» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как расчитываются декретные, если соцотчисления исчислялись с предельной зарплаты 10 МЗП |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Сб Авг 01, 2009 13:12:41 |
Заголовок сообщения: | Как расчитываются декретные, если соцотчисления исчислялись с предельной зарплаты 10 МЗП |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=244897#244897 Здравствуйте, я собираюсь уходить на декретный отпуск и у меня возник вопрос по СОЦ. отчислению 2008 году в декабре у меня 80000 з/п + 2 оклада премия = 240000 тенге. Доход облагаемый соц налогом должен быть 216000 тенге. СО 3% = 6480 тенге Но когда я получила у своего бухгалтера расчётный лист по соц. налогу там рассчитано так: 2008 году в декабре у меня 80000 з/п + 2 оклада премия = 240000 доход облагаемый соц налогом 216000 тенге. СО = 3607,5 тенге почти в 2 раза меньше, из-за этого декретные мне выходят почти на 30 тыс. меньше. Также у меня остается неиспользованный трудовой отпуск за 2008-2009 г. г. могу ли я получить компенсацию перед декретом? На что мне ссылаться если я права? |
Автор: | NetA | ||||
Добавлено: | #2  Сб Авг 01, 2009 13:48:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
соц. отчисление начисляются из расчета не более 10МЗП. в 2008 МЗП 12025. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
|
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #3  Сб Авг 01, 2009 23:11:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, NetA права.
Но! Это не должно повлечь следующего:
Т.к. про правилам начисления декретных, если ежемесячный доход, для исчисления социальных отчислений, больше 10 МЗП, то в качестве дохода принимается доход, с которого производятся ОПВ, в размере, не превышающем 75 МЗП. Так что бухгалтер рассчитала все верно, но это не повлечет уменьшения вашего декретного пособия. Подробнее можно прочитать здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=80828#80828
Нет. Эта компенсация так и называется "Компенсация за неиспользованый трудовой отпуск при расторжении трудового договора" Если вы, уходя в декрет, остаетесь в штате на своем предприятии, то компенсацию вам выдать не могут. Вы можете взять трудовой отпуск за 24 календарных дня до выхода в декрет с последующим уходом в декретный отпуск. Нерезидент Баланса, вы не в той ветке вопрос свой задали, это нарушение. Я бы перенесла, но боюсь, что вы потеряете свой вопрос. В дальнейшем рекомендую зарегистрироваться на форуме, чтобы вы всегда могли контролировать как свои сообщения, так и ответы на них. |