» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли перечислять ОПВ работнику в том месяце, в котором этот работник стал пенсионером? |
|
Автор: | esholpan |
Добавлено: | #1 Вт Апр 27, 2010 16:30:46 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли перечислять ОПВ работнику в том месяце, в котором этот работник стал пенсионером? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=333839#333839 http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538164#538164 Пенсионные отчисления по работнику,достигшему пенсионного возраста в месяц расчета зарплаты. Работнику исполнилось 58 лет 25 апреля т.г., Пенсионные отчисления я буду отправлять в мае. ГЦВП вернет по причине " Вкладчик достиг пенсионного возраста", а работник требует перечисления ПО. Должна ли я удерживать с этого работника пенсионные и перечислить? |
Автор: | Оксана_К |
Добавлено: | #2 Вт Апр 27, 2010 17:29:02 |
Заголовок сообщения: | |
esholpan Вам не нужно в апреле удерживать и перечислять ОПВ. В правилах исчисления ОПВ, п. 8 говорится о том, что если с человеком нет заключенного договора о пенсионном обеспечении, то платежи возвращаются. А как только работник достигнет пенсионного возраста, договор с ним будет расторгнут, следовательно ОПВ, которые Вы перечислите за этого работника вернутся. |
Автор: | Евгения |
Добавлено: | #3 Пн Окт 04, 2010 17:25:10 |
Заголовок сообщения: | Как правильно начислить ОПВ у работника, который вступил в середине месяца в пенсионный возвраст |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас есть работник который 21 сентября 2010г вступил в пенсионный возраст, как правильно ему начислить пенсионку, до 21 сентября или вообще в этом месяце уже не начислять? |
Автор: | naomi |
Добавлено: | #4 Пн Окт 04, 2010 17:37:07 |
У меня в сентябре вышла на пенсию сотрудница, ей в ГЦВП сентябрь не считали. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #5 Пн Окт 04, 2010 19:06:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
последний месяц перечисления ему ОПВ и СО август, в сентябре ни удержаний ни перечислений не должно быть |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6 Пн Окт 04, 2010 19:20:59 | ||
Объясните причину пожалуйста столь категоричного заявления. |
Добавлено: | #7 Пн Окт 04, 2010 20:14:45 | ||
а вы можете возразить по поводу этого :) |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #8 Пн Окт 04, 2010 21:59:23 | ||
Допустим на предприятии месяц заканчивается 20 числа. Начислено и выплачено все 20 числа. Что вы предлагаете делать? Да и в правилах написано просто
Нет же оговорки что месяц заканчивается 30,31,28(29) числа. В соответствии с правилами нужно хотя бы раз в месяц производить исчисление. |
Добавлено: | #9 Вт Окт 05, 2010 09:01:13 | ||
Ведмедь здесь как бы вопрос был
поэтому я ответила, что в августе последние удержания и в последующем именно ему ни ОПВ, ни СО не удер. и не перечисл. :) |
Автор: | катя_Мекле |
Добавлено: | #10 Ср Окт 06, 2010 10:40:59 |
в августе последние удержания и в последующем именно ему ни ОПВ, ни СО не удер. и не перечисл. так как ГЦВП перечисленные за сентябрь Со и ОПВ произведет возврат в связи с наступлением пенсионного возраста |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #11 Чт Ноя 25, 2010 10:35:37 |
добрый день подскажите пожалуйста. У меня сотрудница достигла пенсионного возвраста в ноябре 2010г., но пенсию еще не оформила бегает с документами,когда это случится неизвестно. если я правильно поняла я все равно не буду начислять ОПВ и СО? :Rose: |
Добавлено: | #12 Чт Ноя 25, 2010 10:37:23 | ||
да, в ноябре вы ей ничего не отчисляете. |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #13 Чт Ноя 25, 2010 10:39:32 | ||
перечисляйте только за октябрь |
Добавлено: | #14 Чт Ноя 25, 2010 11:14:00 |
сотрудница достигла пенсионного возвраста в ноябре 2010г У нас И П достиг пенсионного возраста 8 ноября; перечисление пенс. взносов и СО за октябрь месяц произвожу 15 ноября, следовательно перечисленные за ИП пенсионные и соц отчисления будут возвращены в связи с наступлением пенсионного возраста, поэтому я не удерживаю с дохода ИП за октябрь пенс. взносы и не исчисляю за ИП СО за октябрь |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #15 Чт Ноя 25, 2010 11:17:33 |
катя_Мекле в поручени вы же пишите период, за который перечисляете ОПВ и СО. А за октябрь удержали и перечислить надо, потому что пенсионного возраста он достиг ноябре. |
Добавлено: | #16 Чт Ноя 25, 2010 11:29:22 |
ОПВ перечисляются до месяца в котором работник достиг пенсионного возраста.(п.1ст.9 Закона) |
Автор: | Elis3 | ||||||
Добавлено: | #17 Чт Ноя 25, 2010 22:06:39 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
катя_Мекле, вы заблуждаетесь. Возврат взносов производится не по дате (месяцу) платежного поручения, а по периоду, за который производится платеж. Поликсени права. В платежке вы же пишете период, за который перечисляете ОПВ и СО. И в свифте тоже период указываете. Иначе, если рассуждать по вашему, если предприятие задолжало взносы с начала года (ну не было денег или по другой причине недоимка возникла), а тут работник пенсионером стал, то предприятие не может погасить прежнюю задолженность? Может. Указывает, что это платеж за январь или феврали и перечисляет. И ничего не вернется.
Удерживаются до месяца, в котром он стал пенсионером. А перечислять удержанные можно в любой момент. А ссылка на п.1 ст.9 Закона (видимо Закона о пенсионном обеспечении РК) не понятна.
Может вы другой пункт имели в виду? |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #18 Пт Ноя 26, 2010 09:43:36 | ||
Можно уточнить о каком Законе идет речь. |