» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Минусы и плюсы при снятии с учета по НДС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мелена
Добавлено: #1  Ср Окт 07, 2009 14:10:58
Заголовок сообщения: Минусы и плюсы при снятии с учета по НДС

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=261794#261794

Поделитесь, какие плюсы и минусы при снятии с учета по НДС (отказ при подтверждении по НДС)? Может и не так "черт страшен как его малюют"...

Автор: Solitary
Добавлено: #2  Ср Окт 07, 2009 14:13:38
Заголовок сообщения:

большой минус - будут ли с вами работать ваши покупатели? для которых очень важен НДС..
допустим, мои покупатели - крупные компании (нац. компании, если можно так выразиться в моем случае) - против были бы, если бы я была неплательщиком НДС.. т.е. таких объемов я бы не смогла добиться при работе без Свидетельства по НДС

Автор: Айнука
Добавлено: #3  Ср Окт 07, 2009 14:16:54
Заголовок сообщения:

согласна с Solitary, причем это самый главный минус, а плюс - это только наверное то, что не надо будет сдавать 300 форму

Добавлено: #4  Ср Окт 07, 2009 14:19:40
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
большой минус - будут ли с вами работать ваши покупатели?

Про этот "минус" я в-первую очередь и объясняю рук-ву, просто думала, что может еще чего забыла...

Автор: Технический
Добавлено: #5  Ср Окт 07, 2009 14:19:51
Заголовок сообщения:

А еще большой приключенческий плюс, если тебя снимут с ндс, за твои косяки. Потом контрагенты тебя убивают.

Добавлено спустя 42 секунды:

Жанне слово дадим. У ней багаж по снятию.

Добавлено: #6  Ср Окт 07, 2009 14:37:52
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Жанне слово дадим. У ней багаж по снятию.

Жанна?

Добавлено: #7  Ср Окт 07, 2009 14:49:21
Заголовок сообщения:

Жанна. Жанна.

Добавлено спустя 41 секунду:

Сейчас соберется и расскажет чего лучше не делать.

Добавлено: #8  Ср Окт 07, 2009 14:50:12
Заголовок сообщения:

Да я не уточняю про Жанну, а жду ответа от нее.

Добавлено: #9  Ср Окт 07, 2009 14:58:40
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
А еще большой приключенческий плюс, если тебя снимут с ндс, за твои косяки.

да.. но это не мой косяк (!)...

Добавлено: #10  Ср Окт 07, 2009 15:00:45
Заголовок сообщения:

систра зачэм димагогия. Ти ссуть расскажи.

Добавлено: #11  Ср Окт 07, 2009 15:01:10
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
плюс - это только наверное то, что не надо будет сдавать 300 форму

да.. только этот плюс настолько мизерный в сравнении с тем, что и работы у вас не будет в таких объемах.. от того, что будут отказываться с вами работать крупные компании

Добавлено: #12  Ср Окт 07, 2009 15:01:24
Заголовок сообщения:

Solitary говорит:
да.. но это не мой косяк (!)...

У меня тоже не мой, а директора, а проблему решать приходиться мне, еще и доказывать ему, что, как и почему...

Автор: Elen
Добавлено: #13  Ср Окт 07, 2009 15:03:10
Заголовок сообщения: Re: Минусы и плюсы при снятии с учета по НДС

Мелена говорит:
Поделитесь, какие плюсы и минусы при снятии с учета по НДС (отказ при подтверждении по НДС)? Может и не так "черт страшен как его малюют"...

1. Нужно будет начислить и уплатить НДС по остаткам товаров, материалов, основных. Если остатки большие - сумма вылезет немалая.

2. Если Вас сняли принудительно, то в течение 2-х лет Вы не не сможете стать плательщиком НДС
Цитата:
Статья 569. Добровольная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость
3. Налоговые органы отказывают налогоплательщику в добровольной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость

2) со дня снятия данного налогоплательщика с учета по налогу на добавленную стоимость на основании решения налогового органа не истекли два года;

Отсюда вывод. Лучше сняться с учета самим (если обороты позволяют). А потом встать опять. (но тоже могут отказать)

Добавлено: #14  Ср Окт 07, 2009 15:03:22
Заголовок сообщения:

Вот озвучили сейчас сумму, за которую вернут доки, как-будто и не сдавали, директор думает теперь... но она (сумма), в любом случае меньше, чем придется заплатить даже по остаткам.

Добавлено: #15  Ср Окт 07, 2009 15:04:06
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
а проблему решать приходиться мне, еще и доказывать ему, что, как и почему...

понимаю.. сама через это прошла
как вариант, срочно сдать документы на повторную постановку на учет по НДС и пытаться объяснительными и прочими рычагами (выйти на кого-нить), чтобы вас поставили на учет ... (что я и сделала)
Если для вас НДС по стольку-по скольку.. типа, не важен.. то можете продолжать работать..
Ежели важен - вариант предлолжен

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Solitary говорит:
Если для вас НДС по стольку-по скольку.. типа, не важен.. то можете продолжать работать..

а это обязательно:
Elen говорит:
1. Нужно будет начислить и уплатить НДС по остаткам товаров, материалов, основных.

Автор: *САМ*
Добавлено: #16  Ср Окт 07, 2009 15:07:07
Заголовок сообщения:

Цитата:
Статья 230. Определение облагаемого оборота
2. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров в Республике Казахстан.
Положение настоящего пункта не применяется при снятии юридического лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в связи с его реорганизацией при выполнении условия, что все вновь созданные в результате слияния юридические лица или юридическое лицо, к которому присоединилось другое юридическое лицо (юридические лица), после реорганизации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

На этот пунк внимание обратите

Автор: Kenga
Добавлено: #17  Ср Окт 07, 2009 16:20:41
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
а плюс - это только наверное то, что не надо будет сдавать 300 форму

Ну почему только это, еще и сам налог не платить.
Но это плюс только в том случае, если обороты не превышают минимум по постановке на учет.
А клиентам можно скидку делать. Только это им тоже не очень выгодно, потому что по счет-фактуре они НДС в зачет отнесут 12%, а такую большую скидку вам невыгодно будет делать, т.к. вы с учетом зачета по НДС платили в бюджет наверняка не 12%, а гораздо меньше.

Добавлено: #18  Пт Окт 09, 2009 09:33:54
Заголовок сообщения:

Все "выдернула" доки, теперь буду решать проблему, а потом сдавать как-будто в первый раз, хоть одна радость...

Автор: Nora
Добавлено: #19  Пт Апр 16, 2010 18:25:42
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Цитата:
Статья 230. Определение облагаемого оборота
2. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в качестве оборота по реализации товаров в Республике Казахстан.
Положение настоящего пункта не применяется при снятии юридического лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в связи с его реорганизацией при выполнении условия, что все вновь созданные в результате слияния юридические лица или юридическое лицо, к которому присоединилось другое юридическое лицо (юридические лица), после реорганизации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

На этот пунк внимание обратите

А нужно ли считать оборотом остатки готовой продукции при снятии с регистрационного учета по НДС?

Автор: *САМ*
Добавлено: #20  Сб Апр 17, 2010 16:52:35
Заголовок сообщения:

Полагаю, что да, если ранее по сырью на производство данного продукта НДС был взят в зачет. И нет, если НДС в зачет взят не был.

Автор: kira28
Добавлено: #21  Вс Апр 18, 2010 02:25:32
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть?
Хотела взять одну компанию, они в ноябре-декабре 2009г. прошли перерегистрацию (изменилось наименование, адрес), но по НДС перерегистрацию не прошли (ранее были плательщиками НДС), сходила в налоговую, узнаю, что с 1 января этого года они сняты с учета.
Я так понимаю что на учет стать они смогут лишь 2 года спустя? Можно ли в таких случая как-то с налоговикам объясниться? ( якобы была перерегистрация, и связи с этим не успевали).
И еще вопрос, деятельность ведь могут продолжать?
Заранее благодарю!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ