроки, в которые покупатель участка должен получить идентификационный документ - акт собственности на землю. Если он в эти сроки не уложился, тогда и применяем п.2 ст.374, поскольку эти самые документы отсутствуют.
А если в срок получили акт, то почему мы должны применять п.2 ст.374?

Основная статья для определения налогоплательщика - это ст.373.
А ст.374 называется "Определение плательщика в отдельных случаях" - т.е. она применяется не всегда, а только в отдельных случаях, когда нет идентификационных документов.

Добавлено: #7  Чт Июн 21, 2012 10:36:00
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
идентификационный документ - акт собственности на землю.

Тогда другой вопрос, зачем его нужно регистрировать в центрах недвижимости?

Добавлено: #8  Чт Июн 21, 2012 10:58:16
Заголовок сообщения:

Потому что так требует законодательство:
Статья 118 ГК говорит:
1. Возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Добавлено: #9  Чт Июн 21, 2012 11:21:16
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Потому что так требует законодательство

Гражданское, а у нас еще есть налоговое. И сначала его должны исполнить, а по нему написано что для признания плательщиком достаточно одного договора купли продажи.

Автор: vbnz
Добавлено: #10  Чт Июн 21, 2012 11:37:13
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
для признания плательщиком достаточно одного договора купли продажи

именно так. И ни какого смысла
Ведмедь говорит:
пободаться
нет.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

ой что то с цитированием намудрила, сорри :oops:

Добавлено: #11  Чт Июн 21, 2012 11:50:14
Заголовок сообщения:

Ведмедь говорит:
для признания плательщиком достаточно одного договора купли продажи.

Ну так это в том случае, если нет акта собственности на землю!
А в остальных случаях
Статья 373 НК говорит:
1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

А право собственности наступает с момента регистрации. Потому что если будет отказано в регистрации, то и не будет права собственности.

Добавлено: #12  Чт Июн 21, 2012 11:51:59
Заголовок сообщения:

В ст.373 НК же написано, что плательщиком является юрики и физики имеющие объекты на праве собственности, т.е. в нашем случае это не подходит, т.к. право собственности не зарегистрировано, следовательно определяем НП в соответствии с ст.374 НК

Добавлено: #13  Чт Июн 21, 2012 12:08:04
Заголовок сообщения:

Что-то мы друг друга не понимаем.
Хорошо, получается, что в любом случае, есть у вас идентификационные документы или нет, должны применять статью 374, т.е. признавать себя налогоплательщиком сразу же после подписания договора купли-продажи.

Для чего тогда эти слова "В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок"? Ну и было бы тогда так и написано без них:
"Основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:
1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности;
2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях."
Объясните мне, для чего эта оговорка про отсутствие идентификационных документов?

Добавлено: #14  Чт Июн 21, 2012 12:19:18
Заголовок сообщения:

Я это понимаю таким образом: купили участок, на руках только договор купли продажи, идентификационных документов нет. И до их получения у вас будет случай - "отсутствия идентификационных документов на земельный участок".

Добавлено: #15  Чт Июн 21, 2012 12:22:50
Заголовок сообщения:

Но ведь это физически нереально получить акт собственности на землю в тот же день, когда заключили договор купли-продажи. Поэтому я это понимаю так:
Рита говорит:
Есть установленные сроки, в которые покупатель участка должен получить идентификационный документ - акт собственности на землю. Если он в эти сроки не уложился, тогда и применяем п.2 ст.374, поскольку эти самые документы отсутствуют.
А если в срок получили акт, то почему мы должны применять п.2 ст.374?

Добавлено: #16  Чт Июн 21, 2012 12:39:26
Заголовок сообщения:

Рита, а может исходить из того, когда заканчивается право собственности у продавца. У продавца заканчивается, у покупателя должно начаться. Иначе он ничей будет (участок), пока покупатель не получит акт собственности.

Добавлено: #17  Чт Июн 21, 2012 12:46:37
Заголовок сообщения:

Ну я-то конечно понимаю, что ст.274 как раз для этих целей и была написана. Просто написано так криво, что, мне кажется, есть возможность зацепиться и попробовать отбиться от штрафов за несвоевременную сдачу формы 701.00.

Автор: betmen
Добавлено: #18  Чт Июн 21, 2012 17:12:21
Заголовок сообщения:

Вот письмо по теме

Добавлено: #19  Чт Июн 21, 2012 17:37:04
Заголовок сообщения:

betmen, это письмо не по теме. В нем про плату за пользование земельными участками, а мы земельный налог обсуждаем. Это разные статьи совсем.

Добавлено спустя 54 секунды:

Рита говорит:
формы 701.00

т.е. 701.01.

Автор: Дианочка
Добавлено: #20  Пт Июн 22, 2012 15:10:30
Заголовок сообщения:

И все-таки мне не понятно, какой датой считать право собственности. Вернее когда надо было сдать расчет по форме 701.01. Я придерживаюсь мнения, что по дате акта на право собственности. Может есть другие мнения?

Добавлено: #21  Пт Июн 22, 2012 15:15:07
Заголовок сообщения:

Дианочка говорит:
Может есть другие мнения?

Вам вроде написали другое мнение.
Ведмедь говорит:
Плательщиком должны признаться на основании договора купли продажи,

Или у вас принцип, есть два мнения "МОЁ" и ошибочное?

Добавлено: #22  Пт Июн 22, 2012 15:35:37
Заголовок сообщения:

Дианочка, на практике налоговики считают право собсвенности
vbnz говорит:
с даты заключения договора купли продажи.

И это правильно.
Рита говорит:
Просто написано так криво, что, мне кажется, есть возможность зацепиться и попробовать отбиться от штрафов за несвоевременную сдачу формы 701.00.

Автор: Acveta
Добавлено: #23  Чт Ноя 01, 2012 15:54:13
Заголовок сообщения:

А можно вопрос в тему?

Наша компания заключила Договор купли-продажи на земельный участок в апреле 2011 года и отписала корректно оформленные акты приема-передачи данного зем.участка и счет-фактуру.
На основании этих документов, я убрала у себя с бухгалтерского учета право собственности на данный участок.
И с тех пор земельный налог по данному участку не оплачиваю.

Оказывается, на сегодняшний день, покупателем данный договор не зарегистрирован в гос.органах. и по данным Государства данный участок числится за нашим предприятием! :(

Но бухгалтер покупателя оплачивал своевременно налог по данному участку!

У кого в данном случает образуется обязательство по уплате налога???

Должна ли была платить Я?

Автор: svet
Добавлено: #24  Чт Ноя 01, 2012 16:10:01
Заголовок сообщения:

Acveta, Вам надо было на основании своего экземпляра договора купли-продажи подавать заявление в НУ и снимать со своего регистрационного учета этот земельный участок. А бухгалтер покупателя наоборот - ставить на рег.учет.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

сдавать отчеты и оплачивать налоги

Добавлено: #25  Чт Ноя 01, 2012 16:14:09
Заголовок сообщения:

Я в Налоговый орган предоставила копию договора.

А покупатель встала на учет по данному участку методом предоставления расчетов и декларации.

При проверке Налоговики могут заставить меня оплачивать данный зем.нолог?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

А по какой форме заявление?

Добавлено: #26  Чт Ноя 01, 2012 16:18:46
Заголовок сообщения:

методом предоставления расчетов и декларации.
Рег.учет еще никто не отменил. НУ просто копии не принимают. С каким документом сдавали? Заявление об изменении в рег. данных, ф. 17.

Добавлено спустя 37 секунд:

При приеме этого заявления НУ дает расписку о приеме и сроках внесения изменений.

Добавлено: #27  Чт Ноя 01, 2012 16:22:41
Заголовок сообщения:

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) - Гласит:

Статья 117. Недвижимое и движимое имущество
1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Статья 118. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество
1. Возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Статья 155. Регистрация сделок
1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

т.е. получается
Право собственности у Покупателя не наступило, а у меня не отменилось???

Добавлено: #28  Чт Ноя 01, 2012 16:28:41
Заголовок сообщения:

Рег.Учет - надо смотреть в налоговом кодексе ст.577. И гос.регистрация прав собственности всегда позже, чем дата договора купли-продажи, на основании которого НУ и ставят на рег.учет.

Добавлено: #29  Чт Ноя 01, 2012 16:45:03
Заголовок сообщения:

Т.е. получается:
Если у меня есть Заявление 17 на снятие у рег.учета на основании копии договора купли продажи земельного участка, все обязательства по уплате земельного налога с меня сняты?

Даже не зависимо от того, что юридически до сегодняшнего дня (более 1 года), я являюсь владельцем данного участка??

Извините за настойчивость, просто сумма налога не маленькая!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ