» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какая дата считается датой получения уведомления |
|
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #1 Вт Ноя 19, 2013 16:18:35 |
Заголовок сообщения: | |
A.Vali, успокоили меня, читала эту статью, но смутила в дате время именно 00.00. Не переживала бы, если бы это не был список по соц.отч. Кнопку жму. |
Автор: | A.Vail | ||||
Добавлено: | #2 Вт Ноя 19, 2013 16:08:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Следовательно, завтра еще можно отправлять в течение дня без штрафных санкций. |
Автор: | кудряшка сью |
Добавлено: | #3 Вт Ноя 19, 2013 15:58:16 |
Добрый день! Получили уведомление 13-го ноября, дата доставки в КН тоже 13-е число, а срок ответа стоит 20.11.13 00:00. Значит ли это, что если отправим ответ завтра, тогда будет штраф? Или я ошибаюсь? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #4 Сб Фев 25, 2012 17:07:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В прошлую среду в Астане была бесплатная конференция по изменениям в НК. Им задали этот вопрос. Вот что ответили налоговики -
Ну а я все-таки так понимаю... В прошлые годы сплошь и рядом были случаи, когда налоговый инспектор уведомление отправлял задним числом, или оно там у них в клиентском модуле где-то залеживалось, и даже случалось так, что 30 положенных дней для налогоплательщика истекли, и в КН он каждый день заходит, и уведомления более поздними датами уже появились, а того злополучного как не было, так и нет. И налогоплательщика штрафовали, и доказать он ничего не мог, т.к. главной была дата, которую поставил (честно или не честно - это уже второй вопрос) налоговый инспектор. Теперь все-таки ключевой станет дата, когда уведомление фактически появится в КН. Т.е. программно. При этом не важно, зашел налогоплательщик в КН или нет, увидел он увед или нет - главное, что это уведомление туда упало. И срок в 30 рабочих дней для ответа пошел. И где-то в этом есть доля справедливости, хотя бы раз в неделю если бухгалтер будет заглядывать в КН, то он не пропустит свои уведы. К тому же сейчас есть функция оповещения по e-mail и sms. Тут я вижу аналогию с датой принятия налоговой отчетностью. Помните, там тоже принятой она считается по дате доставки на сервер. И что там потом с ней налоговики или программисты делают, это уже налогоплательщика не волнует. Он отправил, она дошла до сервера, все, считается сданной. Так и тут - уведомление дошло до сервера КН, все, оно считается врученным. Вот такое у меня мнение. |
Автор: | Гульайшам | ||||
Добавлено: | #5 Сб Фев 25, 2012 11:04:29 | ||||
Дата получения уведомления [/quote] будет
|
Автор: | ilyasdayo |
Добавлено: | #6 Чт Фев 23, 2012 20:09:17 |
Теперь не будет пяти дней. А что касается на счет даты доставки, то есть вопросы: Какой день считается днем доставки? Дата получения уведомления или же дата отправки уведомления? |
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #7 Ср Фев 22, 2012 17:12:49 |
Изменился 2 пункт, статьи 608. Порядок вручения и исполнения уведомления в 2011 году: 2) электронным способом - по истечении пяти рабочих дней со дня отправки уведомления органом налоговой службы. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика в порядке, установленном статьей 572 настоящего Кодекса. в 2012 году: 2) электронным способом - с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение. Данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика в порядке, установленном статьей 572 настоящего Кодекса. |
Автор: | Gulmira |
Добавлено: | #8 Пн Июн 13, 2011 15:16:38 |
http://www.balans.kz/post432479.html |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #9 Пн Июн 13, 2011 14:44:45 |
Уважаемые профи, скажите пожалуйста каким числом сейчас считается принятым уведомление? Сегодня зашла в кабинет, а там увед выскочил от 26 мая за неуплату зем.налога. День принятия это сегодня или через пять дней после того как они выслали? И будет ли штраф? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #10 Пн Июн 13, 2011 12:39:24 |
как бы кто статью не понимал, но если подписал документ об обмене с НУ эл.д и. т.д. , то все дата получения+5 дней рабочих. В чем смысл мусолить одно и тоже?закон и точка. |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #11 Пн Июн 13, 2011 12:15:28 | ||
Получили или не получили в течении 5 раб дней - это неважно. Истекло 5 дней - пошел отсчет 30 дней, данных на ответ. И если вы получили увед на 2-ой или на 3-ий день после отправки НУ, то это роли не играет. Смысл не изменится. Дата получения будет в любом случае по исетечении 5 раб дней. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #12 Пн Июн 13, 2011 12:04:05 |
vbnz, не знаю может все дело в том что я несколько иначе понимаю смысл этой статьи, т.е. если мы не просмотрели увед. значит через 5 дней запускается счетчик, а если просмотрели до истечения 5-дней, то с момента просмотра. :oops: |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #13 Пн Июн 13, 2011 11:32:17 | ||||
Добавлено спустя 27 секунд:
|
Автор: | КадничанскаяНат |
Добавлено: | #14 Пн Июн 13, 2011 11:29:10 |
вот сейчас в Кабинете по тех причинам недоступен сервис получения уведомлений, тогда как считается дата полчения???? :shock: |
Автор: | DreamDi | ||||
Добавлено: | #15 Пн Июн 13, 2011 11:11:29 | ||||
Он по любому начинает тикать через 5 дней - хоть смотрели хоть нет.
Например, уведомление отправлено 7 июня, и независимо от того, когда Вы его посмотрели - 7 июня, 9, 11 или вообще не видели - оно будет считаться врученным через 5 дней после отправки, т.е. считаете от 7 июня 5 дней и потом уже считаете срок для ответа. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #16 Пн Июн 13, 2011 10:55:11 |
при чем тут дата просмотра Вами уведа, если в любом случае дата отправки+5 раб.дней. |
Автор: | Ange | ||
Добавлено: | #17 Пн Июн 13, 2011 10:08:39 | ||
DreamDi, так я о том и говорю, почему КН пишет дату которая не совпадает даже с
И раньше у меня стояла дата просмотра именно та, которой я просмотрела увед. Одно дело если увед не просмотрен. тогда понятно что срок начинает тикать через 5 дней автоматом. А если увед просмотрен, например на 4 день, я боюсь как бы срок не начал тикать со 2 дня, т.к. именно такая дата просмотра стоит в КН. И получится что автоматом срок урежется. А кому потом что докажешь, что ты фактически просмотрел увед не на 2-й день, а на 4-й :( |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #18 Пн Июн 13, 2011 09:57:34 | ||
Ange, а какая разница когда Вы их просмотрели? Считается 5 рабочих дней после отправки - независимо от того, просмотрели Вы уведомление или нет. Кстати, у меня так было с самого начала работы в КН
|
Автор: | Ange |
Добавлено: | #19 Сб Июн 11, 2011 20:04:52 |
У меня уже по двум фирмам приходят уведомления в КН, при этом дата получения стоит через 2 дня после отправки :evil: Первый раз было уведомление 26 мая. дата получения 29 мая, а фактически я его смогла просмотреть только 3 июня. И вот сейчас пришло уведомление от 7 июня, увидела сегодня т.е. 11 июня. а дата получения в КН стоит 9 июня. Это что такое? Это у всех тепреь так? и как потом доказать что увед фактически был просмотрен не 9 июня а только 11? |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #20 Пт Июн 10, 2011 13:59:27 | ||
вы должны исправить нарушение или объяснить если не согласны |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #21 Пт Июн 10, 2011 12:57:25 | ||
teslenko,
Обратите внимание на: 1. ст.608 п.1 НК РК"...считается ВРУЧЕННЫМ налогоплательщику..... по истечении 5 рабочих дней со дня отправки". 2.ст.608 п.2 НК РК".....подлежат исполнению в течении тридцати рабочих дней со дня,следующего за днем ВРУЧЕНИЯ уведомления". С ув. |
Автор: | teslenko |
Добавлено: | #22 Пт Июн 10, 2011 12:56:24 |
согласно статьи 608 п2. мы должны ответить на уведомления до 14.06.2011г. |
Автор: | LALA |
Добавлено: | #23 Пт Июн 10, 2011 12:47:02 |
Сначало выясните дату отправки уведомления. На экране эта дата красного цвета, внизу в графе дата отправки. Иногда она позже, чем дата уведа. Начиная со следующего отсчитываете 5 дней рабочих (кроме праздников и выходных), следующий шестой будет днем получения. Например. Отправлено 27.04-дата получения 6 мая. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #24 Пт Июн 10, 2011 12:42:19 | ||
если Вы подписали соглашение об использовании цифровой подписи и т.д и т.п.-т.е. есть криптоключ, то
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: ст 608 п1-ясно написано. |
Автор: | teslenko |
Добавлено: | #25 Пт Июн 10, 2011 12:38:41 |
Заголовок сообщения: | Какая дата считается датой получения уведомления |
Какая дата считается датой получения уведомления (27.04.2011г+5 дней или 25.05.2011г.), так как это напрямую влияет на сроки исполнения уведомления. Если датой получения уведомления считать дату на уведомлении +5 дней, то еще даже не получив уведомление в кабинете налогоплательщика, сроки его исполнения нарушаются, что приводит к наложению административного взыскания на налогоплательщика, который по сути не виновен. Просим дать обоснованный ответ, так как вышеуказанная ситуация возникает постоянно. я вот так спросила буду ждать |