» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Земельный налог, когда наступает переход прав собственности на земельный участок. |
|
Автор: | Дианочка |
Добавлено: | #1  Ср Июн 20, 2012 23:37:15 |
Заголовок сообщения: | Земельный налог, когда наступает переход прав собственности на земельный участок. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=489452#489452 База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=489453#489453 Помогите, пожалуйста. Наше предприятие приобрело земельный участок у города. Оформили документы, получили в земельном акт на право частной собственности на земельный участок от 28.04.2012. Документы в юстицию сдали 19.06.2012г. Теперь на основании этого, нам необходимо сдать в налоговую дополнит.расчет по земельному налогу. Вопрос в том, когда необходимо считать переход право собственности на земельный участок. Если по акту от 28.04.2012, то по налоговому кодексу по состоянию на 1 мая, надо было до 15 мая 2012 сдать допол.расчет. Если считать по регистрации в юстиции, то по состоянию на 01.08.2012 необходимо будет сдать 15.08.2012. Буду благодарна за ответ.. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Ср Июн 20, 2012 23:58:09 |
Заголовок сообщения: | |
Позиция нк (актау) с даты заключения договора купли продажи. |
Автор: | Марта | ||
Добавлено: | #3  Чт Июн 21, 2012 00:36:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Земельный кодекс Республики Казахстан Статья 22. Возникновение права собственности на земельный участок
2) гражданско-правовых сделок; - это ваш случай, договор купли - продажи. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #4  Чт Июн 21, 2012 00:43:12 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Такие выводы они делают на основании ст.374 НК:
Получается, что вы, Дианочка, просрочили. Но я считаю, что вам можно пободаться, поскольку п.2 ст.374 действует "в случае отсутствия идентификационных документов". А утвержденными идентификациоными документами являются следующие:
То есть налоговы Добавлено спустя 34 секунды: надо же, случайно отправилось, сейчас допишу Добавлено спустя 9 минут 33 секунды: Статья 374 определяет дату признания плательщиком земельного налога только в случае отсутствия идентификационных документов. А если такие документы есть (у вас - акт на право частной собственности на земельный участок), то действует другая статья:
Когда возникает право собственности, в Налоговом кодексе не уточняется, поэтому смотрим Гражданский кодекс:
Поэтому считаю, что вы стали плательщиком земельного налога с даты подачи заявления на гос.регистрацию - 19.06.12. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Мой вывод не противоречит посту Марта, потому что в ее цитате из Земельного кодекса говорится только о том, на основании каких документов возникает право собственности, а я привела цитату из ГК, определяющую, с какого срока возникает это право. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #5  Чт Июн 21, 2012 09:36:40 |
Ирина не соглашусь с Вами. В данном случае как раз таки действует п.2 ст.374 НК. Плательщиком должны признаться на основании договора купли продажи, который как мне кажется датируется даже не 28.04.2012, а более ранней датой. Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: т.е. тут такая схема. Бухгалтер по состоянию на 01 мая 2012 года для себя должен определить, является ли его фирма плательщиком налога на землю на основании имеющихся документов. на 01 мая у налогоплательщика имеется договор купли продажи и гос акт на земельный участок. Плюс идентификация владельца как раз таки и является регистрация права собственности в центрах недвижимости. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #6  Чт Июн 21, 2012 09:58:50 | ||
Вот почему? Для чего там эти слова: " В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок"? Есть установленные сроки, в которые покупатель участка должен получить идентификационный документ - акт собственности на землю. Если он в эти сроки не уложился, тогда и применяем п.2 ст.374, поскольку эти самые документы отсутствуют. А если в срок получили акт, то почему мы должны применять п.2 ст.374? Основная статья для определения налогоплательщика - это ст.373. А ст.374 называется "Определение плательщика в отдельных случаях" - т.е. она применяется не всегда, а только в отдельных случаях, когда нет идентификационных документов. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #7  Чт Июн 21, 2012 10:36:00 | ||
Тогда другой вопрос, зачем его нужно регистрировать в центрах недвижимости? |
Добавлено: | #8  Чт Июн 21, 2012 10:58:16 | ||
Потому что так требует законодательство:
|
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Чт Июн 21, 2012 11:21:16 | ||
Гражданское, а у нас еще есть налоговое. И сначала его должны исполнить, а по нему написано что для признания плательщиком достаточно одного договора купли продажи. |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #10  Чт Июн 21, 2012 11:37:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
именно так. И ни какого смысла
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: ой что то с цитированием намудрила, сорри :oops: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Чт Июн 21, 2012 11:50:14 | ||||
Ну так это в том случае, если нет акта собственности на землю! А в остальных случаях
А право собственности наступает с момента регистрации. Потому что если будет отказано в регистрации, то и не будет права собственности. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #12  Чт Июн 21, 2012 11:51:59 |
В ст.373 НК же написано, что плательщиком является юрики и физики имеющие объекты на праве собственности, т.е. в нашем случае это не подходит, т.к. право собственности не зарегистрировано, следовательно определяем НП в соответствии с ст.374 НК |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #13  Чт Июн 21, 2012 12:08:04 |
Что-то мы друг друга не понимаем. Хорошо, получается, что в любом случае, есть у вас идентификационные документы или нет, должны применять статью 374, т.е. признавать себя налогоплательщиком сразу же после подписания договора купли-продажи. Для чего тогда эти слова "В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок"? Ну и было бы тогда так и написано без них: "Основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании: 1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка - при предоставлении земельного участка из государственной собственности; 2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, - в остальных случаях." Объясните мне, для чего эта оговорка про отсутствие идентификационных документов? |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #14  Чт Июн 21, 2012 12:19:18 |
Я это понимаю таким образом: купили участок, на руках только договор купли продажи, идентификационных документов нет. И до их получения у вас будет случай - "отсутствия идентификационных документов на земельный участок". |
Добавлено: | #15  Чт Июн 21, 2012 12:22:50 | ||
Но ведь это физически нереально получить акт собственности на землю в тот же день, когда заключили договор купли-продажи. Поэтому я это понимаю так:
|
Автор: | Марта |
Добавлено: | #16  Чт Июн 21, 2012 12:39:26 |
Рита, а может исходить из того, когда заканчивается право собственности у продавца. У продавца заканчивается, у покупателя должно начаться. Иначе он ничей будет (участок), пока покупатель не получит акт собственности. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #17  Чт Июн 21, 2012 12:46:37 |
Ну я-то конечно понимаю, что ст.274 как раз для этих целей и была написана. Просто написано так криво, что, мне кажется, есть возможность зацепиться и попробовать отбиться от штрафов за несвоевременную сдачу формы 701.00. |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #18  Чт Июн 21, 2012 17:12:21 |
Вот письмо по теме |
Добавлено: | #19  Чт Июн 21, 2012 17:37:04 | ||
betmen, это письмо не по теме. В нем про плату за пользование земельными участками, а мы земельный налог обсуждаем. Это разные статьи совсем. Добавлено спустя 54 секунды:
т.е. 701.01. |
Автор: | Дианочка |
Добавлено: | #20  Пт Июн 22, 2012 15:10:30 |
И все-таки мне не понятно, какой датой считать право собственности. Вернее когда надо было сдать расчет по форме 701.01. Я придерживаюсь мнения, что по дате акта на право собственности. Может есть другие мнения? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #21  Пт Июн 22, 2012 15:15:07 | ||||
Вам вроде написали другое мнение.
Или у вас принцип, есть два мнения "МОЁ" и ошибочное? |
Автор: | Марта | ||||
Добавлено: | #22  Пт Июн 22, 2012 15:35:37 | ||||
Дианочка, на практике налоговики считают право собсвенности
И это правильно.
|
Автор: | Acveta |
Добавлено: | #23  Чт Ноя 01, 2012 15:54:13 |
А можно вопрос в тему? Наша компания заключила Договор купли-продажи на земельный участок в апреле 2011 года и отписала корректно оформленные акты приема-передачи данного зем.участка и счет-фактуру. На основании этих документов, я убрала у себя с бухгалтерского учета право собственности на данный участок. И с тех пор земельный налог по данному участку не оплачиваю. Оказывается, на сегодняшний день, покупателем данный договор не зарегистрирован в гос.органах. и по данным Государства данный участок числится за нашим предприятием! :( Но бухгалтер покупателя оплачивал своевременно налог по данному участку! У кого в данном случает образуется обязательство по уплате налога??? Должна ли была платить Я? |
Автор: | svet |
Добавлено: | #24  Чт Ноя 01, 2012 16:10:01 |
Acveta, Вам надо было на основании своего экземпляра договора купли-продажи подавать заявление в НУ и снимать со своего регистрационного учета этот земельный участок. А бухгалтер покупателя наоборот - ставить на рег.учет. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: сдавать отчеты и оплачивать налоги |
Добавлено: | #25  Чт Ноя 01, 2012 16:14:09 |
Я в Налоговый орган предоставила копию договора. А покупатель встала на учет по данному участку методом предоставления расчетов и декларации. При проверке Налоговики могут заставить меня оплачивать данный зем.нолог? Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: А по какой форме заявление? |
Добавлено: | #26  Чт Ноя 01, 2012 16:18:46 |
методом предоставления расчетов и декларации. Рег.учет еще никто не отменил. НУ просто копии не принимают. С каким документом сдавали? Заявление об изменении в рег. данных, ф. 17. Добавлено спустя 37 секунд: При приеме этого заявления НУ дает расписку о приеме и сроках внесения изменений. |
Добавлено: | #27  Чт Ноя 01, 2012 16:22:41 |
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) - Гласит: Статья 117. Недвижимое и движимое имущество 1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Статья 118. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество 1. Возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Статья 155. Регистрация сделок 1. Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: т.е. получается Право собственности у Покупателя не наступило, а у меня не отменилось??? |
Добавлено: | #28  Чт Ноя 01, 2012 16:28:41 |
Рег.Учет - надо смотреть в налоговом кодексе ст.577. И гос.регистрация прав собственности всегда позже, чем дата договора купли-продажи, на основании которого НУ и ставят на рег.учет. |
Добавлено: | #29  Чт Ноя 01, 2012 16:45:03 |
Т.е. получается: Если у меня есть Заявление 17 на снятие у рег.учета на основании копии договора купли продажи земельного участка, все обязательства по уплате земельного налога с меня сняты? Даже не зависимо от того, что юридически до сегодняшнего дня (более 1 года), я являюсь владельцем данного участка?? Извините за настойчивость, просто сумма налога не маленькая! |