» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Куда платить НДПИ в 2009 г. - в районный НК или городской |
|
Автор: | оса |
Добавлено: | #1  Вс Ноя 08, 2009 17:28:11 |
Заголовок сообщения: | Куда платить НДПИ в 2009 г. - в районный НК или городской |
здравствуйте,уважаемые!Помогите разобраться:мы занимаемся добычей ОПИ,карьер находиться в районе,в районный НК мы платим земельный,водные ресурсы,загрязнения....Остальные налоги в городской.Я работаю всего 3 м-ца и 3 квартал закрывать мне,я подсчитала НДПИ,а вот куда платить и отправлять декларацию затрудняюсь.Предыдущий бух-р платила в городской 1и2 кварталы и предыдущий год, а я нашла в НК Статья 345 Налоговая декларация Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых представляется недропользователем в налоговый орган по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом. А вот тот год Статья 304. Налоговая декларация Декларация по роялти представляется недропользователем в налоговый орган по месту регистрации не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Значит,получается в том году мы платитли по месту регистрации - в город.НК,а теперь по месту нахождения - в район.Непонятно только,месту нахождения чего?самого объекта налогообложения или налогоплательщика. Не могли бы вы помочь мне разобраться... |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #2  Вс Ноя 08, 2009 18:54:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В статье 345 очевидно подразумевается место нахождения налогоплательщика, т.к. в тех статьях, где имеется в виду место нахождения объектов налогообложения, так и написано: "по месту нахождения объектов налогообложения" (п.1 ст.393, п.1. ст.402 и др.)
В соответствии с пп. 1) п.2 ст.560 вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика по месту нахождения, т.е. по адресу, указанному в учредительных документах - в городе. Поэтому и платить НДПИ вы должны, как и раньше, - в городе. Смысл по сравнению с прошлым годом не поменялся, просто называть стали по-разному: в прошлом году - "по месту регистрации", а в этом году "по месту нахождения", а на самом деле это одно и то же, т.к. вы должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщика именно по месту нахождения. |