» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Списание сомнительного требования возможно ранше исковой давности?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: larka
Добавлено: #1  Пн Дек 06, 2010 12:45:23
Заголовок сообщения: Списание сомнительного требования возможно ранше исковой давности?

добрый день подскажите кто сталкивался, по акту сверки выяснили что наша компания ошибочно выставила акт в/р в 2009г. на сумму больше чем было оказано услуг. могу ли я эту сумму списать как сомнительное требование в 2010г. или данная сумма не может считаться сомнительным требование и мне надо сдать дополнительную ф 100 за 2009г. уменьшенную на сумму превышения по акту сверки.

Автор: ХочуВсёЗнать
Добавлено: #2  Пн Дек 06, 2010 12:59:06
Заголовок сообщения:

а покупатели услуг какую сумму у себя провели? если такую же, может, просто корректировка с минусом в 2010? а если на меньшую сумму, то считаю, Вам корректировать 2009г.

Автор: YelenaS
Добавлено: #3  Пн Дек 06, 2010 13:01:36
Заголовок сообщения:

Но как у ваших потребителей по акту оказалось меньше, если АВР выписывали вы. У них должен же быть идентичный вашему документ.

Добавлено: #4  Пн Дек 06, 2010 13:06:05
Заголовок сообщения:

YelenaS говорит:
Но как у ваших потребителей по акту оказалось меньше, если АВР выписывали вы. У них должен же быть идентичный вашему документ.

сумму акта подает ответственный человек, видимо изначально сумма была одна, а потом её исправили, а до покупетля услуг не довели. Что теперь об этом говорить , просто не хотелось 100 ф. перездавать

Добавлено: #5  Пн Дек 06, 2010 13:35:24
Заголовок сообщения:

Если вы признаете , что у покупателя верная сумма, то
larka говорит:
данная сумма не может считаться сомнительным требование и мне надо сдать дополнительную ф 100 за 2009г

Если вы плательщики НДС, то и 300.00 нужно исправить.

Добавлено: #6  Пн Дек 06, 2010 13:42:29
Заголовок сообщения:

это ведь и финансовая отчетность летит, может подождать еще пару лет и списать как сомнительное?

Добавлено: #7  Пн Дек 06, 2010 13:52:07
Заголовок сообщения:

Можете рискнуть и подождать, но эта разница может обнаружится при встречной проверке или камеральном контроле проводимой НК.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ