» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация здания, не признанного в целях налогового учета |
|
Автор: | ОльгаПроф |
Добавлено: | #1  Чт Янв 21, 2010 14:36:19 |
Заголовок сообщения: | Реализация здания, не признанного в целях налогового учета |
Добрый день! Прошу откликнитесь те, у кого была такая ситуация. У предприятия на балансе по бухучету имеется коттедж, который в целях налогового учета не был признан. Сейчас мы его реализуем, гораздо дороже чем он стоит, т.е. с прибылью. Возникает вопрос: доход от его реализации в форме 100 по какой строке будет отражаться? Приложение по основным средствам отпадает. Если по строке прочие доходы, то какова, как и где будет отражаться балансовая стоимость, если показывать только прирост. |
Автор: | Elen | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 21, 2010 14:50:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А как коттедж был приобретен и поставлен на баланc? |
Добавлено: | #3  Чт Янв 21, 2010 14:51:45 |
Заголовок сообщения: | |
налог на имущество платили, в группу фиксированных активов не был включен, т.к. не используется в предпринимательской деятельности |
Автор: | Незнайка1 |
Добавлено: | #4  Чт Янв 21, 2010 15:31:24 |
Я думаю, нужно включить в прочие доходы, а балансовая стоимость должна быть отражена в разработанных вами налоговых регистрах. |
Автор: | Нурлан_Б |
Добавлено: | #5  Чт Янв 21, 2010 15:44:54 |
доход от прироста стоимости пп4 пункт 1 статьи 87 НК - активы со сроком службы более одного года, не используеме в деятельности, направленной на получение дохода Доход определяется как разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью в бух. учете. |
Добавлено: | #6  Чт Янв 21, 2010 15:46:02 |
Нурлан_Б в бухучете это понятно, как это отразить в налоговом, а именно в 100 форме |
Автор: | Нурлан_Б | ||
Добавлено: | #7  Чт Янв 21, 2010 16:10:15 | ||
это и в налоговом учет отражаете в приложении 1 "доход (убыток) от прироста стоимости, в строке 100.01.022 поставите уже разницу межу стоимостью реализации и первоначальной стоимостью которая числится в бух. учете. А весь расчет должен быть в налоговом регистре. |
Добавлено: | #8  Чт Янв 21, 2010 16:12:49 | ||
Поскольку была реализация (получение дохода), то данный коттедж уже связан с предпринимательской деятельностью. Включаем в группу зданий, определяем доход от выбытия. Ведь так? Или чего-то не учли? если это объект не по соц.сфере. |
Добавлено: | #9  Чт Янв 21, 2010 16:15:47 |
на основании чего я включу его в группу. Ежегодный аудит изначально мне его из группы выкинул и ссказали - муку производить можете без коттеджа, налог на имущество платите, а вычеты аморт, ремонт, брать не будете, соответственно в группу включать тоже не будете |
Добавлено: | #10  Чт Янв 21, 2010 16:18:09 | ||
Но выдь Вы его продали, получили доход, чем не предпринимательская деятельность? Я имела в виду включить в в группу в год реализации |
Добавлено: | #11  Чт Янв 21, 2010 16:19:14 |
Elenможет быть |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #12  Пт Янв 22, 2010 00:39:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Считаю, что в данном случае реализация коттеджа - это обычная реализация товаров. Коттедж здесь выступает в качестве товара: он не числился как ФА, амортизация по нему не начислялась, т.е. его вполне можно квалифицировать, как ТМЦ, предназначенные для дальнейшей перепродажи. Дохода от прироста стоимости здесь не возникает, т.к.
Более того, Законом № 200-IV от 16.11.2009 в п.2 ст.116 НК был добавлен подпункт 1-1), который вступил в силу задним числом с 01.01.2009:
|
Автор: | Нурлан_Б | ||
Добавлено: | #13  Пт Янв 22, 2010 08:58:39 | ||
Это не товар, а
|
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #14  Пт Янв 22, 2010 09:25:50 |
Нурлан_Б, точно - утром проснулась и думаю: Elen, права, как раз мои цитаты подтверждают, что при реализации коттеджа возникает доход от прироста стоимости. |