|
| Как правильно оформить служебную командировку в пределах РК?
|
Ры)/(аЯ с 16.04.2009
Коллега | Караганда
Спасибки: +4 | 45
|
|
|
|
| 21 ссылка на это сообщение Ср Мар 02, 2011 12:06:15 В закладку |
|
|
Мара, я так написала, чтоб кому то потом помочь( вместе с вашими советами и уточнениями конечно) .
Получается-если сотрудник потратил свои собственные деньги, мы ему расходником их возвращаем. То есть счет 1251 должен быть закрыт. Лучше выдать больше денег сразу? или это всё равно-лишь бы отчитался?
Оригиналов транспортных расходов нету у меня, так как едет на арендованной машине с товаром.
Счёт-фактуру и чек за жильё привезли. Я же ставлю на поступление эту услугу, но оплату отражаю в авансовом отчёте сотрудника командировочного да?
А если только чек привезут от гостиницы, без счёт-фактуры? Я имею право его оформить?
Извините за такое большое количество вопросов. Очень хочется разобраться  |
|
|
|
|
 |
Смешинка* с 29.10.2010
Стажер | Алматы
Спасибки: 0 | 16
|
|
|
|
| 22 ссылка на это сообщение Ср Мар 02, 2011 13:44:25 В закладку |
|
|
| Здравствуйте, уважаемые форумчане. Перечитала уже не одну тему по данному вопросу и все-таки не укладывается в голове, что суточные не начисляют в пределах одного дня. Сотрудник поехал в аэропорт в четыре утра, вернулся домой в одиннадцать вечера. Фактически его рабочий день составил около 20 часов. плюс он в другом городе находился, передвигался на такси и пр. И ему за такую активную работу даже суточные не положены?! |
|
|
|
|
 |
Мара с 08.08.2007
Резидент Баланса | Алматы
Спасибки: +899 | 8736
|
|
|
|
| 23 ссылка на это сообщение Ср Мар 02, 2011 16:01:19 В закладку |
|
|
| Смешинка* говорит: |
| Сотрудник поехал в аэропорт в четыре утра, вернулся домой в одиннадцать вечера |
Вы знаете я в таких случаях в Приказе и командировочном удостоверении ставлю день - ну, например прибытия (или убытия) следующий (или предыдущий), и считаю 1 день, т.к. - ну реально же - командировка.
Posted after 5 minutes 23 seconds:
| Ры)/(аЯ говорит: |
| Счёт-фактуру и чек за жильё привезли. |
а эти документы выписаны на фирму?
так как если документы в гостиннице выписаны на физ.лицо - услуга оказана физ.лицу, а не фирме, и физ.лицу возмещаются эти расходы как командировочные- компенсация за проживание в командировке. Я не начисляю как услугу фирмы, а сразу в расход списываю, мне так логичнее и удобнее.
| Ры)/(аЯ говорит: |
| А если только чек привезут от гостиницы, без счёт-фактуры? |
ну там что за чек? из него видно, кто, где и сколько проживал? Для списания расходов на проживание нужны подтверждающие документы, поэтому просто чек ККМ може т и мало. |
|
|
|
|
 |
Смешинка* с 29.10.2010
Стажер | Алматы
Спасибки: 0 | 16
|
|
|
|
| 24 ссылка на это сообщение Чт Мар 03, 2011 17:31:55 В закладку |
|
|
| Мара говорит: |
| Вы знаете я в таких случаях в Приказе и командировочном удостоверении ставлю день - ну, например прибытия (или убытия) следующий (или предыдущий), и считаю 1 день, т.к. - ну реально же - командировка. |
У меня так и выходит. Приказ и командировочное накануне выписаны, 1С тоже 1 день ставит, лишь бы не докопалась налоговая. Читала, что некоторые в таких случаях доплачивают как за разъездной характер работы, но такие поездки совсем не попадают под формулировку "разъездной характер". Эх, начислю суточные, а то с такими условиями сотрудники будут всеми правдами и неправдами от командировки отказываться )). Благодарю за внимание  |
|
|
|
|
 |
Алексия Аффтар с 27.02.2011
Стажер | Астана
Спасибки: 0 | 2
|
|
|
|
| 25 ссылка на это сообщение Пн Мар 07, 2011 11:44:39 В закладку |
|
|
здравствуйте, прошу помощи.
сотрудник был в командировке. покупал билет на поезд он не в кассах железной дороги, а пользовался услугами сторонней организации. с него взяли 220 тенге за оформление проездного документа.
на какие расходы относить данную сумму? на расходы по командировке за проезд или...???? |
|
|
|
|
 |
Ры)/(аЯ с 16.04.2009
Коллега | Караганда
Спасибки: +4 | 45
|
|
|
|
| 26 ссылка на это сообщение Чт Мар 10, 2011 10:51:24 В закладку |
|
|
Мара , счёт фактура выписана на фирму. Говорить командировочным своим чтоб на себя выписывали документы?
А если выпишут на фирму, эту счёт фактуру ведь в 300 надо будет отражать да?
В чеке не написано ни кол-во дней. ни кол-во человек, прсто данные арендодателя и сумма. Значит этот чек можно выкинуть да? |
|
|
|
|
 |
AlSer с 05.08.2009
Спасибки: +36 | 367
|
|
|
|
| 27 ссылка на это сообщение Ср Окт 12, 2011 10:33:15 В закладку |
|
|
| Уважаемые коллеги! Такая ситуация: мы - субподрядчики, отправляем работников с Алматы на строительство объекта, который находится в другой области. Проезд (автотранспортом организации), жилье и питание оплачиваются за счет нашей организации. Но, суточные мы должны им начислить, скажем, по 1500-2000 тенге в сутки. Основанием для начисления суточных, как Вы знаете, является командировочное удостоверение. На объекте у нас один старший - прораб, тоже командированный. Вопрос: кто должен поставить отметку в комадировочном удостоверении о прибытии и об убытии с объекта? Если это генподрядчик, то на объекте его нет, его представитель появляется только для приемки работ. Офис генподрядчика находится в Алматы. Как же быть с оформлением командировочных удостоверений? |
|
|
|
|
 |
Трудоголик2 с 15.07.2010
Лучший спасатель 2011 | Алматы
Спасибки: +1077 | 3473
|
|
|
|
| 28 ссылка на это сообщение Ср Окт 12, 2011 12:13:28 В закладку |
|
|
AlSer, согласно ст 101 НК п 3
Время нахождения в командировке определяется на основании:
письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика;
Как видите о командировочном удостоверении здесь нет и слова. Следовательно, можете начислять суточные согласно приказа или распоряжения руководителя. |
|
|
|
|
 |
AlSer с 05.08.2009
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Трудоголик2 с 15.07.2010
|
|
|
|
| 30 ссылка на это сообщение Ср Окт 12, 2011 13:06:19 В закладку |
|
|
| AlSer, в таком случае предлагаю начислять суточные согласно приказу. В любом случае у вас ведь будет подтверждение, что объект строился в другом городе (договор, акт приема-передачи, акт ввода в эксплуатацию и пр.). |
|
|
|
|
 |
AlSer с 05.08.2009
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Трудоголик2 с 15.07.2010
|
|
|
|
| 32 ссылка на это сообщение Ср Окт 12, 2011 14:33:41 В закладку |
|
|
AlSer, еще хотела добавить.
| AlSer говорит: |
| Проезд (автотранспортом организации), |
У вас же должен быть путевой лист. Я считаю, что это тоже основание для суточных. |
|
|
|
|
 |
Гульнара А, с 16.08.2011
Стажер | ЗКО г Уральск
Спасибки: 0 | 20
|
|
|
|
| 33 ссылка на это сообщение Чт Окт 13, 2011 15:47:46 В закладку |
|
|
| Здравствуйте! у меня такой вопрос нужно правильно оформить командировку задним число то есть начислить суточные оформ=рмить авансовый отчет! Скажите как это отразиться на отчетах квартальных которые уже сданы, просто не было бухгалтера и естественоо ничего не заносилось в 1с |
|
|
|
|
 |
AlSer с 05.08.2009
|
|
|
|
| 34 ссылка на это сообщение Чт Окт 13, 2011 15:55:01 В закладку |
|
|
Если Вы имеете в виду ф. 200.00, то это на неё не повлияет, т.к. командировочные расходы (суточные в пределах 6МРП, проездные, наём жилья) относятся на текущие расходы. Форма 300.00 может измениться, если в проездных билетах указан НДС и в документах о наёме жилья предствален счет-фактура. Отправите доп. ф. 300. и все дела.
Добавлено спустя 44 секунды:
с доп. реестром прил. 8 |
|
|
|
|
 |
Rashid с 20.05.2008
Резидент Баланса | Караганда
Спасибки: +159 | 514
|
|
|
|
| 35 ссылка на это сообщение Чт Окт 13, 2011 15:58:00 В закладку |
|
|
Если вы будете проводить командировочные расходы за прошлый год, то корректировке подвергнется ф.100, если будете вносить данные за текущий год, то возможно будет корректировать следующие формы:
-ф.300
-ф.200
Ф.300 будет корректироваться если вы будете брать в зачет НДС по проездным документам, с-но пп.7,8 п.2 ст.256 НК РК
Ф.200 будет корректироваться, если размер суточных будет больше 6 МРП (в пределах РК) и больше 8 МРП (за пределами РК) |
|
|
|
|
 |
arina8085 с 08.11.2011
Стажер | Алматы
Спасибки: 0 | 3
|
|
|
|
| 36 ссылка на это сообщение Вт Янв 31, 2012 12:38:06 В закладку |
|
|
| AlSer говорит: |
| Уважаемые коллеги! Такая ситуация: мы - субподрядчики, отправляем работников с Алматы на строительство объекта, который находится в другой области. Проезд (автотранспортом организации), жилье и питание оплачиваются за счет нашей организации. Но, суточные мы должны им начислить, скажем, по 1500-2000 тенге в сутки. Основанием для начисления суточных, как Вы знаете, является командировочное удостоверение. На объекте у нас один старший - прораб, тоже командированный. Вопрос: кто должен поставить отметку в комадировочном удостоверении о прибытии и об убытии с объекта? Если это генподрядчик, то на объекте его нет, его представитель появляется только для приемки работ. Офис генподрядчика находится в Алматы. Как же быть с оформлением командировочных удостоверений? |
Подскажите, пожалуйста - как Вы относите на затраты расходы на питание работников. Конкретно на каждого работника? |
|
|
|
|
 |
|
|
|